Самое интересное от Яна Арта

Осталось потерпеть 12 лет?

A A= A+ 07.07.2024
Спецоперация по борьбе с инфляцией. Как вернуть «экономику мечты». Справедливая пенсия. Ошибка пенсионной реформы. Богатство и зарплаты россиян. Цены на продукты и сыр Германа Стерлигова. Борьба ЦБ с рассрочкой и хитрости бизнеса. Новации в криптовалютах и налогах. Чеболизация экономики.

Спецоперация по борьбе с инфляцией. Как вернуть «экономику мечты». Справедливая пенсия. Ошибка пенсионной реформы. Богатство и зарплаты россиян. Цены на продукты и сыр Германа Стерлигова. Борьба ЦБ с рассрочкой и хитрости бизнеса. Новации в криптовалютах и налогах. Чеболизация экономики.

1.

В Петербурге прошел традиционный Финансовый конгресс Банка России, на котором обычно подводят итоги делового сезона в финансовой индустрии и уточняют параметры финансовой политики. А в эпоху высоких процентных ставок от политики регулятора зависит куда больше, чем в более спокойные времена.

Наиболее образно политику Центробанка охарактеризовал глава Сбербанка Герман Греф. Он сказал, что Эльвира Набиуллина проводит собственную специальную операцию – по борьбе с инфляцией. Центробанк, напомним, указывает, что не исключено еще большее повышение ключевой ставки. Набиуллина, в свою очередь, обозначила три главные проблемы на пути экономики России. Первая – дефицит рабочей силы и трудности с технологиями. Вторая – отсутствие долгосрочных источников финансовых ресурсов. Третья – проблемы с платежами за экспорт и импорт. В общем, если совсем просто: работать некому, денег нет, а те, которые есть, застревают.

Теперь, когда диагноз поставлен, осталось определиться с причинами – куда рабочая сила делась, почему долгих ресурсов нет и с какой стати платежи застревают. Хотя, тут могут быть разные версии…

2.

По давней российской традиции после констатации проблем в былые времена часто звучал призыв: «Надо потерпеть!» Но теперь, аккурат на Финансовом конгрессе ЦБ, получен ответ на вопрос: «Сколько?» 12 лет – срок назвал олигарх Олег Дерипаска. Именно столько, по его мнению, понадобится чтобы Россия вернулась к состоянию «экономики мечты».

«А когда это у нас была «экономика мечты»?» – осторожно (чтобы не спугнуть) поинтересуется любознательный россиянин. «Экономика мечты» у нас, по мнению Дерипаски, была в 2005, 2006 и 2007 годах. Иными словами, через 12 лет мы можем вернуться туда, где были 19 лет назад. А чего это мы кругалями ходим и почему свернули с того пути, на котором уже были, вот этого Дерипаска объяснять не взялся…

Впрочем, не все россияне согласятся, что 2005-2007 годы были «экономикой мечты». У «Газпрома», да, все помнят, что мечты тогда сбывались, но у пенсионеров – не очень. Возможно, у Дерипаски сотоварищи по списку Forbes тоже в полной мере сбывались, а вот у инженеров – не очень. У банков тогда очень даже сбывались (с 2003 по 2007 годы прибыль банков выросла в 4 раза), а вот у заемщиков – не очень.

Утешали тогда тем, что погодите, мол, не все сразу, вас много, а я, экономика, одна. Что, мол, хорошие пенсии будут получать БУДУЩИЕ пенсионеры, которые теперь по новой системе отчисляют в Пенсионный фонд. Что, мол, дойдет очередь и до инженеров и до пресловутого «среднестатического россиянина». Его, кстати, подобно снежному человеку, толком никто никогда не видел, но, по слухам, живет хорошо. И долго, судя по данным о росте продолжительности жизни. А если лично вы живете нехорошо и недолго, то, значит, вы не «среднестатический россиянин», а какой-то вообще случайный человек. Может быть, даже не местный…

Так или иначе, но мечты – штука такая, неубиваемая. Вот и нынче, как гласит заголовок публикации в Газета.ру, «Россиянам назвали справедливый размер социальной пенсии». Доцент университета «Синергия» Лидия Мазур заявила, что «справедливая сумма социальной пенсии по старости должна начинаться с 19 242 руб., то есть минимум на 6 тыс. руб. больше, чем сейчас» (конец цитаты). В основе лежит логичное рассуждение: минимальная пенсия должна быть не ниже минимального размера оплаты труда. Но в нашей стране принята за основу другая логика. По ней даже прожиточный минимум для пенсионера установлен меньше, чем для пресловутого «среднестатического человека». А конкретно: потребности пенсионера «оцениваются» в 86% от человека. Наверное, логика в этом есть: ведь очевидно же, что пенсионеру гораздо меньше нужен транспорт – пройдется пешком, намного меньше нужно на лекарства и медицину. Да и кушать надо меньше – не молод, чай. В общем, логика известна: «Киса, зачем вам деньги? Вы уже старый»…

3.

