Самое интересное от Яна Арта

Паника Делягина, рост цен «на самом деле» и беспечные россияне

A A= A+ 12.11.2024
Каков рост цен «на самом деле». Как Делягин «панику сеял». Депутаты на «лады» не пересаживаются. США снимают санкции с банков. Россиянам посоветовали обзавестись печками. ЕГЭ остается. В России предлагают изучать «сатанизм Запада», запретить сказку Пушкина и развлечения.

Каков рост цен «на самом деле». Как Делягин «панику сеял». Депутаты на «лады» не пересаживаются. США снимают санкции с банков. Россиянам посоветовали обзавестись печками. ЕГЭ остается. В России предлагают изучать «сатанизм Запада», запретить сказку Пушкина и развлечения.

1.

Инфляция и рост цен – по-прежнему в центре внимания экономических новостей. В прошлом выпуске мы дали обзор новостей по этой части, но есть добавка. Вице-премьер России Александр Новак заявил, что после последнего повышения ключевой ставки Центробанка уровень инфляции с пиков снизился до 8%. Так называемая «продуктовая инфляция» оценивается выше.

Недавно канал Finversia предпринял опрос о том, как инфляцию оценивают наши зрители. В опросе приняли участие почти 15 тыс. человек, 2% респондентов ощущают инфляцию на уровне ниже 10%, 18% – на уровне от 10% до 20%, 77% принявших участие в опросе – на уровне от 20% до 30%, Вот последнее, видимо, и говорит о реальном росте цен на продукты, который чувствуют на себе россияне.

Сейчас в центре внимания – сливочное масло. По состоянию на начало октября Росстат фиксирует рост цен на него с начала года примерно на 20%. Вице-премьер Дмитрий Патрушев дал поручение принять меры. Начались поставки масла из других стран – об этом мы также говорили в прошлом выпуске. Но одновременно министерство сельского хозяйства заверяет, что рынок России вполне обеспечен сливочным маслом и (цитирую) «по итогам 2024 года ожидается увеличение объемов его выпуска». Однако по данным Росстата за первые 9 месяцев этого года сливочного масла в России произведено на 1,8% меньше, чем за те же месяцы 2023 года, при этом в сентябре его производство снизилось на 2,7% в годовом измерении. Кажется, опять кто-то врет.

Дмитрий Патрушев 31 октября дал поручение в течение двух недель обеспечить удержание цен на продукты. Две недели истекают аккурат в эти дни, так что ждем, что рост цен на еду прекратится.

Хотя здесь не все зависит исключительно от аграриев и торговцев. Сам Патрушев на

на марафоне «Знание.Первые», например, отметил, что пока России не удается уйти от зависимости от импорта семян овощей, а аграрные хозяйства жалуются на проблемы с их поставками.

Теперь еще намечаются проблемы с мясом индейки. Крупнейший производитель этого продукта в России – группа «Дамате» сообщила о сокращении поставок мяса на рынок. Позже, правда, случилось опровержение...

Одно хорошо: россияне не имеют привычки отмечать День Благодарения и доля индейки в мясном меню соотечественников занимает минимум.

2.

Россиянам похорошело в последнее время, судя по официальной статистике. Росстат сообщил, что доля россиян, у которых средств хватает на всё, достигла в этом году максимума. К этому числу относится 4,9% российских семей. Еще у 37,4% хватает денег на любые покупки, кроме машины, квартиры и дачи. По статистике снизилось число тех, у кого есть сложности с приобретением товаров длительного пользования, оплатой ЖКХ и покупкой одежды. И вообще не зафиксировано семей, которым не хватало бы денег на еду.

Эту сводку статистики прокомментировал руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Росстат победно рапортует, что 4,9% граждан хватает на всё! – заявил Миронов. – При этом очевидно, что свыше 95%, абсолютному большинству населения, на всё не хватает. Например, 37,4% не хватает только на автомобиль и квартиру. Хорошо, но без таких «мелочей» трудно думать, например, о расширении семьи. Еще почти 48% не хватает на другие товары длительного пользования, а 10% испытывают трудности с оплатой ЖКУ и покупкой одежды, по сути, им хватает только на еду. Сквозь такие отчеты Росстата можно увидеть уровень социального неравенства и реальной бедности».

Миронов считает, что нужно принимать радикальные меры: повысить прожиточный минимум до реального размера потребкорзины, увеличивать пособия, особенно для семей с детьми, заморозить тарифы ЖКХ и давать субсидии семьям, в которых траты на «коммуналку» превышают 15% семейного дохода семьи, а не 22%, как сейчас.

