Самое интересное от Яна Арта

Банковский погром

A A= A+ 29.08.2011

Главные риски банковской системы России – кто во что горазд.

Не так давно случилось событие, которое можно считать знаковым для российского банковского рынка, - активисты самопровозглашенной партии «Кредитная амнистия» пикетировали офис банка «Русский стандарт». Создатель партии Михаил Козлов на он-лайн-конференции Bankir.Ru пообещал бороться с «банковским беспределом» и выводить все больше людей к банковским витринам.

Можно как угодно относиться к устроителям подобных акций, считать их клоунами или, наоборот, констатировать «так и надо». В любом случае – свершившийся факт.

…На открывающемся через три дня банковском форуме в Сочи одной из главных тем станут банковские риски. Нетрудно предположить, что участники дискуссий и «круглых столов» будут обсуждать новые подходы к риск-менеджменту. Обязательно огласят прожекты создания новых, «евразийских» рейтинговых агентств взамен «плохих» прежних. Оценят новые модели и IT-разработки в оценке рисков.

Понять можно. Хороший бизнес – продавать программное обеспечение «для риск-менеджмента» или осваивать бюджеты, которые обязательно будут выделены на создание «правильных» рейтинговых агентств. Хорошие деньги. И можно закрыть глаза на то, что Россия практически «вываливается» из БРИК. На то, что государство в своей политике махнуло рукой на коммерческое кредитование. На пикеты какой-то там смешной маргинальной партии.

Весь вопрос – в дефинициях. Риски – это одно, риск-менеджмент – другое. Настоящие риски обсуждать не очень комфортно, не всегда «толерантно» и слишком легко нарваться на обвинения либо в популизме либо в констатации очевидных вещей. Ну, ужас. Но ведь не ужас-ужас!

Банковское сообщество не готово консолидироваться и создать четкий ясный план некоего риск-менеджмента на уровне всей отрасли, а не отдельно взятого банка. Потому что возможное крушение оценивается всеми по разному. Одни – не верят в негативный сценарий. Другие (перефразируем известную американскую формулу) – уверены, что они «слишком большие, чтобы их обидели». У третьих давно спущена на воду личная шлюпка с НЗ и парой весел. А для четвертых даже само крушение – бизнес. Как заметил автору этих строк один европейский банкир, «кроме как в России я никогда не видел, чтобы от такого количества банкротств и закрытий банков богатело такое количество их бывших собственников и топ-менеджеров».

Так что даже эти строки в какой-то степени выглядят смешно. Слишком велико число «профильных» читателей, которые лишь усмехнутся и вернутся к пересчету купюр.

С другой стороны – а что можно ожидать? Как заметил некоторое время назад вице-президент РСПП Александр Мурычев, для начала «надо осознать цели, которые мы ставим перед собой в рамках банковской политики» и тогда есть шанс, что эта самая политика «из фазы борьбы с банками перейдет в фазу содействию их развитию».

Проще говоря – от «громить банки» к «развить банки».

Но отношения с государством – лишь одна сторона медали главных банковских рисков. Другая – отношения с обществом. И тут уж явно всё – в руках самих банкиров. Надо, правда, научиться действовать сообща. Играть в одном оркестре. Если одни начнут замечать финансовых омбудсменов, то другие заметят хорошую и внятную идею паспорта кредита, выдвинутую первыми. Так бывает – взаимное уважение и умение согласовать позиции.

Кто сказал: «Наивно»?

Тогда для вас – Козлов. Пикеты у банков. Со всеми возможными вытекающими или вылетающими. Можно, конечно, эту часть риск-менеджмента попробовать переложить на ОМОН. Но едва ли ДО выборов он эту функцию воспримет. К тому же, проблему долгов он на себя уж точно не возьмет.

…Так что – поговорим о рисках. Главное - не забыть, что помимо программного обеспечения риски нуждаются еще и в моральном.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3864