Самое интересное от Яна Арта

Шумим, братцы, шумим

A A= A+ 18.06.2012

Чемпионат Европы по футболу: маленькая модель большого мира.

Вчера допоздна смотрел матчи чемпионата Европы по футболу. Мои любимые португальцы вышли в плей-офф. А накануне – несказанный подарок судьбы от сборной Греции, которая отправила домой российскую сборную.

Почему подарок? Очень просто: люблю футбол. И очень не люблю ночные гонки дешевых машин, из которых торчат палки с флагами и головы что-то орущих жлобов с второсортными девицами в одной руке и банкой третьесортного пива в другой. Поэтому, когда российская сборная пакует чемоданы, наступает возможность наслаждаться футболом в тишине и покое. Именно футболом, а не сопутствующим «оле-оле». Потому что между футболом и «оле» – дистанция катастрофическая.

Но дело разве в футболе? Схожие реакции наблюдаются во всех сферах, что особенно примечательно – в экономике тоже.

Так называемые «фанаты» радостно орут по поводу одной-единственной победы над аутсайдерами чемпионата – так, словно как минимум Россия вышла в группу или в полуфинал. Потом – рвутся к отелю, чтобы бить морду аршавиным и прочим вчерашним любимым кумирам. Пренебрежительно жаргонят в адрес других сборных, потом – уныло наблюдают, как те продолжают играть и побеждать.

Что там пищали многочисленные витии по поводу «твердого рубля», перспектив российской валюты, будущей «смерти» то доллара, то евро, еврозоны, то западной финансовой модели? Вернее, до сих пор пищат. Правда, заодно стали собираться по поводам девальвации рубля (ссылка на события Ходорковского) и растерянно рассуждать о новых «трендах».

Что там говорили об «успехах» России и «крахе» Европы? Теперь догадались: если в Европе «крах», то с ценами на нефть будет, мягко говоря, неуютно. И не помогут никакие ОПЕКи и БРИКи, сколь бы на многочисленных «форумах» и «саммитах» Россия не выкрикивала «Оле-оле».

Что там всевозможные «эксперты» рассуждали о нежизнеспособности экономики стран Южной Европы? А поедут – буквально на днях – именно туда, в эти якобы «неуспешные» страны: оставлять там свои доллары и евро, отдавая их (sic!) отнюдь не за ресурсы, а за сервис, за дома, за одежду и обувь.

Что там особо агрессивное быдло, ненавидя мирок «экспертов» и мечтая занять их места в «неуспешных» странах, кричало о «мы можем многое» и перестройке всего мира в пользу «голодных и рабов»? Теперь – гоняется за машинами МММ с мечтой набить мавродикам рожу за проигранный «чемпионат глупости».

Похоже, очень похоже. Одна и та же модель реакции: первый этап – мы супер, остальные дерьмо, второй – ох, ищем виноватых и бьем им морду. Дотянуться, правда, как правило, не получается, и постепенно гневная реакция рассасывается. Благо всегда появляются новые поводы вновь орать «Оле-оле». Что там у нас на повестке дня? Модернизация всея Руси и олимпиада в Сочи…

С другой стороны, может в этом и есть сермяжная правда? И нечего тут осуждать. Как в старом анекдоте о диалоге двух дам в трамвае:

- Почему ваш ребенок орет?! Чего он хочет?

– Мой ребенок хочет орать!..

Очень хочется, правда, захотеть перестать орать и начать уже что-то делать. Не в соревновании с «другими», не упиваясь своим виртуальным превосходством, а просто для самих себя. Неважно что – дом, страну, экономику, личный бюджет. Футбол, на худой конец. Красивая игра, между прочим, если без криков и мордобитий. Но тут предпочтительно поучиться у той же Португалии. Как, впрочем, и в сфере финансов. Как справедливо заметил один из читателей Bankir.Ru, прежде чем пренебрежительно говорить о «неуспехах» стран PIGS, надо хотя бы для начала догнать ту же Португалию по показателям ВВП. Нет, не по объему – по доле на душу населения…

 

P.S. Кстати, о футболе и финансах. Матч Греция-Германия в 1/4 финала Евро-2012 – это весьма символично. И думать, что его исход предрешен в пользу Германии столь же наивно, как думать, что греческие проблемы приведут к развалу или ослаблению еврозоны.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
432
Finversia-TV
Основные курсы и котировки