Самое интересное от Яна Арта

"Мелита": в поисках золотого руна

A A= A+ 02.09.1999
Акционерное общество "Мелита" традиционно считается одним из самых устойчивых и стабильных предприятий Татарстана.

Кардинально изменив покрой - как шуб, так и способов существования на рынке.

Г-н Турзайкин, предприниматель из Йошкар-Олы, купил дорогую шубу жене. По его словам, чем покупать дешевую турецкую дубленку, которую и в химчистку-то не берут, боясь испортить, лучше потратить поболее, но приобрести качественный товар с гарантией. А что касается пресловутых греческих "туров за шубами", то он прокомментировал так:

- На греческих пляжах я предпочитаю не одеваться, а раздеваться...

1. Предыстория: от Москвы до самых до окраин

Нынешнее месторасположение основных производственных площадок и администрации "Мелиты" - улица Гафури - предопределено исторически. В конце 20-х на базе кустарных ремесел Новотатарской слободы была создана предшественница "Мелиты" - 1-я казанская меховая фабрика. Соответствующие документы, обнаруженные в архивах, датированы 22 августа 1928 года - именно эту дату считают днем рождения "Мелиты".

Разумеется, тогдашняя цель создания фабрики и нынешний лозунг АО - "Меха для всех" - не имеют между собой ничего общего. Лозунг конца 20-х соответствовал эпохе "Меха для первых пятилеток". Советам, вступившим в период бурной индустриализации, требовалась валюта - на специалистов, станки, машины. Большевикам пришлось вспомнить все то, с чем Россия могла конкурентоспособно выступать на мировом рынке - дерево, рыба, меха. 1-я казанская меховая фабрика работала, кроме внутреннего рынка, на экспорт и поставляла Европе полуфабрикат - выделанный мех.

* * *

1964 год. Создано меховое объединение имени Хусаина Ямашева, включившее в себя 10 предприятий - фабрики Казани, Кукмора и Свияжска. Самое крупное в СССР. И весьма успешное по тогдашним меркам. Орден Ленина на знамени предприятия, лауреаты Государственной премии в его штате, знамя ЦК КПСС, переданное на вечное хранение (хранится до сих пор), личная благодарственная телеграмма Сталина, датированная военными годами...

Впрочем, реальное место легкой промышленности в Советском Союзе определялось все же не телеграммами генералиссимуса, а формулой, прозвучавшей в кинофильме "Служебный роман": "легонькая такая промышленность". Нечто вроде приложения к машиностроению и сырьевикам. В начале 90-х эта традиция определила судьбу большинства подотраслей "легонькой" - "лечь и не встать".

Несколько ранее, в 70-е и 80-е она же определяла устойчивую востребованность "легковиков".

Меховщики не нуждались в рыночном спросе в собственной стране, где про "русские соболя" узнавали только из новелл О'Генри. Казанское объединение сидело на госзаказе. Шили спецодежду для многотысячных производств Крайнего Севера - одевали целые комбинаты. Детскую одежду - для северных домов-приютов. Меховые "комплектующие" для обувной фабрики "Спартак". Оборонный заказ - полмилллиона офицерских шапок в год (десять лет назад эта цифра считалась военной тайной). Меховые воротники для 30 швейных производств СССР...

Примерно в 1991-1992 годах (собственно говоря, эти два года называют все без исключения руководители предприятий - от авиастроительных заводов до фабрик игрушек) все кончилось.

2. Рынок: от самых окраин до Москвы

"Мелита" сегодня - компания, завоевавшая стабильную деловую репутацию. Финансовое положение устойчиво. Дебиторская задолженность превышает кредиторскую, задержек заработной платы нет. Действенная система работы с поставщиками сырья. Отлаженная сеть дилеров по сбыту продукции: помимо Татарстана - торговые дома в Екатеринбурге, Тольятти, Самаре, Уфе, Кемерове, Иркутске, Москве, Новосибирске, Благовещенске, Якутске и так далее.

В Москве, на Урале и в Сибири зафиксированы случаи появления на рынке подделок под "Мелиту". Алексей Пахомов, генеральный директор АО, полагает, что это свидетельствует о том, что торговая марка казанских меховщиков "конвертируема" (впрочем, для защиты марки "Мелита" сейчас намерена вводить систему штрих-кодирования).

Коллекция орденов, телеграмм и знамен пополнена рыночной "бижутерией" - "факелами Бирмингема", "золотыми глобусами" и прочей "рыночной" бижутерией, которую в середине 90-х Запад щедро продава..., простите, присуждал российским предприятиям.

