Перемены в пенсиях и НДФЛ

A A= A+ 10.03.2024
Нефть, бюджет и курс рубля. Борьба с бедностью в России. Как вырастут зарплаты в 2024 году. Новое про пенсии и НДФЛ. Рост цен на автомобили. «Хотелки» бизнеса. Закрытие рынка вина. Память Жванецкого.

1.

Для курса рубля две новости – хорошая и плохая. Потенциально плохая – в рамках договоренностей ОПЕК+ решено продлить добровольные сокращения добычи нефти до лета. Россия сокращает добычу на 471 тыс. баррелей в сутки. Это уменьшит приток валюты и доходы бюджета, но не настолько, чтобы полетели все расчеты.

Хорошая заключается в том, что цены на нефть по-прежнему держатся выше $80 за баррель марки Brent и это на данный момент обеспечивает российскому бюджету «запас прочности».

Российский минфин, тем временем, сообщил, что бюджетные расходы на субсидирование семейной ипотеки до 2030 года составят 1,5 трлн рублей. Еще 50 млрд. рублей уйдут в этом году на программу поддержки многодетных семей.

О том, что всевозможные льготные программы пробивают дыры в финансовом корабле и мешают жесткой денежно-кредитной политикой удерживать более-менее стабильный курс рубля, говорила некоторое время назад глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Но теперь финансирование льготной ипотеки стало поручением президента Владимира Путина, так что возражений больше нет.

Семейные ценности, о которых упомянул президент в ходе оглашения послания Федеральному собранию, стали объектом нескольких инициатив. Например, в Госдуме озвучили идею вернуть советскую практику очередей на получение социального жилья. Газета «Известия» в обзоре под заголовком «Токсичная соска» задалась проблемой, почему более 90% товаров для маленьких детей и около 70% товаров для подростков, продаваемых на российском рынке, импортные. Проблему не решили, зато обогатили россиян советами по выбору детских товаров.

А банк ПСБ оперативно провел опрос своих сотрудников. Из него выяснилось, что 92% сотрудников считают семью приоритетом, а 64% ценят (далее цитирую по первоисточнику) «поддержку работодателя при их решении рождения детей». Вице-президент ПСБ Ольга Еременко даже пример такой поддержки привела: ПСБ открыл онлайн-сервис, где сотрудники могут получить информацию от психологов и других специалистов. Полагаю, скоро многие компании расскажут, что они давно лелеют семейные ценности, просто из скромности не рассказывали.

2.

Кроме семейных ценностей ипотека нужна еще и для поддержания банковских ценностей. Об этом тоже сказал президент России, напомнив, что банки «не хотят, чтобы снижались объемы жилищного строительства, для них это хороший бизнес». Что ж, для полноты гармонии осталось пожелать, чтобы инвестиции в производство детских товаров тоже стали для банков хорошим бизнесом, но, скорее всего, «это другое».

Тем временем россияне в опросе, предпринятом порталом Banki.ru, рассказали, ради чего они обычно берут кредиты. Ни детские товары, ни новые квартиры, ни иные атрибуты семейных ценностей в перечне приоритетов не обнаружены. Выяснилось, что 25% заемщиков берут кредиты для того, чтобы расплатиться по предыдущим кредитам. 19% берут в долг ради ремонта жилья, 13% – для покупки автомобиля. Только на 4-м месте приоритетов – покупка жилья, это цель кредита у 10% заемщиков.

Но россиянам с низкими доходами обещают скорое улучшение финансовой ситуации. Как сообщил Росстат, уровень бедности в стране по итогам прошлого года снизился с 9,8% до 9,3%. По данным официальной статистики, если в 2022 году доходы ниже прожиточного минимума получали 14,3 млн. человек, то в 2023 году – уже только 13,5 млн. «Это рекордно низкий показатель за всю историю наблюдений», – отмечают статистики. Напомню, что по итогам 2020 года за чертой бедности находилось 12,1% россиян, в 2014 году – 11,3%. От пика 2015 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилось на 6 млн. человек.

