Самое интересное от Яна Арта

Врешь – не уйдешь!

A A= A+ 27.05.2024
В парламенте прошли слушания по налоговой реформе. Сверхбогатых налогом на роскошь не обидят: вдруг убегут. Так кому же повысят налоги? Чистка от англицизмов, ход импортозамещения, новые штрафы за курение и запреты на кофе. Штраф за скрытое лицо. Обет девственности и уроки целомудрия в школах.

В парламенте прошли слушания по налоговой реформе. Сверхбогатых налогом на роскошь не обидят: вдруг убегут. Так кому же повысят налоги? Чистка от англицизмов, ход импортозамещения, новые штрафы за курение и запреты на кофе. Штраф за скрытое лицо. Обет девственности и уроки целомудрия в школах.

1.

В последние дни самой заметной экономической темой стали состоявшиеся в Госдуме четырехчасовые открытые слушания по поводу изменения налоговой системы и повышения ставки НДФЛ на более состоятельных россиян. Подробнее о налоговых идеях и встречных опасениях мы говорили в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике». На портале РБК опубликована выжимка главного, о чем говорилось на слушаниях парламентариями, чиновниками, экспертами и министрами. Среди этого главного отмечены следующие моменты.

Первый момент – семьям с двумя и более детьми предложат налоговый вычет. Не проще ли уменьшить налог на них – об этом ничего не говорили.

Второе – вычет, равно как и старая 13-процентная ставка НДФЛ, будут у россиян с невысокими доходами, но (цитирую) «что подразумевается под невысокими доходами, власти пока не разъясняют».

Третье – расширят механизм поддержки инвестиций. Далее цитирую: «Правительство предлагает расширить налоговый механизм поддержки инвестиций, в первую очередь в высокотехнологичные проекты, указал Силуанов. Речь идет об инвестиционном налоговом вычете, в том числе и на федеральном уровне, а также о расширении механизма амортизационных отчислений в сфере высокотехнологического оборудования и расходов на НИОКР как источников инвестиций».

Возникает только один вопрос: как все ЭТО касается физических лиц? У них не бывает «амортизационных отчислений в сфере высокотехнологического оборудования». Разве что вставную челюсть с возрастом прикупят. И «расходов на НИОКР» у них тоже нет, у них из «ниокров» разве что торшер с дистанционным управлением.

«А это мы не про людей, а про регионы и компании!» – пояснит чиновник. А вот какого лешего смягчать пилюлю повышения налогов на ФИЗИЧЕСКИХ лиц рассказами о поблажках для ЮРИДИЧЕСКИХ лиц – это никто не пояснит. Ну, просто, к слову пришлось. Вдруг кому-то из россиян, которым повысят налог, будет приятно узнать, что по соседству какая-нибудь корпорация получила налоговый вычет за НИОКР?..

Опять про бизнес – «критерии применения упрощенной системы налогообложения расширят». Разъяснения дал опять же Антон Силуанов: «Планируем расширить границы, при которых бизнес будет иметь право применять «упрощенку» при одновременном сближении условий налогообложения с обычной системой налогообложения».

Чуткое ухо тертого российского предпринимателя уловило что-то вроде: вместо 6% от выручки по УСН ты будешь платить сумму, более близкую к 20-процентному НДС». Но взамен тебе что-то расширят…

Еще один момент – «регионы получат больше полномочий в сфере налогообложения». «А это о чем?» – заинтересуется несведущий россиянин. А вот чуть ниже разъяснение: например, сейчас, право взимать курортный сбор в экспериментальном порядке дано властям Крыма, Петербурга, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. А предлагается такое право дать всем регионам и преобразовать курортный сбор в полноценный туристический налог. Потому что ездят и не платят!

Как это коррелирует с поддержанной президентом страны концепцией развития внутреннего туризма? Ну, примерно также как идея начать ориентироваться на внутренний рынок коррелирует с повышением подоходного налога. То есть никак.

2.

Идем дальше. Регионы получат право повышать налог на имущество и на землю.

Еще один момент – ставка налога для самозанятых меняться не будет, поскольку в 2018 году минфин взял обязательство не менять ее в течение 10 лет, то есть до 2028 года.

Что еще прозвучало на налоговых парламентских слушаниях? Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в очередной раз напомнил об идее ввести специальный налог на роскошь на обладателей яхт, вилл, лимузинов, вертолетов и островов. Но эта идея несколько раз отвергалась представителями партии «Единая Россия». Например, депутат-единоросс Виталий Милонов в 2021 году выступил против введения налога на роскошь. И назвал это популизмом и броским лозунгом. «Я считаю, что это не польза, а вред для общества и экономики», – заявил тогда Милонов. – «Это понятный пролетарский гнев: «Бей буржуев!» Но они не захотят быть битыми и просто уйдут. Богатые люди выполняют свои функции. Это не вредители общества, на их плечах, к сожалению, держится экономика».

