Самое интересное от Яна Арта

Сбер – на продажу. Россиянам – манадрины. После нового года – рост цен

A A= A+ 25.12.2023
Сбербанк предлагают приватизировать. Новая приватизация в России не пройдет. Российский бизнес теряет интерес. Грядут перестановки в правительстве? Рост цен на продукты: новые штрихи картины. Цены на яйца: новые версии. «Во всем виноват Центробанк!»

1.

В России заявили о том, что компенсации по советским вкладам, сроки которых переносят из года в год, не будут выплачены никогда. Правда, понять это можно было бы из другого заявления. Глава Сбербанка Герман Греф сказал, что половина государственной части Сбера может быть приватизирована. По словам Грефа, Сбербанк является «очень привлекательным активом, который с удовольствием купят».

Это так и, к чести г-на Грефа, он повысил его привлекательность. Но вот докука: вклады граждан из Сбербанка изъяло именно государство. Отдать оно их не может, поскольку с каждым годом переоценка компенсаций растет. Но государству принадлежит половина акций Сбербанка. И раздать эти акции вместо наличных выплат пострадавшим вкладчикам – единственный реальный способ решить этот зависший на треть века вопрос. Однако речь в выступлении Грефа, к сожалению, идет о продаже государством части своей доли. Возникает вопрос: а почему бы все же не раздать государственную долю Сбера всем, кому положена компенсация, а уже У НИХ пусть «с удовольствием покупают» эти акции потенциальные инвесторы? Впрочем, ответ нам известен: «Это же не наш метод!»

2.

Идея приватизации госсобственности могла бы пополнить дефицитный государственный бюджет. Об этом говорит и уже упомянутый Герман Греф. В министерстве финансов России на всякий случай подготовили список из 30 крупных предприятий, которые можно было бы приватизировать.

Но против этой идеи есть и возражения. Эксперт из Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Мастеров считает, что Россия не готова к новой приватизации. И среди причин этой неготовности – технологическое отставание и крайний износ основных фондов, сиречь производственных мощностей, здания и станков, конвейеров и проч.

Как говорит сам Андрей Мастеров: «Многие собственники неправильно определяют приоритеты развития компаний, больше внимания уделяя маркетинговым вопросам, а не технико-экономической стороне проектов. Они недостаточно разборчивы в подборе управленческого персонала, в большей степени ориентируясь на связи и личностные аспекты взаимоотношений, чем на профессиональную подготовку и компетентность управленческого персонала» В общем, по части оценки качеств российского бизнеса – настрой так себе…

В среде бизнеса – тоже настроения так себе. Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на бизнес-опросы, «оптимизм предпринимателей сменился адекватной оценкой возможностей развития бизнеса в условиях перегрева экономики». В бизнес-среде снижается желание инвестировать в развитие, растет дефицит кадров, отмечают неопределенность на рынке и высокую стоимость кредитов. И, судя по всему, драйв от предпринятых государством мер поддержки импортозамещения тоже постепенно иссякает.

По данным мониторинга состояния бизнеса в России, подготовленного аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова, 19% предприятий страны испытывают проблемы из-за санкций. Почти 60% бизнесменов оценивают ситуацию в экономике минимум как удовлетворительную, однако только 40% в этом году занимались развитием своих компаний. 33% отмечают неопределенность экономической ситуации, 20% – неясность экономической политики государства.

Хотя по части государственной политики становится чуть яснее. Например, журнал Forbes отметил, что власти изучают возможность ввести дифференцированную ставку налога на прибыль. Чем выше будет прибыль – тем выше станет налог. И это вряд ли добавит оптимизма российскому бизнесу.

Но есть и голоса оптимизма! Как отмечает издание «Новости в Татарстане», глава компании «Прелесть» Алексей Сагал заявил, что российские компании «растут как грибы». Ну, а далее – много слов про развитие, перспективы, «укрепление позиций», «надежных партнеров», «лидерство» и… все такое пушистое.

Но придется сделать поправку на стилистику СМИ. Процитируем упомянутое издание: «Алексей Сагал, занимающий высокопоставленный пост президента компании»… «Высокопоставленный пост» – это, что называется, изрядно сказано.

Впрочем, не будем придираться к стилю и сосредоточимся на сути: в отечественном бизнесе есть оптимисты, которые не вписываются в вышеприведенный опрос г-на Титова, и за них за всех сказал свое доброе слово поставленный на высокопоставленный пост глава компании «Прелесть». Чем, полагаю, изрядно обрадовал всех, у кого паровоз вперед летит…

3.

