Самое интересное от Яна Арта

Отвязные цены, банки и миллиардеры

A A= A+ 02.03.2024
Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой».

1.

У китайцев есть проклятие «Что б ты жил в эпоху перемен». А у россиян есть возможность жить в эпоху сакральных новостных заголовков. Один такой появился примерно неделю назад: «Стало известно, как изменятся цены на бананы в ближайшее время».

Сразу возникает образ россиянина, который встал с утра и замер с зубной щеткой во рту: «Как изменятся цены на бананы? Ну как изменятся цены на бананы?!». И вот – ответ страждущим. Цитирую: «Цены на бананы после разрешения их ввоза в Россию из Эквадора должны снизиться до 100 рублей за килограмм, сообщил экономист Александр Марчелов».

«А кому должны?» – вкрадчиво поинтересуется подавившийся зубной щеткой россиянин. Уж очень это напоминает старую юмореску про слона: «И он все это съест? – Съест-то он съесть, да кто ж ему даст?»

Итак, бананы ДОЛЖНЫ подешеветь, но свой долг пока не исполняют. Процитированный эксперт Александр Марчелов связывает это с паникой. Оказывается, россияне устроили банановую панику – вот сами и виноваты, что бананы такие дорогие.

«А с вечным повышением ввозных пошлин и рублем это никак не может быть связано?» – поинтересуется паникер-россиянин. Нет, ничего такого не говорится. Зато эксперт обогатил соотечественников советом – вновь цитирую: «бананы следует покупать с ровной кожурой и ярким запахом в крупных магазинах». Не уточняется, где должен быть запах – в кожуре или в магазине.

Но главное – увидев, банан, не паникуйте. Сделайте глубокий вдох и выдох, сосчитайте до трех, расслабьтесь и подходите к банану медленно, внимательно глядя ему прямо в глаза. Кто знает – глядишь, цены и изменятся…

2.

Как я уже говорил в прошлом выпуске, тема яиц сменилась банановой войной, банановая может смениться молочной, а пока тему бананов постепенно вытесняет бензин.

И вот с 1 марта до 31 августа правительство вводит запрет на экспорт бензина. С этой инициативой выступил курирующий топливный сектор вице-премьер Александр Новак. Такой запрет вводили в прошлом сентябре, в ноябре его отменили, и вот теперь приходится вводить его снова. Но на этот раз – не когда рак на горе уже свистнул, а загодя до посевного сезона. Что позволяет надеяться, что на этот раз должно подействовать. Да и министр энергетики Николай Шульгинов уже говорил, что «для беспокойства нет оснований».

Есть, правда, еще такой способ, как снизить акцизы на топливо, которые неоднократно повышались последние годы. Но это не очень интересно.

Впрочем, бензин, бананы и даже яйца – это все частности. Потому что проблему цен теперь решают по-крупному. Госдума в первом чтении приняла закон об отвязке внутренних цен российского рынка от мировых. Звучит очень красиво – политикам и телеведущим впору начать говорить о «ценовом суверенитете» – раз уж про «технологический суверенитет» говорить уже не модно.

Что же будет означать эта самая «отвязка российских цен от мировых»? Это будет означать, что Федеральная антимонопольная служба, пытаясь остановить очередного слишком ретивого монополиста, теперь не должна ссылаться на мировые цены: у советских – собственная гордость. И собственные отвязные (от мировых) цены.

С другой стороны: продавцы тоже не смогут убеждать ФАС, что они правильно в очередной раз задрали цены, потому что, мол, все просвещенное человечество… и т.д.

Эксперты пока в сомнениях. Один говорит, что внутри России пока недостаточно собственных индикаторов для определения «нормальности» цен. Другой – что в условиях изолированного рынка это приведет лишь к неопределенности. Россияне внимают, попутно складируя на балконах тушенку и гречку.

А вот на страницах правительственного агентства РИА эксперт Хаджимурад Белхароев пояснил, что все правильно, так и надо. В общем, ситуация как с рыбой. Парламент России денонсировал соглашение 1956 года, дающее британцам право ловить рыбу у российского побережья Баренцева моря. «Правильно!» – сказали эксперты. Но если однозначно правильно, то в задачке спрашивается: а почему же 68 лет до этого соглашение не денонсировалось?

Примерно также и с ценами. Если отвязаться от мировых цен – правильно, то почему раньше не сделано? Если не однозначно правильно, то в чем риски? Впрочем, это, конечно, вопросы риторические. Почти как в фильме «Убить дракона»: «Если нельзя возражать, то хотя бы поспорить»…

3.

Тема отвязки от мировых рынков прозвучала и в оглашенном 29 февраля президентском послании Федеральному собранию. Владимир Путин заявил, что несырьевой экспорт из России должен до 2030 года вырасти на две трети, а вот импорт в Россию, наоборот, снизиться до 17% от ВВП. Сейчас импорт составляет 19%, так что задача, в принципе, вполне реальная.

