Самое интересное от Яна Арта

Там, где кончается асфальт

A A= A+ 05.07.1990
Когда говорят о чем-то маленьком, окруженном чем-то большим, вспоминают королевство Лесото, со всех сторон окруженное территорией Южно-Африканской республики.

Именно его напоминает притаившаяся в центре Казани деревушка Козья Слобода, которая начинается там, где кончается асфальт.

Метрах в ста от остановки «Молодежный центр» он переходит в пыльную и разухабистую улицу Рабочую - главную и единственную «магистраль» Козьей Слободы. Дома здесь частные, а вокруг них - небольшие огороды, «подсобки», аккуратные поленницы, бурьян. И повсюду маленькие заросшие болотца с перекинутыми через них мостками - напоминание о близости разлившейся Казанки. Здесь почти нет аксессуаров цивилизации, только свет и телевидение (местные жители сказали нам, что «сессии посматривают. Да только что? - пять лет уж разговаривают»). Только года два назад установили колонку, а до этого носили воду из колодца. Самая большая проблема - дрова. В райисполкоме их распределяют только пенсионерам, остальным - по предприятиям, а там их или нет, или год ждать. Правда, иногда в деревню наведывается грузовик «без опознавательных знаков», и шофер за 200 рублей отдает весь кузов - десять кубов.

А прежде Козья Слобода жила совсем иначе...

Из разговора со старожилами:

- Раньше здесь был совхоз - всю Казань кормил. Кур держали, коз, коров, свиней, а пасли на заливных лугах. Когда строили Ленинскую дамбу, ошиблись на полкилометра, луга и огороды ушли на дно Казанки. Сейчас вода в сотне метров от домов. Вот в подполе на Новый год лягушки квакали... Поздравляли, наверное!

Когда-то деревню украшала и своя церквушка. Лет пятьдесят назад ее закрыли, переоборудовав в кинотеатр «Октябрь», а затем взорвали и «Октябрь». Сейчас на этом месте находится книжный магазин «Дружба». Интересно, какая участь ожидает его?

Перспектив у Козьей Слободы, кажется, никаких. По крайней мере, в горгазе она числится снесенной...

Из разговора со старожилами:

- Будут ли нас выселять в новые дома? Ну да... ногами вперед. Это место небось держат для кого-то: дачу ли построить или коттедж.

Из окон Дома прессы часто можно наблюдать уморительную сцену: по бетонным плитам пасутся три козы на одном поводке. Этакий трехголовый и шестирогий Змей-горыныч - символ Козьей Слободы.

Хозяйку «козьего семейства» мы нашли на очередной прогулке. Оказалось, что всего у нее семь коз, старшей - Люсе - около пяти лет. Фотографироваться она стеснялась.

В Козьей Слободе соединились в единое целое, как повествует избитый литературный штамп, все парадоксы нашего времени. В деревне живут рабочие промышленных гигантов, сельская улочка названа Рабочей, из-за ошибки неизвестного проектировщика затоплены луга, кормившие деревушку, церковь «перепрофилирована» и взорвана, дрова, которых нет в райисполкоме, «за дополнительные деньги» находятся на случайном грузовике. И отсюда кажется, что весь город и вся страна вокруг - огромная, гиперболизированная Козья Слобода.

Газета «Вечерняя Казань» (Казань), 4 июля 1990 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2944
Finversia-TV