Самое интересное от Яна Арта

Идут дроны, апокалипсис и серийные заемщики

A A= A+ 01.10.2024
Рубль снижается на фоне дешевеющей нефти. «Газпрому» дали 10 лет. Старые лифты на пенсию не пойдут. Россиянам лучше ходить пешком. Льготная ипотека и падение рынка недвижимости. Дронами занялись казаки и цыгане. Соревнование человека и ИИ: грядет Апокалипсис?

Рубль снижается на фоне дешевеющей нефти. «Газпрому» дали 10 лет. Старые лифты на пенсию не пойдут. Россиянам лучше ходить пешком. Льготная ипотека и падение рынка недвижимости. Дронами занялись казаки и цыгане. Соревнование человека и ИИ: грядет Апокалипсис?

1.

Опасения о падении курса рубля в связи со снижением цен на нефть и объемов добычи нефти все чаще звучат из уст экономистов. Подробнее мы разобрали факторы, которые могут поддержать или ослабить рубль, во вчерашнем выпуске специального обзора, но нефть остается главным из них.

Страны ОПЕК+ по-прежнему пытаются поддержать нефтяные цены за счет очередного снижения квот на добычу «черного золота» и еще летом договорились вернуться с октября к практике добровольного снижения объемов добычи. Такие обязательства взяли на себя Алжир, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Казахстан и Оман. Вице-премьер России Александр Новак подтвердил обязательства России.

И вот теперь, понимая, что доходы от нефти уменьшатся, экономисты смотрят на проект бюджета на 2025 год, который правительство в эти дни представляет Госдуме. Премьер-министр Михаил Мишустин уже объявил основные цифры: доходы запланированы в сумме 40,3 трлн. рублей, расходы – в сумме 41,5 трлн. рублей. Дефицит таким образом составит 1,2 трлн. рублей, это примерно 0,5% от годового ВВП России. Иными словами: бюджет второй год будет дефицитным, но не критично. А вопрос в том, сумеет ли правительство потратить НЕ БОЛЬШЕ запланированных трат и сумеет ли получить НЕ МЕНЬШЕ запланированных доходов, не роняя рубль?

По традиции накануне обнародования проекта бюджета министерство экономического развития России опубликовало скорректированный прогноз на ближайшие три года. И этот прогноз лучше весеннего. Минэк теперь ожидает, что рост промышленного производства составит не 2,5%, а 4%. А вот инфляцию минэк хоть и «увеличил» в своем прогнозе, но довольно оптимистично. Если в апреле министерство экономического развития ожидало инфляцию этого года на уровне 5,1%, то теперь – на уровне 7,3%. Но на данный момент темпы инфляции составляют около 9% в год. Вопрос: каким образом за оставшиеся три месяца они должны существенно замедлиться?

Российский Центробанк такого оптимизма, похоже, не разделяет. И вот уже глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорит, что в октябре Банк России может в очередной раз повысить ключевую ставку.

2.

«Так ведь не только нефтью прирастают доходы бюджета!» – напомнит осведомленный россиянин. Верно, в прежние времена они прирастали еще и газом, но именно газовый экспорт из России пострадал от санкций намного серьезнее нефтяного. По большому счету, корпорация «Газпром», едва успев достроить «Северные потоки», оказалась в самом критичном положении. Разница пожалуй, лишь в том, что за замороженные на Западе резервы России в сумме около резервы России в сумме около $300 млрд. всякий, кому не лень, винит Центробанк и лично Набиуллину, а вот миллиардные вложения в «Северный поток» никому в вину не вменены. Впрочем, искать, кто виноват, – это хоть и в традиции российской общественной мысли, но к реальному решению проблем отношения не имеет.

А проблема есть: «Газпром» оказался в тупике. И вот на днях это де-факто признано и начался поиск решения. Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и менеджменту «Газпрома» разработать и представить 10-летний план развития «Газпрома». Перспективы восстановления объемов поставок газа этой корпорацией были оценены именно в 10 лет – это следует из публикации Financial Times, которая ссылается на специальный доклад, подготовленный внутри корпорации.

А пока сделан первый шаг – правительство намерено обсудить возможность отменить для «Газпрома» ту надбавку к налогу на добычу полезных ископаемых, которая была введена с 2023 года.

Что же до планов самого «Газпрома», то, как сказал глава «Газпромэкспорта» Дмитрий Хандога, выступая недавно на Российской энергетической неделе, точкой роста его бизнеса станет теперь Африка…

О том, что ограничения на торговые платежи из России стали очень неприятной проблемой, последние полгода писали и говорили много. И вот в преддверии саммита БРИКС, который через три недели открывается в Казани, Владимир Путин говорит, что страны БРИКС создадут независимую от западных собственную систему внешнеторговых платежей. Но понятно, что создание такой системы даже в случае успеха – дело небыстрое. Так что в ближайшее время, скорее всего, проблемы с оплатой импорта российскими компаниями будут продолжаться.

