Банк России внес проект «Слово пацана» в «черный список» финансовых пирамид.
Скорость работы создателей проекта впечатлила: сразу после выхода ставшего скандально известным сериала «Слово пацана» некие деятели зарегистрировали криптопроект с таким же названием, сделали сайт с цитатами из фильма и даже ввели соответствующую «иерархию» горе-инвесторов: сначала новичок получает статус «чушпан», потом становится «супером» (так в 70-80-х называли мелких командиров стайки уличной швали), а потом выходит в «авторитеты».
Но не срослось – сам проект «вышел» в «черный список» Центробанка. Остается надеяться, что российские подростки не успели потерять много денег на виртуальной игре в «крутых» и смогут все правильно объяснить обеспокоенным родителям. Ну как-то так: «Сам не знал – падлой буду!».
Министерство финансов России предлагает поставить барьер на вывозе золота из страны частными лицами. По данным минфина, некоторые россияне стали работать золотыми курьерами для бизнеса, занимающегося серым импортом, по сути – контрабандой. Дело в том, что в отличие от юридических лиц лица физические имеют возможность вывозить золото без уплаты пошлины.
«Мы боимся, что ситуация просто выйдет из-под контроля по причине того, что вывоз физлицами стал способом обойти пошлину, причем законным, – заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. – Мы видим резкий рост вывоза. Я цифры не могу называть, но он (рост) кратный».
Вице-министр цифры назвать не может, зато это делают эксперты. По оценке специалистов, из 75 тонн золота, которые россияне купили в банках в 2023 году, около половины пошло на вывоз в виде слитков и монет. Теперь срочно готовится законопроект, ограничивающий объем золота, которое через границу вправе беспошлинно перевезти частное лицо.
Поставлена точка (или запятая) в дискуссии о том, продлевать в России или нет форматы льготной ипотеки. Сбербанк и ВТБ на днях все же начали выдавать льготную ипотеку, но только если жилье приобретается у особой касты застройщиков. Напомню, что в декабре власти приняли решение сохранить льготную ипотеку, но с условием, что заемщик оплачивает на старте 30% покупаемого жилья. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что подход Сбера и ВТБ выгоден банкам, но мало что меняет для самих заемщиков.
Несложно предположить, что к теме льготной ипотеке вернутся весной этой года, поскольку строительное лобби будет настаивать на продлении государственных программ поддержки. Пусть где-то задерживаются выпуски самолета «Ладога». Пусть в новом «Москвиче» из российского – только прокладка между рулем и сиденьем. Стройка должна продолжаться! Перефразируя известную фразу, которую любят вспоминать марксисты: «Какой только стройкой не займется российский капитал ради 300% прибыли».
Так что ждем новостей на эту тему: ипотека, субсидируемая из бюджета, должна продлеваться – надо же как-то обеспечить спрос для строительного лобби. И неважно, что часть этих покупок косвенно оплачивают налогоплательщики, и не помышляющие о смене жилья и приобретении недвижимости. Помогать строительному бизнесу делать деньги – занятие общенародное. А заодно этот бизнес упрекнет нас, нерадивых: «Вы же на стройке работать не хотите? Вот и приходится приглашать все больше и больше гастарбайтеров! А вы со своим недовольством – умолкните».
Было бы, конечно, логично предложить субсидировать эту бесконечную историю из бюджетов не России, а тех стран так называемого «ближнего зарубежья», гражданам которой эта грандиозная строительная эпопея дает работу. Но это, разумеется, опять не наш метод.
Еще одна бесконечная история – сказ о том, как российский Яндекс оказался совсем не российским и обратно в Россию переезжал. Напомню, что базовая компания Яндекса имела регистрацию в Нидерландах, а акции котировались на американских биржах. С началом всемирной борьбы за светлое будущее прогрессивного человечества было решено, что блудному поисковому сыну следует вернуться домой. Отец блудного сына – Аркадий Волож – отрекся от всего хорошего и, после того, как видимо, бизнес-вопросы были утрясены, заявил, что всегда был против военного конфликта России и Украины, просто раньше не мог сказать – все были заняты, деньги пересчитывали. Впрочем, лучше процитировать буквально: «Было много причин, по которым мне приходилось молчать. Можно спорить о своевременности моего заявления, но не о его сути. Я против войны».
