Самое интересное от Яна Арта

По малой нужде

A A= A+ 21.01.2013

Чего хотят добиться от банкинга и бизнеса российские регуляторы.

Редко, когда материал глубоко задевает за живое профессиональных редакторов. Со статьей сотрудника Томскпромстройбанка Андрея Ильченко получилось именно так.

По моему ощущению, статья «Казнить нельзя помиловать» – пусть безыскусный, но искренний «крик души» человека, всю жизнь проработавшего в малом российском банке. И, оглянувшись на двадцатилетний путь, осознавшего, что весь он пройден не благодаря, а вопреки.

Вопреки государственной политике и прессингу олигархических корпораций малый банкинг не только еще жив, но и успешно работает. Однако вопрос «быть иль не быть» стоит перед ним по-прежнему. Вектор этой самой госполитики неизменен: долой малое! Какую ипостась он приобретает – повышение резервов, невозможность рефинансирования ввиду «несоответствия размера», повышение планки минимального капитала – уже детали. Тем паче, что в последние годы политика геноцида малого банкинга представлена во всех перечисленных ипостасях.

В этом месте сторонники «эффективного развития российской банковской системы» снисходительно усмехнутся. Сколько я их видел – снисходительных усмешек по поводу причитаний о судьбе малых банков. И доводы слышал, сводящиеся в основном к тому, что, мол (как в старом анекдоте про коммунизм), «нету денег – не хрен строить». А далее – польются рассуждения о мировом финансовом центре в Москве, о выходе российских банков на «международную арену», о том, что, якобы, гигантский банк реализует программы индивидуального подхода к своим клиентам, о каких-нибудь заоблачных перспективах «сотрудничествах в рамках азиатско-тихоокеанского региона» (мельче мы не мыслим) и проч. и проч. Все это будет серьезно, как баланс «Газпрома», и ярко, как презентация IPhone25.

Конечно, будут Аксаков и Тосунян время от времени выступать на конференциях в поддержку малого банкинга, но, боюсь, что для чиновников эти выступления – не более, чем плач Ярославны в «Слове о полку Игореве»: надо пропустить мимо ушей, чтобы понять, чем там дело закончилось с печенегами. Чиновники предпочитают поговорить о вселенских масштабах, о чем-нибудь глобальном, о том, что мир меняется и про вообще. А заодно – заняться глобальными сделками. Это когда, например, госкорпорация продает один банк, громогласно избавляясь от «непрофильных активов», тут же покупает другой и открывает совместный проект с третьим. Вот это – серьезно.

Впрочем, брикс с ними, с российскими «глобалистами». Вернемся к нашим баранам. Сиречь малому банкингу.

В статье, о которой мы говорим, так и нет ответа на вопрос, где уже будет поставлена запятая в формуле «Казнить нельзя помиловать». И возникает устойчивое впечатление, что тот прессинг на малый банкинг, который мы наблюдаем, – не случаен.

Зачем? Неужели, действительно, это – осознанное уничтожение малого банкинга, мешающего «распилить» остатки российской экономики? Автор этих строк далек от симпатий к любым «теориям заговора», но иначе трудно понять логику всего того, что происходит на банковском рынке.

Прозвучало публично: Центробанк недоволен замедлением корпоративного кредитования и повышает резервирование, чтобы сдерживать опережающий рост кредитования потребления.

Позвольте: как это коррелирует с зажимом малых банков? Разве это они штампуют отказы в кредитах малому бизнесу на «кредитных конвейерах»? Разве это они оголтело гнались за розницей и ставили в каждом торговом центре по кредитной стойке, чтобы выдавать, выдавать и выдавать – абы как, но больше и больше? Разве это их клерки ловят зазевавшихся пассажиров в аэропорту, чтобы попытаться навязать им кредитную карту? Разве это их менеджерам зачастую важнее не реальная оценка клиента, а строчка в рейтингах и «средняя температура по больнице»? Разве это их топы получают бонусы по итогам отчетов, а не по принципу «Что потопаешь, то и полопаешь»? Разве это они, малые банки, стали главной головной болью для АСВ по части выплаты компенсаций вкладчикам?

Вопросы, конечно, риторические. Ответа, впрочем, тоже ждать не приходится. Вернее, он давно уже дан в известной басне: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»…

Замедление темпов корпоративного кредитования, говорите? Одновременно дать зеленый свет МФО и зажимать малые банки – а вы что хотели на выходе? Ускорения этих темпов, что ли? Повысить ставки по отчислениям с заработных плат и ожидать повышения кредитной активности малого бизнеса – из той же логики?

…«Малое прекрасно», – говорят непревзойденные мастера технической миниатюризации японцы. «Размер – не главное», – утверждают опытные женщины. Но для российской бюрократии это не довод. Нужды в малом (банкинге или бизнесе) российская бюрократия не испытывает.

Может быть, потому, что бывшие министры возглавляют гигантские госбанки. А нынешние – берут пример и заботятся о своем будущем.

Может быть, потому, что Россия давно уже стала повторять проблемы Америки начала ХХ века и главный враг ее экономики – большие корпорации. Какой уж тут малый и средний банкинг, малый и средний бизнес…

А, может быть, всего лишь потому, что гораздо интереснее заниматься «глобальными проектами». Ну вроде – самой большой нанокорпорацией в мире, мегарегулятором, созданием уже упомянутого МФЦ, опять же саммит какой провести или самую дорогостоящую олимпиаду в истории.

Вот татарстанские власти объявили о создании под Казанью гигантского «Иннополиса». Между прочим, пишут, что «проект мирового масштаба». Премьер Дмитрий Медведев уже торжественно капсулу заложил с посланием будущим жителям Иннополиса. Одновременно, по данным статистики, в Казани – одна из самых маленьких средних зарплат среди городов-миллионников (21 тыс. рублей), а средняя зарплата в Татарстане составляет около 16 тыс. рублей. Пока чиновники обращаются с посланием к будущим жителям этих мест, нынешние, возможно, тоже хотят обратиться к ним с посланием. Но куда конкретно послать – в данной колонке, к сожалению, уточнить не представляется возможным. Портал Superjob.ru, впрочем, не так давно уточнил: 56% россиян полагают, что жизнь в России ухудшается. Но это – уже совсем другая история?


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
428
Finversia-TV
Основные курсы и котировки