Самое интересное от Яна Арта

Будьте здоровы!

A A= A+ 23.04.2012

Идет война священная – россиян с россиянами.

Что всегда в России интересно – так это даже не действия властей, а реакция публики на них. Всегда найдется повод для злости и войны мнений (не обмена мнениями, а именно войны мнений).

После недавнего заседания коллегии министерства финансов с участием премьер-министра в новостных лентах появилось кратенькое сообщение о том, что Минфин предлагает повысить пенсионный возраст в России до 63 лет. И как-то сразу автору этих строк вспомнилась его же колонка от 6 февраля сего года, где разбиралась программная статья Владимира Путина, и содержался, в частности, такой абзац:

«…Самый короткий абзац этой статьи: «Нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд». Вот тут надо отдать должное премьер-министру: не стал лукавить и назвал вещи своим языком. То бишь: «надо повысить пенсионный возраст, потому что иначе бюджет придется потратить на пенсионеров». Понимаю, что автора могут упрекнуть в наглом вольном переводе слов премьер-министра, но кто скажет, что этот перевод не соответствует действительности, пусть первый кинет камень. Либо в автора, либо в пенсионную систему…»

Камень, разумеется, кинули в автора. Нашелся среди комментаторов искренний «борец с умом», который написал: «Неужели Вы считаете г-на Путина таким идиотом, который способен с разницей в 3 месяца говорить диаметрально противоположные вещи? Насколько же надо не любить собственную страну, чтобы верить, что во главе ее стоит человек настолько глупый, чтобы так наивно «подставлять себя» перед 100 млн. граждан, из которых ну хоть 1-то наверняка смог бы заметить этот «грандиозный обман»… Бредом считаю желание в каждом слове кандидатов в президенты видеть только предвыборные обещания, которые никогда не будут исполнены…»

Большинство читателей ответили на этот комментарий своими, суть которых сводилась примерно к филатовской фразе: «Ты у нас такой дурак по субботам или как?». Однако товарищ продолжал яростно отстаивать свое право, брызжа слюной и обвиняя оппонентов в предательстве Родины. Вот интересно, теперь, после этого выступления Минфина, он столь же яростно продолжит воевать за свое мнение?

Впрочем, речь, разумеется, не об одном отдельно взятом дурачке (кстати, насчет разницы в три месяца он погорячился, хватило, как видим, и двух). Речь – о войне между россиянами, которую мы ведем друг с другом с яростью, которая не снилась, наверное, ни половецким ордам, ни танковым атакам Гудериана.

Новый повод для этой войны – еще одна инициатива властей во благо народа. Речь идет о подготовленном в недрах Минздравсоцразвития «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

В великолепной по степени корректности, сдержанности и точности анализа статье Романа Уколова в журнале «Профиль» дается четкий расклад всех pro et contra, включая экономические последствия и опасения в том, что антитабачная кампанейщина в нашей стране, как и все кампанейщины (вспомним пресловутую антиалкольную кампанию 1985 года) будет доведена до абсурда. Автор этих строк тоже года три назад писал о том, что борьба с курением может выродиться в геноцид курильщиков.

Понятно, что у противников курения найдется немало разумных и логичных доводов за жесткую борьбу с курением. Но почему-то приводятся доводы, суть которых сводится к разделению на «мы» и «они».

Почитал комментарии под «профилевской» статьей. Вот они:

«…Вот курильщики пишут о том, как им будет плохо. А вы вспомните, как вы, увидев автобус, спешно пытаетесь докурить сигаретку и, входя в автобус, выдыхаете в салон большую порцию табачного дыма. И все, в том числе и мой малолетний сын, дышат этим. А курящие в лифте, как вы думаете, сознают, что моей супруге с годовалым ребенком надо ехать в прокуренном лифте…»

«…Пора завязывать с этим курением! Я – за суровые законы в этой борьбе!..»

«…Курильщики не думают, что, когда они курят в помещениях, они ущемляют свободы и права граждан, которые не курят и не хотят курить! Почему, заходя в ресторан, не покурить на улице и не покушать без сигареты в зубах, а если так приперло, ведь можно и выйти на улицу на перекур?..»

Это – система аргументации, которую можно считать приемлемой и обоснованной? Отлично, тогда давайте продолжим ту же логику, с теми же аргументами. Мне, например, противно видеть некурящих жирных людей. От ожирения ежегодно умирают тысячи. Ожирение вызывает болезни сердца, импотенцию, мешает протеканию беременности (что там еще теперь пишут на сигаретных пачках?). Я хочу, чтобы жирных сажали отдельно от меня в ресторанах и аэропортах – они потные, от них плохо пахнет. Вид жирного оскорбляет мои эстетические чувства. Если жирный хочет поесть – пусть ест на улице фаст-фуд, а не рядом со мной в ресторане. Нельзя пускать жирных в детские учреждения – это плохой пример для детей. А жирные в лифте, сознают ли они, что моей супруге ехать в том же лифте, пропахнувшем их вонючим потом?

К тому же жирный человек оказывает больше амортизирующего воздействия на те же самые лифты, эскалаторы, общественный транспорт. Так пусть курильщики платят акцизы за сигареты, а жирные – повышенную цену за проезд в метро или за авиабилет. Кроме того, пора признать обжорство наркотической зависимостью. Хочешь обжираться – делай это за закрытой дверью своего дома. А за появление жирных на улице или ином общественном месте – штраф. На работе, следуя той же логике, жирные должны работать в специально отведенных для этого местах. Курильщики тратят время на перекуры? Надо обязательно посчитать, не тратят ли жирные больше времени на обеденные перерывы, чем прочие работники. И неплохо бы штрафовать работников за еду на рабочем месте. Неужели они не понимают, что, жря, заставляют других дышать этой гадостью?

Такая логика – нравится?  Тогда начнем борьбу за суровые законы против жирных. Ибо неча!

…Почему эта тема вызывает такие эмоции у автора? Да просто вдруг показалось: а что это мы все время с чем-то воюем? Воюем с легальным игорным бизнесом – получаем в итоге притоны. Воюем с рынком форекс – получаем уход денег в оффшоры. Воюем с банковскими ставками под 30–40% – получаем легализацию ростовщиков с сотнями процентов. Воюем с малыми банками – получим… что-нибудь обязательно получим.

Может, хватит воевать – с самими собой?


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
459
Finversia-TV
Основные курсы и котировки