Кстати, в начале года Международный валютный фонд (МВФ) поддержал расширение БРИКС, к которому присоединяются Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия.

Как заявила тогда официальный представитель МВФ Джули Козак, (цитирую) «мы сторонники того, чтобы страны работали вместе, находили пути для развития торговли и интеграции, чтобы больше людей могли воспользоваться преимуществами глобальной интеграции». (конец цитаты). А в политический риторике закрепилось понятие «Страны глобального Юга».

«Какого-какого Юга? Какой-какой интеграции?» – заинтересовано переспросят те россияне, которые любят рассуждать и слушать модные речи о происках проклятых глобалистов. Но тут уж ничего не поделаешь, из песни слов не выкинешь: опять глобализация – просто «альтернативная».

3.

А пока суть да дело с глобальной интеграцией и с созданием альтернативной системы внешнеторговых расчетов, в России ищут разные решения смикшировать последствия санкций. Одно такое решение озвучила на днях заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Дело в том, что в стране закончился срок эксплуатации 140 тыс. лифтов, которые по регламенту надо бы поменять к февралю 2025 года. Речь идет о тех подъемниках, которые работают уже четверть века. Но из-за невозможности купить на Западе необходимые комплектующие, Ростехнадзор будет вынужден их просто остановить. Остановка 140 тыс. лифтов – это серьезная проблема, поэтому в парламенте предлагают на уровне закона продлить срок эксплуатации лифтов.

А дальше депутат предлагает, чтобы бюджет помог обитателям домов с такими пожилыми лифтами и выделил субсидии на замену хотя бы 40 тыс. самых «опасных», как назвала их Разворотнева, лифтов.

Но пока решают, хочу дать более приземленный (в хорошем смысле слова) совет россиянам, живущим не выше 4-го этажа: лифты – товарищи, не необходимость, а роскошь. Постарайтесь передвигаться на выход пешком, по крайней мере – если вы точно не знаете, когда день рождения у вашего лифта.

Кстати, отказ от пользования лифтов – дело весьма полезное не только для собственной безопасности, но и для здоровья. Тут вот СМИ порадовали очередными советами из разряда «очевидное и банальное». Как гласит заголовок публикации канала Царьград, «Названо оптимальное число шагов в день при сидячем образе жизни». «Ну-ка, ну-ка!» – заинтересовались россияне, поудобнее устроившись на диване.

Оказывается, новое исследование австралийских ученых Сиднейского университета, опубликованное в British Journal of Sports Medicine, выявило, что каждый дополнительный шаг вплоть до отметки в 9-10 тысяч шагов в день на 39% снижает риск смерти и на 21% – риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно впечатляет первый вывод: насчет снижения риска смерти. Мне всегда казалось, что риск смерти у всех нас 100-процентный: мы все умрем. Оказывается, если весело шагать по просторам, то этот риск может серьезно уменьшить – аж на 39%… Ну что ж, вывод, достойный традиционного «как выяснили британские ученые…».

4.

От лифтов перейдем к тому, в чем они, так сказать, елозят, – к домам. Уже второй год в России обсуждается одна дилемма. Чтобы высокая ставка удержала инфляцию, а бюджет не нес чрезмерных потерь, необходимо свернуть или радикально уменьшить программы льготной ипотеки. На этом, в частности, настаивал Центробанк. Но если остановить льготную ипотеку, то спрос на покупку жилья резко сократится, а рынок недвижимости и строительная индустрия могут рухнуть.

Пока пошли на компромисс: часть льготных ипотечных программ свернули, часть – оставили. В итоге, как отмечает банк Дом.РФ, объемы выдачи ипотеки, например, в минувшем августе сократились вдвое в сравнении с прошлым годом.

Некоторые эксперты уже больше года пророчат российской недвижимости серьезный обвал. О том, что происходит с недвижимостью, мы поговорим чуть позже, а пока заметим, что льготная ипотека в самые недавние дни стала объектом новой атаки. На этот раз ее источником стала Счетная палата России. В Счетной палате проанализировали воздействие льготных ипотечных программ на рынок жилья и пришли к выводу, что субсидирование ставки ипотек на новостройки хотя бы на 1% приводит к тому, что цены на «первичку» растут на 0,9-2%. Иными словами, никакой пользы от социальной ипотеки в конечном счете нет, а, скорее, наоборот, вред.

«Льготная ипотека привела к перегреву и искажению ценообразования на рынке новостроек, удорожание которых существенно опередило увеличение доходов населения», – заявил управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.

