Зарплаты и налоги 2025

A A= A+ 22.02.2025
Стагнация экономики России. Гробы теряют популярность. Возвращение мировых брендов в Россию. Продуктам угрожают кредиты и саранча. Есть ли в России рост зарплат? Налоги будут менять. Как россиянам сберечь свои деньги, пенсии и инвестиции. Что будет с зарплатами в 2025 году. Google должен гугол.

Стагнация экономики России. Гробы теряют популярность. Возвращение мировых брендов в Россию. Продуктам угрожают кредиты и саранча. Есть ли в России рост зарплат? Налоги будут менять. Как россиянам сберечь свои деньги, пенсии и инвестиции. Что будет с зарплатами в 2025 году. Google должен гугол.

1.

Стагнация в российской экономике все чаще становится темой обсуждения не только независимых или даже оппозиционных экспертов, но и вполне официальных ведомств и близких к правительству экспертов. Например, аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в числе которых – Дмитрий Белоусов, брат министра обороны России Андрея Белоусова, отмечают, что промышленность находится в стагнации уже более полугода, тем более, если считать выпуск продукции без учета оборонных заказов.

Бывший заместитель министра экономического развития, а ныне профессор РАНХиГС Алексей Ведев, выступивший на канале Finversia, также говорит о риске стагнации.

И, наконец, министр экономического развития Максим Решетников заявил о замедлении экономики.

Отдельные истории тоже иллюстрируют эту мысль: например, в Петербурге Росстат отметил падение производства в 10 из 26 отраслей северной столицы.

Кстати, падение отмечается не только в отдельных городах, но и в отдельных отраслях. Например, как сообщает «Коммерсант», в сфере похоронных услуг рост оборота оказался ниже инфляции. И не потому, что хотя бы гробы дешевеют (наоборот, здесь говорят о росте цен), а потому, что россияне стали экономить на похоронах. Умерло россиян, по данным Росстата, в прошлом году на 4,3% больше, чем в предыдущем, а вот в мир иной они отправляются все скромнее. Гробы за год выросли в цене на 12%, рытье могил – на 14%, но россияне все чаще стали использовать кремацию и отказываются от землеройных работ.

Аналитики, опрошенные «Коммерсантом», даже привели калькуляцию разных способов покинуть земную юдоль. Если в землю, по старинке, то в среднем это обойдется в 25,1 тыс. рублей, а если улетучиться с дымом – 18,1 тыс. рублей. Так что многие россияне, сравнив цены погребения и кремации, все чаще решают: да гори оно все синим огнем!

2.

В последнее время все больше говорят о возвратах. Вслед за корейскими компаниями о возможном возврате на российский рынок заявили руководители Renault. The Economist пишет, что в Европе думают о возвращении к закупкам российского газа. Тем более, что, как подсчитали аналитики Goldman Sachs, это может добавить к ВВП Евросоюза примерно 0,5%. А председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на днях сказал, что платежные системы Visa и Mastercard «в ближайшее время вернутся в Россию», но им будет не просто, поскольку россияне уже привыкли к картам «Мир».

«Ничего!» – подумали россияне. – «Будет мир, так отвыкнем от «Мира».

Однако мнение Аксакова частично дезавуировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она считает неправильным ждать скорого возвращения Visa и Mastercard, заявила, что пока нет информации об уменьшении финансовых санкций, и вообще, Центробанк считает «преждевременным в базовом прогнозе учитывать возможные последствия урегулирования».

В сухом остатке: вероятность очень скорого снятия части санкций и возвращения ряда мировых компаний в России максимально велика, но не стоит УЖЕ сейчас считать это делом решенным и спешить с уверенностью анонсировать. Тем паче, что переговорный процесс только начался и впереди главный вопрос – взаимных уступок.

3.

Рост цен, особенно на продукты питания, по-прежнему остается главным вызовом для потребительского рынка России. Напомню, Центробанк считает, что пик инфляции придется на апрель-май, а затем можно уповать на снижение ее темпов.

Однако есть новые вводные. Уже прозвучало, что угрозой для будущего урожая 2025 года могут стать сход снега с полей и прогнозируемое на лето нашествие саранчи в двух десятках российских регионов. Еще одна проблема – ресурсы для посевной кампании, а затем для уборки этого урожая. Министерство сельского хозяйства России было вынуждено изменить ставку льготных кредитов для аграриев, она выросла примерно вдвое – с 5% до половины от ключевой ставки ЦБ. Понятно, что, беря такие кредиты на посевную и уборку, сельскохозяйственные предприятия будут вынуждены поднять закупочные и отпускные цены и эта волна увеличения цен пройдет по всей цепочке – до торговых сетей.