Не очень понятен один момент. Если смотреть на статистику, то число бедных пусть медленно, но все же сокращается – прогресс налицо. Тогда почему в 2021 году перед правительством стояла задача сократить число бедных к 2030 году до 6,5% населения, а сейчас – ставится задача сократить лишь до 7%? Получается, что задача не усилена, а ослаблена?

И второй вопрос: в 2012 году правительство планировало в течение пяти лет добиться, чтобы число россиян с доходами ниже прожиточного минимума было «устойчиво ниже» 10% населения. А данные Росстата показывают, что и через пять лет, и еще через пять доля бедных, как правило, выше 12%. Вопрос: какие НОВЫЕ методы предпримет правительство для решения той же задачи, коль скоро СТАРЫМИ она никак не решалась?

Впрочем, разбираться в отечественной статистике и планах прошлых лет – сомнительное занятие для человека с банальным образованием.

А пока напомним, что прожиточный минимум в России не предполагает возможность обзавестись хотя бы одним ребенком, так что даже этот уровень находится в полном противоречии с разговором о ценностях семьи. В России в целом он составляет чуть более 15 тыс. рублей на взрослого работоспособного человека, в Москве – 25 тыс. рублей, в Татарстане или Липецкой области – около 13 тыс. рублей. Расходы на оплату ЖКХ эти суммы, разумеется, включать в себя не способны по определению. Еще 15 лет назад директор Института социально-экономических проблем народонаселения Алексей Шевяков назвал его прожиточным минимумом бомжа.

3.

Но по части доходов у россиян есть и оптимистические новости. По данным недавнего опроса Русской школы управления, 61% компаний отмечает, что по итогам прошлого года доходы их сотрудников увеличились. В этом году 63% работодателей планируют увеличить зарплаты сотрудникам. Четверть из них собираются повысить зарплаты до 5%, 36% компаний – на 5-10%. Каждый десятый работодатель планирует повышение зарплат на 11-20%, а 3% компаний – более чем на 20%.

В этом месте, полагаю, стоит говорить об аттракционе неслыханной щедрости, а по итогам года, запасясь попкорном, послушать о росте реально располагаемых (то есть с учетом инфляции) доходов россиян.

И если, получив повышение зарплат до 10%, вы будете утверждать, что не обогнали инфляцию, тогда… то вы… да как можно?!

4.

По части пенсий – тоже много нового и плохо забытого старого. В Госдуме на днях в очередной раз напомнили, как не попасть впросак в связи с увеличением количества пенсионных баллов, необходимых для начисления пенсии. Россиянам предлагается за это заплатить – докупить у государства недостающие пенсионные баллы. С этого года для назначения пенсии требуется 28,2 балла при 15 годах стажа, с 2026 года потребуется при таком же стаже 30 баллов. 8 баллов можно докупить за 340 тыс. рублей.

Схема немного напоминает анекдот 90-х, когда Ельцину доложили, что, несмотря на годовые задержки зарплат, россияне ходят на работу: «Плату за вход брать не пробовали?» Кстати, тогда даже в анекдотах не пробовали брать плату за вход. Теперь вот попробовали брать плату за выход – на пенсию.

Почему-то перестали публично говорить о программе долгосрочных накоплений. Последний раз о ней в самом начале января напомнил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Речь, правда, шла о том, как будет работать ИИС-3, но журналист «Парламентской газеты» поставил этому заголовок «Рассказал, как россиянам нарастить свои капиталы».

«Было б что растить, касатик!» – добродушно улыбнулись россияне. – «Вот получим повышение зарплат до 10%, докупим себе пенсионных баллов и с остатку сразу и нарастим!»

От себя посоветую политикам и журналистам лишь одно: постарайтесь не употреблять в отношении русских пенсионеров термин «капитал».

