Самое интересное от Яна Арта

Разыскивается... мемориальная доска

A A= A+ 16.08.1989
«Меня как и многих казанцев, волнует один вопрос: куда исчезла мемориальная доска с именем великого Шаляпина, прикрепленная к зданию музыкального училища?

Проведите, пожалуйста, журналистское расследование. Мы все будем вам очень благодарны. Нина Ивановна Зубкова, Казань».

Это одно из многих писем с просьбой сообщить что-нибудь об исчезновении мемориальных досок с именами Шаляпина, Баумана, Тукая, побудивших нас обратиться в отдел культуры Казанского горисполкома. Нам представили три увесистые папки, озаглавленные «Переписка о досках», которые могли бы стать прекрасным сценарием детективного телесериала «Дело о досках».

Мемориальная доска с именем Шаляпина была установлена 13 февраля 1989 года на здании музыкального училища (улица Жуковского, 14). Ее текст на русском и татарском языках гласил: «В этом здании бывшей Казанской уездной земской управы с 20 июня 1886 года до 1 июля 1890 года служил писцом Федор Иванович Шаляпин». Весной газета «Социалистик Татарстан» сообщила, что текст переведен на татарский язык неправильно. Доска была снята для исправления, горисполком обратился за помощью к лингвистам, после чего в отдел культуры поступили четыре различных перевода, совпадающие лишь в том, что верность каждого из них подтверждалась названием солидной ученой организации. Переписка продолжается уже полгода, а доска до ее окончания лежит в мастерской в первозданном состоянии.

Доска с именем Габдуллы Тукая украшала дом № 11 на улице Островского и находилась на содержании ГИДУВа. Сейчас находится на реставрации, а тем временем ГлавАПУ шлет инструкции о необходимости повесить доску именно «в широком простенке между 4 и 5 окном», а не иначе. Если это принципиальное требование не вызовет возражений со стороны какой-нибудь не менее авторитетной организации, то она сможет вернуться на свое место.

Доска на доме № 22 по улице Баумана напоминала прохожим, в честь кого была переименована бывшая Большая Проломная. Снята в связи с аварийным состоянием дома, который украшала. На предложение установить ее на любом другом доме по улице Баумана, ГлавАПУ потребовало оставить доску на месте. Теперь остается ждать капитального ремонта дома N 22 или его разрушения, после чего вопрос решится сам собой.

Наконец, мемориальная доска Николая Баумана на доме № 16 по улице Мусы Джалиля. До исчезновения числилась на балансе ЖЭУ-4 Бауманского райисполкома. В настоящее время местонахождение неизвестно. В отделе культуры горисполкома и в ЖЭУ разводят руками: ну кому она могла понадобиться? Действительно, кому мог понадобиться отшлифованный квадрат дорогого красного гранита?

Итак, одной доски нет, три другие пылятся в мастерских. Только одно может вернуть им более почетные места. Только одно - наличие единого хозяина.

Газета «Вечерняя Казань» (Казань), 16 августа 1989 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1084
Finversia-TV