Впрочем, «справедливороссам» надо как-то нежнее критиковать экономическую политику. Недавно на сайте Сенсаций.нет появилась статья «Депутат Делягин вновь пиарится на скандальных обвинениях в адрес руководства РФ». «Михаил Делягин в очередной раз пытается посеять панику среди соотечественников и раздуть скандал», – говорится в публикации. В частности, Делягин считает, что программа импортозамещения в России срывается из-за нежелания чиновников напрягаться. Как сказано в публикации: «Вспоминается поговорка про собаку, лающую на караван… В этот раз главным врагом экономического процветания РФ депутатом была названа глава Центробанка Эльвира Набиуллина, политика которой позволяет сохранить позиции рубля на международном валютном рынке… По какой причине Делягин в упор не замечает многочисленные отчетные публикации исследовательских институтов об отечественных разработках, успешно заменяющих западные аналоги или являющихся уникальными во всем мире, – загадка. Возможно, дело в желании попиариться на дешевом популизме» (конец цитаты, пунктуация подправлена).

3.

Ознакомившись с публикацией, россияне укоризненно покачали головами. Ну как может депутат Делягин в упор не замечать победного шествия импортозамещения? Нет, то, что уже не парламентарий, а вице-премьер правительства признает, что родина Мичурина до сих пор не может заменить семена свеклы, это ладно. То, что премьер-министр Михаил Мишустин ругает автопроизводственников за то, что даже руль свой сделать не могут – тоже ладно.

Ну, а другое-то как не увидеть? Российский смартфон, например, или автомобиль «Москвич»? Сливочное масло, наконец, которое теперь везут из Турции и ОАЭ?

Или вот на днях стало известно, что российские ноутбуки впервые обогнали по продажам на отечественном рынке американские – их доля теперь 11,6%, а у американских – только 10%. Более 70% этого рынка занимают китайские и тайваньские ноутбуки.

С импортозамещением авто тоже дело движется. Иногда, правда, с заминками. Как сообщила Лента.ру со ссылкой на телеграмм-канал Mash, (цитирую) «российские чиновники отказались пересаживаться на Lada Aura». Речь, правда, в статье идет не о чиновниках, а о депутатах, но сейчас, когда законодательная и исполнительная власти так слились в общем порыве, что уже не отличишь, – это детали. Так вот, депутатов, говорится в публикации, смутили в «Ладах» две вещи. Во-первых, задние двери очень длинные, будет трудно открывать на тесной парковке Госдумы. Во-вторых, в задней части салона нет воздухозаборников и депутат может вспотеть перед важной встречей. Ну, у депутатов есть и претензии по мелочи – у стеклоподъемников нет автоматической доводки, подлокотники короткие (а у депутатов длинные руки), в салоне отсутствует столик для ноутбука (российского, разумеется!), нет люка, панорамной крыши и регулировки задней спинки. А как без панорамной крыши ехать на важную встречу? Даже ворон не посчитать. В общем, негодная для езды машина.

4.

Ужаснувшись лишениям, которые вынуждены терпеть депутаты в российских авто, россияне, тем не менее, не поддавшись попыткам Делягина посеять панику, продолжают изучать вехи импортозамещения. Итак, новогодние пихты пока не полностью заместили, семена овощей – тоже, с автомобилями – накладочка по части столиков для ноутбука. Уже почти 10 лет успешно продвигается импортозамещение шмелей, опыляющих растения в тепличных хозяйствах (раньше их закупали в Израиле). Во Владимирской области немного импортозаместили клубнику. Скоро импортозаместят легкий самолет, правда, пока хотят заместить подрядчика, а то самолет получается очень дорогой – более 500 млн. рублей. Постепенно импортозамещают ряд лекарств, правда, в отечественном исполнении они становятся дороже. Но здесь подрядчика менять не планируют, потому что иначе подрядчиков не напасешься.

Но есть сферы, где полный успех: на мировом рынке Россия стала крупным поставщиком мухоморов. Например, из Пермского края мухоморы экспортируются сейчас в Киргизию, Филиппины и даже США, благо этот ядовитый гриб не попал под санкции. Правда, в этом году случился неурожай мухоморов, как сообщил предприниматель Александр Закиров, но ядовитые международные связи не пострадали. Любопытно, что шкафы-сушилки для обработки мухоморов – полностью отечественные, тоже пермского производства. А сбор мухоморов стал неплохим приработком для местных селян.

