Самое интересное от Яна Арта

Нет – вобле, да – банану

A A= A+ 29.11.2024
Парад-алле государственных идей. Чиновников пытаются сократить и заменить цифрой. Человек должен происходить не от обезьяны, а от Дурова и Маска. О ключевой ставке Центробанка предложено не думать. В России хотят выращивать бананы. Вобла, оливье и индексация пенсий.

Парад-алле государственных идей. Чиновников пытаются сократить и заменить цифрой. Человек должен происходить не от обезьяны, а от Дурова и Маска. О ключевой ставке Центробанка предложено не думать. В России хотят выращивать бананы. Вобла, оливье и индексация пенсий.

1.

Сегодня поговорим об интересных идеях, которые появляются по поводу экономики и вокруг нее. На идеи страна традиционно богата и это заметно даже по статистике: если, например, Конгресс США принимает в год в среднем около 100 новых законов, то российская Дума – около 500.

Когда-то очень давно, вскоре после операции «Буря в пустыне», автор этих строк был в заблокированном санкциями саддамовском Ираке. Сопровождавший нас майор тайной полиции Ирака, услышав, как мы с моим оператором поругиваем своего президента, очень удивился: «Вы что, можете критиковать идеи и решения своего президента?!» «Да, – ответили мы. – Мы – страна реалистов. А вы не можете?» Майор подумал и сказал: «Мы – страна романтиков!»

Времена меняются и вот уже теперь мы стали «страной романтиков», рождающих все новые и новые мысли, как сделать жизнь еще лучше! Этих мыслей так много, что сейчас коснемся лишь некоторых недавних идей.

2.

Правительство заявило, что запускает новый этап оптимизации государственной службы. С 1 июля 2025 года планируется сократить штат чиновников на 10%, а зарплаты сокращенных пойдут на увеличение оплаты труда оставшихся.

Идея хорошая, но она является продолжением реформы по оптимизации государевой службы, начатой в 2019 году. Тогда планировали сократить 10% федеральных и 15% региональных госслужащих. Было несколько оптимизаций чиновничьего аппарата и до того.

А что говорит статистика?

В 2010 году «Коммерсант» приводил следующие цифры: в 1999 году общее число чиновников составляло 1 млн. 133 тыс. человек. Впервые избранный президентом России Владимир Путин призвал реформировать «громоздкий» государственный аппарат. Через пять лет чиновников стало 1 млн. 462 тыс. – почти на 330 тыс. больше. В 2005 году объявлена новая реформа чиновничества и в 2009 году их стало 1 млн. 674 тыс. – еще на 210 тыс. больше. Тогда Путин на «Прямой линии» сказал, что «чиновничий аппарат разрастается еще большими темпами, несмотря на все его усилия». В 2019 году, согласно данным министерства финансов России, чиновников в стране было 2 млн. 400 тыс. человек.

В задачке спрашивается: сколько в России станет чиновников после новой попытки сокращения?

3.

Но на этот раз очередная программа сокращения чиновников не ограничивается исключительно сокращением – предполагается заменить часть чиновников роботами. Помнится, о таком год назад говорила ныне уже бывший губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она заявила, что в будущем нейросети заменят даже губернаторов и добавила следующее: «Есть президент и хватит. А остальные другим делом занимаются». Из чего напрашивается странный вывод: чиновники, значит, не для дела?

Впрочем, это уже в прошлом, а ныне хотят всерьез цифровизовать бюрократию. И попутно за счет сокращения повысить зарплаты остающимся в строю чиновникам. Как сообщает «Коммерсант», их чиновникам «поправили» еще в прошлом году: «втрое выросли должностные оклады, в шесть раз – размеры окладов за классный чин с одновременным понижением втрое ежемесячных премий». И это правильно: потому что оклады «вбиты» в штатное расписание, а премия – дело не такое надежное. А привлекательность казенной службы надо, по мнению инициаторов реформы, повышать. Под это дело даже, несмотря на сокращение льготной ипотеки по всей стране, придумали специальную льготную ипотеку для молодых чиновников.

Впору реанимировать и другие интересные идеи. Например, в свое время в Татарстане призвали признать взяточничество чиновников не преступлением, а заболеванием – взяткоманией – и предложили создать специальный реабилитационный центр для лечения больных этих заболеванием. Без взяток, утверждали авторы этого проекта, у чиновников наступает депрессия и им надо с этим помочь.

