Самое интересное от Яна Арта

Суд да дело

A A= A+ 19.05.2014

Санкции России не страшны. Ей есть чем напугать себя.

Семейство российских банков вновь убыло: Центробанк продолжает практику отзыва лицензий. Под раздачу попал банк «Огни Москвы» – если судить по кулуарным разговорам, не обладавший безупречной репутацией на рынке. Впрочем, парадокс сегодняшней ситуации заключается в том, что отзывать лицензии у недобросовестных банков банковский регулятор, может, и не стесняется, а вот писать о недобросовестности кредитных учреждений банковское медиа не может – это может трактоваться как нанесение ущерба отрасли.

Самый потенциально громкий скандал по этой части уже начался – Мособлбанк судится с «Ведомостями», а «Финам» начал выяснять отношения с телевидением.

Вспоминаю по этому поводу, как в начале этого года с сомнением давал комментарий казанским СМИ по поводу положения дел в банке «БТА-Казань», где начались банальные задержки в выплатах вкладчикам и клиентам. Тогда чиновники заверяли, что все хорошо, и нечего поганить репутацию банка. Всего лишь пара месяцев прошли, и выясняется, что в банке работает команда санирования, а сам банк нарушал нормативы ЦБ.

«Банковские» судебные процессы сегодня все чаще связаны не с проблемой невозврата кредитов, как год назад, а с отзывами лицензий и обвинениями топ-менеджеров банков в различного рода махинациях.

Как глупо пугать наши банки «внешними» санкциями – они живут под «внутренними», с коими никакая политика не сравнится…

Единственное, что «успокаивает» (разумеется, в изрядных кавычках): сокращение количества российских банков вполне адекватно сокращению численности их клиентов и сокращению инвестиций в стране. Количество субъектов малого, среднего и индивидуального предпринимательства сокращается, отток капитала из России увеличивается. На рынке потребительского кредитования – объявленная регулятором «заморозка», которая многим, в том числе и автору этих строк, казалась излишней, однако, похоже, пришлась вовремя, так как этим летом россияне явно наконец ощутят значение умного слова «рецессия» на собственных кошельках и зарплатах. Не знаю, кто первым рискнет пойти на снижение зарплат и сокращение персонала, но то, что уже этим летом подобные меры в российском бизнесе неизбежны, ясно любому, кто способен воспринимать хоть немного больше информации, чем рассказы о гадостях «киевской хунты».

Ах да, у российского бизнеса всегда есть конкуренты в виде многочисленных госкомпаний и казенных контор, которые предоставят «и кров, и стол» всем обиженным в частном секторе россиянам.

Похоже, и этот ресурс скукоживается: долги регионов, вызванные, прежде всего, казенной «зарплатной гонкой», выросли за последние два года более чем в полтора раза, а за последние полгода рванули вверх с особенной скоростью.

И хотя президент России решил избавить регионы от долгов перед банками, заменив их долгами перед федеральным центром, вероятность, что от перемены слагаемых сумма не меняется, все же слишком высока. У федерального центра денег в общем-то тоже нет. Разве что цены на нефть рванут в связи с каким-нибудь общемировым конфликтом… Пресловутые «майские указы» создали цепочку финансового домино. Видимо, права директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Для президента их готовили люди, которые ничего не понимают в регионах, и которые считали, что в России будет такой же рост экономики, как и раньше».

«Как раньше уже не будет», – справедливо заметил директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Рецессия, сокращение субъектов предпринимательства, сокращение зарплат, «доминошные» схемы решения проблемы казенного дефицита денег, отток капитала…

Как вы думаете, чем это может закончиться? Российским экономическим прорывом? Колонизацией Луны? Вряд ли. Опыт подсказывает, что такие ситуации закачиваются (нужное подчеркнуть): девальвацией, ГКО, сменой правительства с взваливанием всех грехов на конкретную личность (это ваши проблемы), платной парковкой по полтысячи за рабочий день (это мои проблемы), потенциальным повышением налогов на недвижимость (это наши проблемы). Да, совсем забыл, еще можно пионеров возродить. Но тоже вряд ли поможет.

…В общем, своих проблем у российского банкинга нет. У него, по большому счету, та же проблема, что у всей страны: конфликтов и прессинга все больше, денег и возможностей продуктивного бизнеса все меньше. Так что в новой стратегии отрасли банкиры могут с полным правом поставить эпиграфом строчки Ахматовой: «Я была тогда с моим народом – там, где мой народ, к несчастью, был».

P.S. Примерно пять лет назад на Bankir.Ru состоялся разговор о том, куда придут российское общество и российская экономика через пять лет. Они прошли. Время вспомнить о том разговоре.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1192
Finversia-TV