Самое интересное от Яна Арта

Три поникшие ромашки кооперации

A A= A+ 03.08.1989
Совсем недавно завершилась волна, которая перекрасила старые дома, обновила бывшие государственные «забегаловки», убрала и оформила подвалы и в них появились новые кооперативные кафе.

Вероятно, многие казанцы побывали в них. А сейчас говорят о том, что эти кафе почти ничем не отличаются от обычного анекдотического общепита - та же грязь, отсутствие хорошей посуды, салфеток, чистых скатертей и плохое меню. Сеть кафе почти не расширяется. Почему? Этот вопрос побудил наших корреспондентов Станислава Бочкова и Артема Карапетяна позавтракать, пообедать и поужинать в нескольких кооперативных кафе.

Кафе «Лира»,
улица Волгоградская

Ничем не примечательный зал, убогое оформление из банок монпасье и пустых конфетных коробок. В пластмассовых вазочках - нарезанная бумага вместо салфеток и по три поникшие ромашки. Правда, живые в отличие от редких бумажных цветов в пасынках общепита. Самообслужившись при помощи несвежих подносов, мы взялись за алюминиевые ложки и вилки. Пожалуй, приятнее было бы использовать нержавейку, тем более, что «Лира», отдавая зал под банкеты и свадьбы, берет 70 рублей в качестве гарантии за возможный бой посуды. Информация достоверная, так как один из нас год назад заказывал зал «Лиры» для своей свадьбы.

Окрошка мясная обошлась в 1 рубль 91 копейку. Прилагательное «мясная» в ней оправдывали кусочки вареной колбасы. Информация к размышлению: литр кваса на улице стоит 12 копеек.

Наслаждаясь окрошкой мясной, мы рассматривали надпись над стойкой «Имеются коктейли и мороженое». 13 июля в 15.00 не было ни того, ни другого. Равно как и половины наименований в меню. Как нам объяснили, меню выдерживается до двух-трех часов, а потом все «съедают».

Продукты закупаются на базаре. Естественно, это влияет на цены. Члены кооператива одобряют идею создания фирмы, которая доставляла бы продукты из села сразу в кооперативные кафе. Это решило бы часть проблем.

Кафе «Алан»,
улица Восстания

Посуда опять же алюминиевая. Оформление - дерево в довольно симпатичной обработке. В меню - магазинная сметана по цене деревенских сливок, солянка мясная с выручающей вареной колбасой. Взяв фирменное блюдо «Алана» - блинчики с мясом, - мы оглянулись в поисках салфеток... Облизав пальцы, обратились к председателю кооператива Наталье Владимировне Шабановой.

- Продукты, вероятно, вы покупаете там же, где и другие кооператоры, - на рынке. А как отнеслись бы к созданию фирмы, занимающейся поставками по заказу?

- Полностью «за», это облегчило бы нашу работу. Сейчас приходится много крутиться.

- Вилки у вас алюминиевые, салфеток нет. Почему так?

- Раньше была нержавейка, но постоянно крали посуду. На новую тратили до ста рублей в месяц. Салфетки тоже после обеда исчезают. Да разве можно надеяться на посетителей. Мы третью дверь ставим: с первых двух сняли деревянные рейки. Недавно из туалета унесли сушильный аппарат.

- Вы собираетесь расширять свою деятельность?

- Расширять? Скорее сворачивать. С 1 июля райисполком Московского района установил нам 40-процентный налог. Ранее он составлял 10 процентов. Цены повышать не разрешают, зарплата резко падает. Когда-то мы работали по воскресеньям, теперь нет интереса. Высокий налог ставит под вопрос наше существование. Несколько дней назад мы отправили письмо в райисполком с планом налога, который мы способны платить. Если положение не изменится, мы можем закрыться.

Звоним заведующей финансовым отделом райисполкома Разис Канеевой.

- Такое письмо нами получено, и мы подготовили проект предоставления льгот при налогообложении всем кооперативным кафе нашего района - «Алану», «Ани» и «Лире». 28 июля вопрос будет рассмотрен на райсовете.

Кафе «Дуслык»,
улица Ленинградская

Кооператив-старожил: организован почти два года назад. Марка кафе - национальная татарская кухня. Салфетки есть, как и зачатки оформления, но в целом не внушает большого аппетита.

Разговариваем с официантами и заведующим производством.

- Мы хотели бы задать вам несколько вопросов...

- Вас жалоба сюда привела?

- Нет, скорее финансовые вопросы. Какой налог вы платили до недавних изменений?

- Около 5 процентов. Новый налог Ленинский райисполком еще не установил.

- Где покупаете продукты?

- Мясо, картофель, свежие овощи - то есть почти все - на рынке. Нашим меню посетители всегда довольны.