Как заявил тогда автор проекта психотерапевт Рамиль Гарифуллин, (цитирую) «важно сформировать ценности, которые заменят радость от получения взяток. У каждого они свои. Это могут быть и другие зависимости, менее опасные, за которые не сажают в тюрьму: рыбалкомания, спортомания, гурмания, сексомания и так далее» (конец цитаты). Иными словами, каждому взяточнику – по спиннингу, фитнесс-залу, накрыть стол и взвод гетер…

Силовики тогда заявили, что идея интересная. Но в нынешнюю программу административной реформы она все-таки не попала…

Кстати, намерения сократить объемы государственного аппарата витают в воздухе во всем мире. Дональд Трамп, например, намерен открыть в своей администрации управление по повышению эффективности государственного аппарата и назначить его руководителем Илона Маска. Но так как американский бюрократический аппарат способен к размножению не хуже российского, то единственным вариантом будет, если Маск все-таки доведет до ума свой проект полета на Марс, отправить лишних чиновников на красную планету. Причем, это может быть совместный российско-американский космический проект, как в былые славные годы. Хотя есть сомнения, что Марс сумеет удержать чиновников надолго.

4.

С новым предложением выступила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Она заявила, что не согласна с Путиным относительно выступлений российских спортсменов в нейтральном статусе. Вяльбе считает, что спортсменам из России надо запретить участие в олимпиадах и добавила, что «в стране должна быть «политика партии», без возможности спортсменам самим решать – ехать или нет на международные соревнования без флага и гимна». При упоминании «политики партии» навострили уши все «старые полковые лошади», потому что такого словосочетания не слыхивали уже лет 35.

Кому-то идея Вяльбе покажется жесткой, но на самом деле это просто «ваниль» на фоне предыдущих любопытных идей.

Парой месяцев ранее Елена Вяльбе предлагала решать вопрос допуска российских спортсменов на международные соревнования гораздо радикальнее – сбросить бомбу на центр Лондона. Тогда бы, посчитала Вяльбе, «нас бы уже везде пустили».

Позже Вяльбе заявила, что извиняться не собирается, но считает, что не стоило это предлагать, раз у нее нет «возможности скинуть бомбу».

«И это, наверное, к лучшему!» – подумали рассудительные россияне. – «Потому что ежели бомбы сбрасывать на всех, из-за кого мы куда-то не можем поехать, то от Социального фонда, министерства финансов и управления дорожных работ московской мэрии мокрого места не останется»…

5.

К счастью, есть более мирные, хотя и не традиционные предложения. Например, как сообщает Лента.ру, одна из московских клиник предложила клиенткам бесплатно оплодотвориться спермой Павла Дурова – вся процедура за счет самого бизнесмена. Г-н Дуров заявил о наличии у него более 100 биологических детей, а теперь намерен плодиться рекордными масштабами. Как пишут СМИ, Илон Маск решил последовать его примеру, потому что жаль, что такой генофонд зазря пропадает. Так что, возможно, мир ждет увлекательное соревнование. Многие уже предлагают назначить тренером обоих бизнес-демиургов Артема Дзюбу – мог бы давать им видеоуроки по добыче генетического материала.

А если все пойдет по плану, то пройдет какая-нибудь пара веков и в школах будут учить, что люди произошли не от обезьян, а от Дурова. Или Маска. Чтобы в новых поколениях понятие «Театр зверей Дуровых» заиграло новыми красками.

Тем более, что это самое происхождение от обезьян – под большим вопросом. Запретить преподавание теории Дарвина – тоже одно из недавних интересных предложений. Звучит оно не первый раз, но нынче набрало такую силу, что в Российской академии наук этой осенью сочли необходимым заступиться за теорию Дарвина.

Некоторые российские чиновники пытаются опровергнуть тезис о происхождении человека от обезьяны, при этом сами являются наглядным доказательством этого (правда, в некоторых случаях процесс явно не завершен). Комиссии по лженауке РАН пришлось напомнить, что вообще-то теория Дарвина – это не про происхождение от обезьян, а про факторы эволюции. В принципе в 1980-е об этом знал любой десятиклассник, не прогуливавший уроки биологии, – и про естественный отбор, и про конвергенцию с дивергенцией. В РАН напомнили, что человек имеет общих предков не только с обезьянами, но и, страшно сказать, с инфузорией-туфелькой.

Антрополог Станислав Дробышевский добавил свои идеи: «Прямой наводкой движемся в Средневековье с такими предложениями! А я вот хочу в палеолит! Нечего останавливаться на полпути! Все запретить: силу тяжести, теорию относительности, очки и унитазы! Штанов, кстати, в библейские времена на Ближнем Востоке никто тоже не носил. Это бесовская одежда северных варваров, к коим Иисус проповедовать прямо запретил, ибо безнадежны»…

С другой стороны, если заменить обезьян на Дурова или Маска, то так ли нам нужны эти штаны?

