Самое интересное от Яна Арта

Bankir.Ru находится под контролем?

A A= A+ 18.04.2011

Недавний спор Кремля и Белого дома вокруг Интернет-сервисов заставил задуматься о нынешнем положении Интернет-ресурсов.

История эта известна, вероятна всем, кто хоть раз в неделю заходит в Сеть. Сначала прозвучало заявление, что ФСБ предлагает запретить в России интернет-сервисы Skype, Gmail и Hotmail. Сослались на слова представителя ФСБ Александра Андреечкина, который заявил о том, что эти интернет-сервисы угрожают национальной безопасности России.

Затем последовало заявление президентской администрации о том, что представитель ФСБ «превысил свои полномочия». Однако некоторое время разные ветви власти еще поспорили. Правда, представители Дмитрия Медведева резонно заметили, что «государственная политика в области Интернета не определяется спецслужбами». А затем и спор затих: последовало заявление, что ФСБ не собирается ограничивать доступ к Skype и Gmail, «никаких мер в отношении популярных интернет-ресурсов не предлагается и даже не планируется».

Это, конечно, приятно, но возникает сразу три вопроса.

Первый – а что, такие меры могли бы теоретически предлагаться? А как это? Помнится, когда после «Бури в пустыни» автор этих строк был в журналистской командировке в Багдаде, там по утрам над жилыми кварталами летал вертолет. Заметят у кого спутниковую антенну на доме – шесть месяцев тюрьмы. Конечно, метод контроля весьма эффективный, вполне в духе Саддама Хусейна. Там, кстати, еще автора и его коллег пригласили на публичную казнь. Преступников «ликвидировали» соляной кислотой. Тоже эффективно, возможно. Не хотелось бы придти к такой эффективности в России…

Каким образом можно «запретить» Интернет-сервис без саддамовских и северокорейских подходов – трудно себе представить. Поправками к Уголовному кодексу? Залез в Skype – в кутузку. Тут недавно Rietumu банк открыл возможность банковских операций через Skype. С этим как быть? Будет приравнено к легализации преступных доходов?..

Вопрос второй – каким образом коммуникатор и почта могут угрожать «национальной безопасности»? Как справедливо отметил политолог Дмитрий Орешкин в эфире радио «Эхо Москвы», Skype «почему-то не угрожает безопасности Европы». «Нам предлагают два разных меню, - добавил Орешкин. – Одно – с опорой на силовиков и рассуждениями про порядок, другое – с разговорами об интернетизации всей России и о том, что свобода лучше несвободы»…

Но, может быть, у силовиков есть аргументы в пользу виртуальных запретов. Судя по информации, опубликованной в прессе, есть. «Комсомольская правда» их приводит: «Спецслужба обеспокоена использованием в сетях связи общего пользования шифровальных средств иностранного производства. Мол, зашифрованные таким образом данные сложно оперативно контролировать».

Не знаю, насколько террористы используют скайп или Gmail в своих целях. Точно знаю, что терроризм возник до скайпа и вообще до Интернета. Как он раньше обходился – остается только гадать.

Но вот тут возникает третий, может быть – самый главный вопрос. Коль скоро в качестве неподконтрольных перечислены Skype, Gmail и Hotmail, означает ли это, что все прочие Интернет-ресурсы успешно контролируются? Конечно, радует, что террористы не смогут обмениваться шифровками в виде, например, комментариев к этой статье. Но как-то напрягает… А моя почта на Яндексе? А страница в «Одноклассниках»? Они что, как говорил Стамп из «Приключений Электроника» - «тоже того»? И где же тогда у них кнопка?


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
710
Finversia-TV
Основные курсы и котировки