Самое интересное от Яна Арта

Мировые рецепты в Татарстане: тут вам не там

A A= A+ 22.11.2001
Как и предсказывал "ВиД" (см. номер от 9 ноября с.г.) новый этап программы вызвал значительное оживление и скрещение копий.

И это естественно, если до сих пор речь шла только о "ремонте", пусть и капитальном, бюрократических механизмов, то теперь на повестке дня – деньги.

Пасьянс на три карты

Дальше - больше, если помнить программные заявления, сделанные высшими руководителями республики на старте этой работы. Вопросы ближайшей перспективы: пускать малый бизнес в доселе "заповедные" зоны или нет? Напомним, речь идет, во-первых, о нефтехимии, во-вторых, о жилищно-коммунальном хозяйстве, в-третьих, о "полной и окончательной" победе малой приватизации в городах и весях.

Переводим на понятный:

Пункт первый. Подвинутся ли "золотые мальчики" и наследственно-талантливые бизнесмены с "чрева матушки-земли"? А чего им, собственно, двигаться? Углубление передела продукции углублением, увеличением добавленной стоимости увеличением, а пока их и так неплохо кормят. Вагон полиэтилена туда, цистерну еще чего-нибудь (не сильно "углубленно-переделанного", но весьма ценного) сюда – вот тебе и добавленная стоимость. Остающаяся, как писал Задорнов (не экономист, но тоже…), "в узком кругу ограниченных людей".

Пункт второй. Жилкомхоз. Великий и ужасный. Ну здесь-то, в этой "черной дыре" отечественной экономики, ничьих интересов задеть невозможно, скажете вы. Вспомним фундаментальные законы мироздания: ежели в каком месте чего прибавилось, то в другом месте того же самого на ту же сумму убавилось. Жилкомхоз, как известно, отрасль во все "дырки" дотируемая. Бетон, кирпич, шифер, дерево, арматура… Опять же: вагон чего-нибудь сюда, машину чего-нибудь сюда. И растут вокруг унылого казенного жилкомхоза коттеджные городки. Обитателям которых никакая реформа и никакая "конкурентная среда" не нужна. Конечно, речь идет уже не о "золотых мальчиках". а о "позолоченных". Но зато массой они еще как могут за себя постоять.

 Пункт третий. "Полная и окончательная" победа малой приватизации в городах и весях. "И на обломках самовластья… (районных, поселковых, городских и прочих глав) напишут…". В прессе уже промелькнуло: Равиль Муратов признал правоту бывшего своего оппонента Фарида Газизуллина: нельзя отдавать приватизацию в руки местных властителей. А за истекший период они, может, привыкли. И у них какая-то даже зависимость в организме образовалась: мой район, сам решаю, кому отдать магазин и где открыть парикмахерскую.

Слиться со средой

Впрочем, в последние полгода местные управители, зачарованные громом фанфар программы развития предпринимательства, стараются быть незаметными и слиться с окружающей средой. 12 ноября на встрече чиновников и предпринимателей в Торгово-промышленной палате представитель казанских структур, отвечающих за приватизацию и предпринимательство, даже заявил: "Я не буду оправдываться…". А жаль.

Однако тихой сапой все идет в прежних традициях. Два примера навскидку. Пресловутое "хлебное дело" Валеева, о котором "ВиД" уже сообщал. Ничего не сдвинулось, имущество бизнесмену не возвратили, к хлебопекству он не вернулся и, судя по нехорошему блеску в глазах, вызванному полуторогодовалым хождением по инстанциям, уже не вернется. Аминь.

Еще один пример – эпопея казанских магазинов "Ал" и "Хастар", трудовым коллективам которых семь лет не давал приватизироваться казанский КУКИ. Газета "Жизнь" на днях радостно сообщила, что магазины наконец оформили свой свободный статус и КУКИ, шеф которого Фарит Ишмаков отправлен в отставку, им боле не помеха. А вскоре руководители магазинов получили письмецо с указанием крупной пени, начисленной им за несвоевременность арендных платежей. С бумагами, доказывающими исправность оных, магазинщики помчались в правительство. Едва оправившись от легкого шока: документы пришли за подписью того же самого г-на Ишмакова. Вот как надо сливаться с окружающей средой!