В общем, не все так плохо с импортозамещением, как рисует Михаил Делягин. Да, не все получается (например, с самолетами), зато есть прорыв по мухоморам.

5.

Не только по части импортозамещения, но и по части санкций наступает время, когда есть над чем подумать (если есть чем). В мировой прессе обсуждается вероятность возобновления транзита российского газа по «Северным потокам». Накануне зимы для Европы это становится особенно актуально. В Германии об этом уже говорят в бундестаге, а лидер национально ориентированной партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла однозначно заявил о необходимости восстановления «Северных потоков» и о том, что их необходимо взять под надежную охрану и контроль. В некоторых других странах Европы тоже усиливаются позиции тех, кто ратует за нормализацию хотя бы части отношений с Россией и за более эгоистический подход к интересам своей страны, а не только объединенной Европы. Например, в Австрии по итогам выборов значительную часть голосов в парламенте – 28,8% получила Партия свободы, опередив традиционную Народную партию и социал-демократов.

Дело не ограничивается исключительно отдельными политиками. Министерство финансов США на срок до 30 апреля будущего года сняло санкции с 10 крупнейших российских банков и Центробанка. Среди «освобожденных» банков – «Открытие», «Зенит», «Санкт-Петербург», Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Внешэкономбанк, Росбанк и Национальный клиринговый центр. Сняты санкции и с их дочерних и подконтрольных компаний. Эксперты считают, что это сделано как раз для того, чтобы дать возможность спокойно проводить расчеты за российское сырье. Ну, и чтобы Европа и другие негодники не замерзли без оного сырья.

С такими темпами санкции будут таять как мороженое в июле. Корпорации выходят из-под санкций, потому что бизнес и «ничего личного». Олигархи снимают с себя ограничения, открещиваясь от России и ее гражданства, нанимая дорогостоящих европейских адвокатов и рассказывая, что они ведь на Путина влияния не имеют. Так под санкциями скоро останутся только Путин и самые обычные россияне – видимо они, по мнению Запада, и должны быть «наказаны» за «несоответствие стандартам».

6.

Ну, а пока опять обсуждают вопрос, замерзнет в который раз Европа зимой без российского газа или возобновит его покупки, в России тоже готовятся к зиме – причем, всяк по своему разумению.

Например, в Иркутской области начальник управления энергетики местного министерства жилищно-коммунального хозяйства Сергей Малинкин заявил местным жителям, что те должны сами позаботиться о том, как согревать свои дома зимой.

На встрече с жителями села Урик, в котором чиновники отказались провести подключение к электросетям, Малинкин сказал, что «по закону» россияне обязаны иметь резервный источник энергопитания – печь или генератор.

А дальше чиновника потянуло на поучения: (цитирую) «Вы должны думать о надежном теплоснабжении, переживать за жизнь и здоровье своих домочадцев, свою семью. Жизнеобеспечение – это приоритеты и для государства, и для семьи, чтобы живучесть сохранялась в любую погоду».

По этому поводу заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заметил, что такому чиновнику «самое время задуматься, свое ли вообще место он занимает. У нас есть тепловые сети и электросети, а профильные ведомства в регионах обязаны содержать это хозяйство в полной исправности».

Но Малинкин апеллирует к традициям русского народа и даже напомнил, что слово «беспечность» во времена царя Гороха означало именно отсутствие печей у неподключенных к электросетям древлян.

Так россияне хотя бы начали понимать, что пожелание, высказанное в одном когда-то популярном шлягере, на самом деле было очень недобрым: «Пусть в твои окна смотрит беспечный розовый вечер»…

7.

В последние дни, судя по всему, поставлена точка по части треволнений из-за ЕГЭ и школьной системы. В самом конце октября Госдума отклонила законопроект об отмене обязательной сдачи ЕГЭ и возможной замене его традиционным экзаменом. Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что ЕГЭ – это «издевательство над наций». Однако парламентарии решили статус-кво сохранить. Как заявил по этому поводу президент Российской академии наук Геннадий Красников, «у нас всегда есть специалисты что-то сломать, а потом оказывается, что нет специалистов, чтобы новое построить. ЕГЭ существует уже много времени, и он свою определенную задачу выполнил».

Слова правильные, вот только неясно: когда ЛОМАЛИ неплохую советскую систему школьного образования, почему такими же думами не задавались?