По словам председателя совета ассоциации «Народный фермер» Олега Сироты, «по всей России сейчас идет глобальное рефинансирование сельхозотрасли, так как у минсельхоза нет денег, чтобы сохранить ставку на уровне 5%».

Точно оценить, как эта ситуация скажется на ценах на продовольствие, пока трудно, но очевидно одно: банковские кредиты могут нанести урожаю урон намного больший, чем полчища какой-то там саранчи. Потому что саранча пожирает только то, что есть, а банки – и то, что будет…

Небольшим контрапунктом аграрной темы прозвучало сообщение о том, что Россия договорилась с контролирующей Афганистан группировкой «Талибан», признанной в России запрещенной террористической организацией, о поставках кое-какого продовольствия. По словам посла России в Афганистане Дмитрия Жирнова, из Афганистана в Россию будут поставлять специи, энергетики, сухофрукты, изюм и «кока-колу».

«Ну и казаны, конечно, для плова», – добавил посол.

«Казан – оно, конечно, вещь!» – согласились россияне. – «А класть в него что будем? Колу али специю какую?»

Но это уже – вне компетенции дипломатов. О казанах договорились, а дальше – сами…

Посему далее – о способах наполнить горшки и казаны, несмотря на саранчу и банковские кредиты. То есть – о доходах. С доходами россиян ситуация выглядит довольно туманной. В течение всего 2024 года источники официальной статистики сообщали о сногсшибательном росте зарплат в России.

Цифры, о которых говорили, были раза в два выше уровня официальной инфляции. В начале февраля из доклада премьер-министра России Михаила Мишустина президенту Владимиру Путину узнаем, что инфляция по итогам 2024 года составила 9,52%, реальные денежные доходы населения увеличились на 8,4%, а реальная зарплата за 11 месяцев – на 8,7%. Но, судя по опросам, многие россияне считают, что рост зарплат не ОБГОНЯЛ инфляцию, а ПРОИГРАЛ ей. «И куды все делось?» – вправе спросить любознательный россиянин у демиургов официозной статистики.

4.

По итогам недавнего опроса предпринятого каналом Finversia. 5% респондентов считают, что их материальное положение за минувший год улучшилось, 16% говорят, что оно осталось примерно таким же, 76% отметили ухудшение. По данным фонда «Общественное мнение», летом прошлого года 22% россиян считали свое материальное положение хорошим, 60% – средним, а недовольных было 20%. В общем, черт ногу сломит в ощущениях этих самых россиян. При этом в 2024 году россияне поставили рекорд по покупке новых автомобилей, потратили на покупку недвижимости 14,4 трлн. рублей, положили 60 трлн. на банковские депозиты и 460 млрд. рублей заплатили на ювелирные украшения.

С другой стороны – одно другому не мешает: как известно, у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи жидкие.

Так или иначе, но министерство финансов России недвусмысленно намекнуло, что налоговая система может быть еще раз изменена. Напомним, что в стране не так давно ввели 15-процентный НДФЛ на тех, чей доход за год превышает 2,4 млн. рублей.

Российский союз промышленников и предпринимателей, кстати, тоже сказал, что неплохо бы корректировать налоговую систему. Но РСПП имел в виду вполне конкретную вещь. Он предлагает индексировать планку доходов, с которой берется повышенный налог, в соответствии с темпами инфляции. А то получится, что сегодня 15% налога берется с людей, получающих весьма впечатляющую зарплату, а через лет пять эта зарплата из-за инфляции станет вполне обыденной и получится, что повышенный налог платит не богатая верхушка, а полстраны…

Но не трудно догадаться, что изменения налогов, о которых заговорил минфин, – это совсем не то, о чем говорит РСПП.

«А как именно они могут быть опять изменены?» – вкрадчиво поинтересовались россияне. На этот вопрос есть ответ от директора департамента министерства финансов Данилы Волкова: (цитирую) «В то же время я хотел бы сказать, что налоговая политика – это не «самостоятельная эфемерная субстанция», это неотъемлемая часть общей государственной политики. И, как показала практика последних лет – 2020-2022 годы и последующие – в налоговой политике, в том числе, реализуются мероприятия, которые исходят из вызовов и угроз, которые стоят перед страной».

Остается надеяться, что россияне поняли, о чем речь…

5.

Продолжает струиться поток финансовых советов россиянам, которые то ли плохо живут, то ли скупают новые авто и золото. О многих таких советах я упоминал в последних выпусках проекта «1001 секунда об экономике», но появляются все новые и новые.

Неутомимый на советы доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин дал рекомендацию, как самозанятым накопить на пенсию. Рекомендация проста: добровольно вносить свои деньги в Социальный фонд. Если будете вносить тысяч по 60 в год, то это обеспечит вам пенсию около 13 тыс. рублей в месяц. А если будете в год отдавать в Социальный фонд почти по полмиллиона, то сможете рассчитывать на пенсию в 48 тыс. рублей.

