Самое интересное от Яна Арта

Игра по-крупному

A A= A+ 19.11.2012

Лучше ЦБ может быть только ЦБ в квадрате.

Как ни странно, призыв из высших сфер ударными темпами сколотить мегарегулятор не остался только призывом. В правительстве и возле оного продолжают активно обсуждать «конфигурацию» (так было в новостях) будущего сверхнадзирателя финансового рынка России.

Удивляет, правда, вектор этих обсуждений. Основной вопрос, касающийся будущего мегарегулятора и занимающий умы чиновников, – его конструкция. Если ранее руководитель ФСФР Дмитрий Панкин выступал за отдельный от Центробанка регулятор финансового рынка, то теперь он согласен на формат отдельного агентства при ЦБ и «готов возглавить его» (так было заявлено на заседании открытого правительства). Между тем сам Центробанк и правительство говорят о полном растворении функций ФСФР в Банке России без каких-то «отдельных агентств». Как заметил по этому поводу вице-премьер Игорь Шувалов, «у ЦБ много недостатков, ситуация с Банком Москвы это показала, но разве есть что-то лучше Банка России?»

Оппоненты говорят, что ЦБ не может быть регулятором фондового рынка, так как имеет там свои интересы (активы). Сторонники отвечают, что ради такого дела Центробанк избавится от этих активов. У стороннего наблюдателя этот спор вызывает некоторое недоумение: как-то никто не обращал внимания, что два десятка лет никто не выказывал сомнений в возможности Центробанка регулировать банковский рынок, несмотря на наличие на нем своих активов (совладение Сбербанком). Наши судьи вполне могут судить матч, будучи участником одной из сборных, – какие тут могут быть сомнения?

И вообще, вопрос, по ощущениям со стороны, сводится к «личному»: какой пост займет г-н Панкин, и куда девать его чиновную команду. Примерно как год назад, когда Росстрахнадзор вливали в состав ФСФР, думали, куда девать «страховых» чиновников. Худо-бедно пристроили. И вот опять.

В общем, вопрос в кадрах. Строго по Сталину: «кадры решают все». И, видимо, поэтому именно тема, КАК именно сконструировать мегарегулятор, становится главной. Тем паче, что не за горами еще более значимый кадровый вопрос: кто возглавит ЦБ в 2013 году. Незримо эта тема витает за креслами, спинами и нимбами всех чиновных решателей финансовых судеб страны.

Характерно одно: за рамками обсуждений, совещаний, дискуссий и докладов остался один вопрос – а ЧТО именно, собственно говоря, предполагается мегарегулировать? И как?

Банки, биржевики, страховые компании сегодня попадают в зону регулирования ЦБ и ФСФР. Финансовые посредники, кредитные брокеры, форексовики, коллекторы, кредитные кооперативы, оценщики, участники рынка платежей – вне зоны. Более того, никто не жаждет их регулировать – ни мега, ни микро. Создавайте, мол, СРО – и ладно. То, что СРО (а следовательно – и правила игры) в России на каждом углу покупаются и продаются – мало кого волнует. Наберите в Яндексе «СРО» и увидите объявления: «Любые СРО за 10 тыс. рублей!», «Вступление в СРО за час!»

Ну и что? Сказали же наверху: СРО – это хорошо. Вот и пусть СРОтся себе на здоровье все, кому не попадя. Государство не волнуют «мелкие темы». Государство у нас серьезное и сосредотачивается исключительно на крупных кусках финансового рынка. О том, что государство – есть механизм социальный, а не экономический и обязанный заниматься обеспечением законности ВО ВСЕХ сферах, у нас давно забыли. Некогда. Большое дело делаем – делим посты в будущих «конфигурациях».

Между тем правила игры на финансовом рынке России давно напоминают старое лоскутное одеяло: здесь дюжина заплат, тут прореха, а там – вообще дыра зияет. Натянешь на голову – ноги мерзнут…

Лишь одно успокаивает: лучше Центробанка, пожалуй, действительно на финансовом поле никого нет. В отличие от министерств, ведомств, служб и агентств, здесь несколько меньше суетятся и перелопачивают на новый лад это старое одеяло. Как говорил кто-то в американской администрации 70-х: «Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын».

Так что остается надеяться, что в спорах о конфигурации будущего мегарегулятора победит ЦБ. Может, эффективность финансового регулирования это и не повысит, но сможем утешаться хотя бы предсказуемостью.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
661
Finversia-TV
Основные курсы и котировки