Впрочем, как известно, сейчас в очередной раз реформируется пенсионная система. Пенсионный фонд объединили с Социальным и открыли программу долгосрочных накоплений. Программа неплохая, спору нет, вот только касается она опять уже только БУДУЩИХ пенсионеров. Те, которые до пенсионной реформы 2002 года стали пенсионерами, должны понять, что они не успели. Те, которые успели в этой реформе делать ежемесячные обязательные отчисления с зарплат, должны понять, что ошибочка в расчетах вышла, не сложилось. А вот те, которые сейчас воспользуются новой программой, вот они уж точно! Сомнений нет! Однозначно!

Любопытно, что на Финансовом конгрессе в Петербурге прозвучало и иное мнение, далеко не из серии «Мы все всегда делали правильно, а сейчас делаем – еще правильнее!». Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что заморозка пенсионных накоплений, осуществленная в 2014 году, это не просто «поторопились», это – ошибка.

«Я считаю, что мы тогда не просто поторопились, а сделали ошибку, – заявил Аксаков. – Надо внимательно посмотреть, может быть, нам вернуться к тем правилам игры, которые действовали до 2014 года».

Пока трудно сказать, готовы ли чиновники исправлять свою ошибку и будет ли восстановление порушенных правил.

Но любопытен сам факт: на фоне бесконечных констатаций всегдашней правоты и гениальности всех принимаемых решений, наверное, впервые за долгие годы кто-то из облеченных властью публично говорит об ошибке. Раритет в российской практике.

4.

С другой стороны – согласно новостям и статистике, благосостояние россиян только растет. Недавно Всемирный банк отнес Россию к категории стран с высоким уровнем дохода населения. Оценены эти доходы в более чем $14 тыс. в год на душу населения, то есть почти в 1,2 млн. рублей в год на человека. Россияне ахнули и подозрительно посмотрели друг на друга. Впрочем, ответ к этой загадке известен – это притча про того, который ест мясо, а другой – капусту, а вместе они едят голубцы. Вот наши совместные «голубцы» теперь и подросли по сумме, так что постарайтесь зажмуриться и представить себе вкус мяса. Хотя от таких расхождений между цифрами и собственной реальностью возникает устойчивое ощущение, что кто-то съел не только все СВОЕ мясо, но и прихватил изрядный кусок ТВОЕЙ капусты…

Росстат по итогам 2023 года оценил средний доход в России в 53,1 тыс. рублей на душу населения в месяц. Но доходы 10% наиболее обеспеченного населения превысили доходы 10% наименее обеспеченных в 14,8 раза, поэтому медианный среднедушевой доход составил 40,1 тыс. рублей. «Вот это ближе к телу!» – согласились россияне.

При этом опрос, предпринятый Высшей школой экономики, показал: россияне считают, что для «нормальной жизни» потребен доход в 70 тыс. рублей в месяц. При этом наиболее обеспеченные россияне отмечают, что для «нормальной жизни» им необходимо увеличение дохода примерно в 2 раза, а самые бедные хотели бы видеть рост дохода в 5,7 раза. А в целом, сталбыть, «нормальная зарплата» оценивается в 70 тыс. рублей в месяц.

Но еще весной правительство отмечало, что средняя зарплата в России составляет 73 тыс. рублей. Иными словами уже весной, если верить статистике, средняя зарплата была ВЫШЕ (sic!) той суммы, которую россияне считают «нормальной жизнью». Казалось бы, все отлично, но вот докука: часть россиян упорно утверждает, что они столько не зарабатывают. Ну, паразиты, одно слово, паразиты!..

5.

Хотя, возможно, россияне и не паразиты вовсе, а «неблагодарные поросята». Во всяком случае, так их назвал предприниматель Герман Стерлигов. В интервью блогеру Амирану Сардарову Стерлигов дал отповедь тем, кто критиковал цену на его сыр – 120 тыс. рублей.

