Самое интересное от Яна Арта

Кассандра на гастролях, или Нюансы современной астрологии

A A= A+ 17.06.1989
Я приезжаю в Казань почти каждый месяц: к родителям или по журналистским делам. И каждый раз город увлечен какой-нибудь новинкой.

Новой выставкой, гастролями суперпопулярной рок-группы, концертами столичных поэтов, премьерой или очередной юмориной, проходящей, кстати сказать, с большим вкусом и чувством юмора, чем в Москве. Я всегда уважал вкусы казанцев: они первыми открыли двери своих музеев для картин Петра Валюса и Алексея Аникеенка, с удовольствием и пониманием принимали в разные годы С. Рихтера, Е. Евтушенко, А. Розенбаума...

Этот список можно продолжить на всю газетную полосу. Но последнее событие, о котором говорил весь город, едва ли можно поставить в этот же ряд. Я имею в виду выступления Тамары и Павла Глобы.

Полуторачасовое пребывание семейной пары на сцене представляло собой семь из облегченного - вероятно, из снисхождения к умственным способностям публики - варианта лекции на тему «Астрология в средние века», адаптированного пересказа высказываний Нострадамуса и ответов на записки с просьбами хоть что-нибудь предсказать.

Мою записку астрологи оставили без внимания, и поэтому я сам попытаюсь ответить на свои вопросы.

Не хочу дискутировать по поводу парапсихологии, экстрасенсов, астральной связи, биополя и других «пунктиков» нашего века. Но «предсказания» относительно судеб страны и всемирной истории заслуживают комментариев.

Одно из высказываний французского астролога Мишеля Нострадамуса (1505-1566) в весьма туманной форме повествует о жестоком тиране Гислере. В интерпретации Глобы это - Гитлер. Сквозь туман веков Нострадамус не смог якобы разглядеть одну букву в его фамилии. Может быть, потому, что он подразумевал другого - наместника германского императора Гислера, правящего в Швейцарии задолго до рождения французского прорицателя?

Человек с лицом свиньи победит германского вождя - сказал Нострадамус, и Глоба утверждает, что речь идет о Черчилле, чье имя француз сквозь века рассмотреть вообще не сумел. В подтверждение этой своей мысли он вспомнил советских карикатуристов, с 1946 года рисовавших Черчилля в виде свиньи. Воистину, прозорлив был Нострадамус, догадавшийся, что после Фултонской речи сталинские журналисты неожиданно узрят в бывшем английском премьере свиноподобные черты. И все же Черчилль не более похож на свинью, чем иные «пророки» на Кассандру.

В большинстве записок один вопрос - не погибнет ли Казань? Нет, не погибнет, заверяет Павел Глоба, ведь это старинный культурный центр: Бутлеров, Лобачевский... К сожалению, перечень он не смог продолжить.

А пассаж о «волосатых консерваторах и лысых реформаторах»? Если он верен, то Петр I и Екатерина II были абсолютно плешивы.

Последний вечер выступлений завершился согласием Павла Глобы давать на основе гороскопов рекомендации Михаилу Горбачеву. Почему бы не пойти дальше? К примеру, поручить Съезду народных депутатов найти философский камень, а Совету Министров собираться на спиритический сеанс...

Я люблю пройти по пустым залам казанских магазинов «Академкнига». Последний раз приобрел книгу, за которой долго охотился, - сборник Бальтазара Грасиана, испанского литератора и теолога XVII века «Карманный оракул. Критикон». И неожиданно на 251-й странице нашел строки, которые могли бы стать эпиграфом к этой статье. Вот что писал Грасиан триста тридцать шесть лет назад:

«...На скотскую эту площадь тщился проникнуть некий великий философ, чтобы открыть там лавку, где становятся личностями, да распродать толику самонужнейших истин и дельных афоризмов, - но это ему не удалось, и не сбыл он ни одной истины, ни крохи прозрения, пришлось ретироваться. Зато когда явился обманщик, распространяя тьму нелепостей, продавая несуразные предсказания, например, что Испанию ждет гибель или что Оттоманскому дому пришел конец, - читая пророчества мавров или Нострадамуса, в его лавочку народ хлынул потоком и принялся расхватывать выдумки с таким доверием, что ни о чем другом уже не толковали, и так убежденно, будто это были очевиднейшие вещи. Вот и получается, что здесь горе-прорицателю больше почета, чем Сенеке, и лжецу больше веры, чем мудрецу».

В Казани роль этой площади сыграл театр имени Качалова. Неужели для КБДТ это единственный способ заработать деньги? Если так, могли бы поискать оракулов в собственных стенах: монолог Бониперти из «Царской охоты» не более отягощен смыслом, чем размышления Павла Глобы, а слова о звездах, числах и камнях вполне заменят «парад планет» из откровений семейной пары.

И последнее. Все, что происходит в нашем сложном, до слез глупом и божественно мудром мире, зависит не от звезд, а от людей. Звезды, независимо от количества лучей, нам еще ничем не помогли.

Газета «Вечерняя Казань» (Казань), 17 июня 1989 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1314
Finversia-TV