А чтобы проиллюстрировать недостатки льготной ипотеки, Счетная палата обнародовала любопытную статистику. Оказывается, более 100 тыс. россиян, видимо, вовсе не нуждаясь в социальной поддержке, сумели взять не один, а несколько льготных ипотечных кредитов, на общую сумму 1,1 трлн. рублей. Проценты по этой сумме государство субсидировало из бюджета, а ушлые соотечественники воспользовались ситуацией для приобретения жилья, которое чаще всего сдавали в аренду. Из этих более чем 100 тыс. 1,5 тыс. вообще поставили дело на широкую ногу и взяли более 5 льготных ипотечных кредитов.

«Заемщик, способный в течение ограниченного периода времени оформить и обслуживать пять и более кредитов, имеет доходы выше среднего и не нуждается в поддержке государства для улучшения жилищных условий», – справедливо отметили в своем докладе аудиторы Счетной палаты.

Ну, а самый ушлый взял сразу 26 льготных ипотек на общую сумму 196 млн. рублей и (не остановись льготные программы) легко довел бы количество своих ипотек от числа бакинских комиссаров до числа панфиловцев.

5.

Одним из новых стратегических направлений развития экономики в России становится производство дронов, причем не только в военных, но и в гражданских целях. Об этом недавно заявлял президент России, который анонсировал национальный проект «Беспилотные авиационные системы». А министерство промышленности и торговли подготовило проект развития индустрии российских беспилотников до 2030 года. Предполагается, что государство профинансирует его на сумму 270 млрд. рублей и, как пишут СМИ, хотя пока проект не утвержден, во многих регионах работа уже началась.

Например, губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил о намерении региона создать целый кластер по производству беспилотников. А в Башкирии производством дронов занялись казаки.

Как заявил руководитель этого проекта Сергей Лобастов (цитирую), «мы решили не просто сидеть молча и ныть на диване, как все у нас идет не так, а помочь нашим ребятам в нелегкой ситуации» (конец цитаты).

Высказывание, конечно, немного хромает, потому что возникает ощущение, что вариант «сидеть молча и ныть на диване» все же был в числе рассматриваемых. Да и фраза «все у нас идет не так» вызывает вопросы. Но в целом инициатива любопытная. Если дело пойдет, то даже песня зазвучит по-другому: «по дрону гуляет казак молодой»…

Одновременно в России начинают оснащение аэродромов от атак дронов. До 2028 года планируется оснастить современными системами антидроновой защиты 20 федеральных и 11 частных аэропортов. Списка аэропортов, как пишут «Ведомости», пока нет, ждут его утверждения.

И, хотя дроны в современном мире стали часто неприятной новостью, вокруг них случаются и забавные казусы. Минувшей весной в Тамбовской области цыгане попытались сдать дрон в пункт приемки металлолома. Правда, опешившие приемщики тут же вызвали полицию. С другой стороны, если за каждый пойманный и сданный дрон ввести вознаграждение, то чем черт не шутит…

6.

Впрочем. у россиян есть вполне естественное недоверие ко всему, что летает, действует и подпрыгивает без участия человека.

Как показал летний опрос холдинга «Ромир» и Высшей школы экономики, около 40% россиян опасаются выхода искусственного интеллекта из-под контроля людей, 24,9% видят опасность в развитии технологий, 12,8% говорят в связи с этим о риске деградации человечества, а 3,8% испытывают страх перед возможным «восстанием машин».

Теперь и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что в технологиях и искусственном интеллекте есть не только благо, но и угроза. «Все это может служить человеку и его благу, а может служить и против человека, нести колоссальную угрозу», – сказал патриарх. – «Вывод заключается в том, что человек должен становиться лучше нравственно и духовно. Если прогресса не будет происходить на этом уровне человеческого бытия, нравственного и духовного, мы проиграем битву и интеллекту искусственному, и многие другие битвы».

Когда-то очень давно об этом писал Жюль Верн. Проблема уже полтора века стоит на повестке, но, похоже, пока человечество беззаботно играет в технический прогресс, не меняясь в своей сути…

Что касается самого патриарха Кирилла, то он говорит в эти дни о приближении Апокалипсиса.

«Если вера и нравственная составляющая будут ослабевать, то можно ожидать самых страшных последствий внедрения искусственного интеллекта, – заявил патриарх. – Мы приближаемся к апокалиптическому времени, это нужно всем нам осознавать ясно, и единственный выход из этого возможного кризиса – это вера в Бога … Что такое апокалипсис? Конец света. Спокойный конец света? Нет, катастрофический конец света, глобальная катастрофа. Она может быть только в том случае, если человек откажется от Бога и от нравственного закона» (конец цитаты).

Мрачное пророчество, но только человек пока еще способен изменить судьбу. Помните, у Екклезиаста, «если облака полны, то прольются дождем, куда упадет дерево – там оно и останется». И только человек способен менять свое предназначение. Так что – побольше любви всем нам сегодня, вне зависимости от происков искусственного интеллекта.

P.S.

Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram, Rutube, Дзен и ВКонтакте.

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
325