«Это недорого. Что такое 120 тысяч? Это вообще ни о чем», – заметил Стерлигов и добавил, что те, кто тоже ведет свое хозяйство, но недоволен такими ценами, – «неблагодарные поросята». Потому что на фоне цен Стерлигова их цены кажутся низкими. Ну, а горожанам, недовольным ценой, Герман Стерлигов посоветовал завести собственное хозяйство и питаться натуральными продуктами, а заодно воспитывать детей.

Эту историю опубликовало даже правительственное агентство РИА. На фоне сыра Стерлигова кажется совсем незаметным повышение с 1 июля тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 10%. По оперативной оценке Росстата, тарифы уже немного ускорили инфляцию. Но Центробанк намекает, что это еще «цветочки». Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что на июльском заседании совета директоров ЦБ по ключевой ставке (оно назначено на 26 июля), регулятор повысит прогноз по инфляции в этом году. И не абы как повысит, а (цитирую) «значимо». Уже сейчас видно, что и майские и июньские данные по инфляции выше того, что прогнозировалось. К сожалению, сбылся и майский прогноз Finversia, что заморозки в начале мая приведут к тому, что этим летом сезонного снижения цен на некоторые виды продуктов не будет. И вот уже «Руспродсоюз» констатирует: несмотря на сезонность, из-за гибели части урожая плодоовощная продукция не дешевеет, а дорожает. Дороже стали свекла, яблоки, капуста, морковь, картофель, лук, причем с начала года речь идет о росте на десятки процентов.

В общем, в историю борьбы с российской инфляцией вписана новая тема: впервые инфляция ускоряется, несмотря на укрепление рубля.

Впрочем, Банку России сейчас приходится вести не только «спецоперацию по борьбе с инфляцией», но и с закредитованностью россиян. Всемерно богатеющие (что по оценкам Росстата, что по оценкам Всемирного банка) россияне по непонятным причинам все больше залезают в долги не только перед банками, но и перед микрофинансовыми организациями. В мае россияне поставили рекорд – взяли микрозаймов на сумму 81,4 млрд рублей. По данным Национального бюро кредитных историй, средний размер микрозайма превысил 10 тыс. рублей. Зачем россиянам, у которых средний доход превышает $14 в год одалживать еще $120, – вот это науке пока неизвестно…

6.

Пока Центробанк боролся с закредитованностью населения в части банковских кредитов и микрофинансовых займов, пришла новая напасть – рост долгов по рассрочке. ЦБ уже объявил, что до конца этого года намерен взять под контроль рынок рассрочки. Центробанк видит, что рассрочка фактически используется для прикрытия завуалированного кредитования и обращает внимание, что в этом сегменте нет должной защиты прав потребителей, зато есть махинации с условиями, высокие штрафы за просрочку платежей и переплата за покупаемый в рассрочку товар.

Аккурат в эти дни Институт экономики РАН опубликовал статью «Современный потребитель: в тенетах цифровой экономики». Статья посвящена анализу разных способов обмана потребителей в интернете. Эксперты отмечают, что вопреки всеобщему представлению о том, что благодаря интернету легко сравнить цены и качество товаров и услуг, на самом деле торговцы запутывают пользователей и манипулируют ими.

Исследователи выявили три основных варианта такого манипулирования. Первый – прямой обман, клиентов убеждают в сравнительно низкой цене, но навязывают оплату дополнительных услуг (пример – дешевые авиабилеты, но без оплаты багажа). Второй – искажение характеристик товара или попытка продать товар в неком комплекте с другими (пример – пакеты услуг сотовых операторов). Третий – продавцы затрудняют поиск товара и информации о нем. Есть и другие ухищрения, причем большинство из них не запрещены законом. Что любопытно: исследователи пришли к выводу, что если государство вмешается, то может стать еще хуже.

В эти дни принципиально новая схема обмана потребителей появилась в сети Leroy Merlin, ныне обрусевшей и переименованной в «Лемана ПРО». Здесь берут заказы на ремонт и обновление под ключ квартиры, кухни или ванной комнаты, получают с клиента предоплату, а потом неделями и месяцами тянут исполнение заказа, ссылаясь на то, что заказов очень много и времени у исполнителей не хватает. Потребитель вынужден либо ждать, либо подавать заявку на возврат платежа. Деньги ему, разумеется, вернут, но так как речь идет о суммах в сотни тысяч рублей, то при нынешних высоких процентах по коротким депозитам исполнители успевают получить с таких «замороженных» на месяц денег около 1,5%. В масштабах сети «Лемана ПРО» можно предположить, что набегает таким образом несколько миллионов долларов в год. И – никакого нарушения законодательства!

