Самое интересное от Яна Арта

Романтики и реалисты

A A= A+ 14.07.2008
Белые ночи банкиров навевают позитивный настрой.

На прошлой недели в Петербурге завершилась традиционная Северо-Западная банковская конференция – 13-я по счету.

О «несчастливом» номере этого старейшего в России банкирского слета вспомнили лишь один раз, когда попытались отправить его участников на фейерверк в Павловск. Автобус, в которой загрузили финансистов, попытался прижаться к обочине и в результате задел крыло стоявшего рядом авто. Банкиров вывели и подали новый автобус. Тронувшись с места, он задевает еще одну машину. К чести организаторов, через несколько минут они подали третий автобус, который сумел добраться до места назначения.

Впрочем, фейерверк был не только в Павловске, но и на самой конференции – во всяком случае, фейерверк позитивных эмоций. Выступавшие на пленарном заседании высокие гости единодушно напоминали о том, что президент призвал сделать Москву мировым финансовым центром, а рубль – региональной резервной валютой. В пылу оптимизма кое-кто так увлекся, что заговорил о роли глобальной резервной валюты, но присутствующие этого не заметили. И правильно, какая разница – региональная, глобальная или вселенская? Главное, что наш паровоз вперед летит. И вообще, надо уметь мечтать, как заметил шеф финансового комитета Совета Федерации Дмитрий Ананьев, ссылаясь на слова конструктора Сергея Королева.

Смутило, правда, несколько неприятных моментов.

Во-первых – некоторая неточность обсуждаемых вопросов. Например, тот же Ананьев заявил (и проиллюстрировал слайдом), что верхняя палата парламента намерена привести «нормативы достаточности капитала в соответствие с требованиями Базеля II» (цитируется как было). Что ввело в глубокий ступор автора этих строк, наивно полагавшего, что Базель II – это свод рекомендаций, а никак не требований, и что норматив достаточности капитала существует в единственном числе.

Во-вторых, на фоне разговоров о мировом финансовом центре как-то диссонансом прозвучала информация заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе г-на Лукьянова о том, что в СЗФО выдано 11 (одиннадцать) ипотечных кредитов на землю: 10 - в Петербурге и 1 – в Вологде. Впрочем, мировой центр-то собираются созидать не в Вологде, а в Москве, так что не будем мелочными.

В-третьих, некоторую нервозность добавило известие о том. Что Центробанк в очередной раз на 0,25% поднял ставку рефинансирования – до 11%. Манера ЦБ «брать по четвертушке» выглядит как-то удручающе, во всяком случае – в глазах тех финансистов, которым в четвертый раз за два месяца приходится переделывать те или иные контракты или партнерские программы. И в кулуарах прозвучала мысль, что в связи с этим на только-только всерьез развернувшихся программах перекредитования ипотеки можно ставить большой жирный крест.

На пресс-конференции выяснилось, что далеко не все кормчие российского банкинга единодушны в оптимистических прогнозах. Вопрос Bankir.ru о том, через сколько десятилетий можно рассчитывать, что Москва станет мировым финансовым центр, а рубль – резервной валютой, показал определенную разницу в оценках тех, кто непосредственно представляет интересы банков, и тех, «кому по должности положено». Г-н Ананьев и представители Центробанка осудили скепсис в отношении сей великой цели: «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, заметил, что вполне можно «Уложиться» в одно десятилетие, а Владимир Гамза, вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия», полагает, что эта цель достижима лет через двадцать. За что его мягко пожурили боссы ЦБ.

Впрочем, услышав вопрос журналистов «Что, кроме продажи сырья за рубли, может сделать отечественную валюту востребованной на мировом рынке?», в президиуме явно поскучнели. А суть ответа свелась примерно к тому, что, мол, «я еще и крестиком вышивать умею».

Г-н Тосунян воспользовался трибуной конференции, чтобы контратаковать зародившуюся в высоких кабинетах гениальную идею о том, кто виноват в инфляции. Суть идеи проста: виноваты, естественно, банки, которые «слишком» масштабно кредитуют население. По мнению шефа АРБ, подобная гипотеза не выдерживает никакой критики, поскольку рост бюджетных расходов вдвое превышает рост кредитных портфелей. И посему именно казне, а не банкам, неплохо бы немного притормозить. Досталось немного и тендерам Минфина, которые разочаровали банкиров завышенной планкой требований к хранителям казенных депозитов.

Если считать петербургский форум своего рода завершением банковского делового сезона, то можно констатировать, что завершился он на довольно мажорной ноте. Все живы (в этом году никого не убили), почти все здоровы (дефолтов не случилось, а лицензии потеряли только «прачечные»). Осталось только в отпуск съездить. А затем реалисты-банкиры под мудрым руководством романтиков-чиновников.будут брать очередные высоты, обозначенные партией и правительством.

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3601