Самое интересное от Яна Арта

Пятнадцать человек на сундук мертвеца

A A= A+ 21.04.2014

Сумбурные заметки тупого обывателя.

…Вчера после долгого, почти годового, перерыва зашел в один симпатичный торговый центр неподалеку от своего дома. Что называется – в пешей доступности.

И убедился, что симпатичным он – был.

На втором этаже исчезли все салончики, в которых продавались джинсы, кроссовки, шорты, футболки, ремни, фильмы, музыка, шляпки, булавки и проч. и проч. Остались три или четыре салона со скучающими продавщицами – людей, несмотря на выходной, нет. И – огромное бело-зеленое полотнище, прикрывающее витрины прежнего десятка магазинчиков. С огромной надписью: «Сбербанк. Скоро открытие».

Ничего не хочу аналитизировать – ни в банкинге, ни в экономике. Не понимаю, не достоин, глуп, предвзят и т.п. Но объясните мне просто как тупому обывателю – зачем?! Ближайший офис Сбербанка находится примерно в четырехстах (!) метрах от этого торгового центра. Еще один – примерно в восьмистах (!) метрах.

Сбербанк рапортует об успехах. Знакомые владельцы и менеджеры ИТ-компаний рассказывают о новых контрактах с крупнейшими банками страны.

А всю эту мелкую сволочь – владельцев этих салончиков, их сотрудников, продавщиц там всяких, товароведов и экспедиторов – вы куда дели? На свалку истории? В расход – за ненадобностью? Они – не люди? Или им не находится места в будущем страны, так любящей все крупное?

…Теперь в пресловутой пешей доступности от моего дома – четыре офиса Сбербанка и только один торговый центр. И – супермаркет с давно неработающим банкоматом от Мастер-банка. Того самого нечистого на руку Мастер-банка.

Кстати, с этим банкоматом связана любопытная история. До него в супермаркете (вполне люксовом, «Алые паруса») стоял банкомат… скажем так, банка, который выдавал максимум по 2 тыс. рублей зараз. И всякий раз, когда мне требовались сколь-либо значимые наличные, я вынужден был снимать по 8–10 раз. С соответствующими комиссиями.

Написал на сайт «Алые паруса» и получил ответ: вы правы, заменим банк-партнера. Появился банкомат Мастер-банка, выдававший сразу до 50 тыс. рублей. Было очень удобно с этим, как позже выяснилось, нечестным банком. Правда, может быть, это и считалось «незаконной обналичкой»? Но вроде бы снимал я там собственную зарплату, с которой уплачены налоги?

Теперь там – опять банкомат НЕ Мастер-банка. И я не удивлюсь, если лимит снятия наличных опять снизится ниже плинтуса.

Куда всю эту мелкую сволочь – банчки всякие частные, их сотрудников, кассиров там и бухгалтеров? На свалку истории? В расход – за ненадобностью? Они – не люди? Или им не находится места в будущем страны, так любящей все крупное?

…Позавчера у кассы автозаправочной станции один автомобилист, стоящий рядом со мной, выразил вслух недовольство, что одна из кассиров возится с какими-то бумагами, а другая разговаривает по телефону. Обе накинулись на него: «Вы что, не видите, я занята? Я что, пою тут или пляшу?! У меня дела! Вас много, а я одна!».

Вот тут я поаплодировал воспеваемой сегодня в официозном ТВ ностальгии по СССР. «Духовные скрепы», говорят, потеряны. Вот она – «духовная скрепка» – фраза: «Вас много, а я одна!». А говорите, потеряна! Возрождается. Потому что всякие мелкие компании бензоколонки позакрывали. А тут – крупная! Серьезная фирма! И, что особенно отрадно, «духовные скрепы» помнят братья по бывшему СССР: обе кассирши – «выходцы из Средней Азии». Правильно, что лимиты на трудовую миграцию сняли. Глядишь – побольше их будет, быстрее и «скрепы» восстановим.

А всю эту мелкую сволочь – автомобилистов, которых «много, а она одна» – куда их? На свалку истории? Или – постоят, чай, не сахарные? В конце концов, нас много, а она (страна) – одна. Она делом занята. Ей не до нас. И чем крупнее будут ее банки и компании – тем больше будет не до нас…


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1317
Finversia-TV