Самое интересное от Яна Арта

Ралли на Британских островах

A A= A+ 07.08.1986
Ралли - один из самых любимых и популярных видов спорта на Британских островах.

Они организуются различными клубами, автомобильными фирмами, и в них принимают участие не только британские спортсмены, но и лучшие автогонщики всего мира, например, чемпион мира Хонну Миккола, Стиг Бломквист и многие другие.

Многие из участников ралли - профессионалы, и большинство машин для них предоставляют автомобильные фирмы и концерны, которым авторалли приносят и рекламу, и великолепное испытание новых моделей. Различные по масштабам ралли - от «ралли двенадцати» местных клубов до дорожных чемпионатов и национальных ралли - образуют сложную систему, которую венчает Открытое первенство Великобритании, организуемое Ассоциацией мотоспорта Королевского Автомобильного клуба. Он ведает всеми гонками в стране. Открытое первенство продолжается несколько месяцев (с февраля по сентябрь) и состоит из шести отдельных национальных ралли - Английские ралли (ралли «Брейкдаун»), организованные Брейкдаун-клубом аварийной помощи на дорогах, Ирландские ралли, представляющие собой одну из самых сложнейших трасс первенства, Уэлльские ралли, Шотландские ралли, Ольстерские ралли в Белфасте и ралли на острове Мэн (ралли «Мэнкс»). Каждое из этих соревнований имеет несколько этапов и разный характер дорог: Ирландские, Ольстерские ралли и ралли на Мэне проходят по асфальтовым шоссе, а остальные являются смешанными, их маршрут предусматривает и шоссе, и грунтовые дороги, и участки пересеченной местности.

Лучшие британские гонщики и зарубежные участники Открытого первенства принимают участие в еще более профессиональных ралли «Ломбард» того же Королевского Автомобильного клуба, которые одновременно являются британским этапом Всемирного чемпионата по ралли. Эта гонка также делится на несколько частей, в сумме составляющих 2750 километров по самым различным дорогам.

Британские раллисты постоянно совершенствуют систему своих организаций, соревнований, школ. Их надежда - титул чемпиона мира.

Газета «Московский автотранспортник» (Москва), 7 августа 1986 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1327
Finversia-TV