Инфляция в России: какая она?

A A= A+ 10.02.2025
Ставка Центробанка и курс рубля. Почему люди берут кредиты. Какую инфляцию ждут в России. Как выглядит инфляция за 25 лет. Минтай снова в моде. Демографию предложили поддержать за счет школьников. Индексация пенсий работающих пенсионеров.

Ставка Центробанка и курс рубля. Почему люди берут кредиты. Какую инфляцию ждут в России. Как выглядит инфляция за 25 лет. Минтай снова в моде. Демографию предложили поддержать за счет школьников. Индексация пенсий работающих пенсионеров.

1.

2025 год начался для российской экономики довольно спокойно, но повестка остается тревожной. Политика – на пике обострения, экономика, как недавно констатировали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) – пошла на торможение. На повестке дня – вопросы. Не развалится ли бюджет? Не ускорится ли резко инфляция? Не уйдет ли в пике падения рубль?

Что касается курса рубля, то он, несмотря на всю эту тревожную повестку, стабилен как театральный буфет в начале первого акта и выглядит также бодро. И пока есть основания полагать, что в ближайшие недели девальвация ему не грозит.

С 7 февраля министерство финансов России уменьшает свои ежедневные покупки валюты и золота на 20%. А вот дальше многое будет зависеть либо от цен на нефть и решений ОПЕК+, либо от ужесточения или ослабления антироссийских санкций.

14 февраля – день очередного решения Центробанка по ключевой ставке. Мой прогноз был озвучен ранее: ставка останется неизменной. Однако на рынке звучат разные предположения: и что ставка останется на месте, и что она будет повышена. Редкие оптимисты заговорили даже о потенциальном снижении, но Банк России озвучил условие подобного шага: только если начнется замедление темпов инфляции. А для этого – Центробанк продолжает настаивать на этом – необходимо снижение потребительского спроса, потому что российская экономика еле-еле его удовлетворяет. А расширяться экономика не может в условиях высокой ставки. В общем, вырисовывается классическая для России экономическая ситуация – цугцванг.

2.

При этом, кстати, как показывают итоги февральского экономического опроса Центробанка, аналитики понизили ожидания от средней по году ключевой ставки до 20,5%. Это означает, что они ждут как минимум одного снижения ставки. Однако высокий спрос и непоспевание за ним экономики это не отменяет.

С частью этого спроса ЦБ бороться не в силах – только говорить о ней. Речь о том, что пока ЦБ высокой ставкой зажимает движение денег, бюджет его расширяет. «Для возвращения к низкой инфляции требуется поддержание жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного времени и соблюдение утвержденных параметров бюджета на 2025–2027 годы», – говорится в бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды». В переводе на обычный язык это означает следующее: правительство, не вбрасывай столько денег в расходы, это создает пресловутый «бюджетный импульс» и наши усилия по замораживанию спроса идут насмарку.

С другой частью спроса – кредитной – тоже не все ладно. Несмотря на резкий рост стоимости кредитов кредитная активность россиян не слишком-то понизилась. В «Российской газете» по этому поводу задались вопросом, который выражен в заголовке статьи: «Ставки сейчас находятся на максимальном уровне, но люди продолжают брать кредиты. Почему?».

Действительно, вопрос интересный. Почему люди продолжают брать кредиты? «Может, они нуждаются в деньгах?» – предположит наивный россиянин. Но наука поясняет: все сложнее.

Например, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова считает, что люди берут кредит на 3-5 лет под высокую ставку. Рассчитывая погасить его намного раньше и поэтому не слишком переплатить. А вот руководитель отдела развития продуктов управляющей компании «Альфа-Капитал» Анна Гондусова говорит, что «крайне сложно объяснить такое поведение населения». Но, по ее мнению, если уж объяснять, то, конечно, не нуждой, а, наоборот, ростом доходов населения. От оного роста доходов, поясняет Анна Гондусова, «человек понимает, что может обслуживать даже дорогой кредит, и торопится его взять, думая, что дальше он будет еще дороже».

Объяснение, что россияне берут кредиты от того, что богатеют, мы впервые услышали летом прошлого года от главы Сбербанка Германа Грефа, и не раз его цитировали, потом что оно доброе и оптимистичное. Можно даже перефразировать по этому поводу известный афоризм из старой советской кинокомедии: «Жить хорошо! А хорошо жить в долг – еще лучше!».

