Говорят, что власть готова уронить рубль. Почему рубль снижается и чего стоят официальные прогнозы. Рост цен на масло: повтор «хлебной темы». Почему рост доходов вреден россиянам. Сколько стоит ремонт. Коня и трепетную лань: идея биржи БРИКС.
Страсти вокруг курса рубля, о которых мы говорили в прошлом выпуске, набирают силу. Со ссылкой на агентство Bloomberg СМИ сообщают: российские власти готовы девальвировать рубль до 100 рублей за доллар. Мол, причина этого – в дефиците бюджета, который довольно часто в новейшей истории укрепляли за счет девальвации рубля.
Понятно, что подобные публикации не остались без повышенного внимания: любой негативный прогноз в России любят принимать за настоящую и единственную «правду» и даже за «гражданскую смелость». И не так важно – сбывается он или нет – главное, что такой прогноз отвечает чаяниям широких народных масс. Как говорил Михаил Жванецкий, наш человек так устроен, что если не услышат за день, что живет в дерьме, не успокоится – он же должен во что-то верить».
Так или иначе, но уже появились новые комментарии на тему «доллар по 100». Например, финансовый аналитик Михаил Беляев, в прошлом – сотрудник Центробанка, считает, что раньше регулятор лишь фиксировал курс и ему было трудно на него воздействовать, а теперь он его устанавливает. А «слабый рубль способствует экспортным возможностям и дает наполнение бюджета». Выводы, что называется, делайте сами.
Аналитик компании «Финам» Николай Дудченко заявил, что (цитирую) «ослабление рубля на текущий момент не вызывает беспокойства».
А экономист Олег Вьюгин, в прошлом – глава ФСФР и первый зампред Центробанка, сказал, что (цитирую) «в нынешней ситуации 100 рублей за доллар – это не так уж и страшно, хотя и имеет определенный инфляционный эффект».
«Имеет, батюшка, ох, имеет!» – согласились многоопытные россияне. – «И эффект имеет, и нас заодно, прости господи». Нет, в целом они, россияне, конечно, привыкли к научным пояснениям, что в инфляции почти не виновато ослабление рубля. И рост тарифов ЖКХ не виноват. И новые тарифы РЖД практически не причем. И повышение акцизов, пошлин, утильсборов – ну так… разве что самую малость. В инфляции обычно виновато нерадивое население с его проинфляционными настроениями. Так-то оно хорошее, но вот по части проинфляционных настроений – какое-то нестойкое.
Еще причиной бывает то, что оно, население, летом все время норовит отдохнуть в Турции или еще где-то и скупает массово валюту перед поездками. Рубль от этого падает, а цены растут. Или наоборот: не едет летом за границу – ну что ты будешь делать?! – и давай давить всей массой на внутренний рынок – такое объяснение мы тоже как-то слышали. Это как с бензином: при росте цен на нефть цены на бензин растут, потому что сырье подорожало, а при снижении цен на нефть цены на бензин растут, потому что издержки надо покрывать…
Еще оно, население, из-за неуклонного роста доходов иногда как набросится на какой-нибудь продукт и начинает пожирать его прямо с косточкой и маркировкой «Честный знак», провоцируя рост цен…
Вот где причина! А снижение рубля на этом фоне – это практически вообще ни о чем, пустяки, дело-то житейское…
К бюджету, инфляции и ценам мы еще вернемся, а пока разберемся, что же происходит в эти октябрьские дни с курсом рубля. А происходит довольно простая вещь: объемы продаж валюты экспортерами на внутреннем рынке упали в сентябре на треть в сравнении с августом. А 11 октября как-то совсем скромно и почти незаметно внесли изменения в требование об обязательной продаже валютной выручки. Напомню, что норму такой продажи сначала снизили с 80% до 60%, затем – с 60% до 40% и это позволило снизить курс рубля до приемлемых для бюджета значений, но при этом обеспечить довольно устойчивый курс, без особых срывов, в течение последних 12 месяцев. И вот теперь от экспортеров требуют в короткие сроки продавать лишь 25% валютной выручки. Так что в октябре объемы продажи валюты экспортерами на внутреннем рынке могут стать еще ниже сентябрьских.
