Бензин, налоги, ИИ и Chanel

A A= A+ 31.03.2024
Покупки в международных интернет-магазинах станут дороже. Причины подорожания рыбы. С топливом обещают порядок. РЖД ставят рекорд. Россияне полюбили общественный транспорт. «Справедливая Россия» хочет изменить закон об общественных объединениях. Споры вокруг НДФЛ. Chanel уходит, а Юрий Никулин «возвращается».

Покупки в международных интернет-магазинах станут дороже. Причины подорожания рыбы. С топливом обещают порядок. РЖД ставят рекорд. Россияне полюбили общественный транспорт. «Справедливая Россия» хочет изменить закон об общественных объединениях. Споры вокруг НДФЛ. Chanel уходит, а Юрий Никулин «возвращается».

1.

Тема апрельского повышения цен, которой была посвящена добрая половина вчерашнего выпуска «1001 секунды об экономике», дополняется новыми штрихами. Одной из причин подорожания эксперты называли снижение беспошлинного порога ввоза товаров в Россию с 1000 до 200 евро. Это решение принято, с 1 апреля за все, что стоит больше 200 евро, будет взиматься пошлина и торговцы, естественно, включат ее в конечную цену товаров.

Но дальше – больше. Все товары, которые россияне покупают в мировых интернет-магазинах, теперь будут облагаться пошлиной вообще вне зависимости от цены. Детали сейчас находятся в стадии бурного обсуждения.

Газета «Ведомости» по этому поводу отправила запросы в министерства финансов, экономического развития, промышленности и торговли, Федеральную таможенную службу (ФТС) и популярный у россиян международный маркетплейс AliExpress. Ждем подробностей.

Но сама новость о повышении стоимости зарубежных товаров из-за введения пошлин воспринимается частью экспертов как позитивная.

«Ликвидация порога беспошлинного ввоза будет способствовать развитию отечественной промышленности и пополнению бюджета страны», – заявила партнер Б1 Вильгельмина Шавшина. Да, Шавшина согласна, что (цитирую) «такая мера также может привести к незначительному повышению стоимости товаров для конечного потребителя, а также к потенциальному увеличению издержек операторов электронной трансграничной торговли», но «доля онлайн-покупок россиян за рубежом не превышает 1% всего ритейла».

Такой вот интересный фокус получается. С одной стороны, мол, ничего страшного, всего лишь 1% товаров для личного употребления россияне покупают в интернете из-за рубежа. С другой – введение пошлин на этот несчастный 1% почему-то может привести к повышению цен потребительских товаров. Но, как сказано, – к «незначительному». А у нас другого-то и не бывает!

2.

Еще одна «добавка» к ценовой истории – на этот раз, рыбная. Газета.ру сообщает, что «в России взлетели цены на один вид рыбы».

«На один всего лишь!» – махнули рукой незлобивые россияне. – Мы вообще другой вид едим»…

Выясняется, что примерно на 15% выросли оптовые цены на атлантическую сельдь. Но вот докука – тут же идет сообщение о росте цен на тихоокеанские сардины, в просторечье – иваси.

«Это уже другой вид рыбы», – смекнули умеющие считать хотя бы до двух россияне. В задачке спрашивается: зачем же сообщать, что цены поднялись только на ОДИН вид рыбы, если тут же выясняется, что, как минимум, на ДВА?

Но это не главное – главное, так что же там с ивасями? Оказывается, на цены повлияло увеличение экспорта в Китай, а дальше – все объясняется по уже привычному алгоритму: рост затрат на производство, логистика, удорожание перевозок…

Но есть и позитив. Цитирую: «Эксперты предвещают относительно стабильную траекторию роста (цен) и даже предполагают снижение цен на рыбные консервы ближе к концу 2024 года, хотя и предупреждают о потенциальном сокращении вылова горбуши».

Так что сидим в засаде и в ожидании предполагаемого снижения жуем горбушу. А когда горбуша подорожает – тут же переключаемся на подешевевшие к тому времени иваси. Предположительно.

К тому же, по данным Росрыболовства, производство устриц и мидий в стране выросло в пять раз, а они полезные. И стоят недорого: от 100 рублей за 1 штуку, если устрица дальневосточная, и не более 500 рублей, если новозеландская. Хотя, конечно, устрицы это все же не рыба. Как говорил герой фильма «Ирония судьбы», «это не рыба… это… хрену к ней не хватает»…

3.

Картинка по ситуации на рынке топлива, о которой тоже говорилось во вчерашнем выпуске «1001 секунды об экономике», продолжает обрастать новыми деталями. Вице-премьер Александр Новак заявил, что с дизтопливом проблем не будет, его в России производят вдвое больше, чем требуется для внутреннего рынка. Поэтому полный запрет на экспорт дизтоплива из страны вводить не потребуется. Новак считает, что правительство контролирует ситуацию на топливном рынке. И это не может не радовать в свете приближающейся посевной кампании, когда цена топлива напрямую отразится на цене всего, что сажают (в смысле, сажают овощи и злаки, а не…). Но основания поверить властям есть: пока колебания цен на топливо в пределах допустимого, а дефицита вообще не наблюдается.