Команда Муратова ничего не изобрела

Однако вернемся к текущему моменту. Как уже говорилось, на повестке дня - деньги. Конкретно – проекты, вынесенные РМВК. Агентство по развитию малого бизнеса взамен Департамента по развитию предпринимательства и многочисленных структур в городских и районных администрациях. Сеть бизнес-центров на базе вузов, обеспечивающих связь бизнеса с инновационными разработками и создающими "упаковку" для дальнейшего продвижения проектов. Система стимулирования банковских кредитов малому предпринимательству за счет предоставления государственных гарантий на 75 процентов от объема кредита (остальные 25 процентов – за счет предпринимателя). И, наконец, венчурный фонд.

Последнему, кстати, несказанно повезло. Венчурных фондов в Татарстане нет, соответственно нет никого, кто на этом "сидит". Как следствие – пристального внимания и критики радетелей государственных интересов этот проект не вызвал. В отличие от других.

Споры сторонников и противников проектов, особенно усилившиеся после недельной давности встречи в ТПП, пересказывать скучно. Тем паче, что противники в основном врут.

- Зачем создавать Агентство – увеличивать бюрократический аппарат? – раздается крик. Откровенная подтасовка: штат предполагаемого Агентства – 50-70 человек. Ныне "поддержкой и развитием" предпринимательства заняты около 300 чиновничьих штыков.

- Как можно давать кредиты под государственные гарантии: банки ничем не рискуют, а нечистоплотные получатели кредитов улизнут с деньгами, махнув рукой на свою "залоговую четверть"?

Еще одна подтасовка: речь идет о гарантиях кредитов только тех банков, которые не снижают порог возвратности ниже 75-80 процентов. Так что в единичном случае номер с кражей кредита пройти может, но в целом – едва ли.

- Чем не устраивает нынешняя система льготного кредитования напрямую от государственной структуры?

На вопрос "Что происходит в России?" один из классиков отечественной литературы ответил: "Воруют". Краткость - сестра таланта.

Кстати, один из чиновников муратовской команды сообщил в кулуарах, что на прошлый обзор, в котором довольно пессимистично оценивались результаты работы созданного пять лет назад фонда финансовой поддержки предпринимательства, обиделись некоторые "участники процесса". Автор готов исправиться. Но с одним условием: покажите, что ли, малые и средние предприятия, начавшие свой путь с тех кредитов и ныне благотворно трудящиеся на ниве татарстанской экономики. Любопытство замучило.

Оппоненты РМВК подытоживают: команда Муратова изобрела скороспелые новшества, государственным головам надо крепко подумать.

На этот раз первый вице-премьер в форме критики получил незаслуженный комплимент.

Дело в том, что команда РМВК ничего не изобрела.

Структура, функциональное предназначение и даже название Агентства малого бизнеса – калька с американского решения той же проблемы.

Система государственного стимулирования кредитам малого бизнеса – давно и успешно зарекомендовала себя в ряде развитых стран. Только один пример - в штате Коннектикут с участием администрации создан фонд рискового финансирования "Коннектикут пpодакт дивелопмент корпорейшн". Фонд покрывает до 60 пpоцентов стоимости разработки новых товаров мелкими фирмами. И не бояться почему-то?

Система венчурного финансирования – пережила эпоху становления в Соединенных Штатах в 70-80-х. Точно также для ее создания использовались средства фондов НИОКР. Американский закон о развитии нововведений малого бизнеса 1982 года предписывает правительственным ведомствам, расходы которых на НИОКР составляют не менее 100 миллионов доллаpов в год, часть своих исследовательских бюджетов резервировать на венчурного финансирование мелких фирм. В создании венчурных фондов участвовали крупнейшие инвестиционные банки США ("Морган Стэнли", "Бэнк оф Америка", "Ситибэнк", "Ферст Чикаго"), пенсионные фонды. За десятилетие 80-х совокупный "объем" венчурных фондов США вырос с 3,5 до 30 млрд. доллаpов. Американскую систему венчура копировали японцы, британцы, немцы.

Наконец, центры при вузах. Давно и успешно действуют в Гарварде, Кембридже, других крупных и малых научных и учебных мировых центрах. Один пример более близок – московский МВТУ имени Баумана.

Посему Татарстану не стоит бояться скороспелых изобретений. Стоит бояться серьезных опозданий.

Газета «Время и Деньги» (Казань) – 22 ноября 2001 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1134
Finversia-TV
Banners_Model_Settings:showGroup(38)