Благополучие - это слово, столь редко в экономическом словаре сегодняшней России, по отношению к "Мелите" может быть применено почти без особой натяжки.

* * *

Некоторые коллеги Пахомова - в прошлом казенные, а ныне акционерные менеджеры - называют его "везунчиком". И добавляют: "впрочем, это самый энергичный директор в Казани".

Что касается везения, то при ближайшем рассмотрении оказывается, что "Мелите" достался весь классический набор образца 91-92 годов: разрушение хозяйственных связей, дефицит сырья, полное исчезновение госзаказа, отсутствие адекватных мировым стандартам технологий, груз "социалки", производственный долгострой.

Плюс - необходимость найти рыночный сбыт в стране, где у бедных денег нет, а богатые (кроме слепоглухонемых) полагают, что хорошее - значит импортное.

Везение Пахомова состоит в том, что ему и его команде удалось в той или иной степени развязать каждый из этих узлов.

* * *

"Мелита" стала акционерным обществом в 1992 году. По сути оно объединяет оставшиеся казанские производственные площадки: фабрики в Кукморе и Свияжске имеют отдельные юридические лица, собственный баланс и отношения с ними строятся на коммерческом основе.

Выбор статуса акционерного общества, закрепленный тогда специальным постановлением Кабинета министров, Алексей Пахомов считает оптимальным.

- Коллектив, ставший собственником предприятия, перестал быть инертным к реформам "сверху", - считает генеральный директор: - Мы получили базу для приведения структуры управления "Мелитой" в наиболее оптимальный вид...

Администрация АО провела широкую реорганизацию системы управления, добиваясь максимального снижения издержек, сокращения аппарата, оптимизации управленческих и производственных процессов. Сегодня она практически завершена и генеральный "Мелиты" (оставшийся с тремя заместителями вместо прежних семи) утверждает:

- Сейчас здесь каждый отрабатывает свой кусок хлеба.

Сотрудники "Мелиты" говорят, что любимое присловье генерального: "Нужно жить по средствам".

Сегодня в штате АО около 3 тысяч человек - примерно половина от численности тех времен, когда "Мелита" могла дать по шапке всей советской армии.

От тех же времен осталась "незавершенка" - огромный многоэтажный производственный корпус, возвышающийся позади двух аккуратных "фасадных" зданий - администрации и торгового салона "Мелиты".

По словам Пахомова, десять лет назад администрация объединения "сумела вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда" социалистической экономики: вице-премьер СССР Бирюкова в конце 80-х подписала решение о финансировании строительства на тогдашнем объединении имени Ямашева вычислительного центра, очистных сооружений и нового производственного корпуса. К "роковым" 91-92 годам корпус сдать не успели. Здание законсервировано. Перед "Мелитой" стоит альтернатива из нескольких вариантов использования бетонной "коробки": от сдачи в аренду (что-то вроде "терминаловского" технопарка) до создания оптового центра. В любом случае - необходим серьезный и долгосрочный инвестор.

Вариант использования здания под "профильное" производство, как некогда планировалось, исключен. Его площади рассчитаны под переработку 2,3 миллиона штук овчины в год. Для этого надо в одночасье зарезать все поголовье овец в России.

* * *

Между тем, в бизнесе, даже российском, на идее "зарезать" далеко не продвинешься. Перспективнее все же принцип "И овцы целы, и волки сыты". В 90-е годы с "сытостью" возникли проблемы: низкая рентабельность овцеводства привела, по словам специалистов, к катастрофическому падению поголовья овец в России. Между тем требования к сырью возросли: свободный рынок, в отличие от сиротских приютов Крайнего Севера, выдвигает свои критерии. Австралийскую или южно-африканскую овчину дорого купить и еще дороже ввезти в страну. Осталось последовать древнегреческим аналогиям и вспомнить маршрут "аргонавтов" в походе за золотым руном. Фактически единственным источником овчины в России остался Северный Кавказ.

Учитывая то, что лидерам северокавказских тейпов, контролирующим отары, ни Госплан, ни те, кто сидит ныне в его здании, более не указ, "Мелите" пришлось практически "с нуля" создавать систему контактов в регионе. Сегодня компетентные источники констатируют, что это "Мелите" удалось.

