Самое интересное от Яна Арта

"Неужели нас готовят к смерти?"

A A= A+ 23.08.1995
- этот вопрос содержится в записке командира задержанного в Кандагаре экипажа казанского транспортного самолета ИЛ-76, задержанного в Кандагаре афганской оппозиционной группировкой "Талибан".

Письма членов экипажа вчера по факсу переданы в Казань.

Российский МИД сообщил, что никаких подвижек в освобождении летчиков пока нет. "Руководство талибов уходит от всех бесед и контактов как с нашим представителем, советником посольства России в Исламабаде Кабуловым, так и с посредниками-афганцами - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный чиновник МИДа. - Мы задействовали различные каналы, но найти "пропавших" руководителей талибов пока не удается ни на территории Афганистана, ни в Пакистане, куда, по некоторой информации, они могли уехать". Российские дипломаты не исключают, что афганская сторона специально тянет время.

Между тем казанский Кремль подключился к решению проблемы арестованного самолета. 21 августа Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал обращение к руководителям "Талибана" с призывом освободить экипаж. Президент апеллирует к мусульманской общности татарского и афганского народов. Аналогичные обращения подписаны верховным муфтием Татарстана Габдуллой-хазратом и руководством исполкома Всемирного конгресса татар.

Вчера в офисе "Аэростана" состоялась пресс-конференция генерального директора компании Бронислава Исхакова. Он сообщил, что в ближайшую пятницу вылетает в Кандагар для ведения переговоров с талибами. До сих пор, по его словам, такой возможности у него не было, так как все переговоры шли по линии российского МИДа и сразу же были переведены в русло политических. Кроме него, в Афганистан отправятся представители властей Татарстана и мусульманского руководства. О своей готовности присоединиться к переговорам заявил муфтий Габдулла-хазрат. Что касается представителя официальной Казани, то его кандидатура пока не определена. По информации Исхакова, это будет чиновник самого высокого ранга и обязательно мусульманин.

Бронислав Исхаков еще раз повторил информацию, изложенную в недавнем эксклюзивном интервью "ИТ" (опубликовано 19 августа) и вновь подчеркнул, что его авиакомпания выполняла чисто технический рейс по коммерческому заказу и в полном соответствии с международными правилами воздушных перевозок. Это же в недавнем послании к талибам подтвердил МИД России. Правда, обращение талибам до сих пор не удается передать. Исхаков, дабы снять потенциальное недоверие прессы к характеру осуществляемых "Аэростаном" перевозок, проинформировал об инциденте, имевшим место в начале июля, когда "Аэростан" по заказу британской фирмы доставлял взрывчатку для геологов из французского Шербура в Туркмен-баши (бывший Красноводск). Впрочем, тогда все кончилось благополучно.

Судя по всему, "Аэростан", до сих пор избегавший контактов с прессой, теперь сменил курс. Г-н Исхаков заявил на пресс-конференции, считает необходимым обратиться к журналистам за содействием. Эта просьба содержится и в письмах членов задержанного в Кандагаре экипажа, переданных через сотрудников эмиратской компании "Трансавиа", доставляющих содержащимся в Кандагаре казанцам продукты питания.

Командир экипажа Шарлатов пишет: "Шевелите всех, только не рассчитывайте на измор. Почему о нас забыли? По радио нет никакой информации. С нами тут постоянно ведут беседы о потусторонней жизни. Не готовят ли нас к смерти? Делайте что-нибудь".

Летчики просят своих жен обратиться к Ельцину, а руководство "Аэростана" - держать прессу в курсе того, как развивается ситуация. Условия содержания экипажа в Кандагаре, судя по их запискам, сносные. Казанцы передали записки своим семьям с призывом не терять оптимизм. Кстати, дочери одного из членов экипажа - инженера Асхата Аббязова 20 августа исполнился год. Дирекция "Аэростана" надеется, что скоро она увидит своего отца.

Газета «Известия Татарстана» (Казань), 23 августа 1995 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
821
Finversia-TV