И вот теперь, в свете тогдашнего обсуждения налога на роскошь, становится понятным логика, по которой олигархов дополнительным налогом обкладывать нельзя, а средний класс – можно. Все зависит от возможности «просто уйти». И в этом плане со средним классом у государства как-то больше уверенности в своих возможностях. Примерно как у жабы с Дюймовочкой: «Врешь, не уйдешь!»

3.       

Кроме предложения Миронова ввести налог на роскошь и напоминания ряда депутатов и экспертов о дифференциации налогов на домохозяйства, прозвучало предложение предоставлять налоговый вычет на содержание домашних животных.

А вот с эмоциональной точки зрения ярче всех выступил председатель «Деловой России» Алексей Репик. Он говорил не о вычетах и домохозяйствах, а об «экономическом патриотизме».

«Якобы малейшее повышение может стать у нас триггером для массового бегства, – заявил Репик. – Позвольте, вот по мне – скатертью дорога. Понимаете, те, кто готов в сегодняшней ситуации бросить соотечественников и попробовать сэкономить условно несколько процентов – это не те, с кем Россия должна идти в будущее». Репик возмутился и тем, что бизнесмен, создавший некий бизнес, если лет через пять и больше решил выйти из него, не уплачивает налог с продажи этого бизнеса: «Разве справедливо, что текущая система… фактически дает преимущество не тем, кто вместе со страной преодолевает непростой этап жизни, а тем, кто поднимает руки вверх и выходит из созидательного бизнеса?»

И в завершение г-н Репик предложил создать (цитирую) «обстановку нетерпимости» по отношению к тем, кто не платит налоги. Это, предложение, кстати, наиболее осуществимо, поскольку опыт в создании «обстановки нетерпимости» накоплен большой и разносторонний.

Немного смущает, что сильно выросло количество россиян, постоянно напоминающих другим россиянам о том, что «скатертью дорога». Не страна, а прямо как-то сообщество обиженных людей, постоянно указывающих друг другу на дверь в твердой уверенности, что они-то в этой стране хозяева, а остальные – должны знать свое место…

По итогам парламентского обсуждения налоговой реформы в правительство направлены рекомендации Госдумы. В эти рекомендации включено пожелание ЛДПР «о сохранении НДФЛ для большинства граждан». В переводе с общего на конкретный это, по идее, должно означать, что 15-процентный налог надо начинать брать с такого уровня дохода, который все же выше доходов большей части соотечественников. Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков заявил еще конкретнее: надо оставить 13% НДФЛ для тех, кто зарабатывает менее 5 млн. рублей. Но возникает вопрос: коль скоро для тех, кто зарабатывает больше этой суммы, налог и так составляет 15%, то о чем вообще была речь-то?

Ну, а в целом обстоятельность, разноплановость и убежденность выступлений депутатов, экспертов и чиновников зрителям и читателям слушаний понравилась. Почти как у Жванецкого: «Эти люди чувствуют чужое горе как свое собственное».

4.

Кроме налоговой реформы, Госдума, несмотря на приближающиеся лето и парламентские каникулы, работает сейчас и над другими актуальными для жизни страны темами и предложениями. Продолжается обсуждение законопроекта о запрете вывесок и рекламы на иностранных языках, который был внесен в парламент осенью прошлого года. Напомню, что против него возразило правительство, поскольку Гражданский кодекс разрешат называть компании или товар на любом языке. Возражают и эксперты, например, руководитель направления правовой поддержки нормотворчества Центра юридической поддержки X5 Group Ольга Мухаметкалиева напомнила, что иностранные слова «обычно закрепляются в русском языке, когда у них нет общеупотребительных аналогов; когда слова, которые есть в русском языке, в точности не передают содержания понятия».

По ее словам, «использование иностранных слов связано с быстроразвивающимися отношениями во всех сферах и не направлено на намеренное искажение русского слова… Наибольший удар, несомненно, придется на сферу рекламы. Сотрудникам, которые будут придумывать название для проекта, придется постараться, чтобы средствами только русского языка передать смыслы, заключенные в одно иноязычное слово… Новый закон может создать ограничения для брендинга: кому-то нужно будет поменять минимум, кому-то – понести серьезные финансовые расходы, переделать вывески, презентационные материалы, упаковку».

От себя добавлю, что не слишком понятны критерии, по которым то или иное слово будет относиться к иностранным. Например, «каршеринг» – это иностранное слово или нет? А «трамвай» или «автобус»? А «офис»? А, страшно сказать, «парламент»?

В общем, обсуждение в разгаре. Главное, чтобы не превратилось в полномасштабную языковую войну. А то будет обидно на какой-нибудь улице Лимассола вместо привычной русской вывески «Кефир и ряженка» увидеть что-то вроде «Ελαφρώς ξινόγαλα της Ελλάδας».