Немного о государственной поддержке, драйв от которой стал иссякать, судя по опросам предпринимателей. Меры поддержки по-прежнему напоминают о себе. В министерстве транспорта России сообщили, что в будущем году государство будет субсидировать некоторые пассажирские авиарейсы в стране: на эти цели выделено 25 млрд. рублей. Еще 30 миллиардов выделяется на модернизацию региональных российских аэродромов. Правда, в пересчете на примерно 240 отечественных воздушных портов сумма начинает выглядеть несколько… смущенно.

А вот гранты для IT-компаний, о которых так много говорилось в прошлом году, теперь предложено снизить.

И самая свежая новость по части государственной поддержки чего бы то ни было – правительство выделило 1,2 млрд рублей на льготные образовательные кредиты. «Российская газета» сообщает, что за счет этого просубсидируют более 135,5 тысяч льготных займов для студентов колледжей и вузов. Делим 1,2 млрд. на 135,5 тысяч, получаем 8856 рублей 9 копеек субсидий на один льготный образовательный кредит… Не хочу быть невежливым, но возникает один вопрос: что это было? Дорогой кабинет министров, это вот она и есть – поддержка подготовки кадров? Это все, что ты дал на эти цели после нескольких месяцев публичных сетований на дефицит кадров в стране? Или я что-то перепутал?

Кстати, в сообщении о поддержке правительством льготных образовательных кредитов заботливо содержится ссылочка на поручения президента. «Поручения президента» – это стало любимым чиновным мемом последних 12 лет, начиная с известных майских указов 2012 года. Ощущение, что президент в России – это что-то вроде пресловутого грома, который пока не грянет, чиновники не перекрестятся.

Беда лишь в том, КАК обычно исполняются поручения президента. Вот, общим местом стало ругать Чубайса и «Роснано» за то, что тема нанотехнологий благополучно почила. Отнюдь: в одной сфере с нанотехнологиями все отлично – российские чиновники великолепно освоили технологии наноисполнения поручений президента. Поручено повысить зарплату ученым в регионах – штатные расписания переписаны, ученые переведены на пол ставки. Поручено поддержать льготные образовательные кредиты – извольте получить по 8856 рублей 9 копеечек на кредит… В общем, формально говоря, ни одно поручение не осталось без внимания.

4.

Впрочем, впереди президентские выборы, а за ними – возможные перемены во властных коридорах. Об этом пока нигде не говорится, но первый намек, причем в официальном агентстве РИА, сделал глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он заявил, «что, по его информации, ведется работа над новой структурой правительства». Именно структурой, подчеркнул Миронов, то есть речь идет не о смене персоналий, а о новых ведомствах. Впрочем, о персонах разговор тоже идет. Г-н Миронов отметил, что, по его мнению, премьер-министр Михаил Мишустин «находится на своем месте», а вот кое-где кадры можно было бы и сменить, особенно, как считает лидер справедливоросов, в минфине и Центробанке. С учетом, что совсем недавно Миронов назвал Центробанк самым опасным иноагентом, иного от партийного деятеля трудно было ожидать. При этом закончил г-н Миронов очень осторожно: «Я не знаю, что конкретно изменится», – ответил лидер СРЗП на вопрос журналиста о том, что именно может поменяться в структуре кабмина и значит ли это, что уйдут какие-то «слабые фигуры» (конец цитаты).

Оно и правильно. Вот когда кого-нибудь отставят – тогда политики и эксперты и начнут рассуждать о том, кто БЫЛ «слабой фигурой». А рассуждать о том, кто СЕЙЧАС ЯВЛЯЕТСЯ «слабой фигурой» – себе дороже, мигом можно оказаться в списке иноагентов, строчкой чуть пониже Центробанка. Будет чья-то отставка – вмиг прозреем, что он, лишенец, и был слабой фигурой. Выпустим на эту тему статьи и телепрограммы.

А пока формулировка «Я не знаю, что конкретно изменится» – это правильный ответ!

5.

Пока неясно, кого в будущем можно будет назвать «слабой фигурой», во властных коридорах ищут другие интересные решения. Например, по части борьбы с ростом цен. В Госдуме придумали запретить иностранцам изучать рост цен на товары в России. Идею уже поддержали минпромторг, минэкономразвития, минфин и минюст. Потому что незачем недобрым чуждым взглядом разглядывать наш старый добрый рост цен.

