Самое интересное от Яна Арта

Дефолт России. Крах недвижимости. Конфискация вкладов

A A= A+ 30.08.2024
Последнюю пару лет, если мы говорим об инвестициях, о сбережениях, просто об организации личной экономики людей, в комментариях или в чатах эфиров и видео с уже завидной регулярностью возникает несколько тезисов.

Последнюю пару лет, если мы говорим об инвестициях, о сбережениях, просто об организации личной экономики людей, в комментариях или в чатах эфиров и видео с уже завидной регулярностью возникает несколько тезисов.

Первый: вложения в облигации, в ОФЗ – это глупость, поскольку власти объявят дефолт по государственным обязательствам, вспомните дефолт 1998 года и крах системы ГКО.

Второй: людей специально заманивают в банковские депозиты, нынешний высокий процент по ним – это ловушка, депозиты конфискуют, заморозят или принудительно конвертируют в цифровые рубли, вспомните советские вклады, замороженные в 1991 году.

Третий: рынок недвижимости в России ждет крах и обвал.

Четвертый: инвестиции в фондовый рынок России – это глупость, рынок рухнет до полного обнуления.

Все четыре тезиса повторяются так часто, что, видимо, пора, дать общий ответ – чтобы не повторять одно и то же и не отвлекаться при любом разговоре на одни и те же вопросы.


Первый тезис. Риск дефолта. Полагаю, что, с учетом дефолта 1998 года, российское государство, действительно, не может претендовать на позицию «Что за ерунда, такое невозможно!». Доверие после любого, даже технического дефолта, восстанавливается только десятилетиями безупречности.

Но вопрос в том, что с момента дефолта по ГКО прошло более четверти века. И все эти годы обязательства по ОФЗ выполняются точно и в полной мере. К тому же, экономическая подоплека ОФЗ и ГКО разная. Выпуская ГКО, правительство в свое время раздуло огромный пузырь, обязательства по ГКО занимали куда больший процент и от бюджета, и от ВВП, чем нынешние обязательства по ОФЗ. Сегодняшний госдолг России по отношению к бюджету и годовому ВВП очень мал. Другое дело, что удовлетворяться постоянной констатацией того, как мал госдолг России, тоже не стоит. Да, он невелик на фоне многих стран, но часто он растет более высокими темпами, чем растет ВВП страны – то есть увеличивается в процентном отношении. Кроме того, при высокой процентной ставке Центробанка выплаты по ОФЗ обходятся правительству во все более внушительную сумму. Некоторые эксперты считают, что если такая или примерно такая ставка сохранится надолго, то в процентном соотношении Россия будет тратить на обслуживание госдолга столько же, сколько тратят США, чей госдолг стал притчей во языцех и любимым жупелом адептов всех этих историй про неизбежность краха доллара и американской экономики…

Так что сказать, что у ОФЗ абсолютно безоблачные перспективы, невозможно. Любому серьезному инвестору стоит следить за тем, как меняется динамика капитализации госдолга в ОФЗ в сравнении с бюджетом и годовым ВВП. И если продолжит слишком резво расти – повод задуматься. А поводом для облегченного выдоха может стать, наоборот, снижение ставки Центробанка ниже двузначного числа.

Но и выносить окончательный «приговор» системе ОФЗ с беспрестанной оглядкой на дефолт ГКО – это даже не «обжегшись на молоке – дуть на воду», это как никогда не садиться в автобус, потому что в детстве упал с велосипеда.


Второй тезис. Депозиты конфискуют. Начиная с конца прошлого года, на канале Finversia я постоянно говорил о депозитах на срок 3-6 месяцев как об очень неплохом варианте инвестировать деньги в нынешней ситуации. В ответ довольно часто звучало: «Депозиты конфискуют». Или даже: «Сколько вам заплатили, чтобы заманивать людей в депозиты?». За это время уже давно истек срок депозитов, которые я рекомендовал использовать. Люди благополучно получили по ним проценты и могли уже сто раз обналичить свои деньги. Никто ничего не потерял. Но идея о конфискации депозитов звучит снова и снова.