Путем политической вивисекции из Яндекса изъяли новостной агрегатор и любимую платформу экспертов-надомников Дзен и передали их группе «ВК». А кастрированный Яндекс стали готовить к лучшей жизни, то есть – к редомициляции.
Наконец, в декабре прошлого года воспитуемый Яндекс покинул растленные голландские берега и осел на острове Октябрьский Калининградской области – почти как знаменитая сосна, что «на севере диком стоит одиноко». Ну, с той только разницей, что на острове Октябрьский практически не надо платить налоги в российский бюджет, что еще раз аллегорически напоминает: Яндекс – это, скорее, сосна и уж точно не дуб.
Засим началась вторая часть истории: по приходу (или приводу) в Яндекс хороших отечественных инвесторов. А заодно в руководящую команду Яндекса был внедрен бывший вице-премьер Алексей Кудрин – в качестве наблюдателя и опытного переговорщика, пользующегося авторитетом на Западе.
И вот дошло до переоформления яндексовского пирога. Тут выяснилось, что российские олигархи Владимир Потанин и Вагит Алекперов, назначенные новыми инвесторами Яндекса, против того, чтобы в качестве опциона передать Алексею Кудрину 5% акций компании. Новые будущие владельцы, считают, что Кудрину достаточно отдать 1,5% акций. В инвестиционном сообществе с интересом смотрят за развитием этого небанального сюжета. Хотя, впрочем, он хорошо знаком по классике: «Нам с вами, Остап Ибрагимович, по четыре тысячи. А Балаганову – две. Он и на две не наработал… – А Козлевичу?! – За что Козлевичу?! Это грабеж! Кто такой Козлевич?!»…
Кстати, автор этих строк знает наилучший и самый объективный выход из конфликтной истории с дележом яндексовского пирога. Нужно открыть главную страницу Яндекса и просто вбить запрос: «Алиса, как правильно распределить акции Яндекса?».
И подчиниться вердикту виртуальной дамы. Потому что ЕСЛИ апологеты искусственного интеллекта правы, то именно ИИ способен принять самое лучшее решение, свободное от человеческой необъективности. Да и самой Алисе доля акций не помешала бы. А ЕСЛИ они не правы, значит и сам Яндекс нынче – пикантная смесь оффшора и обмана и тогда чего тут делить – взять и раздать все акции пропорционально гражданам России. Такой вариант, кстати, в свое время предлагал автор книги «Не венец творения» Игорь Диденко – как единственный способ избавиться от риска попадания общества в заложники к какой-либо бизнес-группировке…
Третью неделю января бизнес-новости шли в основном проблемные или конфликтные. Новый эпизод в деле известной истории, когда минфин Беларуси обманул российских инвесторов, отказавшись сделать выплаты по приобретенным россиянами еврооблигациям этой страны. Осенью инвесторы подали жалобу в Центробанк.
И вот неожиданный поворот: арбитражный суд Кемеровской области наложил арест на 964,3 тыс. белорусских рублей (26,9 млн рублей российских), которые принадлежат министерству финансов Беларуси и находятся на счете в Беларусбанке. Арест денежных средств призван обеспечить иск кемеровского предпринимателя Игоря Прокудина к Минску. Прокудин – в числе тех россиян, что не получили выплаты по белорусским еврооблигациям. Возможно, эта история станет хорошим прецедентом того, что россияне, которым сегодня достается и от «наших» и от «ваших», могут что-то добиться по части соблюдения своих прав.
Пока кемеровский суд ограничивает белорусский банк, китайские финансисты вводят ограничения против российских. Как сообщает агентство Bloomberg, китайские госбанки начинают отказывать в финансовом обслуживании российским компаниям, находящимся под западными санкциями, дабы не лишиться корсчетов в США. В общем, опять приходится перефразировать старую идеологему 50-х: «Русский с китайцем братья навек, но дядюшка Сэм – поважней человек».
Схожую ситуацию описывает «Коммерсант» со ссылкой на журнал Forbes: Турция начала сворачивать поставку в Россию тех товаров, которые могут быть использованы для военных нужд, в том числе электроники, коммуникационной аппаратуры, оптики.