В эти же дни министр просвещения России Сергей Кравцов сказал, что возвращать прежнюю 10-летнюю систему обучения в школе тоже никто не собирается. Такие идеи звучат уже давно, в этом году о ней вспомнил помощник президента России Владимир Мединский, но идею объявили дискуссионной.

В сухом остатке: очередная волна протестов против ЕГЭ, поднявшаяся в мае и июне, особенно – в связи с бесстыжими обысками учениц, в очередной раз закончилась ничем. Очевидно, через полгода все повторится сначала: публикации, опросы, депутатские инициативы, а затем – мудрая мысль, что лучше ничего не менять… Зато – кипит общественная и парламентская работа. То надо что-то убрать, то – оставить, то – опять убрать…

8.

Кто-то может спросить: какое отношение имеют проблемы образования к экономике? Ответ прост: бывает хорошее образование без экономики, но не бывает хорошей экономики без образования. Как сказал когда-то Виктор Гюго, «тот, кто открывает школу, закрывает тюрьму».

Тем временем опрос портала Superjob показал, что интерес россиян к высшему образованию своих детей упал вдвое за последнее десятилетие.

Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина объясняет это, во-первых, снижением доходов (что противоречит официальной статистике о небывалом росте зарплат), во-вторых, тем, что «потребность в кадрах, особенно квалифицированных, на самом деле упала» (что противоречит заявлениям чиновников о реиндустриализации России и кадровом голоде.

С другой стороны – в вузах возникают и новые интересные научные дисциплины. Например, в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) заявили, что запускают курс «вестернологии» для изучения сатанизма Запада. Возглавит его философ Александр Дугин, который сказал, что курс (цитирую) «абсолютно парадигмален и жизненно необходим» и направлен на «эпистемологическую деколонизацию русского сознания». Дугин считает, что надо изучать Запад, который сейчас борется с традиционными ценностями и навязывает деструктивные и токсичные, заслужившее название «сатанинских».

Что ж, мысль (как было сказано по поводу возвращения к 10-летней системы образования) «дискуссионная». Наверняка квалифицированные кадры по сатанизму будут востребованы и студентов курс привлечет. Главное, чтобы до практических работ дело не дошло.

9.

Пока же с «сатанизмом» борются без всякой научной основы, так сказать на ощупь. Недавно некие неназванные активисты обратились в министерство культуры России с просьбой запретить пушкинскую «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях. Причиной стала фраза «По усам текло да в рот не попало». Авторы обращения, как пишет РИА, считают это скрытой формой гомосексуальной пропаганды. Видимо, по их мироощущению, если что-то попадает в рот, то речь, конечно же, идет о члене или чего хуже. Причем и рот, и попавший в него предмет явно принадлежат существам одного пола. Остается только посочувствовать трудному детству и непростому жизненному опыту безымянных активистов…

В это было бы невозможно поверить, если бы источником информации не выступило правительственное агентство РИА, правда, со ссылкой на некий телеграмм-канал.

Свою лепту в борьбу с неправильным внес в эти дни патриарх Русской православной церкви Кирилл. Он призвал ограничить развлечения для россиян. Патриарх считает в нынешние времена это неуместным и угрожающим «цивилизационной идентичности» россиян.

«Можно ли себе представить нечто подобное во время Великой Отечественной войны? Да и в любой ситуации, когда стране угрожала опасность?» – задался вопросом патриарх.

Можно представить. Уже 23 июня 1941 года пленум ЦК профсоюза работников искусств СССР принял «Обращение ко всем творческим работникам» с призывом организовать концерты и спектакли для фронта. В 1942 году приняли решение о создании 5 фронтовых театров Всероссийского театрального общества. Около 4 тысяч фронтовых бригад дали за почти четыре года войны 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов – то есть примерно по 950 каждый военный день…

Но коль скоро на щит поднят лозунг «Трудные времена для страны», то, может стоит умерить в эти времена прыть замены бордюров и поребриков, перекладывания асфальта и плитки и всей кипучей деятельности по освоению денег налогоплательщиков? Может быть, здесь для страны больше пользы будет, чем от запрета телешоу или концертов?

Что же до «не время веселиться»… вновь вспомню Александра Пушкина: «Со смехом ужас несовместен». И ему вторит Омар Хайям: «Не хмурь бровей из-за ударов рока, упавший духом гибнет раньше срока».

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram, Rutube, Дзен и ВКонтакте. До новых встреч.

Новая книга Яна Арта «Клякса в небе и фифти-фифти»: https://finarty.ru/shop/s/185

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
462