Другое дело, что не все в топливной картинке однозначно бодрит. Во-первых, Россия в рамках договоренностей ОПЕК+ продолжает хоть и незначительно, но снижать добычу нефти. С апреля в стране будет добываться на 350 тыс. баррелей в сутки меньше. С другой стороны, «потолок цен» на российскую нефть, установленный странами Запада, пока по-прежнему составляет $60 за баррель – ровно на том уровне, который заложен в российском бюджете на этот год. Иными словами, страны, которые принято называть «недружественными», установили весьма дружественную цену для бюджета России.

Еще момент – агентство РИА радует заголовком «Рекордное количество». На Западе раскрыли неожиданный план Китая по России». Из публикации выясняется, что Китай в этом году намерен купить рекордное количество нефти из России.

Вот тут простодушный россиянин может поневоле задуматься. Ведь если добыча нефти сокращается, а Китай при этом объемы вывоза нефти из России увеличит, то точно ли всего хватит для внутреннего рынка? Но простодушных россиян вообще-то просили бурно радоваться на слово «рекордное», а не заниматься всякими доморощенными подсчетами.

4.

Кстати, порадоваться можно еще и за Казахстан: по оценкам экспертов, он заработает десятки миллионов долларов на транзите нефти из России в Китай. У Казахстана вообще много экономических новаций – например, он начал заменять российские банки китайскими, корейскими и турецкими.

Но вернемся в пределы Отечества. Слово «рекорд» последнее время стало популярным в сводках экономических новостей и вот – новое достижение. Глава «Российских железных дорог» Олег Белозеров сообщил, что в прошлом году железнодорожный холдинг получил рекордных доход в сумме 3,017 трлн. рублей, а чистая прибыль компании составила 118 млрд. рублей. Благодарить за это, в числе прочего, можно хуситов, которые «переключили» часть грузопотоков с Красного моря на российские железные дороги. «А если Суэцкий канал вообще засыпать…» – мечтательно подумал в этом месте позитивно мыслящий россиянин.

5.

Сами россияне в прошлом году тоже предпочитали железные дороги авиаперелетам, памятуя об «авиационном каннибализме» и проблемах с поставками запчастей для бортов российских авиакомпаний. Кроме того, россияне как-то особенно возлюбили общественный транспорт – об этом пишет Газета.ру со ссылкой на анализ транзакций клиентов Почта-банка (таким вот кружным путем пошли).

Как пишет издание, «совокупные траты на проезд достигли 278 млн рублей, что на 18% выше показателя годичной давности», одновременно «количество транзакций на АЗС сократилось на 15%, а расходы на топливо упали на 5% до 1,6 млрд рублей. Однако средний чек на заправках вырос на 10% и составляет сейчас 1128 рублей».

Не очень, правда, понятно, о чем это говорит? О том, что россияне полюбили общественный транспорт или о том, что для них становится дороговато пользоваться личным? Предлагаю взять за основу первую версию, потому что она добрее.

В Северной Корее вон, вообще все поголовно любят общественный транспорт, потому что личные автомобили запрещены. Мы вообще можем полюбить что угодно, если что-то другое становится запретным или слишком дорогим. Ну, или если выбора нет.

6.

27 марта депутаты партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму новый законопроект – об обязательной регистрации любых общественных объединений и запрете на их создание иностранцами. Ну, это чтобы под дурное влияние не попасть, а то мы все время под него попадаем. Прежде всего, авторы законопроекта надеются таким образом ограничить создание всевозможных землячеств и объединений трудовых мигрантов. «Учитывая наплыв мигрантов в Российскую Федерацию, такие объединения граждан могут представлять серьёзную угрозу для безопасности страны», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но при этом, как отмечает Фонтанка.ру, законопроект подразумевает обязательную регистрацию и клубов любителей пива или любителей макраме. Правда, один из авторов законопроекта, депутат Андрей Кузнецов говорит, что «клубам любителей пива ничего не угрожает – законопроект направлен в первую очередь на уменьшение иностранного влияния на общественную жизнь». Но неясно, а как трактовать дух закона, если это клуб любителей иностранного пива, например, чешского или, не дай бог, бельгийского?

Депутат Кузнецов заявил порталу Фонтанка.ру, что считает нынешний закон «Об общественных объединениях» устаревшим, поскольку «он был создан в 1995 году, совсем в другое время и в других условиях». От себя Фонтанка.ру добавила: «с этим не поспоришь».

Свободы, предоставленные действующим с 1995 годом законом, депутат считает «крайностями». И с этим тоже не поспоришь, поскольку свобода – это всегда крайность, когда уже нет сил что-то терпеть и с чем-то мириться.

Другое дело, что, возможно, депутат прав и что свободы суть понятия несколько устаревшие.

С другой стороны, борцы с крайностями из «Справедливой России» вовсе не настаивают исключительно на своем видении проблемы. «Мы оппозиционная партия, мы очень часто вносим законы, которые являются приглашением к дискуссии. Наш закон, в том числе, является таким приглашением к дискуссии», – заявил Андрей Кузнецов.