Северокавказская овчина через 10 дилеров-заготовителей "Мелиты" поступает в Казань. Несмотря на "горячие точки" и особые условия работы на Кавказе, которые Алексей Пахомов коротко обозначил так:

- Приходится учитывать политико-этнографические особенности ситуации...

Автору этих строк эта формулировка напомнила поездку из Владикавказа в Грозный: по территории Осетии везет осетинский таксист, строго на границе "передает" пассажиров ингушскому, а тот, в свою очередь, - чеченскому. На "чужую" территорию они не сунуться даже на метр, но через блок-посты вполне мирно договариваются о подменах друг друга. С "политико-этнографическими" пересадками - но достичь цели можно...

Помешать этому может только форс-мажор в виде военных действий, которые могут парализовать поставки сырья...

Один штрих: несмотря на всю нестабильность ситуации в регионе "Мелита" работает со многими кавказскими поставщиками на давальческом принципе. В сегодняшней России это не просто один из вариантов экономического партнерства, но и признак доверия.

* * *

По оценке специалистов, сегодня "Мелита" удерживает лидирующие позиции в мире по производству изделий из облагороженной овчины.

3. Сфера интересов - исключена только Африка

"Мелитовский" лозунг "Меха для всех" страдает явными недостатками с точки зрения теории продвижения товаров. Прежде всего - расплывчатостью, возведенной в степень неопределенностью адресата. Но с высокой долей уверенностью можно констатировать, что он соответствует ситуации на потребительском рынке.

Рынок меха в России сложился, заявляют специалисты. Но на кого перспективнее ориентироваться - так называемую "элитную" публику или еще более так называемый "средний класс" - на этот вопрос никто не даст уверенного ответа.

- Мы стараемся учитывать разные вкусы, разные интересы, разные финансовые возможности, - говорит Мария Ларкина, заместитель начальника производственного отдела "Мелиты".

Поэтому - овчина. Но - облагороженная. Но - овчина. С одной стороны. С другой - норка, песец, ондатра. В торговых салонах "Мелиты" это выглядит следующим образом: отдел, в котором представлена разнообразная одежда стоимостью от 2 до 5 тысяч рублей, соседствует с целым рядом тяжелых "30-тысячных" шуб.

На языке экономики Алексей Пахомов сформулировал стратегию "Мелиты" так:

- Сочетание максимального уровня качества и экономической доступности...

АО старается работать сразу на нескольких уровнях. Принцип "Нужно жить по средствам" не помешал "Мелите" пригласить к сотрудничеству германских специалистов и заказывать разработки десятой части выпускаемых моделей Ирине Крутиковой, которую специалисты называют "Зайцевым или Юдашкиным в области мехов". При этом действует и развивается собственная лаборатория.

"Мелита" не забывает присутствовать на меховых выставках практически на всех континентах земного шара (Африка по понятным причинам исключается), а сотрудники ее торгового салона даже адаптируют режим работы к расписаниям расположенного рядом городского автовокзала, чтобы обслужить покупателей, приезжающих из других городов. Подобные "меховые" вояжи из Чебоксаров, Йошкар-Олы, Ижевска, по наблюдениям водителей казанских "междугородок", стали уже традицией.

"Мелита" покупает западные технологии и химические красители, но при этом не отказывается и от отечественных разработок...

По мнению Алексея Пахомова, до настоящей устойчивости еще далеко, две основные проблемы - дефицит сырья и нехватка оборотных средств, усложняемые сезонностью закупок сырья и реализации продукции.

* * *

Вопрос "Кто и почему покупает продукцию "Мелиты"?" породил журналистский мини-опрос посетителей торговых салонов АО.

Казанский инженер Гизатуллин пришел в салон со всей семьей. Себе - дубленку, сыну - куртку, жене - шапку. В подобных случаях "Мелита" дает скидку. Г-на Гизатуллина она подвигла приобрести еще и пару жилетов.

Г-н Николаев, сельский механизатор, приехал в Казань специально за покупками в "Мелите". Общаться "с прессой" постеснялся, зато жена, уже выходя, крикнула: "Отличный магазин, всегда сюда приезжаем".

4. Ностальгия по правилам игры

Прошлогодний августовский "катарсис" вышиб из-под греко-турецкой конкуренции "Мелите" последнюю опору - относительно дешевый доллар. Некоторые "челноки" отреагировали полной сменой курса: теперь они скупают мелкими партиями продукцию "Мелиты".

