Самое интересное от Яна Арта

Золото лепреконов

A A= A+ 07.01.2013

«Копайте, копайте, ребята! Авось выкопаете два-три земляных ореха», – холодно сказал Сильвер…»

…Новоиспеченного российского гражданина Жерара Депардье предлагают назначить министром культуры Мордовии.

Ему там подарили домик. Тремя месяцами раньше в Мордовии проводили сбор средств для бездомных. По данным последней переписи населения, полмиллиона россиян не имеет нормального дома, больше трети россиян живут в ветхих и аварийных домах.

Все так, но с точки зрения имиджевых интересов важно было обеспечить гражданством и жильем Депардье. Да и, как ни говори, нельзя же не признать: по статистике в минувшие выходные на одного бездомного в Мордовии стало меньше…

…Одна из моих коллег на днях присоединилась к счастливой армии носителей «накопительного тренда». Попросту говоря, пошла открыть депозит. Открыла, но приобрела еще и немного серебра. На мой вопрос «Зачем?!» ответила: «Девушка-операционистка, которая открывала мне вклад, уговорила»…

Во множестве российских банков клиентов, открывающих депозиты, настойчиво убеждают приобрести инвестмонеты или слитки из драгметаллов. В сочетании с идиотской, порожденной кризисом 2008–2009 года навязчивой фикс-идеей, что «в золото и серебро вкладывать выгодно, потому что они дорожают», это дает эффект: куча задурманенных людей тратят свои деньги, инвестируя их в заведомо проигрышный инструмент.

А куда деваться? С одной стороны, какой-нибудь экономический вития из числа ура-патриотов вещает с экрана, что-де западной финансовой системе конец, что бреттон-вуд скончался, и что возврат к золоту неизбежен. С другой – маргинал из блоггеров рассуждает о золотом стандарте, при котором было всем счастье, а России – вообще рай, потому что она золото добывает. А с третьей – милая девушка-операционистка уговаривает, лаковые буклетики сует, а в них графики, на которых прямо-таки видно, как золото подорожало.

Витиям платят, чтобы америки всякие хаяли. Маргиналу все равно, о чем писать, лишь бы с претензией на нетривиальное суждение. А у девушки-операционистки вообще есть план по «сбыче» монет. И если она этот план выполнит, то будет ей премия и похвала от начальства. И поэтому она ничтоже сумняшеся останавливает человека, решившего открыть простой и честный банковский вклад, и направляет его деньги в золото. То, что он проиграет, ей все равно. У нее план не по выгодам клиента. У нее план по «сбыче».

Потому что в свое время какой-то тупой топ-менеджер банка решил, что это очень перспективно – влезть в золото. И теперь начальникам отделов и рядовым сотрудникам надо в лепешку разбиться, но его гениальную идею подтвердить объемами этой самой «сбычи». А клиент… Да ну его, потом разберемся. С бомжами, кстати, тоже потом разберемся. Сейчас же есть гениальная пиар-идея с Депардье.

Бесит, когда автора этих строк на лекциях или каких-то публичных выступлениях спрашивают: «Что вы скажете о золоте?». «Отличный инструмент, чтобы получить прибыль», – отвечаю. После чего какой-нибудь жизнерадостный идиот обязательно вскидывается: «Ага! А что же вы говорите, что золото дешевеет и продолжит дешеветь?!».

«Вы и не поняли, и не дослушали, – говорю. – В позапрошлом году я заработал восемнадцать тысяч долларов… на падении золота. В прошлом – десять на том же падении. А теперь расскажите мне, какой мошенник вам объяснил, что вся суть инвестиций состоит лишь в том, чтобы купить и ждать, пока подорожает?».

С 2002 года шел многолетний подъем цены золота. С 2008 года пошел спад. Золото упало с $890 до $740 за унцию. И только кризис подтолкнул его вверх. В 2009 и 2010 годах – постоянный подъем. В 2011 году произошел перелом, и началось снижение. За последние два года золото снизилось в сравнении с максимальной ценой почти на 20%. Обретение новых точек равновесия на валютном рынке (а оно уже серьезно наметилось) неизменно подтолкнет золото еще ниже. Полагаю, совсем скоро мы увидим снижение еще на 15–20%.

И что будут тогда говорить клиентам банков девушки-операционистки? Что они выполняли план и завоевывали премию? А что будет говорить тот топ-менеджер, который заставил их это делать? Ах да, он уже ничего говорить не будет. Он к этому времени успешно уволится и перейдет на более высокую позицию в другой банк. Заодно предъявив «успешный кейс», как он реализовал на предыдущем месте работы проект с инвестмонетами и драгметаллами.

ОК, прогнозы можно и оспорить. Но разве можно оспорить факт снижения цены на золото в течение последних полутора лет? Оказывается можно. И очень просто: в буклетиках чертится график, у которого две точки – 2008-й год и 2012-й. Тогда – $740 за унцию. Сейчас $1680 за унцию. Рост? Рост! А детали – ну зачем они клиенту? Он же, как говорится, «неквалифицированный инвестор». Ему надо помочь – ласковым словом и добрым незатейливым советом. И гори оно огнем – будущие отношения этого клиента и банка!

В конце концов, отношения с клиентами и культура Мордовии – вещь весьма условная. А вот «план по сбыче» и пиар с Депардье – конкретная!

Ну, придет через три года клиент с упреком: «Что ж вы меня уговорили вместо вклада купить ваше дурацкое золото?!». Мы же точно знаем, что ему ответим. «Отвянь, мил человек, мы сейчас заняты разработкой нового коммьюнити в соцсетях для лучшего контакта с поколением Y». И вообще: «Сам виноват, надо было внимательнее смотреть график…».

…В одном из активных ритейловых банков, если не ошибаюсь, в ДжиИМаниБанке, в свое время выдвинули хороший тезис об «ответственном кредитовании». Пора бы подумать о чем-то подобном и тут – об «ответственном привлечении средств».

А с другой стороны – что же абсурдного и противного в том, что людям навязывают ненужный им продукт в полном противоречии со здравым смыслом? Почему бы и ne pas? Мы же совершенно спокойно можем в одни и те же дни запретить русским детям-сиротам обрести пристанище в другой стране и заниматься проблемой пристанища богатого и взрослого человека, который хочет увести свои капиталы от налогов. Можем одновременно спасать французского актера от налогового прессинга и повышать налоги российским бизнесменам.

Если честно, на фоне общего абсурда нашей действительности абсурды отечественного банкинга милы и невинны, как теленок на водопое. Впрочем, это же уже политика. А разве ж порядочные люди о ней говорят?..


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
595
Finversia-TV
Основные курсы и котировки