Фонтанка.ру подтвердила, что «Справедливая Россия» действительно часто вносит разные проекты, а ее лидер Сергей Миронов по итогам 2023 года стал одним из лидеров по количеству внесенных законопроектов. Издание напомнил, что «справедливоросы», например, предлагали следующее:

– ограничить продажу огнестрельного оружия иностранцам, получившим российское гражданство;

– взыскать с Германии компенсацию за геноцид российского народа в годы второй мировой войны;

– ввести в стране наследование пенсионных сбережений;

– запретить принимать на работу в сферах транспорта и медицины иностранцев.

Ну, такую ерунду, как запретить оружие мигрантам, получившим российское гражданство, и ввести наследование пенсий парламентарии сразу отклонили. А вот насчет Германии и запрета работать таксистами и санитарами – эти идеи показались интересными, их рассматривают.

А вообще: не простая это задача – двигать общество вперед, не давай, а запрещая, не слушая, а диктуя. Но – дорогу осилит идущий!

7.

В одном из недавних выпусков программы «1001 секунда об экономике» мы говорили о том, что после того как президент России Владимир Путин остудил «горячие головы» по части введения прогрессивного налога, тональность обсуждения кардинально сменилась. Все как-то резко прозрели, разглядели в прогрессивном налоге минусы, риски и даже угрозы.

И вот прозвучали первые сигналы оттуда, где и предстоит решать судьбу налоговой системы, из парламента. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, как именно строится работа над налоговой реформой. В нижней палате парламента создана специальная рабочая группа по реализации послания президента. В ее повестке, среди прочих, и вопрос налоговых изменений.

Заодно Аксаков поведал, что многие СМИ ссылались на него, рассказывая, что налог будет повышен на доходы тех, кто получает доход более 1 млн. рублей в год.

«Озвученные по этому поводу оценки являются гипотетическими, и выдавать их за конкретные предложения в корне неверно», – пояснил Аксаков. Приведенные им цифры являются условными, просто для примера.

В общем, не все так просто с повышением налогов на состоятельных, как справедливо заметил вице-премьер Александр Новак. И рискну предположить, что в самые ближайшие дни мы увидим целое наводнение различных мнений, призывов не рубить с плеча, популистских предложений, пояснений, что имелось в виду совсем не то, что подумали совсем не те, и т.д. и т.п.

8.

И еще одно продолжение новостей, о которых говорилось недавно. Российский бизнесмен Олег Дерипаска призвал прекратить «охоту на ведьм» в экономике и выдавливать оставшиеся иностранные компании с российского рынка. А теперь россиянам любезно рассказали, что известные бренды к концу этого года покинут страну. Вместо Prada в московском ГУМе уже радует покупателей китайский премиальный бренд Elassay. Предполагается, что скоро уйдет и Chanel. По этому поводу президент Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров, как пишет Лента.ру, «признал популярность бренда среди покупателей, но пояснил, что «свято место пусто не бывает».

Есть в самой фразе «Шамхал Ильдаров признал популярность Chanel» что-то экзистенциальное, достойное обложек модных журналов мира. Но в целом россияне согласились, что в целом этот бренд не жалко и они его, если что, и знать не знают.

9.

И еще одна необычная новость – уже из сферы экономики кино. В России нейросеть воссоздала образ актера Юрия Никулина и «воскрешенный» таким образом артист сыграет роль в новом фильме «Манюня: Приключения в Москве». Семья Никулина дала согласие на использование образа артиста в кино.

Этот уникальный прецедент создает множество юридических коллизий в будущем, потому что законами не установлено, могут ли быть права на образ умершего человека и является ли этот образ общедоступным достоянием или собственностью наследников.

Полагаю, у любителей инноваций эта история вызовет много энтузиазма, но все же почему-то не оставляет мысль, что есть в этом что-то чудовищно гадливое, когда великий артист, ветеран страшной войны и замечательный человек после смерти своей будет вынужден стать виртуальной марионеткой на потеху публике.

Впрочем, сейчас больше восторгаются искусственным интеллектом и его возможностями. И если в жизни нет почета, то вправе ли мы требовать уважения к смерти во времена, когда люди с радостным визгом на опустевшие пьедесталы богов тащат машины и тешут свое тщеславие потерей человеческого облика при жизни и воссозданием его после смерти?

 

P.S. На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia и специальный канал «1001 секунда об экономике» на платформе YouTube, а также на наши каналы на платформах Telegram и Дзен. Всегда рад видеть вас в числе подписчиков моей страницы в ВКонтакте.

С 27 марта по 1 апреля на канале Finversia продолжится марафон программы «1001 секунда об экономике». 1 апреля в 19.00 по мск. он финиширует прямым эфиром, на котором мы обсудим курсы рубля и доллара, прогнозы по инфляции и инвестициям, ситуацию на рынках нефти и газа, бюджет, успехи и провалы экономики и ответим на вопросы зрителей.

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1025