Кроме того, выступая в парламенте, президент сделал много программных заявлений социального характера. Одно из принципиальных – предложение еще раз, на этот раз почти вдвое, поднять минимальный размер оплаты труда – с нынешних 19 до 35 тыс. рублей в месяц.

Одновременно Путин сказал о необходимости менять налоговую нагрузку и перемещать ее с бедных на богатых, то есть фактически намекнул о введении прогрессивной системы налогообложения. Сейчас, напомню, она действует в стране частично: люди, получающие более 5 млн. рублей в год, платят со своих доходов не 13%, а 15% НДФЛ.

Буквально на следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что (цитирую) «очертания налоговых изменений появятся в ближайшее время», но вопрос нужно проработать парламенту и правительству...

Аккурат в эти дни Росстат, в подтверждение тезиса о необходимости снижать социальное неравенство, заявил, что фиксирует РОСТ доходного неравенства по итогам 2023 года. Эта статистика подтверждает соображения, высказанные президентом.

Все логично, но вот незадача: буквально в январе тот же Росстат заявлял о СОКРАЩЕНИИ социального неравенства по итогам предыдущего, 2022 года. Иными словами, в 2022 году неравенство сократилось, а в 2023 году – выросло.

С чего вдруг? В задачке спрашивается: не напомните, разве в течение последнего года были какие-то решения, усиливающие неравенство? Или отменяющие решения года 2022-го? Было снижение налогов на богатых? Повышение на бедных? Уменьшение социальных выплат? Отказ от индексации пенсий? Нет, ничего такого мы вспомнить не можем. Все было как обычно – все больше решений, хороших и нужных. Достаточно за год посмотреть новостную ленту: все для человека, все во имя человека.

Наоборот, как утверждал тот же Росстат, в 2023 году был (цитирую) «скачок доходов и рекордный рост зарплат».

Вопрос: и как при этих скачках и рекордах неравенство в доходах умудрилось вырасти? Или с какого еще переляку снижающееся было неравенство сменилось на повышающееся?

«Возможно, опять сменили методику расчета», – догадался россиянин. И теперь по новой методике неравенство растет и подтверждается президентский тезис о необходимости повысить налоги на богатых? А по старой методике неравенство падало и подтверждало качество казенной заботы о бедных? Но если применить НОВУЮ методику к 2022 году, то, возможно, и тогда неравенство росло? А значит, чиновничьи усилия были пустым звуком? А если применить СТАРУЮ методику к 2023 году, что, возможно, неравенство сокращается? И тогда – нет аргументов в пользу предложения президента подумать над изменением налогов?

Впрочем – стоит ли задаваться такими сложными вопросами? Как правильно – объяснят по телевизору.

4.

В продолжение темы доходов российские СМИ публикуют очередную сводку рейтинга Bloomberg. Из него явствует, что совокупное состояние российских олигархов с начала этого года подросло еще на $11 млрд. и превысило к 1 марта $345 млрд.

Более всего за минувшие два месяца подросли капиталы бывшего бенефициара компаний «Еврохим» и «СУЭК» Андрея Мельниченко и совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова.

Недавно, кстати, эксперты Высшей школы экономики составили сводный портрет российских олигархов.

Выяснилось, что это довольно замкнутая каста: новичкам редко удается в последние годы прорваться на вершину бизнес-олимпа. Подавляющее большинство олигархов – мужчины, хотя доля женщин среди долларовых миллиардеров страны за последнее время все же выросла с 0,5% до 3%. 500 олигархам принадлежит 40% всех финансовых активов, имеющихся у граждан России – пропорция эта в 4 раза больше в пользу олигархов, чем в среднем в мире. Отмечается, что богатые тоже плачут: «среди 110 долларовых миллиардеров лишь 14 человек обладают состоянием больше $10 млрд, а у половины оно меньше $2,5 млрд».

И последнее – «как правило, отмечают эксперты, «это мужчины с высшим столичным образованием из хороших семей, сделавшие состояние в топливно-энергетическом комплексе, финансах или промышленности». Под словосочетанием «из хороших семей» следует понимать, что из богатых или карьерных семей советских времен – просьба не путать с обычными хорошими людьми.

5.

Впрочем, поголовье симпатяг из «хороших семей» со столичным образованием в России уменьшается. Очередной миллиардер из списка Forbes Василий Анисимов отказался недавно от российского гражданства. Окончил он, правда, алма-атинский институт народного хозяйства, но так тоже можно было. Г-ну Анисимову принадлежала компания «Большое Домодедово», но он передал ее менеджерам. Очевидно, в знак признания трудовых заслуг. Кроме него, на днях страна потеряла еще двух бойцовРатмира Тимашёва и Андрея Баронова, также входящих в российский список Forbes.

