На съезде были аккредитованы специальные корреспонденты «Информ-клуба» Станислав Бочков и Артем Карапетян.
Съезд, собравший 407 участников из Москвы, Ленинграда, Минска, Таллинна, Свердловска, Казани и других городов, включил в повестку дня три вопроса: 1. Литература и духовное состояние общества. 2. Об уставном положении ассоциации. 3. Выборы руководящих органов. Первое из запланированных выступлений не состоялось: Евгений Евтушенко получал в США премию Академии киноискусств. Зачитав его письмо к «апрелевцам», председательствующий Вадим Соколов предоставил слово Юрию Черниченко и Андрею Нуйкину. С приветствием от ПЕН-клуба выступил его президент Анатолий Рыбаков.
Эти выступления заложили основу политического характера съезда. Быть может, так и должно быть. Тема доклада - литература и духовное состояние общества - наводит на несложный логический ряд: литература отражает состояние общества, суть которого сегодня - большая и малая политика.
Речь шла прежде всего о политике литературной. «Апрель» выступил за преобразование Союза писателей в профсоюзную организацию, занимающуюся техническими вопросами, в состав которой входили бы независимые творческие ассоциации. Акцент был сделан на судьбе Литфонда, который должен стать подотчетной писателям, а не только правлениям СП организацией. На это обратила внимание в своем выступлении Алла Гербер.
Прозвучала жесткая критика в адрес нынешней структуры Союза писателей, его административности и отвлеченности от каждого конкретного литератора.
Из выступления Анатолия Рыбакова:
«Я думаю, что если бы в один прекрасный день писатели перестали писать, то в СП ничего бы не изменилось, машина продолжала бы крутиться. Если бы писатели вообще исчезли, то Союзу стало бы лучше: никто бы не докучал».
Все верно, но если бы писатели перестали писать или исчезли, растворившись в политике, заметил бы это «Апрель»? Пожалуй, в рамках всеобщей политизации процесс растворения литературы уже начался, и нынешние акции писателей напоминают диалог из фильма «Обыкновенное чудо»:
«- Кто это?
- Это прославленный охотник.
- Он охотится?
- Нет, что вы! Он защищает свою славу от недоброжелателей».
«Апрель» сейчас защищает свои политические принципы от недоброжелателей, от политических противников. Конечно, часто звучали и слова о необходимости литературного мира, о том, что во главу угла ставится свободное творчество и писательский труд. Но рефрен «Мир, труд, «Апрель» стал казаться необходимой частью политического действа. После Черниченко и Нуйкина слово предоставили гостю «Апреля», народному депутату СССР Николаю Травкину, который призвал писателей к участию в создании на основе «Демократической России» и Межрегиональной группы новой демократической безаппаратной партии парламентского типа.
Из выступления Николая Травкина:
«Единственный гарант демократии - появление на политическом горизонте полноценной, оппозиционной к КПСС политической партии... Наша партия должна называться народной».
Речь Травкина - одна из наиболее ярких - вызвала интерес и сочувствие апрелевцев...
Из интервью с Андреем Нуйкиным:
- Складывается впечатление, что идет возникновение писательского союза под эгидой МДГ. На первое место в работе съезда выходит политика. Это нормально?
- Я не согласен, что «Апрель» переходит под эгиду МДГ. Выступление Травкина показалось мне очень интересным и симпатичным. Естественно, что он как политик использовал трибуну и обратился к аудитории, которая по своему составу должна симпатизировать создающейся партии. Но это выступление не было запланированным, программы деятельности «Апреля» оно не предрешает.
Мы будем стараться собрать писателей прежде всего на базе творческих проблем. Но их сейчас трудно отделить от политических. Политика вторгается во все сферы жизни, и от этого никуда не денешься. И все-таки я убежден, что «Апрель» станет творческой структурой, которая, с одной стороны, будет защищать профессиональные интересы писателей, а с другой - здесь будут идти теоретические дискуссии, обсуждение книг, работа с молодежью.
- Значит «Апрель» - первый шаг к защите писателей от СП, от своего собственного «министерства»?
