Самое интересное от Яна Арта

Жак Аттали с точки зрения хорошего тона

A A= A+ 08.04.1995
Сегодня в Татарстане можно выделить два основные "точки активности" политической жизни.

Первая связана с минувшими выборами, последствия которых до сих пор заботят многих политиков, особенно - тех, кому не досталось места в новом парламенте. Вторая формируется вокруг работы Кабинета министров над антикризисной программой.

Что касается первой, то здесь все представляется более-менее ясным. Президент выборами удовлетворен. Оппозиция - федералисты, коммунисты, демократы, - разумеется, нет. "Люди денег" - от государственной и частной экономики - кажется, вообще не придали парламентской ротации особого значения. Оппозиционеры между тем не собираются оставлять тему выборов. В очередной раз собрался "круглый стол" политических партий и движений Татарстана. В очередной раз констатировали "фальсификацию выборов", "засилье номенклатуры" и необходимость создания теневого парламента. Самые нестойкие, впрочем, бросают фирменные газетные колонки и переквалифицируются в управдомы. Однако скорее всего поражение не обескуражит привыкших и закаленных политических бойцов и в ближайшее время на этом поприще будет тасоваться все та же колода тем и лиц.

Вторая "точка" напряжения относится к числу тех, о которых много говорят, но которые долго не проявляются. В ряде средств массовой информации все чаще и чаще стали проскальзывать предположения о развивающемся антагонизме двух ключевых фигур татарстанского правительства - Премьер-министра Фарида Мухаметшина и первого вице-премьера Равиля Муратова. Рашит Ахметов в "Крисе" обозначил это противостояние как "революционный момент" дня. Талгат Бареев в "Молодежи Татарстана" намекнул на конкуренцию между двумя группами экономистов, препарирующими татарстанскую экономику, - американской компанией "Монитор", приглашенной руководством республики для разработки программы обеспечения конкурентоспособности татарстанских товаров, и правительственной комиссией под председательством Муратова, работающей над программой социально-экономического развития республики. Заодно досталось и бывшему президенту Европейского банка реконструкции и развития Жаку Аттали, которого, по мнению обозревателя "МТ", не пускают в приличные дома Парижа.

В результате обе стороны выступили с опровержением. Равиль Муратов выступил в среду в "Республике Татарстан". Он заявил, что высказывания относительно столкновений между ним и Премьер-министром "никакой реальной основы под собой не имеют". Вице-президент компании "Монитор" Никос Моуркогианнис направил в редакции казанских газет письмо, где ему пришлось доказывать, что г-на Аттали в парижское общество еще пускают, а работа "Монитора" отнюдь не строится в пику комиссии Муратова.

"Не претендуя на полное и всестороннее понимание политической ситуации в Татарстане, - говорится в письме, - я и мои коллеги по компании "Монитор" хотели бы выразить сожаление о том, что имя нашей фирмы пытаются использовать в настоящее время в своих целях некоторые политизированные силы и отдельные журналисты... Удивляет попытка противопоставить деятельность "Монитора" той большой работе, что была проделана до нас и делается ныне лучшими интеллектуалами и практиками Татарстана и других стран мира. При этом оскорбляются даже такие видные экономисты, как директор-основатель Европейского банка реконструкции и развития г-н Жак Аттали, лично консультировавший высшее руководство Франции. Мы знаем, что г-н Аттали подготовил по просьбе руководства Татарстана специальный доклад о перспективах и основных направлениях экономических реформ в республике... Полагаем, что разработки группы Ж.Аттали оказались столь же полезными для руководителей Татарстана, как и для лидеров многих европейских государств, которых консультировали г-н Ж.Аттали и его коллеги... Отрадно, что в процессе плодотворной ежедневной совместной работы "Монитор" находит полное взаимопонимание со специалистами Академии наук РТ, членами правительственной комиссии, ее аналитической группой, аналитиками Центра социальных проблем и с руководителем комиссии по разработке программы экономического и социального прогресса РТ вице-премьером Равилем Муратовым. Высоко оценивая интеллектуальный и практический потенциал людей, привлеченных к работе над программным документом, мы очень надеемся, что в единстве с ними сможем успешно и конструктивно провести начатую работу".

По словам одного из участников комиссии под председательством Муратова, президента административного совета Торгово-промышленной палаты Татарстана Александра Таркаева, "засвеченная" в газетах интерпретация этой ситуации вызывает улыбку. "Аттали по-прежнему пользуется уважением в экономических кругах, а эксперты группы "Монитор", на мой взгляд, - весьма грамотная команда и она отнюдь не противостоит работе правительственной комиссии, а разрабатывает те темы, которые ей были поручены", - считает Таркаев.

По мнению многих наблюдателей, весь ажиотаж вокруг "Монитора" и правительственных кулуаров можно охарактеризовать очень просто - провокация. Остается лишь добавить слова из песни Вертинского - "кому и зачем это нужно?" Во всяком случае, явно не тем, кто хотел бы побыстрее почувствовать первые ростки экономической стабилизации. И, следовательно, заинтересованы в быстрейшем появлении долгожданной программы, оной способствующей.

Газета «Известия Татарстана» (Казань), 8 апреля 1995 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2041