Самое интересное от Яна Арта

Зачем пририсовывать чертику рожки?

A A= A+ 23.06.1990
5 мая в «Вечерней Казани» было опубликовано интервью корреспондента «Информ-клуба» А. Кусургашева с председателем общества «Память» Дмитрием Васильевым.

До сих пор редакция получает отклики разные по содержанию, но похожие друг на друга по накалу эмоций.

«...Не могу не поблагодарить Вас, корреспондента «Информ-клуба» Алексея Кусургашева и Дмитрия Дмитриевича Васильева, за публикацию в «ВК» достаточно правдивого материала о «Памяти». Думаю, многие мысли Д. Васильева созвучны нашему времени; они вызывают у меня лишь чувство симпатии. Я глубоко убежден, что «Память», имеет право на существование, тем более сегодня, когда в нашей стране возрождается многопартийность и плюрализм. Со страниц газет и журналов идет поток разносторонней информации о всевозможных партиях и движениях. Но когда речь заходит о «Памяти», большинство средств массовой информации почему-то находят лишь черные краски и негативные оценки. И я сомневаюсь, что сегодня в отношении к «Памяти» читатель, как вы пишите, « в состоянии отделить зерна от плевел».

Владимир Левин».

« До глубины души возмущен Вашим поведением. Ни одна порядочная газета не предоставила бы целую полосу самому оголтелому антисоветчику, врагу, «вождю» погромной организации «Память». Вы предоставили ему возможность высказать свои взгляды на нашу страну, партию, народ. И он их высказал весьма оголенно, хотя и скрыл главное - их антисемитскую суть...

«Память» - не безобидное сборище юдофобов. Нет, это вредное и распространенное движение (имеется и в Казани), объединяющее людей со звериной ненавистью ко всему советскому, современному, к перестройке. «Память» наносит нашей стране не только огромный политический, но и экономический ущерб, вынуждая эмигрировать тысячи инженеров, врачей, учителей, ученых. Вот что такое «Память»...

Александр Самурин, член КПСС с 1932 года».

Такие разные письма. Но все же тех, кто согласен со вторым - гораздо больше. Вопрос: «Как вы могли опуститься до такого?» - прозвучал и на встрече «В гостях у «Вечерки» с редакцией «Московских новостей». Задают его и устно:

- Как вы могли? А еще демократы...

- Но ведь это же интервью. Его публикация вовсе не означает, что «Вечерка» или «Информ-клуб» разделяют взгляды «Памяти».

- Да, интервью, но уж очень корректное. Васильев «причесывает» свои идеи.

- Но все же он каждой фразой выдает свое истинное лицо...

- Это понятно умным. А кому-то могут понравиться его идеи.

Могут... Что ж, это тоже будет гражданский выбор. Опубликовано подобное интервью или нет - выбор рано или поздно каждому придется делать. Кто-то встанет под хоругви «Памяти». Замалчивая ее существование, мы не можем это предотвратить. В тени она еще скорее организуется, и если мы сегодня не будем знать и говорить о ней, то завтра «Память» поставит нас к стенке...

И потом, свобода слова, отстаиваемая демократами - только для демократов? Едва ли. Пресса должна писать обо всем, до чего может добраться. Несколько дней назад я взял интервью у директора ЦРУ Уильяма Колби. Значит ли это, что я предал Родину? Нет, это означает, что я получаю и передаю читателям информацию. Это профессиональная задача.

А что касается интервью с Д. Васильевым, то уверен: большинство читателей поймут, что собой представляет этот человек. Обыкновенный фашизм. Поймут, ибо он - пусть и корректно - сам открывает это. Так зачем же пририсовывать чертику дополнительные рожки?

Газета «Вечерняя Казань» (Казань), 22 июня 1990 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3195
Finversia-TV