Никто ничего не конфискует. Аналогия с той печальной советской историей неуместна. По самой банальной причине: нынешние депозиты вложены в кредиты, в 40 трлн. рублей выданных россиянам кредитов. Так ЧТО может в этой ситуации конфисковать государство, даже если бы рискнуло социальным взрывом и замыслило такую гадость? Обязательства по кредитам, растянутые во времени? Зачем? Чтобы повесить себе на шею в нынешней ситуации еще одну докуку? Можно не верить в чистоту помыслов государства, но в экономическую целесообразность или отсутствие этой целесообразности не верить трудно. Участники СВО кладут свои нынешние немалые заработки на депозиты – вы, правда, думаете, что государству сейчас сподручно отнять их деньги? Часть денег от этих депозитов банки тратят на приобретение тех же ОФЗ – вы, правда, думаете, что государству сподручно оставить самое себя без покупателей своих облигаций? Часть денег от депозитов банки в качестве обязательных резервов депонируют на счетах в ЦБ – вы, правда, думаете, что государству сейчас захочется обрушить себе на голову всю банковскую систему? Любители критиковать Запад часто говорят, что там кто-то «выстрелил себя» то в ногу, то во вторую ногу, то уже в неизвестно какую по счету. Но с чего вдруг решать, что Кремль собирается выстрелить себе даже не в ногу, а просто в экономическое «тело» – и даже не из пистолета, а сразу из гранатомета?

Означает ли это, с учетом неприятных уроков истории, что в России с депозитами вообще НИЧЕГО не может случиться. Нет, не означает. Но такую историю как конфискация депозитов можно представить себе только в случае самого крайнего форс-мажора – событий, на фоне которых нынешняя «повестка» покажется детским лепетом. Но вот докука: в таком случае не ТОЛЬКО депозиты, но и наличные деньги растают – попросту обесценятся. Так что вывод простой: государству незачем конфисковать депозиты. А если случится такое, при котором это станет реальностью, то воздержание от депозитов никого не спасет. Потому что будет как в анекдоте про раввина, которого невеста перед свадьбой спросила, как ей ложиться в первую брачную ночь – в рубашке или без рубашки: «Дочь моя, ляжешь ты в рубашке или без – тебя все равно отымеют»…


Третий тезис. Рынок недвижимости в России ждет крах и обвал. Об этом часто спрашивали. И не дай бог ответить: «Нет, я так не думаю». Тут же возмущаются: «Как?! Вы смеете идти против мнения именитейшего экономиста Имярек?! Вы трус, подлец и клеврет режима!»…

Проходит год, начинается другой. Рынок недвижимости НЕ РУХНУЛ, даже не присел по ценам ни приобретения, ни аренды. Замер, скуксился, перестал расти из-за отключения допинга в виде льготных ипотечных программ. Но никакие ваши-наши квартиры и дома в полночь так и не превратились в тыквы. «Ничего, все еще впереди!» – не сдаются вестники Апокалипсиса. Государство уже возрождает часть льготной ипотеки – все равно не сдаются…

Да, на рынке недвижимости могут быть просадки. Но никакого глобального обвала не будет. Его, сколько помню, ждали еще с 1990-х. Откладывали покупку квартир – ждали снижения. А недвижимость, пусть с короткими паузами, только росла и росла в цене.

Можно ли привести аргументы, по которым рынок недвижимости точно НЕ РУХНЕТ? Нет, нельзя. Но аргументов в пользу того, что он точно РУХНЕТ, тоже нет. Кроме чьих-то громких прогнозов. Но рядом с этими прогнозами видны другие – их заголовки гласят: «Теперь рублю конец!», «Экономика падает!», «Россию ждет голод!», «Катастрофа!». А теперь временем рубль снижается, но не валится, экономика имеет тысячу проблем, но как-то шевелится, вместо голода россияне по-прежнему кусают пармезан и видят другие проблемы – рост цен без конца и края, оскудение ассортимента, но никак не «черную дыру». Что же до «катастрофы», то она напоминает иногда немного другой анекдот – уже не про раввина и невесту, а про мадам в борделе: «Ну, ужас. Но ведь не ужас-ужас».