Еще одна новость касательно пенсий рождена в ЛДПР. Фракция ЛДПР в Думе предложила при рабочем стаже в 30 и более лет назначать пенсию в размере двух прожиточных минимумов. То есть в среднем по России – не менее 30 тыс. рублей. Хорошее предложение, конкретное и дельное, но естественный вопрос неромантичного россиянина: «Это вы предложили под выборы али всурьез?» Впрочем, ЛДПР тут вправе ответить: «Не хужей других!»

5.

Стране в ближайшее время предстоит война на два фронта. Первая, о которой уже говорилось, это война с бедностью. Вторая – война с богатством. Как сообщают «Ведомости», в правительстве начали прорабатывать изменения в шкале налогообложения – в соответствии с тезисами, которые озвучил в парламенте Владимир Путин. По сути, речь идет о введении прогрессивного налогообложения, при этом, как пишет газета, «готового решения нет». Еще деталь: повышение НДФЛ на богатых обсуждается, а вот о понижении ставки налога на бедных ниже 13% речь не идет. И это логично, потому что правительство – не Робин Гуд, чтобы брать у богатых и отдавать бедных. Оно готово только брать у богатых, уступая чаяниям бедных – все-таки последним будет приятно.

«Ведомости» напоминают, что прогрессивная система налогов на доходы физических лиц существовала в России в «проклятые 90-е», с 1992 по 2001 годы, тогда самые бедные платили 12%, а самые богатые – 35% налога. Потом для всех сделали 13%. С 2021 года с самых богатых стали брать 15%.

Но есть одно «но». Буквально на днях стало известно, что министерство экономического развития предлагает освободить личные фонды миллиардеров от налоговых проверок, отчетов и надзора министерства юстиции…

В общем, работа по совершенствованию налогов кипит – причем во всех направлениях. Правда, смущает то, как о ней пишут. Например, правительственное агентство РИА опубликовало информацию об этой работе под заголовком «В России начали прорабатывать повышение НДФЛ». А в самой заметке сообщается, что, по словам министра финансов Антона Силуанова, (цитирую) «планы менять налоговые ставки отсутствуют».

Тут россияне могут впасть в глубокую задумчивость: как можно повысить НДФЛ, не меняя ставки?

6.

С 1 апреля ожидается рост цен на автомобили. Причина – повышение утильсбора на автомобили, которые ввозятся из стран ЕАЭС. «Российская газета» сообщает, что это сильно скажется на ценах. Общий рост автоцен ожидается на 20-30%, хотя бывают и исключения. В Екатеринбурге, например, продается сорокалетний «Запорожец» за 2 млн рублей. С пробегом в 55 тыс. километров и аудиосистемой красного цвета. Впрочем, в Британии сейчас за 2,5 млн. рублей, в пересчете на российские деньги, продают российскую «Ниву» 2021 года выпуска. Так что российским автомобилистам стоит беречь свои старые автомобили – возможно, они станут источником неплохого дохода в будущем.

Тем более, что транспортные проблемы по всему миру становятся все более явными, начиная с хуситов в Красном море и заканчивая российскими реалиями. «Почта России» объявила не так давно о прекращении наземной доставки посылок в большинство стран Европы. В списке стран, с которыми прервана наземная почтовая связь, нет Люксембурга, Греции, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Северной Македонии, а также Польши и Финляндии, которые еще раньше прекратили официальный почтовый обмен с Россией. Однако сбой объясняется не политикой, а тем, что не успели перезаключить контракты по доставке на новый срок. Обещают, что через пару месяцев доставка посылок возобновится.

