Самое интересное от Яна Арта

Вранье крепко, и банки наши быстры

A A= A+ 07.03.2011

Пока рассуждали о «длинных» деньгах, на российском рынке сложился принципиально новый тип банкинга – «быстрый банкинг».

Звонит не так давно («не так давно» - по меркам престарелого автора этих строк, то есть месяца четыре назад) пиарщица одного банка. «Здравствуйте, очень хочу поближе познакомиться с вашей редакцией, наладить контакт». Приезжает в гости. Поговорили, наметили точки соприкосновения, темы, которые в ближайшей перспективе собирается поднимать редакция, и в освещении которых могли бы поучаствовать эксперты банка. Расстались. Подходит время одной из тем. Созваниваемся. «Знаете, а в том банке уже не работаю. Я теперь работаю в такой-то компании. Давайте наладим контакт…»

Ну, давайте. Только я не поспеваю. Зачем контакт? Чтобы что? Мы медиа, вы – пиар-служба. Чтобы репутацию вашего банка/компании создавать? А как это можно сделать за два-три месяца? Вы же больше на одном месте не работаете. А я не знаю, что это за репутация, которая за три месяца ляпается.

Значит, другая была задача?  Пара релизиков, тройка новостей, четыре комментария. Руководству банка на стол – мол, кипит, работа-то... Связи с общественностью крепнут… Бренд «информационно капитализируется»… Репутация созидается…

…Не так давно («не так давно» - то есть чуть меньше года назад) сидим-обедаем с одним председателем правления и совладельцем маленького банка в одном уютном ресторанчике одного уютного городка. Магнолии. Собеседник - человек замечательный.  Говорю без иронии. Энтузиаст. Глаза горят, когда о своем деле рассказывает. О том, что верит в будущее малого банкинга. О том, какие проекты и как собирается реализовать. О команде.

На днях читаю в новостях: продан этот банк. Подчистую. Все акции команды энтузиастов перешли к новым владельцам. Иностранцам. Для справки : «доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале российских банков выросла за 2010 год на 3,5 процентного пункта - до 28,1%». С чего бы так происходит?..

…Не так давно смотрю рекламу. «Вы нуждаетесь в деньгах? Для вас – платиновая карта Крекс-пекс-банка». Все жизнь думал, что платиновая карта – это как раз, когда в деньгах вы не нуждаетесь. Даже наоборот. Сам такую завел как овеществленный так сказать, признак, вновь обретенного финансового благополучия. Ан нет – не тут то было. Нашлись добрые люди, сумевшие в одну упряжку запрячь коня и трепетную лань. Тебе не хватает тысячи долларов? Получай «платину». Ну и что, что летит к черту вся логика и десятилетиями нарабатываемые традиции мирового банкинга. Нам плевать, мы тут ненадолго, нам бы портфель сколотить и продать. А там – хоть трава не расти. Крекс-пекс-банк – он такой один! Новое слово в «карточном» продвижении…

…Не так давно стал обладателем карты Барклайс Банка. Случайно стал, сам не хотел. Пришел купить картошки… Ну, хорошо, не картошки. Трюфелей с осьминогами. Не суть важно. А на выходе девица хватает: давайте оформим дисконтную карту нашего магазина. Оформляет – глядь, а это карта Барклайс Банка. Ну «маркетинг» это у них называется. Кто сказал – подлог? Говорят же вам русским языком: маркетинг!

Зачем она мне – ума не приложу. Думаю, может все же попробовать «поюзать» этот банк. Долго, видимо, думал. Год прошел как сон пустой – банк женился на другой. То есть, тьфу, хотел сказать: банк расстался с головой. В смысле «головной» Барклайс решил от «дочернего» избавиться. Хочу, грит, сосредоточиться на другом. Ну вот так всегда. Не успеваешь на чем-нибудь толком сосредоточиться, как оно (то самое что-нибудь) уже, понимаешь, рассосредоточилось…

Может, такая скорость перемен – вовсе не беда, а достоинство нашего банкинга? Мир ускоряется. Несерьезность можно назвать динамичностью, скороспелость – гибкостью. Но тогда и другие банковские процессы должны ускорится, нет?

Совсем недавно читаю в новостях: «Историю кредитных автомобилей откроют для всех». Подзаголовок: «Министерство финансов подготовило законопроект «О регистрации уведомлений о залоге или ином обременении движимого имущества», который должен сделать историю авто- и мототранспорта, купленного в кредит, прозрачной».

Дальше идет новость от Вести.ру, которая (цитирую дословно) начинается так: «Ни для кого не секрет, что автомобили, купленные в кредит, могут перепродаваться с целью наживы… Минфин предложил создать единую базу всех транспортных средств, заложенных в банке».

Ни для кого не секрет?! Да это не что не секрет, это, похоже, уже детсадовцам известно. Семь лет об этом твердят банкиры, кредитные брокеры, финансовые журналисты. Семь лет предлагают, просят и умоляют власти создать реестр заложенных авто. Тем более, что это не так уж сложно, учитывая, что (внимание, еще один «ни для кого не секрет»), что автомобили – они, знаете ли, в стране подлежат обязательной регистрации. Просто надо было взять за правило добавить к этой самой регистрации маленькую галочку – «находится в залоге».

И вот тут, внимание: вопрос. Почему у нас такой «быстрый банкинг? Потому что его работники или владельцы такие несерьезные люди? Или потому, что у нас такие медленные законы? И такой «холодный рынок». А на холоде, как известно, чтобы хоть как-то согреться – надо очень быстро бегать.

И может быть и энтузиаста, продавшего свой банк иностранцам, и владельца Крекс-пекс-банка с его «платиной» для нуждающихся в деньгах на холодильник, вовсе не стоит обвинять в несерьезности. Нельзя же их усовестить и заставить ждать, когда правила игры станут нормальными. Они могут попросту не дожить. Физически.

 

P.S. Bankir.Ru официально напоминает: ни для кого не секрет, что законопроект о потребительском кредите скоро отмечает пятилетний срок «беременности», что деятельность коллекторов и кредитных брокеров по-прежнему не регулируется, что многочисленные проекты об ипотечных облигациях, стройсберкассах и проч. и проч. лежат под сукном, что вопрос со снятием с банков функции контроля за кассовой дисциплиной уже может служить синопсисом драматической трилогии, что закон о национальной платежной системе… Мы не беремся судить, хороши эти правила или не очень. Их просто нет. А наши торопливые банкиры все никак не хотят набраться терпения и годами ждать рынка, на котором можно работать, не спотыкаясь. Странные какие…


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
629
Finversia-TV
Основные курсы и котировки