Так что скоро сообщать всякие гадости о ценах дозволено будет только своим, проверенным. Вот, например, «Коммерсант» сообщает, что с самого начала нового года цены на продукты вырастут на 5-20%.

«Коммерсант» ссылается на письма, направленные производителями в адрес торговых сетей. Например, компания «Вимм-Билль-Данн» уведомила о росте цен на молочную продукцию в среднем на 4,9%, на соки – на 16,1%. Производитель йогуртов Ehrmann заявил о повышении отпускных цен на 5%. «Мултон Партнерс» повышает стоимость безалкогольных напитков на 13%, Nestle говорит, что цены на кофе и напитки из него вырастут на 15%, на кондитерские изделия – на 8%, на готовые завтраки – до 9,5%. Компания «Любятово» поднимает цену печенья на 6%. «Агроимпорт» поднимает оптовую цену на рис на 22%. Ritter Sport и Ferrero Rocher увеличат отпускные цены шоколада на 7-14%.

Обосновывая рост цен, производители традиционно ссылаются на девальвацию рубля, но появилась и новая причина – рост расходов на транспортировку. Производители отмечают, что транспортные тарифы выросли на 30-50%, а иногда даже на 60%.

Председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев поспешил успокоить читателей «Коммерсанта», заявив, что «новые цены никогда «одномоментно не транслируются на полки магазинов» (конец цитаты). Это означает, перефразируя известную поговорку, что хвост кошки будет дорожать по частям. Не слишком большое утешение – хорошо хоть, что иностранцы теперь не узнают…

Ну, а в министерстве сельского хозяйства заявили, что «ситуация находится на особом контроле». С августа там на особом контроле находились яйца, а теперь, сталбыть, практически все из съедобного.

Но по части цен на еду есть и позитивные новости. Весь год СМИ радовали россиян известиями, что цены на красную и черную икру не растут и даже снизились на одно попугайское крылышко. Но вдруг картина резко изменилась: некоторые СМИ теперь заявляют о резком повышении цен на икру. Например, «Аргументы и Факты» задались вопросом: «Почему красная икра дорожает при рекордной путине?» Разобравшись в ударениях и родах, россияне сообразили, что вопрос закономерен. Особенно сейчас, когда россиян напугали рекордным урожаем картофеля и свеклы…

Некоторые издания еще не заметили роста цен на икру и продолжают разыгрывать икорную тему в тональности allegro. Газета.ру пишет: «Стало известно, какую икру чаще стали покупать россияне к Новому году». «Ну-ка, ну-ка!» – заинтересовались россияне, охочие до почитать, что они едят. Это выяснилось из сообщения официального РИА со ссылкой на исследование банка «Русский стандарт»: «икра нерки, горбуши и кеты стала самой популярной среди россиян».

А Роскачество добавило к этому сообщению очень полезный россиянам совет: (цитирую буквально) «как правильно выбрать икру, вино и мандарины к Новому году».

В интервью «Парламентской газете» заместитель главы Роскачества Елена Саратцева посоветовала россиянам покупать икру в магазинах, предпочесть отечественное вино импортному и тщательно мыть мандарины перед актом употребления. Мандарины, кстати, тоже обещаны российские: как пишет Газета.ру, (цитирую) «отечественные производители смогут обеспечить россиян манадринами».

«От манадрина слышу!» – могут ответить в этом месте россияне, но все же клятвенно пообещают, что если сумеют купить манадрины, то обязательно вымоют их с мылом и шампунем от перхоти. Что касается икры, то, как шутит уже полстраны, предпочтут на новый год куриную икру.

6.

Последние три месяца в России выглядит дурным тоном говорить об экономике и при этом не тронуть яйца. Поэтому посмотрим на самые свежие новости с куриного фронта. С удорожанием яиц не справились, зато количество всевозможных объяснений причин их роста становится все больше. В Екатеринбурге свою лепту внес профессор, доктор экономических наук Максим Марамыгин. Он пояснил неразумным, что некоторые магазины берут яйца у производителя, а некоторые – у посредников. И еще, что птицефабрики могут быть на разных расстояниях от магазина. А, как известно, цена яйца равна квадрату гипотенузы, перемноженному на сумму катетов треугольника между точками проекции на грешную землю птицефабрики, магазина и потребителя.

Жаль, что профессор, говоря о расстояниях до птицефабрик, не пояснил: почему же тогда импортные яйца, которые везут за тридевять земель, оказываются дешевле отечественных? Возможно, там гипотенуза короче?