Появилась информация, что с 1 сентября все данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей россиян, покупающих авиабилеты, будут передаваться в специальную базу данных обеспечения транспортной безопасности. Доступ к этой базе имеют Росавиация, Ространснадзор, МВД и ФСБ. После выхода в «Коммерсанте» этой информации министерство транспорта России объяснило, что это связано с требованиями международной Конвенции о гражданской авиации. Это очень позитивное объяснение во времена, когда международные конвенции, договоры и соглашения по всему миру летят к чертовой бабушке. А с другой стороны: приятно, открыв новостную ленту, почитать среди многочисленных словес о неизбежности большой войны новости о соблюдении международных конвенций…

Еще одна новация в области коммуникаций – внутрироссийская. Министерство транспорта изучает вариант запретить встречи и проводы в аэропортах. В этом случае внутрь аэропортов будут допускаться только пассажиры. Если эти правила будут приняты, то начнут действовать с 1 сентября. В этом случае с уезжающими родными и близкими придется прощаться либо на улице, либо дома.

7.

О долгожданном говорили недавно в министерстве экономического развития. Общественный совет при минэке, как пишут в прессе, показал, что бизнес ждет от министерства системного развития экономики. В том смысле, что период адаптации российской экономики к внешним ограничениям завершился, пора бы заняться планами развития.

Из более конкретного, чем лозунги, прозвучало три предложения. Во-первых, представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попросили внедрить компенсацию собственникам бизнеса, который национализируется государством, по рыночным ценам и с учетом предшествующих затрат. Так что можно ожидать, что потеря бизнеса в России тоже превратится в выгодный бизнес.

Во-вторых, предлагают увеличить в России долю иностранной рабочей силы – временно, разумеется, как особо подчеркнуто в публикации. «Разумеется!» – согласились понятливые россияне. – «У нас вообще многое временно, особенно трудности. Жаль только, что временное – это всегда сейчас и здесь, а все хорошее – это всегда завтра и за углом».

В-третьих, предлагается поддержать сотрудников компаний, которые находятся за рубежом, но работают на российскую экономику. Вот тут неискушенному россиянину малость непонятно, поскольку в последнее время он часто видел, как политики называют «релокантов» предателями. Одно время их хотели обложить повышенным налогом, а потом передумали. А теперь, сталбыть, вообще предлагается их как-то особо поддержать? В общем, с «релокантами», похоже, все не совсем однозначно…

8.

Для тех, кто считает, что в изгибах чиновничьей мысли без поллитра не разберешься, тоже есть новости. Российские виноделы просят установить пошлины на ввоз вин из стран НАТО в Россию в размере 200% от стоимости. А заодно – отменить льготные пошлины на вино из Грузии.

Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников. Именно он традиционно выступает от имени винодельческой ассоциации, президентом которой является телеведущий и руководитель агентства РИА Дмитрий Киселев, по совместительству – владелец винодельного бизнеса.

Ассоциация виноградарей и виноделов считает, что такой пошлиной надо «защитить» российский рынок. Заодно предложено обязать рестораны иметь российские вина не менее чем в половину от всех предлагаемых напитков и обязательно указывать российский алкоголь в начале меню.

А тут как раз агентство РИА сообщило, что аналитики прогнозируют рост популярности российских вин. И с ними трудно не согласится: если из-за пошлины цены на импортные вина вырастут в 3 раза, то российскому алкоголю просто суждено резко повысить популярность. Цены, конечно, тоже придется повысить – благо конкурентов не станет. Винный эксперт Денис Руденко уже заявил, что увеличение пошлин на грузинское вино приведет к созданию искусственного дефицита на рынке России.

Заметку о чаяниях виноделов РИА оснастило пафосным подзаголовком: «Время действовать»! Тут хочется добавить из Венедикта Ерофеева: «И немедленно выпил».

9.

В Москве, на улице Лесной, на доме, где 30 лет жил Михаил Жванецкий, открыли мемориальную доску в память об этом замечательном российском литераторе. Когда-то он сказал: «Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, если над тобой плачут».

И именно он в новейшей российской истории воплотил то, что сказал когда-то Пушкин: «Со смехом ужас несовместен». Будем смеяться, вспоминая Жванецкого, и гнать любой ужас подальше.

Finversia.ru, 9 марта 2024


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1238