Будет ли рост цен на продукты осенью, подорожают ли хлеб и яйца. Цифровой рубль начнет внедрение в июле 2025 года. Банки России имеют рекордную прибыль. В октябре рассмотрят законы о трудовых мигрантах.
«Инфляцию славлю, которая есть, но трижды – которая будет». Этот парафраз строк классика должен был, по идее, определить ситуацию осени 2024 года. И независимые экономисты, и Центробанк говорили о том, что есть риск ускорения инфляции именно осенью. Причин тому несколько – тут и повышение утильсборов и пошлин, и будущее повышение налогов, которое бизнес начнет постепенно вкладывать в свои цены, и пусть мягкая, но все же девальвация рубля, и комиссии банков за отправку платежей в Китай, и, наконец, известные майские заморозки и июльско-августовские засухи, сгубившие часть урожая.
Против инфляции работают только три фактора – снижение цен на нефть, общее снижение мировой инфляции и «плодоовощной» фактор: все-таки в августе цены на некоторые фрукты и овощи как минимум стабилизируются, как максимум – немного снижаются.
И вот осень в разгаре и что мы имеем в сухом остатке? Мы имеем рост цен, но – полагаю, с этим согласятся многие – нельзя сказать, чтобы он как-то заметно усилился в сравнении с тем, что было предыдущие 9 месяцев.
Но прошла только треть осени: есть ли основания опасаться, что дальше рост цен все же ускорится?
В Интернете растиражировано сообщение агентства Reuters – о том, что будущий урожай в России под угрозой из-за засухи, сев озимых культур находится в критической ситуации. Консалтинговая компания «Совэкон» отметила, что темпы сева пшеницы в России упали до 11-летнего минимума. На фоне этого сообщения, учитывая, что Россия стала одним из крупнейших поставщиков зерна в мире, цены на пшеницу на Чикагской бирже, являющейся своего рода маркет-мейкером в сфере продовольствия, резко поднялись, но затем снизились.
Руководитель консалтинговой компании IKAR Дмитрий Рылько заявил, что ситуация с будущим урожаем «представляется крайне сложной и может перерасти в драматический сценарий».
Так что, пора беспокоиться? Некоторые источники утверждают, что нет, не надо, все это ерунда, более того – идеологическая диверсия. Просто «Запад разгоняет страшилки про засуху в России и неурожай зерновых» – пишут некоторые СМИ. Но вот докука: далее в публикации приводятся мнения разных российских экспертов о том, что ситуация, действительно, критическая.
«Я могу сказать, что ситуация очень критическая, всё находится в сухом грунте. Мы посадили даже меньше, чем в прошлом году. Я знаю, что многие посадили меньше», – пояснил глава компании Aeon Agro Кирилл Ершов.
«За все годы, что я работаю с озимыми культурами, я никогда не видел такой удручающей ситуации», – добавил производитель средств защиты растений «Щелково Агрохим» Александр Прянишников.
Биолог и агроном Михаил Воробьёв в интервью каналу «Царьград», который настолько же близок к Западу как канал Finversia к балету, пояснил, что засуха является проблемой абсолютно для всех культур, не только для пшеницы.
Итак, что же мы все-таки имеем в этом самом сухом (с учетом засухи – в прямом и переносном смыслах) остатке?
Запад специально «разгоняет страшилки про засуху в России». Но специалисты в САМО России говорят: нет-нет, ситуация не критическая а ОЧЕНЬ критическая. «Что ж, в целом картинка как-то прояснилась», – смекнул поначалу запутавшийся россиянин.
Но есть и приятное известие: проблемы урожая никак не влияют на колебания цен на хлеб. Не в смысле, что цены на хлеб не растут – они растут, но не из-за проблем с урожаем. Это тоже пояснил каналу «Царьград» агроном Михаил Воробьев. Но закончил оптимистично: «В целом страна от голода не погибнет. От голода не умрём».
«И то хлеб!» – согласились россияне (пусть даже и подорожавший). «То есть умрем от чего-то другого?» – ехидно поинтересовались присяжные пессимисты. Впрочем, вернемся к хлебу.
Российский союз мукомолов заявил, что в России сокращается производство ржи и ржаной муки, но дефицита не будет. Это значит, будет подорожание?
И тут самое время вспомнить события конца июля, когда Российский союз пекарей бил тревогу по поводу подорожания муки и предложил ограничить ее ВЫВОЗ из России. А как раз Союз мукомолов заявил, что, наоборот, надо повысить пошлины на ВВОЗ муки в Россию, чтобы отечественным производителям не мешать делать бизнес.
