Самое интересное от Яна Арта

Завтра был мир?

A A= A+ 10.03.2014

Я был бы рад, если бы об этом можно было бы не говорить…

Было бы глупо превращать банковский портал в площадку для политических дискуссий… Было бы глупо в эти дни как ни в чем не бывало рассуждать о нюансах банковских проблем и проблемах финансового регулирования…

Глупо – и так, и так. И вообще – все, что происходит. Так бывает, когда человек способен прошептать только одно: «Как глупо получилось»…

Деньги любят тишину. А тишины – не стало. Даже нормального разговора – не стало. Нормальный разговор не может быть под размахивание флагов и взаимные обвинения в «фашизме». Нормальный разговор не ведется языком оскорблений и жаргона. А значит, для денег настали наихудшие времена – наихудшие из возможных.

«Замораживание потребительского кредитования», «ужесточение надзора» – теперь это, полагаю, не существенно. Опасаясь политики (мало ли!), мы, конечно, можем продолжать добиваться ликвидации обязательных комнат для проверки купюр на радиоактивность или перевода банковской отчетности на электронные формы… Только это (далее непечатно)…

Крымский кризис, как к нему ни относиться, ставит крест на позитивном развитии финансового рынка. Думаю, не надо быть ни «государственником», ни «либералом», чтобы понимать: рекордный отток капитала из России в прошлом году покажется сущим пустяком в сравнении с предстоящим. А инвестиционная привлекательность страны на внешних рынках скатится на порядки. Пусть бодрый парламентарий кричит, что это «только к лучшему». К худшему, к лучшему – факт налицо, будет так. Иные версии – оставьте для собрания пенсионеров-вохровцев.

Но любой кризис может разрешиться «неожиданным» для убежавших в атаку «сподвижников» соглашением. Найденным «комплексным» решением. Случившимся «вдруг» поворотом, казалось бы, предопределенного сюжета.

Любая «война» закончится. Бог даст – не начавшись. Только гражданская – продолжается поколения.

Сегодня в российском обществе зажигается гражданская война. Начавшись с разговоров о «кощунствах», с ломания копий вокруг проблем секса и курения, она продолжилась – и вот уже кто-то вычисляет «пятую колонну», а кто-то – заходится от ненависти. Не к далекому майдану – к своему соседу, миру, коллегам, партнерам.

Кризис перешагнуть можно. Ненависть – почти никогда.

Мне почти безразлично, чем закончатся страсти майдана. Мне важно, что будет с моим миром. Он сходит с ума от злобы и ненависти – это льется с телеэкрана, это льется со страниц соцсетей.

Буквально вчера прочитал в Фейсбуке пост сотрудника ЮниКредитБанка: «…дать отпор выродкам, предателям, пендусне и европоидам». Как все это сочетать? Как потом общаться с европейскими партнерами и коллегами по работе? Давая «отпор»? Или требуя понимания? Можно понять и даже принять разность позиций. Ненависть принять невозможно. И о каком банкинге мы потом сможем говорить? Или вы верите в банкинг автаркии? Верите в финансы ненависти? Где ненависть – там не бывает доверия. Где нет доверия – там не бывает банкинга.

Впрочем, что нам сейчас банкинг. Надо остановиться.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3049
Finversia-TV