Естественный вопрос: это делается для того, чтобы плавно, без особых рывков понизить курс рубля к пресловутым 100 за доллар? Об этом пока мы можем только гадать. Если не увидим встречных валютных интервенций со стороны ЦБ или минфина, стабилизирующих курс, – тогда ответ положительный.
Но возникает одна коллизия. В сентябре, накануне представления парламенту проекта бюджета на будущий год и на три года вперед, министерство экономического развития России выпускает официальный прогноз по курсу рубля, который и ложится в основу расчетов бюджета. В этом году без исключений: минэк огласил свой прогноз, согласно которому курс на конец 2024 года составит 93,8 руб. за доллар, на конец 2025 года – 98,7 рублей за доллар, и только в 2026 году курс станет ниже 100 рублей за доллар. В одном из недавних выпусков я уже говорил, что такая точность до копеек – восхищает.
И на фоне столь детального прогноза сделать СЕЙЧАС 100 рублей за доллар – это практически расписаться в том, что все официальные прогнозы не только ошибочны, но и изначально не имеют ничего общего с реальностью. В просторечье – туфта.
Теперь про инфляцию. Поступила новая идея по борьбе с оной: вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил в министерство экономического развития предложение ввести государственное регулирование цен на сливочное масло. Как свидетельствует статистика, масло подорожало на 18% с начала года и на 8% за последние два месяца.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже направила запросы крупнейшим производителям сливочного масла. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) по традиции перевела стрелки именно на них, заявив, что с начала года оптовые закупочные цены на сливочное масло выросли почти на 31%. А вот по оценке Руспродсоюза, торговая наценка на сливочное масло в магазинах составляет более 70%.
Дальше, полагаю, сюжет будет развиваться по аналогии с хлебом. В прошлом выпуске я приводил хронику хлебной баталии. По результатам своей проверки Федеральная антимонопольная служба заявила, что наценка торговых сетей на хлеб достигает 60%, а иногда и 100%. А Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) утверждает, что ничего подобного, наценка всего лишь 4-13%, а во всем виноваты отпускные цены производителей.
Полагаю, с маслом мы увидим ту же историю: одни будут говорить о безумной наценке торговых сетей, другие – переводить стрелки на производство. При столь мощных расхождениях в цифрах, явно одно: кто-то однозначно лжет.
Тем временем в тему подорожавшего хлеба внесла свои пять копеек министр сельского хозяйства Оксана Лут, недавно предложившая россиянам дружно молиться за будущий урожай и попробовать вызвать дождь обращением к высшим силам. Это немного напоминает старый анекдот:
«– На новолуние нужно показать Луне монетку и сказать: «Месяц, дружочек, дай денег полный кошелёчек!»
– Министр финансов, вы закончили свой доклад?»
Теперь министр сельского хозяйства поделилась с россиянами опытом, что можно есть вместо хлеба. Она вместо хлеба ест пастилу и считает, что (цитирую) «пастила является знаковым российским продуктом, о котором должен узнать весь мир». «Мы над этим будем работать», – пообещала министр.
Чем-то эта история напоминает Марию-Антуанетту, которая давала советы голодающим парижанам: «У них нет хлеба? Так пусть едят пирожные!». Но это она сгоряча – совсем потеряла голову.
Кстати, в этом месте обязательно найдутся те, кто горячо бросится объяснять, что Мария-Антуанетта якобы этого не говорила. Но это – уже совсем другая история….
По поводу роста цен на масло министерство сельского хозяйства предлагает наращивать импорт масла, во-первых, и попробовать вернуться к практике соглашений с бизнесом о фиксации предельно допустимых цен, во-вторых. Заодно минсельхоз объяснил причину подорожания масла – это связано с ростом потребления молочной продукции. А причина роста потребления молочной продукции, в свою очередь, «наблюдается из-за повышения доходов граждан».
Знакомое объяснение, с яйцами было что-то похожее, а до яичной эпопеи – по многим другим пунктам.