Но вдруг окажется, что самозанятый умеет считать? И начнет эти деньги каждый год откладывать на депозит? Тогда через 20 лет с учетом капитализации процентов он будет иметь не менее 20 млн. рублей, купит себе пару квартир для сдачи в аренду и как-нибудь обойдется без пенсии…

Напомню, что несколькими днями ранее доцент Балынин дал отличный совет, как решить проблему с пенсией – как можно дольше не выходить на нее…

Депутат Московской областной думы Анатолий Никитин в очередной раз посоветовал россиянам, желающим накопить на старость, скупать золото. На худой конец – можно еще серебро и облигации. По поводу золота депутат выразился изрядно: (цитирую) «его стоимость растет в цене». Восхищенные таким речевым оборотом, россияне стыдливо отвернулись от графика золота, например, за 1987-2007 и 2009-2023 годы, чтобы не портить себе аппетит.

Но не все хотят ждать до старости. Тогда для них – советы директора по инвестициям компании «СберСтрахование жизни» Александра Тихомирова, как накопить 10 млн. рублей к 40 годам. Совет предельно конкретный – инвестировать самому. И здесь я не могу не выразить солидарность с автором совета6 под лежачий камень, даже отнесенный в Социальный фонд, вода не течет…

Целую систему отличных советов можно почерпнуть из знаменитой книги экономиста Якова Миркина «Правила бессмысленного финансового поведения», очередное переиздание которого недавно появилось в российских книжных магазинах.

Но, возможно, эти советы не очень годны как раз молодежи, потому что в этом случае придется прочитать книгу…

И еще немного о советах, деньгах и инвестициях. В понедельник, 24 февраля в офисе Finversia – инвестиционные посиделки с известным экспертом, инвестбанкиром Евгением Коганом. Поговорим о перспективах и рисках инвестиций сегодня, видах на курс рубля и о том, как лучше сегодня распорядиться деньгами.

6.

Еще о доходах. Есть такой старый дедовский способ получения доходов (правда, не модный и не слишком любимый частью современной молодежи). Он называется «работать».

В этом году эксперты прогнозируют серьезные изменения на российском рынке труда.

Во-первых, как отмечают по итогам опроса экспертов «Известия», в этом году рекордно низкая безработица в России начнет расти – впервые в этом десятилетии. Можно ожидать сокращений персонала в строительстве, легкой промышленности, производстве одежды и обуви, торговпе и логистике.

Кроме того, отмечают эксперты служб по подбору персоналов, гонка зарплат заканчивается, компании сосредоточатся на удержании действующих сотрудников. Об этом, кстати, сказал на канале Finversia уже упомянутый выше экономист Алексей Ведев.

Руководитель уральского направления компании ХэдХантер Оксана Сидлецкая тоже отмечает, что в этом году рост зарплат станет намного меньшим, чем в прошлом. С этим согласны и другие профессионалы рынка найма работников.

А теперь опять вспомним официальную статистику и совсем другие результаты социологических опросов. И вот теперь выясняется, что «гонка зарплат», которая по статистике была, а по ощущениям – не очень, в новом году прекратится…

7.

Впрочем, у россиян смутно вырисовывается перспектива получить гигантский доход до конца жизни, ничего не делая. Последняя сводка по известным искам российских телеканалов к корпорации Google: корпорация по решениям российских судов теперь должна 2,8 дуодециллиона рублей.

Не успели россияне привыкнуть к словечку «ундециллион», которое фигурировала в прежних сообщениях, как на тебе: «дуодециллион». «На тебе» – это не в смысле, что бери, а в том смысле, что до… в общем, много. По оценкам, это больше, чем стоимость всех активов не только Земли, но и всего Млечного пути. Отмечается, что скоро претензии к корпорации Google достигнут единицы со ста нулями – так называемого числа «гугол».

С филологической точки зрения что-то в этом есть: Google будет должен России гугол.

Глядя на такие страсти вокруг видеохостинга, компания МТС даже заявила, что сворачивает работу над платформой Nuum, которую когда-то анонсировали как будущего «убийцу Youtube».

Так что хотя бы по этой части Google может облегченно выдохнуть: жить будет…

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Ссылки на другие выпуски проекта «1001 секунда об экономике» – в описании под этим видео. Подписывайтесь на канал Finversia и специальный канал «1001 секунда об экономике» на платформе YouTube, а также на наши каналы на платформах Telegram, Rutube, в ВКонтакте и Дзен. Всегда рад видеть вас в числе подписчиков моей страницы в ВКонтакте. До новых встреч.

На YouTube

На Rutube

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
30