Между тем, процесс деанглизации начался в других сферах. Например, госкорпорация Ростех» предполагает переименовать самолет Sukhoi Superjet в «Яковлев»; об этом рассказал глава корпорации Сергей Чемезов. Сейчас разработкой этого самолета занимается конструкторское бюро имени А.С. Яковлева. О возможном переименовании глава «Ростеха» говорил еще в 2019 году, после авиакатастрофы в Шереметьево. В 2021 году опять поднималась тема переименования.

Впрочем, основной темой выступления Сергея Чемезова на страницах РБК был не ребрендинг, а куда более серьезные вопросы. В частности, он одобрил назначение Андрея Белоусова министром обороны, справедливо заметив, что «оборонка» – это значительная часть экономики и без финансирования научно-технического развития многие предприятия находятся в состоянии «Лишь бы выжить». Есть известная историческая фраза «пушки вместо масла». По мнению Чемезова, сейчас нужно думать и о масле, и о пушках. Он полагает, что, кроме обеспечения внутреннего рынка, в некоторых сферах российская промышленность вполне сможет в недалеком будущем и конкурировать на мировых рынках.

Кстати, по данным недавнего опроса Высшей школы экономики, российские промышленники отмечают успехи продвижения импортозамещения. То, что в 2023 году в сравнении с 2022 годом процесс импортозамещения ускорился, отмечают представители 36% предприятий. И только 2% считают, что динамика ухудшилась. На трети предприятий отмечают, что в этом году процесс замещения импорта продолжится. В Высшей школе экономики отметили, что (цитирую), «судя по оценкам востребованности импортозамещения, предприятия «глубоко вовлечены в процесс».

5.

Вернемся к инициативам парламента. В Госдуме решили снова вернуться к борьбе с курением и сделать эту борьбу еще более принципиальной. Разработан законопроект, по которому предлагается штрафовать родителей за курение их детей. Сумма штрафа зависит от возраста неразумного дитяти: если курило дитя младше 16 лет, то родители должны платить до 7 тыс. рублей, а если старше, то ладно уж. Предлагается также увеличить штраф за курение в неположенных местах до 15 тыс. рублей, а за курение на детской площадке – до 30 тыс. рублей.

Еще предложено полностью запретить продажу в России так называемых вейпов – бестабачной смеси с никотином, а штраф за нарушения правил продажи никотиновых изделий увеличить до 0,5 млн. рублей. Депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев вообще призвал приговаривать к тюремному сроку за продажу электронных сигарет детям. Тут как раз кстати опрос случился: как выяснила «Комсомольская правда», 55% россиян (имеются ввиду читатели «КП») хотели бы запретить курение на улицах и вообще не терпят курильщиков.

Так что фраза про «дым отечества нам сладок и приятен» – это теперь удел меньшинства.

Но на этом инициативы по улучшению жизни не закончились. В Госдуме предлагают запретить продавать несовершеннолетним напитки-энергетики. А уже упомянутый депутат Султан Хамзаев предложил заодно запретить детям и кофе. В Думе напомнили, что в средние века католики называли кофе «изобретением сатаны». Не очень понятно, правда, по какой логике православные или мусульмане XXI века должны ориентироваться на мнение католиков XV века, но мысль интересная. Более того, в мире есть еще много чего вредного для здоровья – все это тоже можно постепенно запрещать.

Кстати, сейчас в Госдуме предлагают запретить выгуливать опасных собак без намордника. Ссылаются на интересный опыт Челябинска, где запретили выгуливать более двух крупных собак (более 40 см в холке) одновременно. С другой стороны, вполне логичное требование. И даже демократичное: четыре года назад не то, что собаку, – человека кое-где запрещалось выгуливать без намордника.

А вот депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов сделал совсем интересное предложение – запретить на дорогах страны мобильные дорожные камеры.

«А вот здесь есть над чем подумать!» – оживились некоторые россияне.

Ну и, в качестве вишенки на торте всевозможных запретов, в парламенте появилось предложение запретить ношение никабов и штрафовать за головной убор, скрывающий лицо, на сумму 10 тыс. рублей.

И вот тут стройный ряд новых запретов, горячо одобряемых передовыми отрядами общественников-активистов, дал сбой. Муфтий Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов считает, что запрет никабов в России приведет к усилению напряженности в обществе и может вызвать недовольство среди российских мусульман. Причем мнение муфтия опубликовано в «Коммерсанте» под двусмысленным заголовком: «Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета на ношение никаба в России». Муфтий добавил, что Духовное управление мусульман России не пропагандирует ношение никабов в современном светском государстве, но специальный запрет на него вызывает вопросы.

Но в Думе нашли интересный ответ на эти вопросы. Там заявили, что в тексте законопроекта, запрещающего никаб, не упоминается само слово «никаб», а говорится об одежде, которое «прячет лицо».