- Речь о нашем отделении идет уже давно. Но зачем нам отделяться, если СП будет соответствовать тем требованиям, ради которых мы собрались? Если он изменится и перестанет быть «министерством», то почему бы нам не существовать в нем? Сейчас там, где можно избежать конфронтации, необходимо это делать. Но если СП будет отстаивать насмерть свои организационные, творческие принципы и навязывать нам свои вкусы, то в этом случае придется отделяться. Уже сейчас нет смысла хранить единство с СП РСФСР, организацией, скатывающейся на неприкрытые фашистские позиции. А с СП СССР пока складываются нормальные отношения.
- Зачем вам «Апрель», когда вы сидите в своем кабинете над листом бумаги?
- В принципе, конечно, над оторванным от всего листом бумаги он не нужен. Но ведь когда мы садимся в этом кабинете к этому листу, мы садимся с каким-то настроением, какими-то планами, с надеждой опубликовать написанное. В конце концов, чтобы сесть за лист бумаги, кому-то необходима материальная защищенность. И тут проблема гонораров не кажется такой уж отвлеченной. Тем более это важно для молодых писателей и писателей с периферии, отстаивающих у себя в городах свои принципы вдвоем-втроем. Им нужны защита, контакт, общение. Наша задача - найти для них нишу, которая им требуется.
Нужны новые творческие объединения, необязательно по образу и подобию «Апреля». Да и «Апрель» может оказаться недолговечным. В этом нет ничего страшного. Должны возникать временные союзы для какой-то определенной цели, союзы разного уровня взаимоотношений - где-то чисто клубные, где-то эстетические, где-то политические. «Апрель» относится к числу последних. Не случаен подзаголовок «Писатели в поддержку перестройки», он определяет политическую задачу.
- Но ведь слово «перестройка» не несет в себе никакого смысла. И радикалы, и консерваторы - каждый волен вкладывать в него свое понимание.
- Совесть тоже оценивается по-разному. Иудушка Головлев тоже говорил о совести, но это не значит, что мы должны отказаться от этого слова. И в перестройке мы будем отстаивать свое понимание - совесть, свободу слова, демократию.
Второй день работы съезда вел Юрий Черниченко, посвятивший немало времени взаимоотношениям с Союзом писателей.
Из интервью с Юрием Черниченко:
- Итак, полного разрыва с СП не произошло. Не станет ли это первым шагом к нивелированию позиций «Апреля»?
- То, что «Апрель» остается в Союзе, - скорее профсоюзные трудности. Ведь идейного единства уже не будет (да и не было). СП - обслуживающая организация. Демонтаж этого «министерства соцреализма» уже начался. И, думаю, мы добьемся большего, чем киношники, пошумевшие два года назад. Я не думал, что «Апрель» всего за год станет общесоюзным объединением. Тем не менее это факт...
- Кого вы больше сейчас из себя представляете - депутата, политического деятеля или литератора?
- Меня часто спрашивают по поводу парламентской деятельности: а вас выберут на второй срок? Нет, ни в коем случае. Почему? Да я сам выставляться не буду. Я - бедный журналист и литератор, и как только исчезает это - исчезает все остальное. Публицистика - мой способ воздействия на общество.
- Что сейчас происходит - политическая акция или литературная?
- Конечно, политическая, хотя сейчас трудно отделить политику от литературы, а литературу от политики.
Черниченко старался сохранить между ними хрупкое равновесие. И все же этот альянс оказался неравным браком, в котором литература кажется чем-то вроде обслуживающего персонала. Конечно, это не исключительная особенность «Апреля».
Съезд принял резолюции, осуждающие разжигание национализма и шовинизма, и обращение к председателю Моссовета Г. Попову с предложением внести в Московский городской суд представление о признании деятельности общества «Память» в Москве незаконной. Напомним, что пока разбирательство в связи с инцидентом в Центральном доме литераторов 18 февраля по неизвестной причине затягивается...
Из интервью с Анной Вальцевой:
- Что для вас представляет «Апрель»?
