Самое интересное от Яна Арта

И скучно, и грустно. И некому деньги отдать

A A= A+ 21.05.2012

МММ закроется в начале августа. Кто же подарит россиянам надежду на светлое финансовое будущее?

Россияне продолжают скрещивать копья вокруг МММ. До скрещения кольев дело еще не дошло и, даст бог, не дойдет, хотя удобные для, как говаривал известный сатирик, «народной резни по дереву» публичные места уже заботливо вычищаются полицией от тех, кто все еще не понял, что президентские выборы – миновали.

В каком-то из изданий проскочила информация о том, что МММ опрокинется в течение месяца. Думаю, ерунда. МММ опрокинется месяца через два с лишком, полагаю, аккурат к дню рождения автора этих строк, к 4 августа. Потому как иррационального здесь куда больше, чем кажется на первый взгляд.

Стоп. Те, кто подумал, что это очередная заметка о «пирамиде», могут закрыть страницу. Речь не о «пирамидах». Речь – о финансовых настроениях россиян. И о том, насколько адекватны им предложения банков.

Под предложениями я имею в виду не конкретные позиции банковских продуктовых линеек, а то, с чем, собственно, банки выходят на рынок. Посмотрим новостные ленты.

Центробанк обязал Алтайэнергобанк приостановить выдачу кредитов. «Триумфальная» история с продажей коробочки с нарисованными пятитысячными купюрами если не подходит к концу, то, как минимум, дала течь. И едва ли ответная реакция «коробейников» («если вы нас будете проверять, то мы покинем страну») поправит положение.

Ситибанк претенциозной рекламой отмечает 100-летний юбилей своей работы. Правда, «спящие» вклады в этом банке отдавать отказываются, апеллируя, что, мол, работают они на российском рынке только с 1993 года.

Вокруг ВТБ24 – обсуждают неприятную историю с отказом в кредите заемщику-инвалиду.

Правда, выяснилось, что за инвалида с менеджером банка почему-то разговаривали третьи лица, но осадок от этой истории остался весьма неприятный.

Федеральная служба судебных приставов публично заявила, что готовится к сезонному «отлову» должников в аэропортах – при попытках выезда в тур-поездки. Пока в списках приставов лишь немногим более 400 человек, но, полагаю, неприятные ощущения обеспечены десяткам тысяч.

Ставки по банковским депозитам – в районе 7–10% годовых. Кое-где реклама висит с чуть большими цифрами, но регуляторы их порицают. Банковские ОФБУ – в крутом пике убытков. Ипотека выдается вполне в духе заветов президента: под уровень инфляции + два процента. Если, конечно, признать, что реальная инфляция в стране составляет не декларируемые официальной статистикой 7%, а не менее 10%. Продолжающиеся питаться могут, тыкая в магазинные ценники, сказать и обо всех 15%.

Имеет ли право на жизнь «коробочный продукт» Алтайэнергобанка? Прав ли менеджер ВТБ24 в истории с кредитом инвалиду? Нужно ли вылавливать должников на границах? Не знаю. Абсолютно не исключаю, что ответ на все эти вопросы – да. Но вот только настроения – финансового – он не добавляет…

Между тем обнародовано очередное исследование Национального агентства финансовых исследований на тему потенциального спроса на банковские услуги. Как выясняется, лишь 20% россиян планирует в ближайший год начать пользоваться какой-либо банковской услугой, только 4% – начать осуществлять платежи через банки, только 10% – оформлять кредит и лишь те же 4% – открыть депозит. «Планируют» – а это значит, что в реальности их число будет много меньше.

У России нет настроения пользоваться банкингом. Необходимость иногда возникает, а вот настроения – нет. Возможно, потому, что за все эти годы банкинг так и не смог главного – стать для россиян реальным финансовым партнером, с которым ХОЧЕТСЯ иметь дело.

Абстракция! – скажете? Возможно. Только и большие деньги продолжают утекать из России. Тоже, видимо, – нет настроения. Возникает вопрос: «Что же дальше?». Так или иначе, банкингу придется дать ответ на вопрос: чем он сможет стать привлекательным в долгой «жизни после кризиса». И, полагаю, поиск ответа на этот вопрос должен стать куда более актуальным, чем кажется на первый взгляд. Иначе – глупо пенять на «пирамиды».


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
456
Finversia-TV
Основные курсы и котировки