Словом, пока государство в лице Центробанка или кого-то еще пытается навести порядок в одном месте – возникает новая «дырка». Благо в России богаты на выдумки относительно средств ближнего своего.

7.

И еще несколько финансовых новостей. Чтобы остановить мешающее бюджету чрезмерное укрепление рубля, уже снижена норма обязательной продажи валютной выручки экспортерами – с 80% до 60%. Теперь Центробанк намерен сократить валютные интервенции: уменьшить в июле продажи юаней, причем существенно – почти втрое в сравнении с июнем. Таким образом, уменьшится воздействие на рынок, на котором минфин покупает валюту в рамках бюджетного правила. Это может сдвинуть курс рубля к отметке в районе 90 за доллар и чуть ниже. На это рассчитывают многие эксперты.

И еще одна новость, непосредственно связанная с санкциями 12 июня, когда прекратилась биржевая торговля долларом, евро и гонконгским долларом на Московской бирже, и новыми санкциями, перекрывающими расчеты во внешней торговле России. В Центробанке говорят, что стоит вопрос о легализации стейблкойнов в России. Полтора года назад о таком варианте решить проблемы с внешними платежами говорил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В общем, с параметрами законодательства, регулирующего криптовалютный рынок в России, пока туманно. Одно время хотели принять весьма либеральный закон на этот счет. Потом – наоборот, все запретить. Теперь – ищут в цифровых финансах инструмент внешнеторговых расчетов. Ждем развязки сюжета…

А вот по части налогов новостей почти нет. Стало очевидно, что бурно обсуждаемые весной изменения в налогах будут приняты и с 1 января страну ждет прогрессивная шкала НДФЛ, повышение налога на прибыль компаний и увеличение налоговой нагрузки на часть малого и среднего бизнеса. Как отметили участники состоявшейся в Петербурге конференции налоговых консультантов, это все же не «донастройка» налоговой системы, это конкретное увеличение налоговой нагрузки, а для малого бизнеса – еще и административной, поскольку бухгалтерия с НДС и бухгалтерия по «упрощенке» – это «две большие разницы».

Государство может возразить, что в пакете с налоговыми увеличениями есть же еще и новые налоговые вычеты. Параметры одной такой новации в эти дни предложило министерство финансов – речь идет о налоговом вычете за сдачу норм ГТО. Минфин предлагает, чтобы по этому вычету можно было бы получить до 2,3 тыс. рублей в год. Ранее предлагали по этому вычету дать россиянам возможность получать до 780 рублей в год. Как дипломатично выразилась тогда «Комсомольская правда», «согласитесь, деньги нелишние». Теперь, сталбыть, сумма увеличена втрое. Но есть опасение, что россияне, зарабатывающие по версии Росстата, в среднем более 70 тыс. рублей в месяц, и имеющие, по версии Всемирного банка, средний доход в 1,2 млн. рублей в год, могут все равно не оценить этот прилив щедрости. Как говорили герои старой кинокомедии: «Это несерьезно! Я на русалочках больше заработаю!»

8.

И последняя неожиданная экономическая новость недели: заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков заявил (цитирую), что «Россия движется в сторону чеболизации экономики». От неожиданности россияне даже присели, потому что до сей поры чувствовали себя знатоками экономических процессов. За сто лет испытали всякое – национализацию, экспроприацию, приватизацию, ваучеризацию, акционеризацию, мобилизацию, индустриализацию, деиндустриализацию и даже реиндустриализацию, но «чеболизация» – это что-то новенькое и звучит зловеще.

Но ларчик проще открывался: замминистра говорил о слиянии финансовых, торговых и промышленных компаний. А «чеболизация» – это от корейского слова «чеболь», финансово-промышленная группа.

«А! – припомнили россияне постарше основы научного коммунизма. – Помним-помним! Слияние банковского и промышленного капитала – по Ленину, второй признак перехода капитализма в высшую стадию – империализм. Там еще, помнится, было про доминирование монополий и про усиление вывоза капитала…»

На этом месте самые задумчивые еще больше задумались, а самые памятливые вспомнили оставшиеся два признака – образование новых экономических союзов капиталистов и территориальные переделы.

С другой стороны: кто старое помянет…

Кстати, на днях власти утвердили план по борьбе с излишним использованием иностранной лексики. С другой стороны, чиновников, использующих иностранные термины, ведь тоже понять можно – как говорила героиня Чехова, «они образованность свою показать хочут и всегда говорят о непонятном»…

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
225