- Это прогрессивное начинание, попытка объединить людей, в силу своей работы разъединенных, вокруг реальных политических дел. Структура СП показала свою несостоятельность. «Секретарская» литература, «секретарские» тиражи, власть и средства, сосредоточенные в одних руках, развратили организацию. А «Апрель» столкнулся с такой ненавистью...
- Вы имеете в виду Товарищество русских художников или «секретарей»?
- Уверена, что по большому счету это одно и то же. Меркулов в «Московском литераторе», контролируемом Товариществом, защищая Бондарева и Феликса Кузнецова, обвиняет Бакланова и Приставкина, весь «Апрель» в захвате бумаги, прессы, контроле западных радиостанций, попытке захвата власти в литературном мире. На деле «Апрель» этого лишен. Поэтому я полагаю, что главная задача ассоциации сейчас - организация собственной издательской базы.
Заключительные часы съезда прошли в режиме цейтнота. Было принято положение о всесоюзной ассоциации «Апрель», по которому:
«Идейно-политическая платформа «Апреля» определяется необходимостью борьбы за дальнейшее развитие и углубление демократических процессов в стране, за свободу печати и подлинную гласность... Ассоциация действует в рамках Союза писателей СССР..., предполагает: самостоятельную издательскую деятельность, создание материального фонда, самостоятельный прием в члены ассоциации... «Апрель» считает, что Союз писателей СССР нуждается в кардинальной реорганизации...»
Таким образом, основа ассоциации заложена. Ее будущее, очевидно, зависит от общей ситуации в стране.
Из интервью с Анатолием Приставкиным:
- Как вы относитесь к «атаке» демократических парламентариев на «Апрель», присоединению его к общему руслу Межрегиональной группы и «Демократической России»?
- Я бы не назвал это атакой. Речь идет о сотрудничестве с демократическими неформальными объединениями. Мы работаем в одном направлении рука об руку. Члены «Апреля» стали депутатами союзного и российского парламентов, Моссовета. Все это наши союзники. Пока мы более политическая и менее литературная организация, но попробуйте назвать мне сейчас организацию, которая не занималась бы политикой.
Если мы сегодня не сможем помочь демократическому движению, не будем противостоять «Памяти», то завтра она нас задавит, и кому нужна будет тогда наша литература? С другой стороны, от того, как мы сейчас организуемся, будет зависеть уровень социальной защищенности писателей. Эту задачу тоже нельзя решить за столом. Ее можно решить, объединившись в организацию.
- Каким вы видите будущее «Апреля», когда схлынет прилив политизации?
- Когда наступят благоприятные времена (хотя мы не жили при них и плохо представляем, что это такое), мы, наверное, будем только писать и собираться, чтобы почитать свои произведения. Возможно, «Апрель» разобьется на составные части, уже по литературным, эстетическим критериям, группы вокруг журналов, и образуется естественный ландшафт литературной жизни.
Но пока ситуация не улучшается, и мы должны быть вместе.
Съезд ассоциации «Апрель» принял резолюцию о необходимости кардинального преобразования Союза писателей и отделения от него Литфонда, обращение к Президенту СССР с предложением признать незаконными все лишения гражданства в прошлые годы по политическим мотивам, обращение к Верховным Советам СССР и Литвы с призывом «искать решение литовской проблемы лишь за столом переговоров», обращение к правительству против предстоящего повышения цен на газеты и журналы (что, по мнению «Апреля», является попыткой сузить доступ населения страны к информации). Принято также решение провести первые литературные чтения «Апреля», посвященные Солженицыну, в конце мая этого года.
В выборах руководящих органов ассоциации - сопредседателей и Координационного совета - приняли участие 246 участников съезда. Сопредседателями «Апреля» на ближайший год стали Юрий Черниченко, Евгений Евтушенко, Виталий Коротич, Анатолий Приставкин, Вадим Соколов. На сегодняшний день в состав ассоциации вошли 627 человек.
Газета «Современник» (Жуковский) - 26 мая 1990 года