Самое интересное от Яна Арта

Доллар все? Это только начало?

A A= A+ 13.06.2024
12 июня объявлено о новых санкциях США в отношении России. В том числе – санкции прерывают биржевые торги доллар-рубль.

12 июня объявлено о новых санкциях США в отношении России. В том числе – санкции прерывают биржевые торги доллар-рубль.

Санкции введены в отношении более 300 российских компаний, включая Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий и Московскую биржу.

Это означает прекращение биржевых торгов на валютной секции Московской бирже долларом и евро.

Это очень серьезно меняет расклад на финансовом рынке России, с одной стороны. С другой, такие санкции не стали неожиданными, поскольку эта вероятность обсуждалась в течение всего последнего года.

Из произошедшего возникает несколько вполне понятных вопросов и предположений.

1. Что будет с оборотом доллара в России? Как будет рассчитываться курс рубля?

Ответ на этот вопрос давно давал, а 12 июня повторил Банк России: сделки с долларом и евро будут совершаться на внебиржевом рынке. Официальный курс рубля к доллару и евро Банк России будет устанавливать на основе отчетности по этим внебиржевым торгам, включая обменные операции банков. То есть – что-то вроде «средневзвешенного» курса по итогам сделок на покупку и продажу валюты. Кроме того. Высока вероятность, что курс рубля будет определяться посредством кросс-курса – пересчета рубля у юаню и юаня к доллару. Но спреды, в том числе при внешнеторговых расчетах, в таком раскладе будут увеличены – «на всякий случай», а значит, вырастет цена приобретаемых товаров.

2. Рухнет ли рубль под влиянием этой ситуации?

Вряд ли. Но серьезная просадка не исключена. Другое дело, что его курс перестанет быть «рыночным», станет более волатильным, менее предсказуемым.

В худшем случае можно предположить, что эти события вызовут виток инфляции, если продавцы и поставщики прямо сейчас попытаются в рост цен вложить риски этой неопределенности. Особенно это касается импортируемых товаров. И если это случится, то в качестве потенциальной контрмеры можно ожидать вариант с резким и внеплановым повышением ключевой ставки Центробанка.

3. Что будет с валютой в банках?

12 июня в ходе прямого эфира на канале Finversia я предположил, что банки резко, на порядок увеличат спреды между курсом покупки и продажи доллара – тоже в качестве страховки от неопределенности плюс, возможно, от желания заработать на панике (как это было в июне 2023 года, во время мятежа «Вагнера»). Уже вечер 12 июня это подтвердил. И маржа эта на некоторое время явно останется максимальной. Некоторые банки, скорее всего, наоборот откажутся в эти дни от валютообменных операций.

4. Рухнет ли фондовый рынок?

И да, и нет. Изменения с валютами касаются очень многих эмитентов в России. Прежде всего, экспортеров, главных «китов» российской экономики. Им придется оперативно решать вопрос с обменом своей валютной выручки на рубли. Скорее всего, свое решение предложит государство. Так что просадка по экспортерам (если решение будет эффективным) может оказаться недолгой. Менее явственной в начале. Но, возможно, куда более затяжной может стать просадка по компаниям, которые связаны с импортом. Сюда входят и ритейлеры. Им придется решать самый банальный вопрос «Где купить валюту для закупок?» Но им, в отличие от сырьевиков, государство не бросится подставлять плечо. Хотя есть вариант увязать вне биржевых торгов продажу валюты от экспортеров и покупку импортерами.

Но в целом следует ожидать 13-14 июня просадку фондового рынка и даже паническую распродажу. Не исключено, что Московская биржа либо сразу закроет торги минимум до понедельника, 17 июня, либо закроет их, если увидит критические падения котировок.

Что касается небольшого форекс-рынка России, на котором работают 4 игрока с лицензиями Центробанка, то они вынуждены будут приостановить торги как минимум по валютным парам, связанным с рублем. Но по остальным парам явно работа продолжится.

5. В какой инструмент лучше припарковать деньги?

Если не брать в расчет экзотические, то остаются три рабочих варианта.

Первый – принять риск снижения рубля, но остаться в рубле и использовать весьма доходные сейчас рублевые банковские депозиты. Плюсы варианта – юридическая простота и надежность, отсутствие рисков, связанных с санкциями, отсутствие каких-либо ограничений. Риски варианта – девальвация рубля, достаточно резкая, чтобы свести в ноль всю доходность вклада.

Второй – наличные доллары. Плюсы варианта – надежность сохранности, возможный выигрыш в случае девальвации рубля. Риски варианта – физический риск (кража, уничтожение, ограбление), ограничения на обмен долларов того или иного образца, отсутствие процентного дохода.

Третий вариант – уход в золото. Плюсы варианта – уход от рисков девальвации рубля, но без минусов, связанных с ограничениями вокруг доллара. Риски варианта – опять физический риск, риски снижения мировых цен на золото и риск того, что в этой ситуации рублевая стоимость золота раскоррелирует с мировыми ценами и покупатель золота в рублях будет серьезно переплачивать. Вообще, в этой ситуации вероятность скачка цен на недвижимость и золота очень высока.

* * *

13 июня многое, связанное с последствием отмены биржевых торгов долларом и евро, многое уже проясниться – ситуация на фондовом рынке, работа Московской бирже, обменная политика банков и, возможно, контрмеры Банка России. Можно будет оценить «масштаб изменений» и обдумать спокойные финансовые решения. 13 июня, в 19.00 по мск на канале Finversia обсудим ситуацию и ее последствия в специальном «горячем» прямом эфире.

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
710