Получается следующая картинка. Чтобы победить рост цен, нужны не проверки ФАС, не соглашения с производителями – это все лишь борьба со следствиями. Нужно бороться с источником этого зла – с ростом доходов населения. Чтобы население, наконец, осознало: чем лучше оно будет жить, тем хуже ему будет. И еще населению нужно твердо и ответственно сказать: хватит уже увеличивать потребление, ненасытное…
Увы, пока россиянам сулят совсем другое – продолжение роста доходов, из-за которого растут цены. Во всяком случае, именно так услышали многие СМИ выступление заместителя главы администрации президента России Максима Орешкина. Орешкин заявил, что дешевого труда в России больше не будет, зарплаты уже выросли и продолжат расти и поэтому нужно думать о более эффективном труде. Ранее он уже говорил, что видит возможность такого движения в роботизации, но, похоже, многие силы в экономике предпочтут с пеной у рта доказывать необходимость в мигрантах, а не в том, чтобы хорошо оплачиваемые россияне решали экономические задачи по-суворовски: «не число, а умением».
Так или иначе, но почему-то выступление Орешкина восприняли как «обещалку», а не как постановку проблемы. Про труд не услышали – услышали про доходы.
И еще немного о доходах, будь они неладны. Заместитель директора института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин предостерег страну от страшной опасности – раздачи денег россиянам. По такому пути пошел Таиланд, приняв решение раздать своим гражданам около $14 млрд (то есть примерно по $300 на человека) с тем, чтобы обеспечить рост потребительского спроса и через это придать импульс экономике. Отечественные экономисты, куда более матерые, чем сиамские, толково объяснили, почему в России так поступать нельзя. Потому что такое сработает только в ситуации, когда экономика страны не развивается из-за слабого спроса. А наша, российская, экономика так развилась, что ей уже ничто не поможет… простите, что ей уже нельзя помочь спросом. Она перегрелась – напомню, еще летом на Петербургском экономическом форуме об этом говорил глава Сбербанка Герман Греф. Вывод: нашему населению деньги ни в коем случае в руки давать нельзя. Потому что оно тут же начнет еще больше потреблять молочной продукции, а через это случается рост цен на масло. Потому что у нас «мощности загружены» (вспомним оценку Грефа) и мы этого масла больше производить ну никак не можем.
При этом мы говорим о том, что надо обеспечить демографический рост и это уже более года как стало притчей во языцех многих политиков. Но возникает вопрос: если будет больше населения, то оно подрастет и как начнет потреблять больше масла! А мощности перегружены и поэтому рост спроса вызывает у нас не развитие экономики, а токмо рост цен и инфляцию.
Значит, чем лучше в России будет с демографией, тем хуже с ценами? Но это риторический вопрос, потому что выход из этой экономической дилеммы есть. Если взять за основу мнение тех экономистов, которые считают, что корень бед с инфляцией исключительно в доходах населения, то все просто: нужно, чтобы население увеличивалось, но беднело. Тогда – все сойдется...
Говорят, что есть еще такой старомодный способ, как покрывать рост спроса ростом производства. Но «это же не наш метод!»
Теперь – о несъедобном. Как пишет «Коммерсант», в России серьезно дорожают товары для ремонта и строительных работ – более чем на 22% за год. А по данным Росстата, потребительские цены на стройматериалы и на ремонт жилья за год выросли на 8-11%.
В пресс-службе «Лемана Про» (бывший Leroy Merlin) говорят, что это не продавцы, а поставщики повышают цены (ну, в общем, пояснение знакомое). Аналитики сервиса ReRooms оценивают сегодняшние затраты на ремонт двухкомнатной квартиры в 55 кв. метров в среднем в 2,2 млн рублей, трехкомнатной в 73 кв. метра – примерно в 3 млн рублей. Это на 7-10% больше, чем год назад.
Итак, смотрим на ТРИ цифры оценки подорожания ремонта в ОДНОЙ публикации – 22% или 8-11% или 7-10%. В задачке спрашивается: на сколько РЕАЛЬНО подорожал ремонт жилья в России? Правильный ответ: а пес его знает!