И эта история частично касается авиации, дела в которой идут все хуже и хуже. Известная компания S7 приняла решение сократить свое присутствие в воздушных перевозках страны. Особенно – в европейской части. S7 отменяет часть постоянных рейсов из Москвы, увольняет столичные летные экипажи, на 7% сокращает общую численность своих работников и намерена концентрироваться на своей «малой родине» – полетах из новосибирского аэропорта. Часть самолетов компании поставлена на прикол из-за нехватки запчастей и инженерного обслуживания. Правда, «Аэрофлот» заявил, что готов рассмотреть прием на работу части уволенных сотрудников S7.
Две другие сибирские авиакомпании – «Ангара» и «Полярные авиалинии», решая всю ту же инженерную проблему, обратились в правительство с просьбой дать добро на эксплуатацию советских самолетов Ан-24 и Ан-26, выпущенных более 50 лет назад. Это будет означать, что, в отличие от людей, среди самолетов «работающие пенсионеры» будут в почете.
Правительство планировало с 2025 года наладить выпуск аналогичного старым «Анам» самолета «Ладога», но пока выпуск этой машины перенесен на 2027 год.
Россияне, наблюдая за новостями отечественной авиации, могут пока принять аккуратное решение: самолеты, даже пожилого возраста, это, конечно, хорошо, а олени – лучше!
Еще одна проблемная зона российской экономики – сфера ЖКХ – остается в центре внимания из-за традиционно внезапно наступившей в России зимы. О перипетиях вокруг серии скандальных аварий отопления в городах страны мы подробно говорили в прошлом выпуске. Помимо аварий, которые, увы, продолжились и в последние дни, проблемой стала и уборка снега. Напомню, что депутат Госдумы Светлана Разворотнева предложила россиянам не жаловаться, а самим брать в руки лопаты и идти расчищать снег.
Но не только этим советом отреагировал на проблему снега комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. Решено также предложить министерству строительства создать рабочую группу по повышению статуса дворников. И не только дворников, но и всех работников коммунального хозяйства, потому что если начнут перегорать электроприборы или лампочки в подъездах, то понадобится электромонтер, а без повышения статуса он вряд ли справится. А если остановится лифт, то не рассчитываете же вы, что лифтеры с низким социальным статусом быстро вас извлекут?
А вот пока работает рабочая группа чиновников и депутатов, россияне как раз могли бы сами разгрести снег, считает депутат Разворотнева. Цитата из ее интервью: «Я считаю, это хорошее времяпровождение на свежем воздухе. Надо людей стимулировать помогать друг другу, подсказывать им, чтобы не ленились, не сидели дома, а помогали дворникам в случае завалов. Ведь наш дом – это не только квартира, это еще и территория около него».
«Простите, а значит, территория вокруг дома – это тоже моя собственность, как и квартира?» – робко поинтересуется иной россиянин, поухватистей перехватив лопату. Отвечаем: нет, территория вокруг дома – это твоя обязанность. «Надо было брать не лопату, а лом», – молча подумал россиянин и приготовился ждать, что там надумает рабочая группа.
Вернемся к глобальному. Сегодня многие СМИ, эксперты и публицисты обсуждают новую модную тему – тему экономики, которую предстоящие в марте президентские выборы разделят на «до» и «после». Этой теме отдали дань многие официальные и неофициальные медиа и даже правительственное агентство РИА. Пока говорится только в общих чертах, что, мол, грядут некие «стратегические решения», касающиеся экономики и специальной военной операции.
Но само словосочетание «стратегические решения» россиянам поопытнее мало что говорит. Поскольку они знают, что у нас решения всегда «стратегические», а зачастую еще и «судьбоносные», подобно тому, как раньше «кумачи» всегда были «пламенными», «интеллигенция» – «гнилой», а «военщина» – «израильской».
Ранее лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обмолвился, что грядут не только кадровые перемены, но и изменения в самой структуре правительственных ведомств. При этом помощник президента Максим Орешкин заявил не так давно, что «Путин ни одно решение не принимает «под выборы».
Если верить этому утверждению, то, значит, и рубль никто специально не будет поддерживать до марта. А если не верить, то как-то нехорошо получается.