6.

Очень любопытную идею привнес в эти дни министр финансов России Антон Силуанов. Его спросили о проблеме высокой ключевой ставки Центробанка, которая предназначена задавить инфляцию, но вызывает большие вопросы по другим поводам – кредиты, долговая нагрузка, развитие производства. Министр финансов предложил свое решение – не думать об этом.

«Знаете, когда думаешь много об этом, это сбывается, – сказал Силуанов на международном форуме в Финансовом университете при Правительстве РФ. – Поэтому надо думать об обратном».

Интересная, кстати, идея. Пришли к вам требования налоговой службы доплатить налог, а вы в ответ: «Не думайте об этом – думайте об обратном». Повышаются цены – тоже не думайте, а то сбудется. Зажмурили глаза и купили. Возможно, это новый модус операнди, который позволит правильно реагировать на разные решения и предложения государственных мужей, – не думать, а то сбудется…

7.

Есть новые интересные идеи и по части продуктов. В министерстве сельского хозяйства России размышляют о том, чтобы начать выращивать в России бананы. Об этом министр Оксана Лут заявила на том же форуме, на котором министр Силуанов предложил не думать. По части бананов предлагается взять опыт Казахстана, который начал выращивать бананы в теплицах. Тем паче, что Казахстан вынашивает планы увеличить транзит своей нефти в обход России. А Россия могла бы начать выращивать бананы в обход Казахстана и даже Эквадора. «Пока эквадорский банан дешевле, но все же меняется», – сказала министр сельского хозяйства.

И она в чем-то права. Если вдруг изменится вращение Земли, то российские земли могут оказаться южнее казахстанских и даже эквадорских. А тут мы уже наготове с банановыми плантациями, которые, как пишут СМИ, «разрастутся в России». Банан постепенно вытеснит борщевик, появится на личных дачных участках, заполнит собой вырубленную тайгу в Сибири и даже породит, возможно, новый гриб, – подбанановик. Недалек час, когда на российских ярмарках мы услышим: «А вот кому бананы? Вологодские бананы, костромские, ростовские. Есть засахаренные, есть битые, есть малосольные»…

8.

Пока же, думая о бананах, министерство сельского хозяйства приняло решение запретить как минимум до 2025 года, а может быть и до 2026-го вылов воблы в Астраханской области и Калмыкии, а в некоторых районах – и плотвы. Потому что запасы воблы истощаются. Как заявил астраханский губернатор Игорь Бабушкин, вобла находится на грани исчезновения. А вот по лососю вылов без всяких запретов сам постепенно сходит на нет. Как сообщила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), вылов лососевых упал до минимума – уровня 2005 года. В связи с этим втрое снизилось и производство икры.

Но новогоднему столу россиян это не грозит. Да, икра подорожала, мандарины, как сообщает «Парламентская газета», вырастут в цене на 20-30%, но есть альтернативы. Во-первых, традиционный новогодний оливье. Правда, с ним не очень ясно. Уже упомянутая «Парламентская газета» говорит, что знаменитый «индекс оливье» прибавил за год 20%. Правда, газета немного путается в цифрах: то пишет, что цена оливье на 4 человек выросла с 348 до 414 рублей, то, что годом ранее оливье стоит 204 рубля. Доцент РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская оценила «индекс оливье» сейчас в 501 рубль. Другие эксперты оценивают годовой рост этого условного индекса в 70%. Россияне совсем запутались и на всякий случай приняли на вооружение совет Силуанова: не думать об этом.

Тем более, что сейчас им предлагают интересные альтернативы. Одна очевидна: повесить на уши бананы, которые собираются выращивать в России. Другие – более конкретны. Лента.ру на днях обогатила соотечественников советами по части новогоднего стола. И не абы какими советами, а «простых и вкусных» блюд. Россиянам рекомендуют: томатные тарталетки с творожным сыром и семгой, баклажаны со страчателлой на томатной подушке, куриные стрипсы, креветки-попкорн, «елочки» из слоеного теста с беконом и сыром, опять же оливье (не к новогодней ночи будет помянут) с копченой курицей, восточный салат с киноа. На всякий случай для тех, у кого не получится все это купить на новый год, газета напоминает: «При правильном хранении вареные яйца сохраняют свежесть до четырех дней».

9.

Кстати, тем, кто даже на пенсии не гнушается страчателлой и креветками с семгой, пояснили, что такое комфортная жизнь.

Доцент кафедры международных экономических отношений РАНХиГС Татьяна Подольская, как пишут СМИ, «назвала сумму, необходимую для комфортной старости». Оказывается, это всего лишь от 35 до 50 тыс. рублей в месяц. Дабы обеспечить себе такое счастье, эксперт посоветовала будущим пенсионерам не пренебрегать (а они, видимо, пренебрегают) дополнительными источниками дохода и заниматься инвестициями, например – покупать недвижимость.