В Греции и Турции меховое производство переживает кризис. Правительство Турции, дабы поддержать своих меховщиков, освобождает их от налогов и поддерживает дотациями. Казна на весьма выгодных условиях предлагает в аренду 150 готовых "под ключ" меховых ателье в районе Измира и Стамбула. Государство старается максимально облегчить последствия кризиса для своих производителей.

* * *

Совершая исторические экскурсы в 70-е и 80-е, г-н Пахомов говорил с незначительной, но вполне определенной ноткой ностальгии. Уловить ее обычно нетрудно у директоров "оборонки", переквалифицировавшейся с систем ПВО на кастрюли. В устах "мехового" менеджера, к тому же - благополучного, она показалась немного странной.

- Да нет, это нормально, - считает Алексей Пахомов. - Вероятно, это прозвучит банально, но очень раздражает, когда доминирующим в экономической политике государства становится одно - все сломать, ничего не построив взамен. Это наша традиция - все делать через колено.

Очевидно, уже немногие помнят, как в 64-м Косыгин предлагал глобальный переход на модель хозрасчетных отношений - понимая, что к тому времени выработался механизм, который до сих пор был "энергетической" составляющей экономики, - энтузиазм. Команда Брежнева не рискнула - в результате застой.

В конце 80-х Горбачев понял, что социалистический механизм выработался в целом. Но плавного перехода не получилось. Пришли завлабы и опять все сделали через колено...

Когда-то, будучи коммерческим директором объединения, я мечтал получить право на самостоятельную реализацию хотя бы 5 процентов продукции. Нам не давали. А потом в одночасье бросили на 100 процентов.

И эта традиция - резких бросков в стороны, деланья через колено - по-прежнему жива. Я однажды в Австралии подписал контракт на поставку овчины, а на обратном пути в самолете узнал о новых таможенных пошлинах, которые делали всю сделку крайне убыточной для "Мелиты"...

Да, есть ностальгия. По нормальным, предсказуемым, прогнозируемо изменяющимся правилам игры.

ВСТАВКИ В ТЕКСТ:

1. Основной пакет акций АО "Мелита" распределен среди его сотрудников, зверосовхозов-поставщиков, ряда коммерческих и строительных фирм, связанных с АО производственными интересами. 4,62 процента - в собственности государства. Уставной капитал - 55.643.280 рублей. За 7 лет осуществлены три дополнительные эмиссии акций. Акции не имеют свободного хождения на фондовом рынке, однако, по мнению Алексея Пахомова, владельцы и не стали бы играть с ними. Начисление дивидендов производится ежегодно, уровень - примерно 10 процентов. Реально сотрудники "Мелиты" (в зависимости от объема пакета) получают суммы, сравнимые с месячной зарплатой.

2. Из интервью Алексея Пахомова:

На "Мелите" осуществлено то, о чем в советские времена практически не думали: аппарат управления приведен в соответствие с объемами продажи продукции.

Многочисленные и громоздкие технологические структуры объединены в функциональные службы - энергетическую, транспортную, управления качеством и т.д. Это позволило, с одной стороны, сократить аппарат и издержки, а с другой - дать менеджерам служб максимальную самостоятельность. Я не решаю, как в прежние времена, кого премировать на том или ином участке, или в какой последовательности выстроить дела. Я занимаюсь в основном решением принципиальных, перспективных вопросов, хотя хватает и текучки в наше сложное время.

3. Средняя зарплата в АО "Мелита" - 1,5 тысячи рублей. Задержек нет, последнее повышение состоялось 1 августа 1999 года. АО дотирует сотрудникам питание и проезд на транспорте. На баланс муниципальных структур переданы 43 жилых дома, однако "Мелита" сохранила инфраструктуру "социалки" - ДК, поликлинику, базу отдыха и 4 общежития. Все это объединено в ведении ремонтно-строительной и эксплуатационной службы.

ТЕКСТОВКИ К ФОТО:

1. Генеральный директор АО "Мелита" Алексей Пахомов начал работать в объединении сразу по окончании института. Инженер, коммерческий директор, главный инженер. В перестроечные времена, на волне популярного "хождения производственников в партийные структуры" три года проработал в Бауманском райкоме КПСС. В 1988 году подавляющим большинством голосов коллектив "Мелиты" избрал его генеральным директором. С 1996 года является председателем татарстанской Ассоциации промышленных предприятий.

2. 1994 год - "просто Мария" посещает Казань. В АО "Мелита" ей дарят меховую пелерину. В Мексике это буквально штучный товар.

Газета «Время и Деньги» (Казань), 2 сентября 1999 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2274