И вот теперь выясняется, что сокращается производство муки. Правда, только ржаной, уточнили мукомолы. Но ведь российские агрохолдинги этим летом резко сократили площади под пшеницу и отдали их под нут и чечевицу. Потому что продавать эти культуры на экспорт им гораздо ВЫГОДНЕЕ, чем кормить страну хлебом. И тогда возникает вопрос: а точно ли проблемы намечаются только с РЖАНОЙ мукой? А точно ли все эти проблемы – объективны, а не рукотворны?
Ответа пока нет – он потерялся где-то над пропастью во ржи. Или во лжи – кому как показалось…
И опять в сухом остатке: из регионов страны поступает информация о подорожании хлеба, а Федеральная антимонопольная служба начинает проверку обоснованности повышения цен на хлеб, молоко и мясо.
Впрочем, как известно, не хлебом единым жив человек. А еще и яйцами. Яйца теперь, вместо цыплят, по осени считают. Как сообщает правительственная «Российская газета», «власти нашли еще один способ сдержать цены на яйца».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила запретить торговым сетям получать вознаграждение за продажу определенного количества яиц. Речь идет о том, что торговые сети берут с поставщиков 5% от вырученного за яйца, если продажи превысили определенный объем. Соответственно, эти 5% приходится закладывать в розничные цены и они превращаются в наценку.
Министерство сельского хозяйства России идею ФАС поддержало. Такой запрет уже действует в отношении хлеба, молока и куриного мяса. Но ритейлеры выступили против попытки в очередной раз взять их за яйца. И горячо убеждают, что отмена 5-процентного вознаграждения, наоборот, только УСКОРИТ рост цен, потому что… ну, дальше много изворотливых аргументов про конкуренцию и законы рынка.
В общем, дискуссия продолжается. Но пока россиянин, заслышав, что рост цен на яйца снова в повестке дня, может сказать только одно: «Шо? Опять?!».
Кстати, про «опять». После некоторого затишья в России опять заговорили о цифровом рубле. В конце сентября председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала дату, когда начнется уже не экспериментальное, а массовое внедрение цифрового рубля: 1 июля 2025 года.
По словам Набиуллиной, первый этап эксперимента с цифровым рублем, в котором участвовали несколько банков и несколько сотен физических и юридических лиц, успешно завершен. Сейчас идет второй этап, который закончится будущим летом. А 1 июля 2025 года банки должны открыть россиянам возможность проводить оплаты с помощью цифровых рублей. Крупнейшие банки с этого момента обязаны будут дать возможность россиянам открывать счета в цифровых рублях, а банки поменьше должны будут внедрить такую возможность с 1 июля 2026 года.
Далее Центробанк предлагает такой порядок: предприятия с выручкой более 30 млн. рублей в год будут обязаны принимать оплаты в цифровых рублях с 1 июля 2025 года, предприятия с выручкой более 20 млн., но менее 30 млн. рублей – с 1 июля 2026 года, а все маленькие компании обязаны обеспечить такую возможность до 1 июля 2027 года.
Центробанк напоминает, что использование цифровых рублей будет «строго добровольным».
О потенциальных плюсах и минусах цифровых рублей мы подробно рассказывали в целой серии видео и прямых эфиров на канале Finversia. В них, кроме меня, принимали участие председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, финансовый эксперт Тимур Аитов, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин и многие другие эксперты.
К возможным минусам и рискам цифрового рубля относится то, что по нему не будут начисляться проценты, его действие технически можно ограничить неким отрезком времени, то, на что его можно будет потратить, технически можно ограничить определенными товарами и услугами, через него можно проследить любые, даже самые интимные траты россиян. И, наконец, он (мягко говоря) очень плохо работает, если вдруг отключается электричество.
К плюсам сторонники рублевой цифровизации относят то, что, мол, это хорошее средство от коррупции, коль скоро путь каждого цифрового рубля можно отследить. Но возникают вопросы. Первый: а что, в России разучились «брать борзыми щенками»? И второй: коль скоро цифровой рубль – дело добровольное и никто не планирует, как заверяют власти, отменять привычные безналичные и наличные деньги, то разве взяточники и взяткодатели не выберут последнее?
К еще одному плюсу относят то, что, мол, цифровой рубль надежно защитит ваши средства от мошенников. Но тут возникает когнитивный диссонанс. Сам Центробанк еще летом сообщил, что «введет период охлаждения для подозрительных переводов цифровых рублей». Чтобы, стало быть, защитить людей от мошенников. И вот тут хочется получить ответ на вопрос, который логично напрашивается: «Подождите-ка, так значит, все-таки МОГУТ быть подозрительные переводы и в цифровых рублях?»