В общем, пока СМИ рисуют такую картинку. Первое – во власти есть готовность к решениям, которые априори серьезны и стратегичны, но о чем идет речь – никто не знает, а если знает, то не говорит, а если говорит, то не потому что знает, а чтобы показать свою близость к кулуарам и коридорам власти. Второе – в обществе гадают, ЧТО запретят, КОГО снимут и КУДА поставят. Но куда поставят и зачем запретят – об этом тоже мало что понятно.
Пока же СМИ представляют пополняющиеся списки кандидатов в президенты России. К настоящему времени, кроме Владимира Путина, в этом перечне – лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, благодаря которому Дума научила журналисток одеваться поприличнее, вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков, проигравший недавно мэрские выборы в Москве, представитель КПРФ Николай Харитонов и еще несколько политиков и блогеров запоминающейся на фоне других претендентов наружности.
До 31 января должна завершиться регистрация кандидатов в ЦИКе. Ну, а дальше россияне смогут гадать, кто же победит…
Кстати, блогеры нынче не только подвизаются в качестве кандидатов в президенты, но и остаются в центре внимания медийно-юридических скандалов. Недавно депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина заявила о намерении обратиться в Следственный комитет из-за видео, на котором блогер Сергей Косенко бросает двухмесячного сына в сугроб. «Ради лайков» – отметила депутат. На днях к домашнему аресту приговорили блогера Салмона Раджабзоду, который в своих видео «высмеивал девушек славянской внешности». Против него заведено уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ну, и наконец в розыск объявили уехавшего из России блогера Александра Шпака. Его, кстати, на вкус автора этих строк, тоже при желании можно обвинить в издевательстве над внешностью славянской девушки, но, думаю, это просто «лайф-стайл» такой (или как оно нынче называется)?
В общем, блогерам в России, начиная с Елены Блиновской, становится жить все труднее. Но занимательнее. И, похоже, в России перестает действовать старый закон: «А у нас спокон веков нет суда на дураков».
В завершение – о главном. О яйцах. Новая весть с куриного фронта: впервые с июня 2023 года Росстат зафиксировал, как выразилось агентство Регнум, «падение цен на куриные яйца». Цены, по данным Росстата, снизились на 0,2%. Остается надеяться, что от ПАДЕНИЯ с такой высоты яйца не разбились. Кроме того, говорит и показывает Росстат, «снизились цены на мясо кур (–0,9%), пшено (–0,3%), свинину, сосиски, сардельки, макаронные изделия (–0,2%)».
«Началось!» – выдохнули россияне. – «Щас сметут!» И бросились скупать сардельки, подешевевшие на две десятых процента.
Тот же Росстат констатирует, что инфляция за 2023 год уложилась в прогнозы, но яйца мешают общей картине, поскольку цены на них выросли в прошлом году на 61,4%. Этот рост более чем вдвое опережает девальвацию рубля, которая составила около 29%.
На помощь, как известно, пришли Азербайджан и Турция, а сейчас, как сообщает Интерфакс, министерство сельского хозяйства Казахстана рассматривает просьбу России помочь с поставкой яиц. Будем надеяться, что яйца не будут сочтены товаром двойного назначения и полудружественные страны расширят их поставки на российский рынок.
«Но этого все равно будет мало!» – отмечают эксперты. – «Нужно решать проблему отечественной яйценоскости!» Ну, а дальше история развивается по спирали. Российские птицеводы, которые не справились с удержанием сносных цен на яйца из-за подорожания импортных кормов и медикаментов, из-за вынужденной отмены ввозной пошлины получили дополнительный удар и сейчас просят у правительства субсидий из бюджета и льготных кредитов. Заодно
Росптицесоюз предлагает законодательно ограничить торговую наценку на яйца в магазинах на уровне 5-10%. Но ведь это сделать будет очень трудно, так как согласно осенним сообщениям СМИ и чиновников, торговые сети якобы УЖЕ ограничили наценку 5%. Поэтому придется либо признать, что осенью все врали, либо отказать птицеводам сделать то, что уже вроде бы сделано. Впрочем, это типичная задачка для российских чиновников – как-нибудь осилят.
Но все же приятно видеть, что различные профессиональные союзы различных производителей и продавцов различной еды не покладая рук перекладывают друг на друга и на правительство ответственность и энергично атакуют противника. Глядишь, разберутся к Пасхе.