Самое интересное от Яна Арта

"Всем, кто слышит, спасите нас!"

A A= A+ 25.08.1995
Сегодня утром на переговоры с представителями афганского оппозиционного движения "Талибан" из Казани в Кандагар вылетела татарстанская делегация.

В ее составе - шеф департамента внешних связей при президенте Татарстана Тимур Акулов, верховный муфтий Татарстана Габдулла-хазрат, генеральный директор компании "Аэростан" Бронислав Исхаков.

Казанцы намерены попытаться продублировать контакты, установленные российским МИДом с талибами. Основная ставка делается на мусульманский фактор. Делегация вручит талибам обращение президента Минтимера Шаймиева.

Между тем "Аэростаном" получена из Кандагара аудиозапись обращения командира интернированного экипажа Владимира Шарпатова:

"Мы, семь членов экипажа российского самолета, оказались по стечению судьбы в плену. Уже 13-й день мы находимся в этом заточении. Нас атаковал истребитель и принудил к посадке в аэропорту Кандагар. Бессонные ночи мы провели под прицелами автоматов и гранатометов. Все оставшиеся дни находимся здесь в заточении. Трехметровые стены и автоматчики на крышах в чалмах окружают нас день и ночь. Наше положение ухудшается с каждым днем. Ухудшается пища, усиливается психологическое давление.

...Только на 12-й день мы увидели здесь представителей нашего правительства и государства. Местные власти не реагируют даже на состояние одного из наших товарищей, который болен... Это говорит о том, что готовится расправа. Мы не застрахованы от акта жестокости фанатично настроенной толпы, которая может прорвать заслоны и расправится с нами. Мы не гарантированы ни от чего...

Каждый час пребывания здесь истощает наши нервы и здоровье и прерывает веру в то, что наша великая Родина не забыла о нас. Ни одно государство не позволит, чтоб над его гражданами так издевались.

Мы просим немедленно вмешаться самым кардинальным образом. Это придаст авторитет нашей Родине и очистит наши души. Всем, кто слышит это, спасите нас!"

Российский МИД заявил, что готов принять в Москве делегацию талибов или направить в Кандагар или любое другое место по их выбору ответственного сотрудника министерства для продолжения переговоров.

* * *

Дели. По дипломатическим каналам предприняты усилия для скорейшего освобождения удерживаемого боевиками афганского движения "Талибан" экипажа российского самолета ИЛ-76, сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС по телефону официальный представитель посольства России в Исламабаде.

Он пояснил, что попытки повлиять на руководство "Талибана" и склонить их к освобождению из плена российских пилотов предпринял официальный представитель МИД Пакистана в ходе его недавних переговоров с лидерами движения. Однако до настоящего времени нет информации о том, какова реакция талибов на это обращение.

Газета «Известия Татарстана» (Казань), 25 августа 1995 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
698
Finversia-TV