Еще профессор пояснил, что контракты на яйца могут быть краткосрочными и долгосрочными (о как!). И еще, что оборудование на фабриках датское, – почти как Гамлет, только постарше…

Но самое главное – профессор, несмотря на все эти совершенно потрясающие причины, «выразил уверенность, что уже в ближайшую неделю рынок насытится яйцами по приемлемым ценам. Они будут стоить не более 100 рублей, выразил надежду экономист» (конец цитаты).

А надежды, как известно, юношей питают. Особенно, когда яиц нет.

Кстати, именно надеяться теперь предлагает и минсельхоз, который, напомню, «держит ситуацию на особом контроле». В минсельхозе на днях заявили, что надеются на то, что цены на яйца начнут снижаться после Нового года, когда пойдут поставки из Турции.

А вот в Госдуме нашли еще более любопытную причину подорожания яиц. Как сказал Сергей Миронов, в резком росте цен на яйца виноват ни кто иной как опять же Центробанк. Потому как ЦБ допустил девальвацию рубля и поднял процентную ставку. А из-за роста процентной ставки – это азбучная для экономистов истина! – самый сильный удар приходится именно по яйцам…

То, что ЦБ «допустил девальвацию рубля» аккурат до тех уровней, которое просило правительство и который заложен в расчет бюджета, об этом пламенные ораторы предпочитают умалчивать. Потому что мантра «Во всем виноват Центробанк!» – это священная традиция политиков и околополитиков. И до выборов на Центробанк будут сбрасывать все проблемы мироздания – «крокодил не ловится, не растет кокос»…

7.

Но нет худа без добра – яйца теперь используются для экономического анализа во многих сферах. Например, главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков использовал яйца для сравнительного анализа ценообразования автомобилей. Выяснилось, что причины роста цен на автомобили и яйца одинаковые. «И во всем виноват Центробанк!» – сделает логичный вывод правильно ориентированный политик.

Между тем, яйца в России, купаясь в лучах славы, за неделю с 12 по 18 декабря подросли в цене еще на 4,62%. И в некоторых регионах за яйца взялись уже прокуроры. Например, в Удмуртии прокуратура выдала предостережение четырем производителям и 25 торговым предприятиями относительно дальнейшего повышения цен.

8.

И в качестве постскриптума к истории с яйцами. Некоторые зрители нашей программы возмущены клеветой на российскую действительность и пишут, что рост цен на яйца – злостная выдумка недругов. И не только иностранных, но и даже «своих».

В комментариях было высказано и доброе предположение, что рост цен на яйца – не что иное как результат благоденствия и процветания россиян. Они, россияне, имеют теперь больше доходов и через это яйценоскость россиян (в смысле объемов покупок яиц в магазинах) резко выросла. Почему богатые люди начинают пожирать в особо крупных размерах именно яйца, а, например, не спаржу в соусе майоннет, – в комментарии не уточняется…

А вот зрительница Маргарита Смирноу пишет: «Насмотрелся фильм «1001 ночь», от и программу свою так обозначил... Ну что зря лить воду и стрессить людей – делать, что ли, нечего?! Нет и не будет никакого повышения, а те, кто отсебятину с повышением творит, ответит по закону, только не забудьте объявить нарушителей в Роспотребнадзор и ФАС. Всем всех благ!»

Г-жа Смирноу, учел ваши замечания. Не буду напоминать, что «1001 ночь» – это, прежде всего не фильм, – это сказки, которые одна ушлая девчонка рассказывала одному важному падишаху. Это было в те времена, когда падишахам УЖЕ рассказывали сказки, но ЕЩЕ не заставляли верить в сказки народ.

Что же касается «нет и не будет никакого повышения», то возникает один вопрос – почему же это повышение обсуждают в правительстве? Почему подключились прокуроры? Почему об этом говорил президент Путин? Неужели все они хотят «лить воду» и «стрессить людей»?..

Один встречный непрошенный совет: не переусердствуйте в своем верноподданничестве, которое вы, конечно же, называете патриотизмом. Утверждение «Нет повышения цен» – это слишком сильно даже для чиновников. Тот случай, когда верна поговорка: верноподданней самого короля. Впрочем, понимаю: вас так учили…

Но вот почему-то вспоминается разговор из фильма «Убить дракона»:

– Нас молодых, так учили, понимаете? Нас так учили…

– Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником, скотина?

Finversia.ru, 25 декабря 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
923