Самое интересное от Яна Арта

Самое срочное

A A= A+ 17.05.2010

Хотите предугадать следующий кризис: следите за «хвостами»

Любой кризис, будь то глобальный мировой или кризис среднего возраста, заставляет нас вспомнить о «хвостах». Разумеется, речь не о физиологии. О «хвостах» - в плане того, что мы хотели сделать, считали важным, нужным, полезным, но – не успели.

Например, открыть золотой счет, подарить цветы любимой женщине или принять закон о безотзывных вкладах.

В российских финансах «хвостов» - вагон и маленькая тележка. Впрочем, как и в других областях. Об них спотыкаются, в них путаются, теряя темп развития или вообще упираясь в стенку. Особенно, если эти «хвосты» лежат в плоскости правил игры. Например, в законодательной сфере.

Хочется сказать «гуд», когда высшие должностные лица страны говорят о необходимости ускорить формирование полноценной системы финансового законодательства. «Непонятки» вызывают те конкретные пункты, на которые обращают внимание власть предержащие.

В марте говорили о том, что президент страны потребовал в кратчайшие сроки принять закон о национальной платежной системе. Поговорили, пошумели. Где закон? Нет закона. О чем закон? Оказывается, это вообще неизвестно. Одни полагают, что о межбанковских расчетах, другие – о том, что может собственных «мастеркардов» и прочих «виз» российская земля рождать.

Так или иначе, но последние недели три-четыре о национальной платежной системе уже почти и не слышно. Зато налицо – новый виток в деле ускорения и перестройки финансового законодательства.

На днях премьер-министр Владимир Путин призвал ускорить подготовку законопроектов в банковской сфере. Не опять, а снова, как говаривали во времена школярского детства автора. О чем же на этот раз идет речь?

Законопроект о консолидированной финансовой отчетности, это раз. Определение статуса публичных и непубличных компаний в Гражданском кодексе, два. Законопроект о регулировании сделок с аффилированными лицами и сделками с заинтересованностью, три. Законопроект об инсайдерской информации и противодействию манипулированию рынком, четыре. И, наконец, законопроект о секьюритизации, это пять. Напомним, что секьюиритизация – то та самая очередная «продажная девка империализма», которую считают виновной в надувании кризисных «пузырей».

Перечень, несомненно, актуальный. Особенно если предполагать в скором времени инвестиционно-биржевой бум в России. К нему, конечно же, надо подготовиться. Отшлифовать правила игры для этого вида спорта, хоть пока он не относится к числу привычных для России. Скорее, что-то вроде керлинга – другие играют, надо и нам.

Вопрос в другом. Все пункты, по которым власти требуют «ускорения», - из числа новаций финансового рынка. Между тем в традиционной его части – банковской – остаются все те же «хвосты».

Перечислять их можно долго и нудно. Это и проблемные моменты системы банковского регулирования, по которым так и нет ясности. И «напряги» с исполнением 115-го закона, о которых недавно говорил Павел Медведев. И, наконец, та самая «безотзывка», необходимость которой очевидна, наверное, уже всем, кто имеет мало-мальское отношение к банкингу.

Но этих пунктов в числе приоритетных как не было, так и нет. Почему? Кто объяснит, зачем отшлифовывать правила игры в новой сфере, имея очевидные лакуны в прежних? Очевидно, этот вопрос риторический. Как гоголевский вопрос об устремлениях России: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».

Видимо, чувство «полета» важнее его предназначения. Жаль, если оно затмевает чувство прагматизма. Как говорила одна знакомая ящерица: «Крылья, ноги... Главное – хвост!»


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3295