Всего за последние два года от российского гражданства отказались такие фигуранты списка Forbes

как экс-глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян, инвестор в технологический сектор Юрий Мильнер, создатель платежного сервиса Revolut Николай Сторонский, основатель холдинга Freedom Тимур Турлов, бывший банкир Олег Тиньков, внесенный в реестр иноагентов, основатель энергетической компании «Арети» Игорь Макаров. А так как 40% из российских олигархов давно имеют либо двойное гражданство, либо гражданство или подданство других стран, то следует признать: мы – страна с самыми динамичными предпринимателями из числа тех, кто входит в список Forbes. Как говорил ослик ИА: «Входит! И выходит! Замечательно выходит!»…

6.

Теперь – о более патриотичных капиталах. Сбербанк отчитался о том, что по итогам 2023 года его чистая прибыль составила 1,5 трлн. рублей. В сравнении с предыдущим годом прибыль выросла в 5,5 раза. Сбер, как ожидается, заплатит своим акционерам – как государству, так и частным лицам – довольно высокие дивиденды.

ВТБ, в свою очередь, по итогам 2023 года получил прибыли более 432 млрд. рублей. Но дивиденды платить не собирается, чтобы не нарушать традицию.

И вообще глава ВТБ Андрей Костин предпочитает рассказывать о планах на будущее. Например, по итогам 2026 года банк намерен довести прибыль до 650 млрд. рублей. А пока ВТБ заявляет, что не намерен ликвидировать купленный им банк «Открытие». Сначала хотели, а теперь расхотели.

Тем временем банковское поголовье после полуторагодовой стабильности опять начало уменьшаться. Центробанк отозвал лицензии у банка «Гефест» и у Qiwi банка. Последний случай вызвал эмоции – многие использовали платежную систему Qiwi. К тому же, если средства на вкладах этого банка возмещаются по стандартной процедуре за счет Системы страхования вкладов, то средства на электронных кошельках, как заявило Агентство по страхованию вкладов, возмещаться не будут – это не считается банковским счетом. А так как в банке россияне завели около 14 миллионов таких кошельков – ситуация оказалась горячей. Сразу возникли конспирологические версии о начале «железного занавеса» в области международных платежей и криптовалют. Сам Банк России объяснил свое решение тем, что Qiwi банк нарушал требования регулятора, рисковал средствами клиентов, обеспечивал операции с криптообменниками, переводил средства в пользу онлайн-казино и подставных лиц финансовых мошенников (дропперов).

Но засим история не кончилась. Во-первых, после отзыва лицензии у Qiwi банка, глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила ввести дифференциацию платежей, которые банки обязаны делать в Систему страхования вкладов. Сейчас банки платят пропорциональный процент в зависимости от суммы привлеченных депозитов. Предлагается заставить банки, которые ведут рискованные операции, платить больше. Во-вторых, Центробанк порекомендовал банкам не рекламировать цифровые валюты и вообще снизить активность в этой сфере. Так что можно быть уверенным: в теме еще не поставлена точка. Имеется ввиду как фигуральная точка, так и банк «Точка», который взял на себя долги Qiwi банка.

Кроме того, Центробанк продолжает настаивать на том, чтобы обуздать безудержное кредитование. Регулятор намерен теперь лимитировать не только кредиты, но и многочисленные рассрочки, которые по своей сути представляют собой завуалированный кредит.

Банкиры намеку вняли: по данным портала Сравни.ру, сейчас банки отклоняют две из трех заявок на выдачу кредитов. Да и звонков на тему «Вам одобрен кредит» заметно поубавилось.

Между тем, по оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, сегодня 26% просроченных кредитных долгов россиян безнадежны – эта недоимка не имеет шансов на взыскание.

И на этом фоне кредитного угасания все более интересным становится вопрос, куда же банки направляют средства от размещенных депозитов по высокой ставке 15-16% годовых? В какой сфере применения банки находят доход выше тех процентов, которые должен будет уплатить вкладчикам? Если ответов на этот вопрос не найдется – возникает ощущение, что в стране начинает пухнуть новый пузырь – депозитный.

Кстати, российские банки увеличили ставки по вкладам в юанях – теперь по ним можно получить до 4,5%. Поясняют это тем, что в России растет спрос на кредиты в юанях. Но недавно появилась информация об уменьшении юаневых средств российских банков на зарубежных корсчетах. Так что и в этой области – пока неясно.

7.

В прошлом обзоре я уже отмечал умение Высшей школы экономики быстро адаптироваться к новым реалиям. Недавно в ВШЭ создан Институт мировой военной экономики и стратегии – по инициативе декана факультета мировой экономики и мировой политики политолога Сергея Караганова. В сообщении о создании нового подразделения говорится, что здесь «будут проводить профильные исследования для формирования новой военной, политико-дипломатической и военно-экономической стратегии, которая поможет России развиваться в условиях изменившейся внешнеполитической ситуации».

Здесь мы находим приятное постоянство традиций. Куда бы ни поворачивала стратегия России – хоть в ВТО, хоть в ГТО, хоть на сближение с Западом, хоть на противостояние с оным – а научная база любого разворота всегда будет готовиться в Высшей школе экономике!

Finversi.ru, 2 марта 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1120