Самое интересное от Яна Арта

Четвертая вертикаль

A A= A+ 08.10.1990
28 сентября в Доме журналистов Москве под председательством главного редактора «Московских новостей», народного депутата СССР Егора Яковлева и редактора «Вечерней Казани», народного депутата СССР Андрея Гаврилова состоялось совещание представителей демократической прессы, созванное по инициативе группы «Форум», созданной несколько недель назад редакциями шести независимых газет - «Балтийское время», «Вечерняя Казань», «Московские новости», «Сибирская газета», «Смена» и «Согласие».

В совещании, кроме представителей этих газет, приняли участие журналисты «Советской Бухары», «Волжских новостей», «Общины», «Русского богатства», «Альтернативы», «Демократического Омска», «Перекрестка», «Панорамы», «Народного депутата», других газет, а также «наблюдатели» - представители радиостанции «Немецкая волна», московского бюро Библиотеки Конгресса США, писательской ассоциации «Апрель».

Пример последней, очевидно, наиболее соответствует намеченной выступавшими перспективе группы «Форум». Напомним, что в середине сентября в совместной декларации шести газет были намечены ее основные цели:

- взаимный обмен материалами, имеющими отношение к предстоящему форуму демократических сил страны;

- широкое освещение его работы;

- последующее продолжение диалога демократических сил страны;

- превращение независимой демократической прессы в «группу давления», побуждающую демократические партии и движения к единению.

Если первые три задачи могут быть выполнены в рамках временной акции, «разового» взаимодействия нескольких газет, то последняя подразумевает более тесные и продолжительные контакты. Когда встал вопрос об организационном оформлении этих контактов, появилось и ключевое понятие - ассоциация демократической прессы.

Егор ЯКОВЛЕВ, главный редактор «Московских новостей»:

- Я думаю, что сегодня очень важны наше объединение, единство в отражении атак той части прессы, которая делает все возможное, чтобы дискредитировать демократические силы. Думаю, что наша общая подготовка к форуму могла бы показать общественному мнению, что независимая печать является достаточно самостоятельной силой, не скрывающей своего взаимодействия, силой, с которой следует считаться. Думаю, что мы могли бы общими усилиями выработать на газетных страницах критерии взаимодействия различных демократических движений. Я полностью разделяю мысль Юрия Афанасьева и Лена Карпинского, высказанную в материале «Создать порядок из хаоса» в одном из недавних выпусков «МН», о том, что такое взаимодействие может идти, с одной стороны, по глобальным проблемам, а с другой стороны, по конкретным (например, поддержка немногих «островков демократии» - демократических местных Советов в Москве, Ленинграде и некоторых других городах).

Стоит подумать о создании механизма нашего взаимодействия. Первым шагом стало создание группы «Форум». Вторым может стать создание ассоциации независимой демократической прессы...

В беседе Юрия Афанасьева и Лена Карпинского, на которую сослался Яковлев, были названы четыре вертикали объединенного демократического движения: политические партии соответствующего направления, демократические фракции в Советах всех уровней, всевозможные движения и блок независимых средств массовой информации. Нынешние лидеры демократических сил, несмотря на заметную устремленность прежде всего на парламентскую деятельность, все же отмечают значение этой четвертой вертикали.

Галина СТАРОВОЙТОВА, народный депутат СССР:

- Я хотела бы предложить создать отдельную секцию на предстоящем Демократическом форуме - секцию, специально посвященную деятельности средств массовой информации. На днях в одной из скандинавских стран проходил международный семинар «Средства массовой информации в период общественных кризисов». И нам, по-моему, тоже пора задуматься о роли прессы в возможном кризисе, который, очевидно, этой зимой нас все-таки ожидает.

Между прочим, роль средств массовой информации в формировании общественной консолидации по достоинству оценена противниками демократических перемен. Не случайно перед введением чрезвычайного положения в различных регионах страны прежде всего вырубались средства коммуникаций: в Сумгаите выключался телефон, в Баку сразу была взорвана телебашня, в Степанакерте сейчас также отключено теле- и радиовещание, а единственная маленькая газета находится под жесточайшим контролем цензуры. И это все - полигоны, это - отработка моделей, который могут быть потом применены повсеместно...

Пресса в условиях кризиса должна выработать свою тактику и стратегию. Поэтому журналисты должны стать полноправными участниками Демократического форума...

Сентябрьское совещание стало пока лишь предварительной встречей на пути к созданию ассоциации. Поставлены вопросы о создании системы обмена материалами, выпуске специального издания «для журналистов» («МН» предложили для его реализации свои технические возможности), создании координационного экономического центра будущей ассоциации, который мог бы подумать об обмене коммерческой информацией, централизованной закупке бумаги, совместном формировании конъюнктуры газетного рынка.

Андрей ГАВРИЛОВ, редактор «Вечерней Казани»:

- Демократической прессе необходимо взаимодействие в экономическо-организационных вопросах, иначе мы молча начинаем сдавать свои позиции. Пример тому - ситуация с ростом подписных цен. Только «Комсомольская правда» начала кампанию против их неоправданного повышения, другие же газеты промолчали, хотя очевидно, что это повышение носит командный характер и экономически не обосновано...

Очевидно, рыночная экономика внесет свои коррективы в организационные планы группы «Форум». Воплощение же идейного единства зависит исключительно от воли ее участников. Я не случайно упомянул пример писательской ассоциации «Апрель»: ее деятельность - встречи, совместные выступления по различным вопросам общественной жизни, издание сборника и т.п. - может послужить примером для создания новой журналистской ассоциации. И, несомненно, как и перед «Апрелем» так и перед ассоциацией в скором времени встанет вопрос об отношениях с устаревшим «официальным» альянсом - Союзом журналистов СССР. Сейчас уже очевидно, что его дальнейшее существование в режиме сопряжения «коня и трепетной лани» - демократических газет и изданий наподобие «Молодой гвардии» и «Нашего современника» - не имеет смысла.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3879