Все три кафе, в которых мы побывали, ориентированы на полноценный обед от салата до чая. Их главная цель - накормить пробегающую мимо усталую и голодную человеко-единицу. А авторы этих строк по молодости лет предпочитают интимно затемненные маленькие подвалы, и главное требование к ним - наличие хорошего кофе. Любимое наше место в Казани - кафе «Ника».

Кафе «Ника»,
улица Лобачевского

Ложки из столовых наборов под мельхиор, салфетки, бесшумный кондиционер в окне, зеркальная стойка бара, цветные лампы, тихая музыка. Оформлено со вкусом и без тщетных попыток выдать свое заведение за ковбойский бар на Диком Западе. Максимальная очередь - два-три человека.

Заведующий кафе Станислав Вязников прокомментировал наше удивление по поводу такого контраста с другими кафе.

- Да, у нас те же проблемы, те же поиски продуктов на рынке. Кстати, я там бываю с семи часов утра и до открытия «Ники» в десять. На базаре берем фрукты, а кофе и мороженое по другим каналам. Мороженое сейчас плохое, но мы попробуем перейти на новую смесь. Конечно, и у нас «одалживают» посуду, уносят из туалета мыло и бумагу. Достаем все сами: кто-нибудь из знакомых едет в Москву - просим купить для нас эти дефициты эпохи.

По-моему, все зависит не от посетителей, а от тех, кто работает за стойкой. Если есть желание, чувствуешь дело своим - все сумеешь сделать как надо. Наверное, во всех кооперативных кафе работают бывшие сотрудники городских столовых. У них сохраняются общепитовские привычки: ничего не надо.

- Какой у вас налог?

- Мы открылись в конце мая и первый месяц работали без налогообложения. Ну, а теперь, с 1 июля, установлен 40-процентный налог. Плюс 13 процентов подоходного. На хорошую зарплату уже не хватает, тем более, что с осени надо будет нанять гардеробщицу. Едва ли кто-нибудь согласится работать за 100-120 рублей.

- Собираетесь расширять свое дело?

- Члены кооператива хотели создать сеть кафе и шашлычных в Бауманском и Приволжском районах. Но налог поставил все планы под сомнение. Не пришлось бы закрыться.

* * *

Разумеется, разговаривая с кооператорами, мы не забыли и самых строгих контролеров их работы - посетителей.

Семья Марычевых после обеда в «Алане» 21 июня.

- Здесь мы не в первый раз. Заходим довольно часто, так как близко живем. Кафе нравится, кормят здесь лучше, чем в государственных, и цены приличные, не обдираловка.

Ирина Швецова, у кафе «Лира». 25 июля.

- Я живу в Перми, приехала в Казань к родственникам. Здесь обедаю в первый раз, была еще в «Нике», в старом городе. Понравилось. Я полностью одобряю работу частных кафе, тем более, что большая часть из них возникла на голом месте, и, если их прикроют, ничего государственного, столь же чистого и недорогого здесь не появится.

У кафе «Ника» мы не стали ловить посетителей, ибо сами, как завсегдатаи, свидетельствуем его высокую марку. Если вы хотите попробовать хороший кофе, поговорить о делах, отключиться от уличной суеты, посидеть с подругой - лучшего места не найдешь.

Призрак монопольного общепита впился в нашу память, может быть поэтому здесь, как и везде, мы старались найти присутствие руки хозяина. В «Нике» это удалось. Только здесь поняли наш вопрос: «Можем ли мы встретиться с хозяином?»

В других кафе приходилось расшифровывать: «с председателем, заведующим производством, с кем-нибудь из начальства». Казалось бы, мелкая деталь, но за ней многое стоит. Чувство своего дела, не временного и не случайного. Для посетителей эта деталь обернулась в салфетки и кондиционер.

* * *

Итак, что мы имеем? Во-первых, проблема цен, часто вызывающих недовольство. У кооперативов нет единого поставщика продуктов, и они обращаются на рынок. Рынок диктует цены в этих кафе, а не желание ограбить ближнего своего.

Во-вторых, и «в главных», налоги. Почти половину своего немаленького рабочего дня кооператоры работают на «свой» райисполком, взамен получая лишь позволение поработать еще, до следующего налогового скачка. Естественно, никто не станет расширять производство, сидя на пороховой бочке. Налоги душат расширение сети кафе и конструкцию между ними, которая могла бы сбить цены и заставить следить за содержанием зала. Одного этого пункта достаточно, чтобы покончить с новой формой собственности. А ведь мы не говорили с кооператорами еще об одной, скрытой в тени проблеме - о рэкете. Но он существует, и кооперация оказалась между рэкетом и новыми налогами словно под двойным прессом.

Он может сомкнуться.

И прокатится по городу новая волна - закроются кафе, полетят на тротуар яркие вывески, будут забиты окна и двери и станут захламляться мусором старые подвалы.

Газета «Вечерняя Казань» (Казань), 3 августа 1989 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1302
Finversia-TV