В общем, науке, чувствуется, еще предстоит серьезно покопаться в вопросе, почему странно ведущее себя население берет неподъемные кредиты. А вот не происходит ли это от того, что многие просто крайне нуждаются в деньгах, вот это, как говорил герой другой кинокомедии, «науке неизвестно; наука еще не в курсе дела».

3.

Зато в другом вопросе негативные настроения россиян еще как всем видны и даже являются основой для принятия некоторых экономических решений. Речь идет об инфляционных настроениях россиян. Центробанк констатирует, что инфляционные настроения растут и достигли максимума с конца 2023 года. Россияне ожидают, что инфляция, составившая в прошлом году 9,5%, в этом году ускорится в полтора раза – до 14%. Соответственно, продуктовая инфляция будет еще выше. Согласно последнему опросу россияне оценивают нынешнюю инфляцию вообще на уровне 16,4%. И поэтому нет предпосылок для снижения ключевой ставки.

Получается, что для объяснения спроса на ненормально дорогие кредиты нет негативных объяснений: от хорошей жизни берут.

А для объяснения, почему надо держать высокую ставку и, соответственно, ненормально дорогие кредиты, как раз есть негативное объяснение: потому что люди ждут еще большего роста цен.

И это при том, что часть россиян вообще слышать не хочет об официальной инфляции и настаивает, что настоящая инфляция – в 2, 3 или даже 4 раза больше.

4.

А как на самом деле выглядит инфляция в России?

Обзор инфляции с начала века опубликовала на днях «Российская газета». В среднем за эти годы инфляция в России составляла 9% в год, а всего с начала века составила 700%, то есть в среднем все подорожало в 7 раз. А дальше – нюансы. Например, курица, подсолнечное масло, свинина или сахар подорожали с начала века в 4-5 раз, водка – в 8 раз, проезд в городском автобусе – в 12 раз, сливочное масло – почти в 17,5 раза, анальгин – в 16,5 раза, 1 квадратный метр жилья эконом-класса – в 16,5 раза, а рекордсменом по росту цен стали сигареты – в 27, 5 раза.

И эта наглядная справка вызывает вопросы. Первый вопрос – а в сколько раз выросли в цене услуги ЖКХ? Этот пункт, к сожалению, в справке «Российской газеты» отсутствует… Второй вопрос – по поводу проезда в городском автобусе. Полагаю, россияне НЕ ПРИПОМНЯТ ни одного случая, когда официальное сообщение о повышении тарифов общественного транспорта не сопровождалось пояснением, что «индексация производится на уровне инфляции». Так каким же чудным образом, цены на проезд выросли почти вдвое больше, чем общая инфляция, если каждый год они повышались якобы вровень с ней? Чудеса математики…

Третий вопрос – о сигаретах. Они рекордсмены роста цен за четверть века, а по итогам 2024 года выросли в цене на 18,9%, вследствие чего россияне потратили за год на сигареты в сумме 1,4 трлн. рублей. В чем причина такого роста цен и таких затрат? Причина – не в жадности производителей или торговцев, а в росте акцизов. Сигареты – дело вредное, но было бы очень ПОЛЕЗНЫМ делом продемонстрировать отдельной таблицей, насколько выросли в цене ВСЕ подакцизные товары. Такая таблица точно могла бы наглядно продемонстрировать одну из мощнейших причин российской инфляции…

Среди рекордсменов роста цен за последние 25 лет – недвижимость. Еще раз напомню: 1 кв. метр жилья эконом-класса подорожал в 16,5 раз – почти как анальгин. Только анальгин головную боль снимает, а недвижимость иногда вызывает. Сейчас, например, в ходу вместе с утверждениями, что власти замыслили заморозить банковские вклады, что будут дефолт, деноминация, катастрофа, голод и проч. и проч., очень популярно утверждение, что недвижимость в России рухнет.

Уже два года на канале Finversia мы прогнозируем, что этого НЕ произойдет. Напротив, рынок недвижимости может развернуться в сторону роста, потому что в неспокойные времена, как показывает пример застройщика Наф-нафа, именно недвижимость может быть надежным убежищем.