Как заявил автор законопроекта Михаил Матвеев, (цитирую) «в законопроекте не будет ни слова о никабах, парандже и масках полинезийских племен. В нем будет мотивация не религиозная, а исключительно через вопросы безопасности и идентификации личности» (конец цитаты). Сарказм парламентария, сравнившего традиции мусульман и маски неведомых полинезийских племен, полагаю, тоже оценят по достоинству…

Кстати, при этом предлагается делать исключение: если лицо скрывает маска медицинская, тогда все в порядке, тогда бог с ней, с безопасностью…

6.

А теперь о последнем из любопытных и перспективных предложений, внесенных в парламент в последнее время. Депутат Госдумы Николай Бурляев предлагает ввести в российских школах уроки целомудрия. По словам депутата, «нужно обучать школьников правильному отношению к взрослой жизни. Девочкам надо прививать понимание того, что цель жизни и призвание женщины от Господа – быть хранительницей очага и по мере сил быть послушной мужу. Надо давать пример не Евы, тянущейся к очередному яблоку, а Богородицы. А мальчиков надо учить тому, что они защитники Родины, своей семьи, жены, которую они должны оберегать. Нужно приучать их к уважению к женщине, к целомудрию» (конец цитаты).

Чуть ранее, в начале весны на международном Гиппократовском медицинском форуме прозвучало предложение разработать программу по воспитанию целомудрия у подростков.

Как заявил протоирей Игорь Аксенов (цитирую по публикации в «Московском комсомольце»), «расставаться с девственностью следует только после печати в паспорте, понимая, зачем и для чего это делаешь».

В публикации, правда, не уточняется, про что именно нужно понимать, «зачем ты делаешь», – зачем расстаешься с девственностью или зачем ставишь печать в паспорте? А после печати в паспорте и прощания с девственностью (цитирую) – «сразу после этого заводить большую многодетную семью» (конец цитаты). Вот тут может быть накладка. Так как тройня рождается далеко не у всех, то «сразу» завести большую многодетную семья» никак не получится – на каждого ребенка понадобится 9 месяцев плюс еще несколько месяцев на адаптацию женского организма…

В рамках уроков целомудрия предлагается рассказывать о вреде секса до свадьбы, о венерических болезнях, разумеется, и о том, что внебрачная половая жизнь вредна для здоровья. Потому что организм, если чувствует какие-то тычки без печати в паспорте, он сразу дает сбой…

Кроме того, предлагается выпускать для школьников кольца, кулоны, браслеты и футболки девственности с надписью «Давай подождем!» Пояс верности, правда, выпускать не предложили, зато прозвучала идея, чтобы в старших классах подростки давали прилюдно «торжественный обет хранения целомудрия до вступления в брак». Но не так как на Западе, добавил протоирей, где некоторые шоу-звезды публично декларировали девственность. Как заметил протоирей, «мы же не на Западе; у нас наверняка все будет по-честному и без лицемерия». Тут россияне дружно закивают: «Это уж само собой!»

7.

Что же, идея интересная, в чем-то даже новаторская. Но возникает три вопроса.

Вопрос первый: сколько браков будут заключаться скоропалительно, просто ради того, чтобы наконец «попробовать», чем завершатся эти браки и какова судьба детей, рожденных в них.

Вопрос второй: сколько людей вдруг обнаружат, что не получают в браке никакого сексуального удовлетворения и будут жить с этой проблемой, утешаясь, очевидно, мыслью, что это очень полезно для здоровья?

И третий вопрос: учились ли авторы этих идей в обычных советских, или позже российских школах? И если учились, то знают ли, как на школьном языке называют уроки литературы или, например, физкультуры? Правильно: «литра» и «физра». А теперь попробуйте догадаться, как будут называться в школьной среде «уроки целомудрия». Догадались? Тогда предлагаю в будущем не вздрагивать, услышав диалог подростков:

– Слушай, ты на «целке» был?

– Нет, прогулял. А ты был? Дай «целку» списать…

Про домашние задания вопрос задавать не буду… И молите бога, чтобы, по аналогии с «химичкой» или «математичкой», учительницу уроков целомудрия в лучшем случае называли «девственницей»…

В общем, дорогие старшие поколения, иногда стоит умерять самые лучшие порывы души. Как писал когда-то Федор Тютчев, «и старческой любви позорней сварливый старческий задор». А с другой стороны, есть во всем этом какая-то ностальгия… Помните, знаменитый телемост: «В нашей стране секса нет и мы категорически против этого!»

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia и специальный канал «1001 секунда об экономике» на платформе YouTube, а также на наши каналы на платформах Telegram и Дзен. Всегда рад видеть вас в числе подписчиков моей страницы в ВКонтакте.

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
456