Его ждали чуть ли не весь 2011-й год. На цифры «2012» возлагают почти все – надежды, планы, расчеты и ожидания. Осталось пять дней…
Вторая волна кризиса – основной из видов на 2012 год (из тех, что на слуху). Похоже, что это словосочетание попало в негласный экономический катехизис, а все, что происходит в реальности, тут же примеряется в общую канву темы. Бегут капиталы из России – призрак кризиса. Возник очередной дефицит ликвидности в банковской системе – туда же. Плюс апокалипсические «хотелки» и «страшилки». Причем это болезнь отнюдь не только российская. Председатель правления Deutsche Bank Йозеф Аккерманн, рассуждая о европейских бюджетных проблемах, договорился до того, что «в Азии и в США многие уже просто списали Европу со счетов», поскольку, мол, она теряет свое международное значение как в экономическом, так и в культурном отношении.
Тут впору отложить в сторону «Трех мушкетеров», томик Марселя Пруста, сказку о муми-троллях или сонеты Шекспира (у кого что есть). И напомнить банкиру слова одного из героев «Кавказской пленницы»: «Ты своих личных баранов с государственными не путай!» Уверены ли вы, г-н управляющий, что ценность порученного вам имения определяется исключительно сомнительным качеством вашего управления? Или – во всем мире идет подмена понятий?
…Странное ощущение после 4 декабря: Россия проснулась. Словно и не спала. И не просто горлопаны собираются на митинги, которые ни к чему не приведут, а, действительно, люди приходят обозначить свое недовольство происходящим и свою потребность в переменах.
Это – тоже кризис. Не знаю, какая волна. Другая, не финансовая. Волна перемен. Суть которых, наверное, все же не в утере былого «значения» чего бы то ни было, а в желании найти новые формулы развития. Да и просто нормальной жизни.
Как-то не верится в слова Кудрина, напророчившего всем «десятилетие потерь». А России – «десятилетие приобретений». В этом мире так не бывает. Это первое. Второе – России, в поисках утраченного и приобретенного, стоит особенно внимательно оглянуться на самое себя.
Ровно 20 лет назад Россия обрела свой нынешний вид. Ликвидация СССР поставила точку в жизни соцлагеря и дала новый вектор – свободной европейской страны. Тогда говорили: не ждите перемен сразу, должно смениться поколение, должно пройти 20–25 лет.
Они прошли. Пора оглядываться. Каковы итоги?
Страна стала «экономически умной». У нее красивые офисы. У нее современная связь. У нее появились менеджеры и хэнд-хантеры, «пиар» и «эйчар», скоринг и андеррайтинг, КАСКО и «форд фокус». Она получает «бонусы» вместо премий и «компенсацию» вместо получки. Она проводит IPO и страхует его в D&O. Она хеджирует и шортит, получает степень МВА и научилась отличать баррель от пол-литры. Она энергично чего-то делает, словно крот, озабоченный диверсификацией норы.
Она довольна? Нет. Поколение сменилось, но поколение недовольных диктатурой сменилось поколением недовольных всем, кроме самое себя. Стать «свободной европейской страной» России не захотелось. Потому что у нас «особый путь». Потому что мы «евразийская держава» (что особенно ощущается в московском такси). Потому что «либерализм провалился», а «демократия – это шоу».
Освобождение из лагеря счастья тоже не принесло. Распад СССР – расселение коммуналки. И бывшие обитатели этой коммуналки все больше скорбят о былом: «А знаете, какая у меня была большая квартира!» Была. Огромная. С толпой не слишком любящих друг друга соседей. С общей кухней, на которой спорили, чей черед прибраться. С очередями в ватерклозет. С облепившейся лепниной на потолке. С замочными скважинами, через которые подслушивали и подсматривали все обитатели этой «Вороньей слободки». Почему-то стало естественным и модным хотеться назад.
В общем, все недовольны.
Недовольство – это не всегда плохо. Нынешнее недовольство дает шанс на толчок. Шанс, что власть имущие начнут двигаться. Модернизацию начнут – экономическую или политическую, неважно. Хотя бы шанс…
Они сейчас говорят много речей по поводу. Попробуйте закрыть глаза и вслушаться в голос, а не в слова. Очень делово все звучит. И – очень зло. Ощущение, словно управляющий имением в поисках самооправдания выговаривает что-то нерадивой прислуге или ленивым крепостным.
Сейчас, 20 лет спустя, можно вспомнить последнего президента СССР. Ах, какими наивными кажутся сегодня его речи. Как много по этому поводу за минувшие годы снисходительно поиронизировали все, кому не лень, кого два этих десятилетия каким-то образом вытащили. Выплеснули наверх. Только вот тогда речи не были злыми. Даже у оппонентов. Демократы, коммунисты отстаивали свой взгляд – яростно, но не зло. И была романтика. Уверенность, что мы построим, наконец, нечто, что может быть светлым домом…
Романтики нет, мы стали взрослыми. Заодно, похоже, потеряли и драйв. И, в лучшем случае, нам предлагают строить нечто, похожее на корпорацию «Россия». Некую мегасовременную, гигаэффективную и ультрамодернизированную систему. Вот только выражаясь словами героя еще одного известного фильма: «Это не система. Это страна».
И ценность этого «имущества» явно не определяется качеством управления, будь то директор банка или президент государства.
Есть у «офисного» подхода одна серьезная проблема. В нем «неэффективные» люди перестают считаться сколь-либо значимыми вообще. Просто значимыми для жизни. Они – мешают, они – зря. Зря бомжи, зря старушки с протянутой рукой в переходе, зря пенсионеры, зря плохие заемщики, зря безработные… Слишком много «зря» для страны, даже озабоченной EBITDой.
…В своей рождественской проповеди папа Римский Бенедикт XVI призвал к духовному единению с обездоленными во всем мире и декоммерциализации Рождества. Неплохо бы начать декоммерциализировать всю нашу жизнь. Тогда, быть может, сальдо-бульдо греческого бюджета не вызовет сомнения в культурной ценности Микеланджело или Шартрского собора, а модернизация начнет измеряться «индексом счастья», а не процентами ВВП. Ну, если еще и банки будут судить по степени развития профинансированных ими реальных дел, а не по объемам резерва в загашниках государства, то вообще может получиться другая жизнь…
…Не знаю, что потеряет или приобретет страна в 2012 году. Но дай бог всем нам приобрести ощущение жизни вместо функционирования, радости вместо прибыли и дома вместо офиса. Ну, и если у Деда Мороза останутся силы, – «шоу демократии» вместо «шоу диктатуры». В первом случае, как минимум, актеров будет поболе и сюжеты поинтереснее…