И вот, после года колебаний и неопределенности на рынке недвижимости, есть первые сигналы, что цены на недвижимость все же пошли в рост.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на аналитику ЦИАН, средняя стоимость первичной недвижимости на 18 крупнейших региональных рынках России (это 16 городов-миллионников плюс Московская и Ленинградская области) в январе составила 180,6 тыс. руб. за 1 квадратный метр, рост – 1,5% за месяц. Правда, данные ЦИАН иногда считают не совсем релевантными, поскольку они отражают желания продавцов недвижимости, которые выставили ее на продажу, а не конечную цену, по которой заключаются сделки. Но все же корреляция есть.

Кроме того, агентство Bloomberg отметило, что стоимость, например, элитного жилья в Москве практически сравнялась с Лондоном и Парижем.

Россияне, судя по всему, тоже далеко не все ожидают обвала на рынке недвижимости. По данным исследования Level Group, 12% россиян планирует откладывать деньги на покупку жилья, 10% намерены обменять свое жилье, 15% задумываются об этом.

В общем, даже несмотря на уход массовой льготной ипотеки и высокую процентную ставку, жилье по-прежнему остается в числе приоритетах россиян.

5.

Каждый день сначала инфляция, а потом борьба с ней порождают все новые и новые сюжеты по части съедобного и съедаемого. Как сообщил РБК президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак, россияне поставили 20-летний рекорд по потреблению минтая. Минтай – это символ советского рыбного стола 1960-1970-х – переместился на 3-е место в условном рейтинге рыбных предпочтений россиян. Доля тех, кто покупает минтай, выросла с 2023 года с 50% до 71%.

Если взять за основу, что россияне берут дорогие кредиты из-за того, что их доходы выросли, то (по той же логике) минтай они опять же покупают, потому что пресытились лососем, дорадо и форелью. Что называется, у богатых – свои причуды. Правда, Алексей Буглак почему-то заявил, что (цитирую) «цена – самое значимое конкурентное преимущество минтая» и что стоимость – главный фактор покупки россиянами той или иной рыбы. Но это он от незнания, что всё на свете – от залезания в кредитное рабство и до инфляции – можно объяснить ростом доходов.

В любом случае, всегда можно сделать хорошую мину при плохой игре: ассоциация рыбодобытчиков призвала менять советский имидж минтая. Кто знает, вдруг его вкус очарует…

6.

Со сливочным маслом, ставшим рекордсменом роста цен минувшей осенью, опять возможны нелады: почти вдвое снизились его поставки в Россию из Беларуси. Причины такого сокращения в Россельхознадзоре комментировать не стали, но сообщили, что частично выпадение объемов компенсировано ростом поставок масла из Азербайджана, Уругвая и Аргентины.

В эти же дни Россельхознадзор заявил, что на российском продуктовом рынке именно сливочное масло чаще всего становится объектом фальсификации. Если профильные ведомства сумеют прижать контрафакт, это, с одной стороны, улучшит качество масла, но, с другой, опять подстегнет цены наверх, тем паче – на фоне снижения белорусских поставок.

Кроме продуктов питания, сейчас отмечается довольно чувствительный рост цен на интернет. По данным «Известий», провайдеры домашнего интернета подняли свои тарифы на 5-15%.

Впрочем, перечень товаров и услуг, рост цен на которые энергично продолжится, практически бесконечен. По недавним данным Центробанка, российский бизнес закладывает в свои планы ожидание инфляции в этом году на уровне 10,7%. В Российском союзе промышленников и предпринимателей сообщили, что 37% предприятий планируют в ближайшее время поднять цены на свои товары и услуги – это рекордный показатель в этом десятилетии.

Так что есть смысл подготовиться к тому, что рост цен будет продолжаться.

Недавно об очередном повышении цен предупредили в компании «Аэрофлот» – пока обещают на уровне официальной инфляции, не больше. О повышении стоимости проезда в городском общественном транспорте еще в январе было заявлено практически во всех городах страны. «Российские железные дороги» повысили стоимость своих билетов еще в декабре. Но – на 11,6%, что никак не «на уровне официальной инфляции», о котором так любят упоминать все естественные монополии и крупные корпорации. В Федеральной антимонопольной службе, которая в меру своих сил традиционно пытается оспорить аппетиты монополистов, тогда даже отказались от комментариев.

7.

