Самое интересное от Яна Арта

Родственник, мне Афоня рубль должен

A A= A+ 23.03.2014

Как Сбербанк, ЛДПР и американцы совпали во взглядах.

В 1990-е годы я считал ЛДПР исключительно неумными клоунами. В последние же годы все чаще и чаще аплодирую некоторым заявлениям этой партии. То ли «устами младенца глаголит истина», то ли только клоуны в нашей стране говорят нелицеприятную правду.

В данном случае – речь о недавно озвученной идее по поводу банков. Депутат от фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предложил обязать руководителей банков публиковать информацию о родственных связях. Предложение оформлено в формате поправки к законопроекту, обязывающему кредитные организации раскрывать информацию о профессиональной квалификации и деловом опыте руководителей.

«Сейчас происходит «чистка» банковского сектора, – заявил Савельев. – И многие банкиры «подальше от греха» переводят активы на родственников. Собственно, это делают владельцы и топ-менеджеры именно проблемных банков, тех, которые реально рискуют расстаться с лицензией. Таким образом, деньги крадутся и у вкладчиков, и у государства — поскольку государство при банкротстве банка вынуждено возмещать потери вкладчиков через АСВ». По словам думца, силовики и так располагают сведениями о родственниках. Но почему бы эти сведения не сделать доступными клиентам и вкладчикам банка, дабы они могли «четко представлять себе, с кем и с чем они имеют дело».

Аплодирую. Хотя финансистам идея не очень понравилась. Они стесняются. А может, тещи боятся. Говорят, что деньги любят тишину. В российском случае «тишина» – это не когда все прозрачно и понятно, а когда темно.

Но уж больно надоела эта темнота. «Банковская зачистка», предпринятая Центробанком в последние полгода, особенно явственно это показывает. Мне не нравится курс ЦБ и его стремление найти всех черных кошек в темной комнате. Но я точно знаю, что они (кошки) там есть. И зачастую очень трудно защищать свободолюбивое банковское сообщество от «контрреволюционного» прессинга ЦБ, зная, что зачастую (перефразируя поэта) «твои друзья – такая рвань»…

Вспоминается, как несколько лет назад владелец банка «Мой банк» Глеб Фетисов громко заявил: перед вкладчиками банка я отвечу всем своим личным состоянием. А потом (уже не так громко) продал свой «Мой банк». А потом – оказалось, что и с активами там непорядок, и вообще…

Так что стать попрозрачнее и попубличнее российскому банкингу явно бы не помешало.

Хотя, конечно, тут есть проблема. Прямо скажем – большая проблема. Не выдумка ли вообще – наличие аффилированных лиц и связей? Во всяком случае, когда американцы блокировали ряд российских банков и счета ряда российских чиновников и парламентариев ИМЕННО по этому признаку – в ответ было сказано, что все это – чушь, никаких счетов, никаких связей, никакой собственности. Истинных «патриотов» возмутила сама кощунственная мысль, что наши сенаторы могут быть замазаны в каких-то там «связях». Правда, не очень понятно, почему тогда на просторах Отечества идет такая охота на бывших сенаторов. То уже упомянутого г-на Фетисова ловят, то другого экс-сенатора и по совместительству банкира – Сергея Пугачева.

Возможно, отгадка кроется в следующем. БЫВШИЕ сенаторы у нас могут оказаться замешанными в «банковских связях», НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ – никогда. Как говорится, чином от сомнений избавлен.

Тогда остается либо отринуть поправку ЛДПР, так похожую на оценки американцев, либо оснастить ее одной оговоркой: поправка действует только в том случае, если родственники и прочие аффилированные лица ПЕРЕСТАЛИ находиться у кормила власти. Ибо нечего (вспоминая еще одного поэта) «поганить государственный престиж»…

Еще одна интересная «банковская» идея озвучена в недавнем времени.

Сбербанк заявил о том, что высших руководителей (банка) надо ротировать каждые пять лет.

Как поясняют в связи с оным заявлением, «ротация необходима для того, чтобы был свежий взгляд, было развитие», «после пяти лет начинается застой, теряются новизна и креатив», «длительное нахождение на руководящей должности повышает коррупционный риск».

Именно об этом, насколько я понимаю, говорили и на Болотной. Ваши бы слова, дорогой Сбербанк, да … в уши.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2774
Finversia-TV