Любопытно, что уже нашлись эксперты, высоко оценившие эффект от внедрения цифрового рубля, который еще не внедрили. Эксперты консалтинговой компании «Яков и партнеры» (в недавнем прошлом – российское подразделение известной международной консалтинговой компании McKinsey) заявили, что суммарный экономический эффект от внедрения цифрового рубля для бизнеса и банков составит до 328 млрд. рублей ежегодно. Это в оптимистичном сценарии. А если в пессимистичном, то 109 млрд. рублей.
Как можно заранее с такой точностью оценить экономический эффект того, чего еще никто не пробовал, трудно сказать. Разве что посчитать затраты на транзакции сейчас и представить, что при цифровом рубле затрат вообще не будет, разве что – в момент внедрения. Вот эти вполне конкретные затраты отечественных бизнеса и банков – на внедрение цифрового рубля – оцениваются на уровне 30-50 млрд рублей.
Но 100 или 300 млрд. – это же намного больше? Но потом…
Пока ждем массового внедрения цифрового рубля, расчеты в цифровых валютах, включая криптовалюты, с 1 сентября разрешены участникам внешнеторговой деятельности. Еще одна новость по части цифровых денег: по инициативе Анатолия Аксакова храм Сергия Радонежского в Чебоксарах планируют достроить на цифровые благотворительные токены. Для этого потребуется собрать сумму в 0,5 млрд. рублей.
Что же касается банков, то они и без грядущей выгоды от внедрения цифровых денег неплохо себя чувствуют.
Напомним, что по итогам прошлого года банки России получили рекордную прибыль в 3,3 трлн. рублей. По итогам этого года прогнозируется новый рекорд в Центробанке заявили, что прибыль может достичь 3,8 трлн. рублей.
Так что, даже с интересом поглядывая на инициативы цифрового рубля, отечественные банки могут с полным правом заявить: «Нас и здесь неплохо кормят!».
Зато теперь это не могут сказать о России трудовые мигранты. Тема ужесточения миграционного законодательства, ставшая очень «горячей» после трагедии в центре «Крокус», продолжает обрастать новыми аспектами. Кратко напомним, как разворачивался сюжет.
В феврале этого года правительство отменило для репатриантов в Россию экзамен по русскому языку. Под репатриантами подразумевались любые лица, родившиеся на территории бывшего СССР. Но события в «Крокусе» развернули ситуацию на 180 градусов: по стране прошли проверки миграционных центров и разразились скандалы из-за того, что абсолютно не владеющим русским языком мигрантам выдавали сертификаты о его знании за взятки.
Следственный комитет России вскоре заявил о росте совершенных мигрантами преступлений: 14070 преступлений совершили в России мигранты за первые четыре месяца 2024 года, причем число изнасилований увеличилось на 40%, а число тяжких преступлений – на 13%.
В апреле президент России Владимир Путин поручил обновить миграционную политику страны, включая создание биометрических баз данных приезжающих мигрантов.
В мае в Госдуме предложили запретить финансирование национальных объединений и приравнять их к «иноагентам».
В июне один из священников Русской православной церкви – иерей Максим сравнил мигрантов с глистами и предложил «принимать какие-то конкретные меры».
В сентябре, после парламентских каникул, Госдума взяла в работу пять законопроектов по части миграционной политики, сегодня, 1 октября, их должны были вынести на обсуждение парламента. В частности, предлагается в случае совершения преступления нелегальным мигрантом считать это отягчающим обстоятельством, повысить ответственность за фальсификацию документов для гастарбайтеров. Обсуждается также введение запрета на вступление нелегальных мигрантов в брак с жителями России, такие браки предлагается объявить недействительными.
Министерство просвещения в сентябре разослало школам рекомендацию сократить в классах число учеников со слабым владением русским языком до трех.
В эти же дни «языковый скандал» разразился в Узбекистане, где в одной из школ русскоязычный ученик попросил учительницу вести урок на русском языке, а она в ответ ударила ученика. По этому поводу министерство иностранных дел России запросило у властей Узбекистана разъяснений. В ответ вице-спикер парламента Узбекистана Алишер Кадиров предложил России (цитирую) «заниматься своими внутренними делами». А в ответ на этот ответ российский сенатор Андрей Климов сказал, что подобная тональность диалога ведет к конфликтам. Сенатор не стал добавлять, что если Россия займется своими «внутренними» делами», то эти дела могут коснуться миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана.
В Таджикистане тоже расстроились и заявили, что пребывание в России подрывает здоровье их граждан. 10 сентября посольство Таджикистана в Москве даже посоветовало своим соотечественникам воздержаться от поездок в Россию.
В общем, в октябре, судя по всему, тема реформы миграционной политики должна быть как-то решена. Одна проблема: в нынешней демографической ситуации многие пытаются убедить, что без мигрантов экономика России провалится. Об этом и о демографических проблемах – в завтрашнем выпуске.
Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram, Rutube, Дзен и ВКонтакте.