«Никуда не поедем! Останемся дома и займемся чем-нибудь интересным!» – скажут неунывающие россияне. Но не тут-то было: «интересное» тоже обходится все дороже. По данным аналитической компании DSM Group, которые опубликовали «Ведомости», в России резко подорожали противозачаточные средства. Причем эксперты отмечают, что на фоне роста цен продажи этих препаратов в штуках немного снизились. «Зато демографию подправим!» – упорно не сдадут позиций оптимисты. И здесь возразить им нечего. Тем паче, что демография за последнее время дала столько пищи для фантазии авторов самых разных идей. Одни предлагали девушкам думать не о карьере и образовании, а рожать детей, другие – вернуть налог на бездетность, третьи просто призывали к сношению во имя высоких патриотических чувств.

Совсем недавно прозвучала еще одна интересная идея: чиновница министерства просвещения России Наталья Агре призвала вернуть в школы дискотеки. По ее нехитрой мысли, дискотеки настраивают школьников на «романтические чувства», а это (как оговорила чиновница, «в дальнейшем») вызывает желание родить детей.

Тут придется расстроить романтичную чиновницу. Во-первых, в подростковом возрасте не любят ничего откладывать на «в дальнейшем» и пытаются (так уж устроена юность) реализовать «романтические чувства» как можно скорее в любом не слишком освещенном месте. Во-вторых, в юности желание «делать детей» намного превосходит желание «родить детей». И, в-третьих, не всем родителям девочек понравится такой сюжет: «Мама, привет! В школе была дискотека, я беременна»…

Свои идеи Наталья Агре высказала в ходе организованного в Госдуме круглого стола под названием «От народосбережения – к народоумножению». И конкретизировала свои мысли предельно четко: «Нам нужны места, куда мальчик может пригласить девочку на свидание».

«Еще как нужны!» – обрадовались самые горячие тинейджеры, но спешим их расстроить: сразу после выступления на круглом столе г-жа Агре уволилась. Возможно, частным образом возьмется за организацию мест свиданий.

Так что тинейджерам в деле поиска мест для романтических отношений придется не на государственную поддержку, а – по старинке – на собственные силы. В мое время это были варианты вроде последнего ряда в кинотеатре и все такое…

8.

Улеглись страсти по поводу индексации пенсий: власти выполнили свое обещание и к ранее заявленной индексации на 7,3% добавили дополнительную индексацию, чтобы вывести общее увеличение пенсий на уровень официальной инфляции в 9,5%. Кроме того, после заявления президента России Владимира Путина летом этого года, с 1 января вернулись к практике индексации пенсий работающим пенсионерам. А с 1 августа пенсии работающих пенсионеров будут увеличены еще немного – с учетом накопленных в 2024 году пенсионных баллов. Это хорошо, но смущает размер этой индексации: как заявил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин, максимальная прибавка к пенсиям работающих летом составит 437 рублей 7 копеек. Услышав о сумме ТАКОГО размера, некоторые работающие пенсионеры могут (как бы это дипломатично выразиться?) выдать оценочное суждение эмоционального характера.

9.

Впрочем, с финансовыми раскладами от экономиста Игоря Балынина надо быть предельно осторожными – во всяком случае, если судить по другой публикации в Газета.ру.

Как сообщило на днях это издание, по подсчетам экономиста Балынина при нынешних ставках по банковским вкладам в 25% годовых, вклад можно удвоить к 2030 году. Однако простейший подсчет показывает, что при такой ставке вклад практически удваивается всего лишь за три года: 100 тыс. рублей превратятся в 194 тыс. рублей. Остается гадать: так сам доцент сосчитал доходность или СМИ постаралось?

Впрочем, любые СМИ сейчас полны комментариями и советами многочисленных финансовых советников и специалистов по личным сбережениям. Правда, иногда советы (например, недавно был опубликован совет пенсионерам покупать однокомнатные квартиры, потом также искренне посоветовали копить золотые слитки) советы и простодушные идеи всей этой братии вызывают у некоторых россиян встречный вопрос: «__________»? (нужное – вписать).

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia платформах YouTube, Telegram, Rutube, ВКонтакте и Дзен.

Новая книга Яна Арта «Клякса в небе и фифти-фифти»: https://finarty.ru/shop/s/185

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
131