Четвертый тезис. Насчет того, что инвестиции в фондовый рынок России – абсолютная глупость. Эту мысль повторяли весь 2022 год. Потом случился 2023-й и отчаянные российские инвесторы заработали на бирже до 50% годовых. Я сам с февраля 2023 года впервые начал инвестировать на российском рынке, правда, моя прибыльность оказалась вдвое меньше – именно из-за внутреннего недоверия к этому рынку. «Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды». Теперь идет 2024 год: российский фондовый рынок опять клюнул носом вниз и выглядит уныло. Но признаков надвигающейся неминучей гибели как не было, так и нет. 12 июня, после известных санкций в адрес Московской биржи, сторонники версии краха ждали его со дня на день. День прошел как сон пустой – биржа осталась на месте.

Опять же вопрос: означает ли это, что российский фондовый рынок – своего рода непотопляемый ковчег и место, где нет никаких рисков, тишь, благодать и всеобщее благоденствие? Нет, конечно. Но и однозначных признаков его обрушения тоже нет. Ему будет непросто. Не исключаю, что весь этот год он будет де-факто бездоходным. Он тоже, как и депозиты, может пасть жертвой какого-нибудь невиданного форс-мажора. Но, повторюсь, при форс-мажоре подобной силы нет смысла думать, ложиться вам в рубашке или без…

С темой неминуемого обрушения рубля ниже 100 и даже до 200 за доллар – схожая история. Нет, конечно, можно утверждать, что это все «рисованный курс» и что на самом деле рубль давно упал. Но цена этому утверждению ровно такая же как бесконечной мантре про рубль с другим кодом, который, мол, стоит 60 копеек за доллар, а нас просто все обманывают…

Известная история: если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, видимо, и есть утка. Если рубль «рисуется» в котировках по 90 за доллар, продается примерно по 90 и покупается примерно по 90, значит, его курс около 90…


И последнее. Часто приходится слышать: «Ну да, ну да, на «Титанике» тоже все говорили, что все в порядке»… Звучит образно и впечатляюще. Действительно, было такое. Но только вот, если в панике бросаться за борт с каждого судна, сидеть в надувной лодочке, дрожащими руками прижав к холодной груди банку питьевой воды и стопку галет, – тоже может оказаться глупо. Лайнер уйдет вперед, на нем будут накрывать ужин и играть оркестр, а вы в лодке радуетесь, что не позволили себя обмануть и ждете: ну когда же этот чертов корабль опрокинется и вы окажетесь правы? Но вот вопрос: а вдруг не каждое судно – «Титаник»?

Очень часто чрезмерные негативные гипотезы по адресу каждого варианта вложения денег (ну, кроме пресловутого матраса и стеклянной банки на огороде, разумеется) напоминают стыдливую старую деву – из сочинений Джерома К. Джерома, кажется, – которая никогда не выходила на улицу, потому что по ней ходили мужчины, это неприлично! «Но они же одетые!» – увещевали ее. «Вы меня не обманете!» – отвечала дама. – Под одеждой-то они все равно голые!»…


Часто принимать за аксиому утверждения о неминуемого крахе люди берутся не по логической, а по эмоциональной причине: им не нравится, что происходит. Наше с вами право оценивать происходящее с позиций того, что мы считаем честным и моральным, хорошим и плохим. И еще раз повторю: наши с вами убеждения, даже если они ошибочны, не нуждаются в доказательствах и обоснованиях. Они имеют право на жизнь просто потому, что они – убеждения. Просто «потому, что добро остается добром в прошлом, будущем и настоящем» и наше суверенное право личности выбирать, что МЫ считаем добром.

Поэтому не надо пытаться перелицовывать под те или иные свои убеждения факты. Потому что убеждения от этого теряют искренность, а факты – достоверность.


Давайте оценивать реальность «как она есть на самом деле». Мои постоянные зрители и читатели знают: я отнюдь не сторонник доказывания, как все здорово, логично, замечательно и справедливо устроено в экономике России. У меня есть куча вопросов и целый сонм претензий к той экономической модели и к тому экономическому управлению, которое за последние тридцать лет сложилось в нашей стране. Они изложены и в видео «Сто лет грабежа» и в видео «Экономика России за один школьный урок». У нас так много подлинных проблем, что не стоит размениваться на придуманные. И еще неизвестно, решим ли мы их. Но без надежды нет вообще будущего, а лично я к этому не готов. Перефразируя Пушкина: меня многое не устраивает и удручает в моем Отечестве, но я не готов сулить ему неминуемую гибель и все напасти сразу…

Мир вашему дому.

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
232