Прекрасная половина политики

A A= A+ 06.03.1992
Говорят, что женщины Парижа не знают, что такое 8 Марта.

В нашей стране то, что именуется галантностью было закреплено в официальной идеологической структуре праздников. Структура развалилась, но 8 Марта осталось - и в этом смысле в один из трехсот шестидесяти пяти дней года наши женщины ощущают себя больше в центре внимания, чем парижанки.

Впрочем, основное содержание этих трехсот шестидесяти пяти дней все равно определяет политика. Поэтому, при поисках формулы сочленения этих двух тем, в объективе "ВК" попала прекрасная половина политики.

Интервью газете дали жены двух политических деятелей Татарстана, чьи имена сегодня звучат почти повсеместно. Причем позиции их настолько противоположны, что идея подобного разговора представлялась попыткой увеселительной прогулки по фронтам. Оказалось, что фронт все же один...

Рашида-ханум Мулюкова, в прошлом - преподаватель педагогического института, свободно владеющая татарским, русским и французским языками, и Мира Давыдовна Грачева, учитель одной из казанских школ, - живут в одинаковых квартирах, ходят в одинаковые магазины и сталкиваются с одинаковыми проблемами.

- Дежурный "праздничный" вопрос: что бы вы хотели пожелать в этот день читательницам нашей газеты?

Рашида Мулюкова: Женщинам Татарстана я хотела бы пожелать раскрепощения, женского раскрепощения, благополучия, счастья семейного, радости от детей. Что нам, женщинам, еще надо? Только это. И поменьше очередей.

Мира Грачева: В первую очередь - мира и спокойствия. Народ живет и хочет мира, в нем нет никакого противостояния. Когда мы стоим в одной общей очереди, нам все равно - русский рядом стоит или татарин. Очередь одна.

- Какова краткая биография вашей семьи?

Рашида Мулюкова: Мы вместе уже сорок лет. Я еще училась на третьем курсе пединститута, а Марат Абдрасулович его заканчивал в год, когда мы поженились. Его дальнейший путь вам, наверное, известен, а я преподавала в сельской школе, суворовском училище, институте. Недавно вышла на пенсию.

Мира Грачева: Женаты почти двадцать лет. Я приехала из Молдавии, он - из Якутска, так что мы - те самые "мигранты", о которых так часто говорят. Но уже полжизни прожито здесь... Я двенадцать лет работала программистом, теперь преподаю математику в школе.

- Как вы себя чувствуете в роли жены политического деятеля, популярного и известного здесь?

Рашида Мулюкова: Он стал очень занятым человеком. Жизнь моя проходит в ожидании. Я очень часто волнуюсь: он поздно возвращается домой. Раньше мы больше времени проводили вместе, сейчас такого нет. У Марата Абдрасуловича много забот, которые передаются и мне - например, он очень волнуется за судьбу поселка Савиново (здесь его избирательный округ - прим."ВК"), за трущобы, о которых начал говорить еще ваш покойный редактор.

Во всех политических начинаниях я его поддерживаю, так что можно сказать, что я - единомышленник своего мужа. Его цель - процветание татарского народа, и все, что он делает, делается в рамках конституционности.

Мира Грачева: Обыкновенно, как женщина, которая мотается по очередям и чувствует себя обыкновенной женщиной. Изменения только в том, что он раньше больше был дома и помогал мне. А сейчас я его не вижу совсем, и мне самой приходится ему помогать. Сейчас же ходят по квартирам и собирают подписи против него. Ко мне кто-нибудь приходит возмущенный и начинает душу изливать. Вот вчера пенсионерка пришла и говорит, что Грачев ваш предлагает бесплатный проезд для пенсионеров отменить. Я отвечаю: так вам же концовку не сказали, что Грачев эти дотации предлагает вам в руки отдать, чтобы вы сами решали куда их тратить. Вот такие визиты.

Вообще-то, жить стало сложнее. Из листовки недавно узнала, что некая "независимая бригада" в течение трех дней выселит нас из Татарии. Затем пошли звонки с предложениями дать адреса, где мы сможем скрываться в случае чего - тут мне жутче стало. Но я надеюсь, что до этого не дойдет.

- Каковы ваши отношения с соседями?

Рашида Мулюкова: У нас очень хорошие отношения. Для соседей мой муж - не президент ВТОЦа, а просто Марат Абдрасулович - и все. Он пользуется большим авторитетом в доме.

Мира Грачева: Наши соседи - одновременно и избиратели. И опять общение без него: недавно был скандал в магазине, мне пришлось "замещать" его. А в магазине меня как огня боятся. Я пригрозила "навести" на них корреспондентов "Вечерки", на что директор ответила: "Вы ко мне приходите лично, мы с вами договоримся".

- Вы спокойно смотрите в будущее?

Рашида Мулюкова: Я думаю, что если референдум пройдет успешно, то мы как жили в республике дружно, так и будем жить. И поэтому хотела бы просить вашу газету объяснить это людям. Вот если не будет положительного ответа - что тогда? Меня это немного пугает. Я разговариваю на эти темы с соседями - они понимают мое беспокойство. Ведь Татарстан обеспечивает равные права всем нациям. И мне непонятно, почему некоторые депутаты, выступают против референдума? Ну как можно быть против того, что дает нашей республике равноправие с другими?

Мира Грачева: Опасения есть, но в народе конфликтных настроений я не чувствую. Я часто бываю в родной Молдавии - там, по сути, тоже нет конфликта. Русские, украинцы, молдаване говорят, что им этого не нужно, что это правители стравливают людей...

* * *

На прощание Рашида-ханум напоила корреспондентов "ВК" чаем с чак-чаком собственного изготовления. "Хотите чаю?" - спросила Мира Грачева, как только мы переступили порог трехкомнатной квартиры на "квартале". В жизни этих семей многое похоже. Одна живет в скромной "хрущевке" на разбитой улице Хади Такташа, другая - только пять лет назад получила квартиру в блочной "китайской стене". Мулюкова покачала головой в ответ на вопрос о том, играет ли политика в ее жизни значительную роль: "Я прежде всего мать, бабушка и жена. Нет, из политики моя жизнь не состоит". Для Грачевой "самая большая радость - внук", родившийся двадцать дней назад. Говорят, что похож на деда.

И только газеты они читают разные.

Газета «Вечерняя Казань» (Казань), 6 марта 1992 года