Самое интересное от Яна Арта

2013: валютное отрезвление

A A= A+ 03.12.2012

Валютные прогнозы на 2013 год вернулись в «зону трезвости».

На 2013 год возлагают разные ожидания. Те, кто своей профессией сделал крики о «второй волне кризиса», продолжают дуть в эту дудку. Голосок ее стал уже писклявым, но, что поделать, инерция-с. Те, кто ближе к бизнесу, чем к трибунам и телевизионным подиумам, строят планы развития. Осторожного, с «оптимизацией» (персонала, сетей, расходов – нужное подчеркнуть), но – развития.

Во многом корень финансовых ожиданий «вообще» лежит в ожиданиях на валютном рынке. Недавно агентство Bankir.Ru и журнал «БДМ» при поддержке порталов TatCenter.ru 123Credit.ru провели опрос «Доллар, золото, прогнозы: два года спустя». Его итоги позволяют судить о валютных ожиданиях «финансово продвинутой» части россиян на 2013 год.

Первое и главное: уходят в прошлое кликушества о смерти то доллара, то евро. 40% респондентов считают доллар наиболее перспективной валютой. 24% – в том же качестве воспринимают евро. Японская иена, швейцарский франк, британский фунт перспективными сочли от 13% до 19% опрошенных. 55% считают правильным вкладываться в доллары и евро.

Правда, мифы кризисных времен еще живы. Более 42% респондентов видят перспективу в китайском юане, 22% – в российском рубле. 42% готовы вкладываться в эти валюты.

Однако в целом можно констатировать: сказки о радикальной перестройке мировой архитектуры валютного рынка остаются в прошлом.

12% участников опроса уверены, что доллар усилит, а почти 39% – что доллар сохранит свои позиции на валютном рынке. Менее 30% считают, что его позиции в качестве ведущей мировой валюты ослабнут, а 17% – что доллар вообще потеряет эту опцию.

Ровно два года назад Bankir.Ru и «БДМ» проводили аналогичный опрос. Тогда доллар считали перспективным лишь 30% опрошенных, а евро – 37%. И аж 67% видели перспективу в юане и рубле. Усиление или сохранение позиций в качестве ведущей мировой валюты доллару тогда прочили вместо нынешних 51% лишь 41%. Об идее «динара залива» тогда говорили более 2% респондентов, сейчас – около 1%

Что лишний раз свидетельствует: ожидания зависят не столь от реальной картины валютного рынка, сколько от инфошума. «Могильщики» западной валютной системы свое отпели. Теперь наступает время валютного отрезвления. Sic transit gloria mundi

Сегодняшние взгляды на варианты развития валютного рынка выглядят так. Почти 25% уверены, что необходимо усилить международное регулирование валютного рынка, вплоть до создания транснационального инструмента такого регулирования. 15% считают правильным усилить валютное регулирование на уровне государств. 30% считают логичным более масштабно использовать в качестве резервов евро, иену, фунт и другие валюты.

Однако кризисное потрясение не прошло бесследно. 40% участников опроса считают правильным вернуться к обеспечению валют золотом. Ровно два года назад почти такое число респондентов говорило о «золотом стандарте». Так что тема золота, скорее всего, и в 2013 году останется одной из доминирующих. Тем более, что и на мировых рынках осторожность инвесторов пока еще – глобальный тренд. И пребывание части капиталов в золоте и его «двоюродном брате» – швейцарском франке – останется реалией будущего года.

Что же касается рубля, тот тут итоги опроса было нетрудно предсказать. 47% респондентов ожидают плавную девальвацию рубля, 13% говорят о возможности резкой девальвации. 16% прочат рублю период стабильности и только 11% ожидают укрепления российской валюты. Два года назад 36% предрекали рублю девальвацию и более 14% – рост. Из чего можно сделать ненаучный социологический вывод: треть всегда права, две трети – живут под воздействием политики и пропаганды.

Остается надеяться, что в 2013 году на финансовом рынке и того, и другого будет хотя бы чуть поменьше.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
467
Finversia-TV
Основные курсы и котировки