«Уже, матушка, бежим покупать!» – сглотнув страчателлу, согласились изнеженные комфортной жизнью россияне. Кстати, напомним, что страчателла – это сессия ООН и не встреча G20, а еда такая…

Единственное, что хочется добавить: комфорт – это не когда тебе хватило на коммуналку, еду, одежду и лекарства. Комфорт – это про такси и обед в ресторане, про путешествия и подарки детям и внукам. Комфорт – это когда НЕ считают, что старики – это не совсем полноценные люди, им много не надо, и так сойдет. Комфорт – это вообще про жизнь, а не про существование…

Еще одна идея на днях обсуждается во властных коридорах. Депутаты Госдумы из фракции «Новые люди» предложили индексировать материнский капитал не раз в год, как сейчас, а каждый квартал, поскольку цены растут слишком быстро. И возникает вопрос: не стоит ли и пенсии индексировать по такому же принципу? Ведь повышение пенсий в январе по итогам инфляции минувшего года выглядит несколько нелогично: пенсионерам компенсируют ЗАВТРА те расходы, которых случились ВЧЕРА. Но такого предложения пока нет…

Зато начал звучать вопрос о возможном увеличении индексаций пенсий в начале будущего года. В прошлом выпуске «1001 секунды об экономике» я говорил о том,. что заранее запланированная январская индексация на 7,3% может оказаться не соответствующей итоговой даже официальной инфляции за год. Об этом начали говорить в Думе, а сейчас и руководитель Социального фонда России Сергей Чирков подтвердил, что если инфляция окажется выше, то пенсии в следующем году проиндексируют дополнительно. Так что хоть какой-то позитив для пенсионеров…

С другой стороны, оглянувшись на расчеты комфортной жизни от доцента РАНХиГС, банановые проекты минсельхоза и советы по новогоднему столу от Лента.ру, мы вправе строго вопросить пожилых россиян в духе Леонида Филатова: «Аль в салате по-милански не хватает трюфелей?!».

P.S.

Недавний опрос канала Finversia, посвященный слухам о возможной заморозке банковских вкладов, вызвал большие эмоции у некоторых наших зрителей и случайных прохожих. Одни пишут, что отрицать заморозку или конфискацию вкладов может только кремлебот и властный пропагандист, другие – что подобные слухи вбрасывают специально обученные люди, провокаторы и подонки, и даже сам опрос – провокация…

Я убежден, что версия о скорой заморозке вкладов не состоятельна, но абсолютно не готов, чтобы кто-то имел право всех не согласных с этой точкой зрения моих соотечественников называть негодяями.

То же самое повторилось с видео-беседой с Михаилом Хазиным: одни требуют, чтобы канал Finversia не давал слова таким людям, другие – оскорбляют постоянных зрителей канала, которые не приемлют взгляды г-на Хазина.

По этому поводу требуются, наверное, два сообщения.

Первое – с 16 по 21 декабря на канале Finversia в прямых эфирах пройдет 11-й онлайн-марафон. Мы будем обсуждать инвестиции и фондовый рынок, мировую и российскую экономики, прогнозы и экономическую ситуацию. И делать это будут самые разные люди – от представителей властей, Госдумы, Центробанка и министерства финансов до тех, кто их критикуют и оппонируют. Свое участие в марафоне подтвердили самые разные эксперты – и те, кого называют либералами, и те, кто относится к лагерю «имперцев». Среди них Михаил Хазин и Михаил Делягин, Андрей Клепач и Алексей Мамонтов, Константин Корищенко и Андрей Нечаев, Антон Табах и Егор Сусин, Гарегин Тосунян и Сергей Сторчак.

И второе. Я, как и вы, далеко не согласен с мнениями всех этих людей и даже готов бороться со многими из них. Но я не готов и никогда не буду готов к тому, чтобы из-за убеждений кого-то лишать права слова, а себя – права слушать тех, кто думает иначе, чем мы.

Вы можете быть кем угодно по своим убеждениям и зову сердца – либералом и имперцем, демократом и антизападником, рыночником и сталинистом. Но вы не вправе беспрестанно пытаться решать проблемы страны, затыкая рот своим соотечественникам, предлагая уничтожать, изгонять их и насиловать их священное право на свои убеждения.

Так было раньше, так будет и впредь. Свобода слова, мнений и совести в отличие от салата по-милански не обещает комфорта. Но это – главное правило цивилизации. И Finversia.

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
328