При этом эксперты отмечают, что из-за дороговизны многие россияне отказываются сейчас от планов сделать ремонт дома. Однако при заказе ремонта у специальных компаний надо вставать в очередь: исполнители завалены заказами. Многие ремонтные фирмы воротят нос от заказов стоимостью менее 200 тыс. рублей. Так что «пес его знает» – это не только про то, насколько подорожал ремонт, но и про то, смущает россиян рост цен на него или, наоборот, бодрит.
И еще маленький штрих к той же картине: «Ведомости», со ссылкой на данные Росприроднадзора, сообщают, что россияне стали производить больше мусора. А конкретно: в 2023 году среднестатистический житель страны выдал на гора 322,3 килограмма отходов. Это на 3,1% (или почти на 10 килограммов) больше, чем годом ранее.
И эта цифра заставляет призадуматься. С одной стороны, вот власть, которая бодро сообщает россиянам, что они живут все богаче и богаче. С другой стороны, вот некоторые неблагонадежные россияне, которые возражают: «Да ни фига подобного!» и почем свет клянут вранье официальной статистики. С третьей стороны – вот мусор как невольный свидетель динамики потребления.
И возникает дилемма, на которую когда-то обратил внимание уже упомянутый классик отечественной сатиры: «Три дня не видать, а мусор жирный, кал крепкий, в унитазе вода гремит, значит, на нетрудовые пожираете, ночами при лампаде»…
Впрочем, совсем скоро, на будущей неделе в экономической повестке России главным станут не цены, не мусор и даже не шиш… простите, не хлеб с маслом, а «все флаги будут в гости к нам» – саммит БРИКС в Казани. Делегации собираются довольно внушительные, даже несмотря на скромный уровень представительства от некоторых стран, что вполне объяснимо в нынешней мировой ситуации.
В преддверии саммита БРИКС бросают в воздух чепчики по всяким поводам, фантазийно или реально связанным с БРИКС, – от создания единой валюты и до еще какой-нибудь громкой идеи. Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков недавно предложил создать единую биржу стран БРИКС. Идея, как несложно предположить, найдет горячий отклик в сердцах оптимистов.
Но вот проблема: из чего можно «сложить» общую биржу стран БРИКС? Смотрим на фондовые рынки этих стран. Китайский фондовый рынок – капитализация $12 трлн., индийский фондовый рынок – капитализация около $4,5 трлн., российский фондовый рынок – капитализация около $0,75 трлн., иранский фондовый рынок – капитализация примерно $0,0017 трлн. В Эфиопии фондовый рынок только-только создается при помощи англосаксонских специалистов, пока делаются попытки вывести на торги хотя бы государственные облигации. В Египте фондовый рынок сводится к торговле акциями компаний Telecom Egypt и Vodafone Egypt, да еще некоторыми акциями компаний, контролируемых армией. О капитализации этих рынков лучше не упоминать вообще – плакать хочется. Относительная интеграция биржевых инвестиций наметилась только между Индией и Эмиратами, и между Китаем и Саудовской Аравией. Биржи России и Ирана под санкциями и инвесторы других стран БРИКС как-то не спешат по-братски разделить эти проблемы.
Так что же предлагается объединять? 12 китайских триллионов и, если не считать Индию, 1 триллион всех остальных участников БРИКС, вместе взятых, причем большая часть – под санкциями?
Почему-то это напоминает старый анекдот про советского командированного, который вышел из поезда покурить на станции и вдруг услышал: «Паштет из рябчиков! Паштет из рябчиков!». Подходит к продавцу: «Правда, что ли из рябчиков?» Продавец смутился: «Ну, не совсем, еще там конина»… – «А пропорция какая?» – «Все по-честному, пополам: один рябчик – один конь»…
По части рубля, инфляции и роста цен события осенью стали разворачиваться с калейдоскопической быстротой – в самые ближайшие дни посвятим этому дополнительный выпуск. Подписывайтесь на канал Finversia и специальный канал «1001 секунда об экономике» на платформе YouTube, а также на наши каналы на платформах Telegram, Rutube и Дзен.