Самое интересное от Яна Арта

"Чужая война" российских Бурбонов

A A= A+ 20.06.1995
Джохар Дудаев много раз заявлял о том, что чеченская война перейдет на территорию России.

Российские обыватели иронично улыбались. Они вообще очень ироничны - российские обыватели. Особенно к звукам набата. Для них это меньше, чем писклявая сирена на родной "девятке". Они так привыкли. Это про них можно сказать то, что говорили о Бурбонах, вернувшихся после падения Бонапарта: "Они ничего не забыли и ничему не научились". И, продолжая французские аналогии: они заслуживают правителей, которых имеют.

Чечня – Сахалин - Буденновск. Маршрут смерти пролегает по России. По стране, президент которой торгуется за овальным столом Галифакса. И находит для этой торговли "свои преимущества" в происходящем: "Весь мир теперь увидит..." Под это президентское "увидит" можно поговорить о реструктуризации долгов и кредитах "stand-by".

Разумеется, все это красиво называется. Стратегические интересы России, например. Макроэкономическая политика. Что-то там о формуле "политической восьмерки", "большой семерки" и вхождении в число "шестерок" парижского клуба кредиторов.

Искусство красивых названий не тускнеет даже от пролитой в России крови. Эзопов язык - это российские Бурбоны точно не забыли. Только причесали как могли.

В минувшее воскресенье Борис Ельцин призвал журналистов "к сдержанности и объективности оценок". В переводе с эзопова это означает, что нельзя говорить о том, что российские руководители не контролируют ситуацию в стране, что начатая в Чечне гражданская война выплеснулась за кольцо армейских постов, что жители Буденновска стали заложниками дудаевских бандитов, а жители России - заложниками "стратегических интересов" кремлевских лидеров.

Это случилось не вдруг и началось не сегодня. Мы приучались постепенно, осваивая фальшь ступенька за ступенькой. Приучались, придумывая новые слова, называть расстрел парламента спасением демократии, фашиствующих подонков, севших в думские кресла, - радикалами, нацистов - националами, юридический абсурд - новой формулой государственности, войну - восстановлением конституционного порядка.

Мы для любой мерзости придумывали новые слова. Помню телефонный звонок известного казанского писателя, занятого поиском вселенской объективности. Он раздался после того, как я назвал в одной из статей приехавших в Казань жириновцев фашистами: "Как вы могли? Надо быть терпимее".

Терпимость - так теперь называется моральная коррупция? На эзоповом языке, наверное, так - в стране, превращаемой в огромный дом терпимости.

В этом доме, несмотря на пожар, сочиняют уставы для других домов. Страна террористов что-то решает по поводу террора в Боснии. И это тоже называется красиво - геополитика.

Каждый имеет правителей, которых заслуживает. Российские Бурбоны цинично улыбаются. Они всегда все знают заранее. Они четко говорят о том, кто хорош и кто плох, кого следует "задавить" и расстрелять. Они вооружились пока лишь партийными билетами, депутатскими мандатами и автомобильными "пищалками", но уже воюют. Но им до сих пор кажется, что пули летят мимо и где-то очень далеко, что они по-прежнему - с краю и их это не касается.

Когда писался этот материал, "Вести" передали сообщение о том, что в российском городе Буденновске убита журналистка - коллега моего друга, фотокорреспондента Олега Климова, с которым мы только что вернулись из Чечни. Кто-то погиб совсем рядом. Война сразу перестала быть "очень далекой" и экзотичной. И - чужой.

...На канале РТР, объявившем траурный режим, передавали это сообщение, а татарстанские телекомпании по обыкновению исходили песнями и плясками. Мы - провинция, мы - с краю, нас это не касается.

Что ж, здравствуйте, ваши величества. И - будьте готовы.

Газета «Известия Татарстана» (Казань), 20 июня 1995 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
702
Finversia-TV