Самое интересное от Яна Арта

Народный фронт: российский или русский?

A A= A+ 19.08.1989
8-9 июля в Ярославле состоялась IV подготовительная конференция Народных фронтов РСФСР.

В ее составе работали представители Казанского Народного фронта. Наш корреспондент встретился с одним из участников конференции членом Инициативного центра НФ Казани Ванситом Гариповым.

- Вансит Файзрахманович, насколько известно, IV конференция названа подготовительной, так как на осень запланирован учредительный съезд Российского Народного фронта. По-моему, идея объединения всех городских и региональных Народных фронтов такой разнородной по национальному составу республики, как РСФСР, не выдержит испытаний.

- Я уверен, что это сильная идея. Именно поэтому к ней с опаской и подозрением относятся и «верхи», и «низы». Власти боятся консолидации демократических сил. А люди опасаются, что созданный РНФ станет троянским конем аппарата в демократическом движении. Многих насторожило, что не успела группа Валерия Скурлатова из Москвы назвать себя Российским Народным фронтом (декабрь 1988 года), как 14 февраля «Советская Россия» поместила выдержанное в позитивных тонах сообщение ТАСС о создании РНФ. Обычно же наше движение не спешат рекламировать.

- Но если есть такая опасность, то нужен ли единый Российский Народный фронт вообще? Тем более, что централизация движения может привести к созданию структуры наподобие аппаратной.

- Нужен. Тем более на местах, где власти не любят «выносить сор из избы». Народный фронт будет способствовать гласности, одним фактом своего существования заставляя открывать любую информацию. Кстати, для этого необходима свободная российская газета.

Что касается структуры, то мы меняем не одну иерархию на другую, а иерархическую систему на сетевую, где не будет вертикальных (подчинительных) связей, а только горизонтальные. Центр РНФ станет инструментом координации наших действий и не сможет приказывать региональным организациям.

- Политическое кредо Народного фронта хорошо известно: борьба с тоталитаризмом и административно-командной системой, создание демократической избирательной системы, многопартийность, изменение Конституции в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, принятие Закона о печати, о свободе совести и слова, ликвидация всякой цензуры, развитие различных видов собственности. Эти позиции в целом принимаются самыми различными организациями, начиная с КПСС и кончая Демократическим союзом. Чем же вы от них отличаетесь?

- Народный фронт - это движение, а не партия. Наши организации автономны, и в целом их структура более свободна, что дает свободу маневра. Кроме того, Народные фронты - вспомните Францию 30-х годов - возникают только в переломное для общества время. Выполнив свои задачи, они прекратят свое существование, если в стране установится многопартийная система.

- Итак. Народные фронты объединяются в РНФ. Вы не считаете, что есть опасность возможной трансформации РНФ в русское националистическое движение? Один из инициаторов создания Московского Народного фронта Евгений Дергунов ратовал за объединение с умеренным крылом «Памяти». Насколько сильны эти тенденции сейчас?

- Дергунов потерпел поражение на выборах в Координационный совет Московского Народного фронта, который, как и другие региональные организации, выступил против группы Скурлатова-Дергунова, объявившей себя Российским Народным фронтом.

Были попытки придать движению чисто русский характер, поставить во главу угла только проблемы русского народа, но они не нашли поддержки. Против, например, мощно выступила Сибирь. Кстати, именно поэтому подготовка съезда поручена не москвичам, как предполагалось, а ярославцам. Ярославский Народный фронт образовался одним из первых в РСФСР и вызывает доверие своей демократической платформой.

- Конференция Народных фронтов определила свое отношение к «Памяти»?

- Этот вопрос обошли, так как у нас нет материалов этой организации.

- Проект устава РНФ в пункте 1-4 гласит: «РНФ призван объединить в своих рядах рабочих, крестьян, интеллигентов, ветеранов и молодежь, верующих и атеистов, коммунистов и беспартийных, демократов и патриотов, всех граждан в СССР и за рубежом, кому дорого прошлое, настоящее и будущее России». Странное противопоставление - «демократы и патриоты». Неужели РНФ полагает, что, будучи демократом, нельзя быть патриотом?

- Пожалуй, этот момент сформулирован неточно. И все-таки рано делать выводы о русификации РНФ. На сближение с «Памятью», думаю, Народный фронт не пойдет.

- «Память» - крайний фланг русского национального движения. А каково ваше отношение к другим национальным организациям, например, в Чувашии и Татарии?

- Мы объединяемся с ними для достижения общих целей, и только. Отношения нашей организации и ТОЦ взаимно лояльные, без антагонизма. Мы полностью поддерживаем идею уравнения прав всех республик.

В целом, слово «Российский» в названии будущей организации означает территориальную принадлежность к РСФСР и не более. Надеюсь, демократические начала в РНФ в конечном счете возобладают над этническими.

Комментарии к интервью:

Программа Народных фронтов динамична и радикальна, но слишком обща, чтобы в дальнейшем не возникло разночтений. Декларированы цели, но не средства и методы их достижения.

Это не касается Прибалтики, где НФЭ, НФЛ и литовский «Саюдис» ставят конкретные задачи: достижение национального суверенитета, передача в ведение республик всех предприятий, находящихся на их территории, переход на полный хозрасчет, принятие закона о гражданстве, объявление коренного языка государственным, ограничение миграции. Не менее четко сформулирована программа ТОЦ.

Не будучи сторонником любых национальных тенденций, я признаю, что это - основа для формирования общественной политической организации. А Народный фронт России - смесь самых различных течений. Он призывает к единству в борьбе с тоталитаризмом, игнорируя при этом реально существующие национальные разногласия. Закрывать на них глаза - политическое ханжество. По существу, Народный фронт в России - это то же, что Интерфронт в Прибалтике.

Тоталитаризм - до сих пор самый сильный противник любого демократического движения, и борьба с ним, безусловно, требует объединения. Но объединяться только на противодействии и не более того - расти количественно, но не качественно. Необходимо действие.

Лучший пример - ситуация, сложившаяся вокруг Бориса Ельцина, имя которого объединило людей, слабо представляющих себе его позицию в тех или иных вопросах. Главным послужило то, что он стал символом оппозиции. Но этого мало для политики.

Стоит вспомнить ленинские слова: для того чтобы объединяться и прежде чем объединяться, нам надо размежеваться. То есть четко определить свою позицию, принципы, критерии, средства и методы по всем, а не только направлениям предполагаемой общественной деятельности.

Иначе может получиться, что наспех объединенные различные Народные фронты встанут фронтами друг против друга.

Газета «Вечерняя Казань» (Казань), 19 августа 1989 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2080
Finversia-TV