Самое интересное от Яна Арта

Атака МММутантов. Эпизод третий

A A= A+ 30.04.2012

Покаяние главного редактора Bankir.Ru.

Как любой нормальный советский человек, я не люблю признавать свои ошибки. Это у них, на прогнившем Западе, честь и достоинство человека заключается не в том, чтобы упрямо стоять на своем, и все тут. У нас же – наоборот. Никогда не признавай своих ошибок, упрись рогом, и все тут. Иначе – не поймут. Иначе мы не умеем.

Помню, как в десятилетнем возрасте всю «Гусарскую балладу» посмотрел украдкой, стоя в углу, потому что никак не мог признать, что курить – это плохо.

Но наступает момент, когда приходится поставить в угол самого себя.

Я защищал МММ и Мавроди. Несколько раз в очередных интервью журналисты спрашивали меня: «Как вы относитесь к Мавроди?» Я отвечал: «Похоже, Мавроди – умнейший человек. В 90-е ему бы – министром финансов. Почему я к нему должен плохо относиться? Потому что сомнительные бумаги одних организаций подлежат обратному выкупу, а других за такие же бумажки сажают в тюрьму? Не вижу большой разницы…»

Но события минувших недель убедили меня, что МММ – это нечто, что можно было бы назвать кошмаром, если бы не было так убого.

На портал Bankir.Ru обрушились атаки МММутантов. Первым поводом стало интервью заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, в котором он «осмелился» отрицательно отозваться о пирамиде МММ. Как выяснилось, в свободное от переустройства мироздания мира время армия гоблин… простите, вкладчиков г-на Мавроди, мониторит пространства Интернета в поисках, чего еще написали об их славном детище. И всем скопом кидаются на обидчика, страшно жужжа и обдавая слюной клавиатуру. Интереснейший рефлекс был подтвержден колонкой нашего постоянного колумниста Владислава Лейбова, эффект, также посвященной синдрому МММ.  История повторилась. И, наконец, поводом для третьей атаки стала колонка Натальи Логвиновой, попытавшейся понять психологический феномен МММзации. И вновь – продолжается бой: сотни МММтроллей ринулись рвать и метать.

Теперь, когда меня в очередной раз спросят: «Как вы относитесь к МММ и Мавроди?», я отвечу уже иначе: «Как к больным людям». Но – не как к преступникам.

Потому что есть другой и куда более важный вопрос – как относиться к МММ нам всем, стране, обществу и служащему им государству? Адепты МММ среди прочего высказывают одну мысль, которую стоит, если не принять, то хотя бы задуматься. Они пишут: «С какой стати нам хотят запретить участвовать в МММ? Мы знаем все риски, это – наше личное дело».

Вот с этим – полностью согласен. Глупо запрещать МММ. Это не алкоголь, не наркотик, не преступление. Оставьте им право играть – хоть до потери пульса, хоть до морковкиного заговенья. С одной только поправкой: не смейте повторять историю первого МММ. Никаких компенсаций «обманутым вкладчикам» за счет госбюджета, то есть – за счет налогоплательщиков. Никаких перекладываний из карманов нормальных людей в карманы идиотов и жуликов. Кстати, идиотов от жуликов в этой истории отделить очень просто. Взять списки вкладчиков нового МММ и, если среди них окажется хоть один, уже однажды получавший компенсацию от государства как «обманутый вкладчик», – судить мерзавца за кражу государственных денег с полной конфискацией имущества. Ну и, если мы думаем о будущем российской нации, желательно еще и с химической кастрацией.

Любопытный момент: МММтролли любят говорить о том, что их зажимают, глушат их право на собственное мнение и т.д. и т.п. Помнится, г-ну Мавроди предлагали выступить на портале Bankir.Ru со своим видением происходящего. Приглашение осталось без ответа. Оно, может, и правильно. Это – тема не для финансового портала, а для психотерапевтического. Засим мы ее и закрываем.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
465
Finversia-TV
Основные курсы и котировки